Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ДЕМОГРАФИЯ РАСТЕНИЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 89.09-04В1.1007

    Blom, C. W.P.M.

    The realism of models in plant demography [Text] / C. W.P.M. Blom // Acta bot. neerl. - 1988. - Vol. 37, N 4. - P421-438 . - ISSN 0044-5983
Перевод заглавия: Реализм моделей в демографии растений
Аннотация: На конкретных примерах рассмотрены некоторые типы моделей (М). Указаны их основные недостатки: недостаточно учитывается мозаичность среды, ее изменения под действием растений и в ходе сукцессий, зависимость меж- и внутривидовой конкуренции от плотности и пространственного распределения растений, воздействие на популяции травоядных животных и патогенных организмов. Это значительно снижает достоверность М. Более общие М должны быть стохастическими, а не детерминистскими, как на современном этапе. Для построения более реалистических М необходимо учитывать плотностно-зависимые процессы на всех стадиях жизненного цилка, возможно, физиологические и генетические процессы. Требуются длительные полевые наблюдения. На этой основе можно строить М, реализм и прогностическую ценность к-рых можно проверить прямыми наблюдениями и в эксперименте. Нидерланды, Dep. of Exp. Bot., Catholic Univ. Nijmegen, Toernooiveld, 6525 ED Nijmegen. Ил. 1. Библ. 159.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.01 + 341.35.25.09
Рубрики: ПОПУЛЯЦИИ
МОДЕЛИРОВАНИЕ

ДЕМОГРАФИЯ РАСТЕНИЙ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 159



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 90.04-04В1.1412

    Миркин, Б. М.

    Заметки о "Перспективах теории фитоценологии" [Текст] / Б. М. Миркин // Биол. н. - 1989. - С. 65-76 . - ISSN 0470-4606
Аннотация: Автор обсуждает содержание докладов, опубликованных в сборнике, включающем тезисы докладов симпозиума, состоявшегося в Лаэлату - Пухту (Эстония). Он предлагает рассматривать изучение популяций растений вне рамок фитоценологии, как специальную науку - демографию растений, подчеркивает правильность понимания сущности фитоценоза как совокупности взаимодействующих популяций, дифференцированных по нишам, и возражает против сведения центральной задачи фитоценологии к математическому моделированию динамики сообществ на меристическом (популяционном) уровне. СССР, Башкирский гос. ун-т, Уфа. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.35.07
Рубрики: ФИТОЦЕНОЛОГИЯ
ТЕОРИЯ

ПОПУЛЯЦИИ

ДЕМОГРАФИЯ РАСТЕНИЙ

ОРГАНИЗАЦИЯ ФИТОЦЕНОЗА

СИМПОЗИУМЫ

СССР



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)