Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ГЛЮКУРОНИЛГИДРОЛАЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.02-04Б3.193

   

    Microbial system for polysaccharide depolymerization: Enzymatic route for xanthan depolymerization by Bacillus sp. strain GL1 [Text] / Hirokazu Nankai [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1999. - Vol. 65, N 6. - P2520-2526 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Микробная деполимеризация полисахаридов: ферментативный путь деполимеризации ксантана с помощью Bacillus sp. GL-1
Аннотация: Бактерии Bacillus штамм GL-1 образуют внеклеточную ксантанлиазу, катализирующую расщепление гликозидных связей между пирувилированными маннозильными и глюкуронильными остатками в боковой цепи гетерополисахарида ксантана из этой бактерии. Модифицированный ксантан после воздействия лиазы деполимеризовали внеклеточной 'бета'-D-глюканазой до тетрасахарида, не содержащего концевого маннозильного остатка боковой цепи пентасахарида - повторяющейся единицы ксантана. Тетрасахарид поглощался клетками, где превращался в трисахарид 'бета'-D-глюкозидазой (ненасыщенная ацетилированная глюкуронил-маннозил-глюкоза). Этот трисахарид далее расщеплялся, образуя ненасыщенную глюкуроновую к-ту и дисахарид (Man-Glc) с помощью глюкуронилгидролазы. Далее при действии 'альфа'-D-маннозидазы дисахарид расщеплялся на глюкозу и маннозу. Впервые провели деполимеризацию бактериального ксантана. Из культуральной жидкости выделили и очистили новую 'бета'-D-глюканазу, один из ферментов деполимеризации ксантана. Она представляет собой димер с молек. массой 173 кДа, рН оптимум при рН 6,0, оптимум т-ры при 45'ГРАДУС'. Фермент специфичен в отношении ксантана после деполимеризации его ксантанлиазой до тетрасахарида. Япония, Res. Inst. for Food Sci., Kyoto Univ., Uji, Kyoto 611-0011. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.11
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
КСАНТАН

ДЕПОЛИМЕРИЗАЦИЯ

ГЛЮКОЗИДАЗА

ГЛЮКУРОНИЛГИДРОЛАЗА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПУТЬ

BACILLUS


Доп.точки доступа:
Nankai, Hirokazu; Hashimoto, Wataru; Miki, Hikaru; Kawai, Shigeyuki; Murata, Kousaku


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)