Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ГЕНЕРАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 89.02-04В1.1.126

    Canullo, R.

    Densita, ritmo stagionale e potenziale generativo di popolazioni di Anemone nemorosa L. presso il bacino di Gubbio (Italia Centrale) [Text] / R. Canullo // Webbia. - 1988. - Vol. 42, N 1. - С. 77-99
Перевод заглавия: Плотность, сезонность и генеративный потенциал популяций Anemone nemorosa L. в бассейне Губио (Италия)
Аннотация: Задача работы - сравнить структуру популяций Anemone nemorosa в разных фитоценозах и сукцессионных стадиях в лесной области. Изучены три постоянных участка в сообществах: Geranio nodosi-Carpinetum betuli, на участке в 300 м{2} с прочисткой (сообщество Corylus avellana, Anemone nemorosa) и в Hieracio racemosi-Quercetum petraeae. Сопоставлялись плотность популяций, фенология, число и биомасса плодов. Скорость развития и отмирания надземных частей выше на прочисте, здесь же отмечено наивысшее число листьев и растений на 1 м{2}, ниже всего эти два показателя в грабовом лесу. Чем больше число листьев на 1 м{2}, тем выше число генеративных побегов. Число соцветий на 1 м{2} наивысшее на прочисте и наименьшее в грабовом лесу; число семянок в соцветии и их общий вес выше в всего дубраве. Семянки с отмершими зародышами составляют в грабовом лесу 73%, на прочистке - 93%, в дубраве 87%. В грабовом лесу средний вес семянок положительно коррелирует с числом семянок в соцветии. Показатели генеративного потенциала в расчете на побег (число семянок в соцветии, их общий вес и вес одной семянки) выше в грабовом лесу. Популяция в дубовом лесу сходна по структуре с грабовым лесом, но генеративный потенциал растений выше в менее оптимальных условиях. В грабовом лесу стабильность самоподдержания популяции обеспечивается в основном вегетативным путем. Эти результаты сопоставляются с аналогичными исследованиями в ПНР. Италия, Dip. di Botanica ed Ecologia dell'Univ. I-62032 Camerino. Ил. 10. Табл. 2. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.25.21.35
Рубрики: ПОПУЛЯЦИИ
ФИТОЦЕНОТИЧЕСКАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ

ПЛОТНОСТЬ

СЕЗОННОСТЬ

ГЕНЕРАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

RANUNCULACEAE (DICT.)

ANEMONE NEMOROSA

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)