Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 95.01-04А1.055

    Grantham, Todd.

    Does science have a "global goal?": A critique of Hull's view of conceptual progress [Text] / Todd Grantham // Biol. and Phil. - 1994. - Vol. 9, N 1. - P85-97 . - ISSN 0169-3867
Перевод заглавия: Есть ли у науки глобальная цель? Критика воззрений [Д. Л.] Халла на эволюцию понятий
Аннотация: Согласно воззрениям Д. Л. Халла ("Наука как процесс", Чикаго, 1968 и др.), биол. эволюция, как и прогресс человеческого познания, движимы процессами отбора, однако только прогресс познания характеризуется глобальной направленностью. Т. е. наука в своем развитии являет картину общего прогресса, постоянного углубления понятий в направлении большего соответствия действительности, тогда как биол. системы демонстрируют только локальный прогресс, поскольку нет единого критерия продвинутости для всех эволюционных групп. Имеются 3 альтернативы этому взгляду: 1) "прогрессизм" - глобальный прогресс свойствен как эволюции понятий, так и биол. эволюции; 2) "скептицизм" - нет глобального прогресса ни в эволюции понятий, ни в биол. эволюции; 3) "парадоксализм" - в биол. эволюции глобальный прогресс есть, но его нет в эволюции понятий. Авт. склонен поддерживать "скептич." т. зр. Кроме того, он отвергает воззрения Халла на глобальность прогресса науки и понятий на том основании, что это воззрение предполагает неизменность целей науки на всем протяжении ее развития, тогда как цели науки менялись. Напр., Р. Оуэн ставил целью отыскание структурных аналогий между организмами, а Ч. Дарвин - установление их родства и преемственность во времени и пространстве. Невозможно исключить из истории биологии спиритуалистические концепции К. Бэра, Юэлла, Ж. Сент-Илера, Р. Оуэна как не относящиеся к магистральному направлению истории биологии. Аналогичным образом и в др. науч. дисциплинах их развитие не является однонаправленным и однолинейным. "Непрогресистская (или "идущая по скептическому варианту") эволюция, не имея глобальной цели, тем не менее может иметь ограниченные цели или квази-цели на отдельных этапах. США, Dep. of Philosophy, Northwestern Univ., Evanston, IL. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.01.07
Рубрики: ФИЛОСОФИЯ
НАУКА

ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЙ

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС

ДИСКУССИИ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 90.12-04А1.45

    Lorenxen, Sievert.

    Was die Synergetik lehrt [Text] / Sievert Lorenxen // Kosmos. - 1990. - N 1. - S20-26 . - ISSN 0023-4230
Перевод заглавия: Чему учит синэргетика
Аннотация: Синэргетика как учение о взаимодействии биол. целостностей различного ранга способствует развитию новой трактовки не только эволюционного учения, но и биологии в целом и даже глобального мировоззрения. В центре внимания синэргетики стоит проблема самоорганизации как явления, возникающего в результате системного взаимодействия биол. элементов и объясняемого, т. обр., помимо какого-либо вмешательства "жизненной силы", "души" или иных трансцендентных факторов. На уровне Пп синэргетическим элементом (СЭ) следует считать не индивидуума, но пару скрещивающихся или потенциально способных к скрещиванию разнополых индивидуумов. Световые волны, объединенные в лазерном пучке, также представляют собой СЭ. СЭ можно считать также гены одного генома, Кл одной ткани, симбионтов одной консорции. В отличие от синтетической теории эволюции, объясняющей феномен организации, синэргетика ставит во главу угла самоорганизацию и интерпретирует ее как неизбежное последствие функционального характера СЭ и их взаимодействия. В экол. отношении практическим выводом из синэргетики является необходимость всемерной осторожности при вмешательстве в органическую и даже неорганическую природу, полную многоаспектных и разветвленных процессов функционального взаимодействия. Мировоззренческое значение имеет вывод о неизбежности глобального прогресса как частной формы самоорганизации и о культурном прогрессе как движении, не сводимом к биол. прогрессу, но в то же время являющемся его необходимым завершением при определенных условиях, прежде всего при замене (в функции основного эволюционирующего СЭ) биол. организма или пары организмов на многообразные социальные компоненты, включая семью, общину, коллектив. Столь же важен вывод о неизбежной ограниченности любого органического (популяционного, культурного и т. д.) роста.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.03
Рубрики: ЖИВЫЕ СИСТЕМЫ
САМООРГАНИЗАЦИЯ

СИНЭРГЕТИКА

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

КУЛЬТУРНЫЙ ПРОГРЕСС


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)