Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.07-04Б2.60

   

    Lactobacillus rossii sp. nov., isolated from wheat sourdough [Text] / Aldo Corsetti [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2005. - Vol. 55, N 1. - P35-40 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Lactobacillus rossii sp. nov., выделенный из пшеничной закваски
Аннотация: Отбор молочнокислых бактерий закваски по образованию бактериоцина привел к выделению грамположительной, каталазаотрицательной, неспорообразующей, неподвижной палочковидной бактерии (штамм CS1{T}), к-рый не ассоциировался ни с каким описанным ранее видом. Сравнительный анализ последовательности 16S рРНК показал, что выделенный штамм отличается от др. членов р. Lactobacillus. Путем использования видоспецифичной ПЦР обнаружили, что еще 5 штаммов, ранее выделенных из заквасок, принадлежат к одному и тому же виду в качестве штамма CS1{T}, что подтвердил анализ последовательности 16S рРНК. Ближайшими родственными видами были Lactobacillus durianis, L. malefermentans и L. suebicus, с к-рыми штамм CS1{T} обнаружил сходство последовательностей 93%. Физиологические и хемотаксономические св-ва также определялись. Фенотипическая характеристика показала, что штамм CS1{T} был членом облигатно гетероферментативной группы р. Lactobacillus. Все эти данные также, как рез-ты ДНК-ДНк гибридизации геномной ДНК с одним из ближайших филогенетических родственников, L. durianis (34,3%), показали, что CS1{T} представляет собой новый вид р. Lactobacillus, для к-рого предлагается название Lactobacillus rossii sp. nov. Италия, Dip. di Sci. degli Alimenti, Sezione di Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti, Univ. degli Studi di Perugia, Perugia. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: LACTOBACILLUS ROSSII SP. NOV. (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Corsetti, Aldo; Settanni, Luca; van, Sinderen Douwe; Felis, Giovanna E.; Dellaglio, Franco; Gobbetti, Marco


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.08-04Б2.40

   

    Lactobacillus nantensis sp. nov., isolated from French wheat sourdough [Text] / Rosica Valcheva [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2006. - Vol. 56, N 3. - P587-591 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Lactobacillus nantensis sp. nov., [бактерия], выделенная из французской пшеничной закваски
Аннотация: Изучая таксономически молочнокислые бактерии, выделенные из традиционной французской пшеничной закваски, используя фенотипические св-ва и филогенетические и генетические методы, обнаружили соотв. группу изолятов, к-рые не могли быть отнесены ни к одному из известных видов. Рез-ты были подтверждены RAPD и анализом карт AFLP. Клетки грамположительные, гомоферментативные палочки. Сравнительный анализ последовательности 16SpРНК представительного штамма LP33{T} показал, что эти изоляты принадлежат к р. Lactobacillus, и что они сформировали филогенетическую ветвь, обособленную от их ближайших родственников Lactobacillus farciminis, L. paralimentarius и L. mindensis. ДНК - ДНК гибридизация с тремя филогенетически ближайшими видами Lactobacillus подтвердила, что LP33{T} - типовой штамм нового вида, для к-рого предложено название Lactobacillus nantensis sp. nov. Франция, Lab. de Microbiol. Alimentaire et Industrielle (LMAI), Unite de Recherche OM2A, ENITIAA, BP 8225, 44322 Nantes Cedex 3. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: LACTOBACILLUS NANTENSIS SP. NOV. (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Valcheva, Rosica; Ferchichi, Mounir F.; Korakli, Maher; Ivanova, Iskra; Ganzle, Michael G.; Vogel, Rudi F.; Prevost, Herve; Onno, Bernard; Dousset, Xavier


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.03-04Б3.90

   

    Lactobacillus crustorum sp. nov., isolated from two traditional Belgian wheat sourdoughs [Text] / Ilse Scheirlinck [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2007. - Vol. 57, N 7. - P1461-1467 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Lactobacillus crustorum sp. nov., выделенный из двух традиционных пшеничных заквасок в Бельгии
Аннотация: Всестороннее таксономическое изучение популяции молочнокислых бактерий (LAB) в трех традиционных заквосок, взятых в 2002-2004 гг., обнаружило группу изолятов, к-рые не могли быть отнесены ни к одному известному виду LAB. Изначально изоляты из закваски были отображены с помощью (GTG)[5]-ПЦР фингерпринтинга. Четыре изолята, проявившие уникальные типы (GTG)[5]-ПЦР, были далее исследованы с помощью анализа последовательности гена фенилаланил-тРНК-синтазы (pheS) и представляли ответвление, к-рое не могло быть отнесено ни к одному виду LAB из присутствующих в (in-house) PheS базе данных. Их филогенетическое место было определено с помощью анализа последовательности 16S рРНК и показало, что 4 изолята из закваски принадлежат группе Lact. plantarum с Lact. mindensis, Lact. farciminis и Lact. nantensis в кач-ве ближайших родственников. Четыре генотипических и фенотипических исследования, включая анализ белков целых клеток (ПААГ с ДДС Na), AFLP фингерпринтинг, ДНК-ДНК гибридизацию, анализ содержания Г+ЦДНК, ростовые характеристики и биохимические признаки, показали, что новые изоляты из закваски представляют новый вид Lactobacillus, для к-рого предложено название Lactobacillus crustorum sp. nov. Типовой штамм LMG 23699{T}. Бельгия, Lab. of Microbiology, Dep. of Biochemistry, Physiology and Microbiology, Ghent Univ., B-9000 Ghent. E-mail: Illse.Scheirlinck@ugent.be
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LACTOBACILLUS CRUSTORUM SP. NOV. (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Scheirlinck, Ilse; Van, der Meulen Roel; Van, Schoor Ann; Huys, Geert; Vandamme, Peter; De, Vuyst Luc; Vancanneyt, Marc


