Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЖЕЛТОСЕМЯННЫЕ ФОРМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.10-04В4.394

    Luhs, Wilfried.

    Zuchtung gelbsamiger Rapsformen [Text] / Wilfried Luhs, Roland Baetzel, Wolfgang Friedt // Raps. - 2001. - Vol. 19, N 4. - S210-212 . - ISSN 0724-4606
Перевод заглавия: Селекция и разведение желтосемянных форм рапса
Аннотация: Посевы рапса среди 10 важнейших масличных культур с годовым объемом продукции 303,8 млн. т в 2000/2001 гг. занимают в мире 2-е место после сои (168,1 млн. т. или 55,3% и 38,1 млн. т. или 12,5%, соотв.). Во всем мире при производстве масла получается 204,5 млн. т. жмыха. Из этого объема 2/3 приходится на сою и рапс (115,8 и 22,4 млн. т., соотв.). Самообеспеченность масличным шротом стран ЕЭС составляет лишь 40%. Содержание сырого белка в рапсовом зерне составляет 20-30% сухих в-в. Перспективна селекция желтосемянных форм рапса, у к-рых из-за более тонкой семенной оболочки уменьшается содержание сырых волокон и увеличивается содержание масла и белка. В лучших селекционных формах, полученных путем контролируемых скрещиваний в Гиссенском ун-те, сумма самых ценных в-в - масла и белка превосходит 75% сухих в-в. Достигается селекционная оптимизация качества рапсового шрота. Германия, Inst. fur Pflanzenbau und Pflanzenzuchtung, GieSSen
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.19
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
РАПС МАСЛИЧНЫЙ

ЖЕЛТОСЕМЯННЫЕ ФОРМЫ

СЕЛЕКЦИЯ

ГЕРМАНИЯ


Доп.точки доступа:
Baetzel, Roland; Friedt, Wolfgang


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 03.10-04В4.486

    Бочкарева, Э. Б.

    Перспективы использования желтосемянной озимой сурепицы (Brassica rapa L.) [Текст] / Э. Б. Бочкарева, С. Л. Горлов // 2 Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Санкт-Петербург, 1-5 февр., 2000. - СПб, 2000. - Т. 1. - С. 97 . - ISBN 5-7997-0179-8
Аннотация: Создание озимой формы сурепицы с желтой окраской семенной оболочки (тип "ООО") обусловлено запросами масложировой и комбикормовой промышленности. Методом внутривидовой гибридизации, путем скрещивания высокозимостойкой озимой сурепицы образец ВИР к-3025 и яровой сурепицы сорт Candle (Канада) получен селекционный материал желтосемянной озимой сурепицы. Гомозиготные желтосемянные семьи были выделены в F[8]. Кроме желтой окраски семян контролировались следующие признаки: зимостойкость, масличность, содержание эруковой к-ты в масле и глюкозинолатов в семенах. Выделены безэруковые семьи с масличностью семян 44,9-49,0%, с содержанием глюкозинолатов в семенах 16,1-24,4 мкМ/г. По зимостойкости желтосемянная озимая сурепица не уступает озимому рапсу, но ее вегетационный период короче на 8-10 дней. Эти семьи перспективны для создания сортов типа "ООО". Россия, Всероссийский н.-и. ин-т масличных культур, Краснодар
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.99
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СУРЕПИЦА

BRASSICA RAPA

ЖЕЛТОСЕМЯННЫЕ ФОРМЫ

ГИБРИДИЗАЦИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Горлов, С.Л.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 04.11-04В4.458

    Потапов, Д. А.

    Морфологические особенности рапса (Brassica napus L.) с разной окраской семенной оболочки [Текст] / Д. А. Потапов, О. А. Рожанская // Ботанические исследования в азиатской России. - Барнаул, 2003. - Т. 3. - С. 102-103 . - ISBN 5-93957-063-1
Аннотация: Желтосемянные формы рапса являются наиболее предпочтительными для возделывания в сельском хозяйстве, поскольку отличаются более высоким содержанием масла и белка. Оболочка семян состоит из нескольких слоев паренхимы и одного слоя алейроновых клеток, и окраска обусловлена в основном наличием полифенолов. Пигмент сконцентрирован гл. обр. в паренхимном слое оболочки. Описаны метода поддержания желтосемянности рапса. Россия, Сибирский НИИ кормов СО РАСХН, Новосибирск. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.19
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
BRASSICA NAPUS

ЖЕЛТОСЕМЯННЫЕ ФОРМЫ

СЕМЕНА

МОРФОЛОГИЯ ОБОЛОЧКИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Рожанская, О.А.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.01-04В4.281

    Халилова, Л. А.

    Особенности цветения и опыления желтосемянных форм ярового рапса [Текст] / Л. А. Халилова, Э. Б. Бочкарева, С. Л. Горлов // С.-х. биол. Сер. Биол. животных. - 2005. - N 2. - С. 109-112 . - ISSN 0131-6397
Аннотация: Приведены результаты 3-летних исследований во ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта с 5 желтосемянными образцами рапса N 21680 и Л 3649-100 (созданы методом мутагеназа), N 23453 и N 25155 (получены на основе горчично-рапсовых гибридов) и N 25336 (рапсо-сурепное происхождение). В качестве контроля использовали сизосемянные образцы рапса (00-тип) сортов Шпат, Ярвэлон и Кубанский. Установлено, что желтосемянные формы ярового рапса не отличаются от сизосемянных по типу развития бутонов и элементов цветков. Потенциальная и реализованная продуктивность репродуктивных органов желтосемянных сортообразцов рапса ниже по сравнению с сизосемянными соотв. на 15 и 30%. Показано, что факультативно самоопыляющиеся растения желтосемянных форм рапса более склонны к самоопылению, чем сизосемянные. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.19
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
РАПС

ЖЕЛТОСЕМЯННЫЕ ФОРМЫ

ЦВЕТЕНИЕ

ОПЫЛЕНИЕ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Бочкарева, Э.Б.; Горлов, С.Л.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.06-04В4.341

   

    Желтосемянные сорта как новое направление в пищевом использовании льна [Текст] / И. В. Ущаповский [и др.] // 6 Международный симпозиум "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования", Пущино, 13-17 июня, 2005. - М., 2003. - Т. 3. - С. 461-463 . - ISBN 5-209-04180-8
Аннотация: Во ВНИИ льна создана форма масличного льна с желтой окраской семян ЛМ-95, адаптированная к условиям Северо-Западного региона. Форма ЛМ-95 характеризуется высоким содержанием линолевой к-ты, она особенно пригодна в хлебопекарном и кондитерском производстве. В муке массовая доля жира составляет 40,5%. От суммы полиненасыщенных жирных к-т пальмитиновая составляет 7,0%, стеариновая - 4%, олеиновая - 20%, линолевая (омега-6) - 17%, линоленовая (омега-3) - 44%. Содержание фосфолипидов - 1,8-2,0%. Содержание витаминов: тиамин - 7,3 мг%, рибофлавин - 0,003 мг%, ниацин - 0,099 мг%, пантотеновая к-та - 0,11 мг%, холин - 3,0 мг%. Хлеб с добавлением муки из льна ЛМ-95 дольше сохраняет свежесть
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.99
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЛЕН

СОРТА

ЖЕЛТОСЕМЯННЫЕ ФОРМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЬНА

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Ущаповский, И.В.; Рожмина, Т.А.; Пащенко, Л.П.; Прохорова, А.С.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)