Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЛИЯНИЕ КОБАЛЬТА<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 95.01-04А2.087

    Graneli, Edna Haraldsson Conny.

    Can increased leaching of trace metals from acidified areas influence phytoplankton growth in coastal waters? [Text] / Edna Haraldsson Conny Graneli // Ambio. - 1993. - Vol. 22, N 5. - P308- 311 . - ISSN 0044-7447
Перевод заглавия: Может ли усилившееся выщелачивание микроэлементов из ацидифицированных ареалов влиять на развитие фитопланктона в прибрежных водах?
Аннотация: На примере Со, необходимого для синтеза витамина В[1][2], обсуждается гипотеза влияния микроэлементов на степень развития и видовой состав фитопланктона. Ацидификация водосборов и водоемов изменяет сорбционные свойства почв и донных отложений, а также влияет на подвижность отдельных металлов, что приводит к повышенному их выносу с речным стоком в прибрежные морские воды. Содержание Co в речном стоке в зал. Каттегат 5, 1, а в 30 км от берега - 0,17 нМ. Получены обратные связи между конц-ией растворенного Co и pH в пределах 4,0-6,5 ед. и конц-ией Co и солености, а также прямая связь между конц-ями Co и Al. Для проверки предположения о влиянии Со на структуру фитопланктона, были исследованы 3 монокультуры. Добавки Со в виде ацетатной соли с добавкой ЭДТА и без нее, а также витамина В (конц-ии от 0 до 3 нМ) показали значительное увеличение численности и биомассы Chrysochromulina polylepsis, слабую р-цию Ditylum brightwellii и слабое ингибирование Prorocentrum minimum. Полученные данные подтверждают выдвинутую гипотезу и объясняют (наряду с антропогенным эвтрофированием) причину цветения воды пролива, усилившегося в последние годы. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 45. Швеция, Inst. Ecol., Dep. Mar. Ecol., Plankton Ecol. Res. Group, Box 124, S-221 00 Lund.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.37.33.21
Рубрики: ЦВЕТЕНИЕ ВОДЫ
ФИТОПЛАНКТОН

МОРЯ

ВЛИЯНИЕ КОБАЛЬТА

АЦИДИФИКАЦИЯ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 90.12-04М2.19

   

    Обратимое изменение осмоляльности и распределения белковых фракций сыворотки крови крыс под влиянием ионов кобальта [Текст] / С. В. Страшко [и др.] // Физиол. ж. СССР. - 1990. - Т. 76, N 6. - С. 829-832
Аннотация: К 100 мкл сыворотки крови добавляли р-р, содержащий Co{2}+, до конц-ии 3, 6 и 12 мМ и определяли осмоляльность (Ос). Обнаружили снижение Ос от 294 до 288 мо см/кг H[2]О. Предполагается существование индуцированной Со{2}+ р-ции агрегации белков (Б) сыворотки, приводящей либо к изменению их способности связывать катионы, либо к высвобождению воды. При анализе гельхроматограмм сывороток до и после добавления Co{2}+ обнаружили изменение профиля элюции Б, к-рое можно интерпретировать как увеличение средней мол. массы одной из фракций (90 кДа). Введение ионов Mn{2}+ не сопровождается изменениями Ос и профиля элюции Б. Участие Б в изменении Ос плазмы крови рассматривают как один из механизмов поддержания осмотич. гомеостаза. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.11
Рубрики: СЫВОРОТКА КРОВИ
ОСМОЛЯЛЬНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ КОБАЛЬТА

БЕЛКИ КРОВИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Страшко, С.В.; Зимина, Т.М.; Наточин, Ю.В.; Кевер, Е.Е.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)