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 10.05-04Б2.13

   

    Lactobacillus crustorum sp. nov., isolated from two traditional Belgian wheat sourdoughs [Text] / Ilse Scheirlinck [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2007. - Vol. 57, N 7. - P1461-1467 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Lactobacillus crustorum sp. nov., выделенный из двух традиционных пшеничных заквасок в Бельгии
Аннотация: Всестороннее таксономическое изучение популяции молочнокислых бактерий (LAB) в трех традиционных заквосок, взятых в 2002-2004 гг., обнаружило группу изолятов, к-рые не могли быть отнесены ни к одному известному виду LAB. Изначально изоляты из закваски были отображены с помощью (GTG)[5]-ПЦР фингерпринтинга. Четыре изолята, проявившие уникальные типы (GTG)[5]-ПЦР, были далее исследованы с помощью анализа последовательности гена фенилаланил-тРНК-синтазы (pheS) и представляли ответвление, к-рое не могло быть отнесено ни к одному виду LAB из присутствующих в (in-house) PheS базе данных. Их филогенетическое место было определено с помощью анализа последовательности 16S рРНК и показало, что 4 изолята из закваски принадлежат группе Lact. plantarum с Lact. mindensis, Lact. farciminis и Lact. nantensis в кач-ве ближайших родственников. Четыре генотипических и фенотипических исследования, включая анализ белков целых клеток (ПААГ с ДДС Na), AFLP фингерпринтинг, ДНК-ДНК гибридизацию, анализ содержания Г+ЦДНК, ростовые характеристики и биохимические признаки, показали, что новые изоляты из закваски представляют новый вид Lactobacillus, для к-рого предложено название Lactobacillus crustorum sp. nov. Типовой штамм LMG 23699{T}. Бельгия, Lab. of Microbiology, Dep. of Biochemistry, Physiology and Microbiology, Ghent Univ., B-9000 Ghent. E-mail: Illse.Scheirlinck@ugent.be
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: LACTOBACILLUS CRUSTORUM SP. NOV. (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Scheirlinck, Ilse; Van, der Meulen Roel; Van, Schoor Ann; Huys, Geert; Vandamme, Peter; De, Vuyst Luc; Vancanneyt, Marc


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.05-04Б4.169

   

    Lactobacillus crustorum sp. nov., isolated from two traditional Belgian wheat sourdoughs [Text] / Ilse Scheirlinck [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2007. - Vol. 57, N 7. - P1461-1467 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Lactobacillus crustorum sp. nov., выделенный из двух традиционных пшеничных заквасок в Бельгии
Аннотация: Всестороннее таксономическое изучение популяции молочнокислых бактерий (LAB) в трех традиционных заквосок, взятых в 2002-2004 гг., обнаружило группу изолятов, к-рые не могли быть отнесены ни к одному известному виду LAB. Изначально изоляты из закваски были отображены с помощью (GTG)[5]-ПЦР фингерпринтинга. Четыре изолята, проявившие уникальные типы (GTG)[5]-ПЦР, были далее исследованы с помощью анализа последовательности гена фенилаланил-тРНК-синтазы (pheS) и представляли ответвление, к-рое не могло быть отнесено ни к одному виду LAB из присутствующих в (in-house) PheS базе данных. Их филогенетическое место было определено с помощью анализа последовательности 16S рРНК и показало, что 4 изолята из закваски принадлежат группе Lact. plantarum с Lact. mindensis, Lact. farciminis и Lact. nantensis в кач-ве ближайших родственников. Четыре генотипических и фенотипических исследования, включая анализ белков целых клеток (ПААГ с ДДС Na), AFLP фингерпринтинг, ДНК-ДНК гибридизацию, анализ содержания Г+ЦДНК, ростовые характеристики и биохимические признаки, показали, что новые изоляты из закваски представляют новый вид Lactobacillus, для к-рого предложено название Lactobacillus crustorum sp. nov. Типовой штамм LMG 23699{T}. Бельгия, Lab. of Microbiology, Dep. of Biochemistry, Physiology and Microbiology, Ghent Univ., B-9000 Ghent. E-mail: Illse.Scheirlinck@ugent.be
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LACTOBACILLUS CRUSTORUM SP. NOV. (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Scheirlinck, Ilse; Van, der Meulen Roel; Van, Schoor Ann; Huys, Geert; Vandamme, Peter; De, Vuyst Luc; Vancanneyt, Marc


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)