Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 03.06-04Б2.67

    Golterman, H. L.

    Denitrification and a numerical modelling approach for shallow waters [Text] / H. L. Golterman // Hydrobiologia. - 2000. - Vol. 431, N 1. - P93-104 . - ISSN 0018-8158
Перевод заглавия: Денитрификация и подход [с применением] числового моделирования для мелководья
Аннотация: Для описания процесса исчезновения нитрата из водяного столба вод глубиной 10-200 см разработана числовая модель ("DiffDeni"). Исчезновение обусловлено бактериальной денитрификацией в донных отложениях. В модели используется константа молекулярной диффузии, фактор ускорения, описывающий вихревую диффузию, и три константы бактериального роста (размер посевного материала, максимальная скорость роста и константа полунасыщения для гиперболического процесса). Величины этих констант варьировали в анализе в широких пределах. Полученные кривые сравнивали с кривыми, описывающими определенные ситуации, в которых, как например имеет место диффузия либо совсем без р-ции, либо с полной р-цией. Эти случаи имеют аналитические решения, и они были имитированы моделью "DiffDeni" с близким соответствием, хотя эта модель основана на других предположениях. Показано, что когда скорость роста бактерий выше критического уровня, "негативная" экспоненциальная кривая C[(t)]=C[(0)]*e{-d{*}t}, 0,5d1, хорошо описывает исчезновение нитрата. Для описания первой фазы этой денитрификации, в к-рой бактериальная активность низка, а нитрат "ведет себя" как консервативное соединение, может быть применено более сложное уравнение "негативной" экспоненты. Период смены фаз от фазы 1 (отсутствие р-ции) к фазе 2 (полная р-ция), к-рый может длиться от 1 дня до 50 дней, невозможно описать аналитически (математически правильно). Оценено влияние т-ры на денитрификацию, показано, что на скорость денитрификации могут влиять и бактериальная активность, и диффузия. Франция, Association "Leiden-Camargue", F-13200 Arles E-mail: golterman@wanadoo.fr
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09 + 341.27.19.11
Рубрики: ДЕНИТРИФИКАЦИЯ
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДЕНИТРИФИКАЦИЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

МЕЛКОВОДЬЕ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.06-04Б3.16

    Golterman, H. L.

    Denitrification and a numerical modelling approach for shallow waters [Text] / H. L. Golterman // Hydrobiologia. - 2000. - Vol. 431, N 1. - P93-104 . - ISSN 0018-8158
Перевод заглавия: Денитрификация и подход [с применением] числового моделирования для мелководья
Аннотация: Для описания процесса исчезновения нитрата из водяного столба вод глубиной 10-200 см разработана числовая модель ("DiffDeni"). Исчезновение обусловлено бактериальной денитрификацией в донных отложениях. В модели используется константа молекулярной диффузии, фактор ускорения, описывающий вихревую диффузию, и три константы бактериального роста (размер посевного материала, максимальная скорость роста и константа полунасыщения для гиперболического процесса). Величины этих констант варьировали в анализе в широких пределах. Полученные кривые сравнивали с кривыми, описывающими определенные ситуации, в которых, как например имеет место диффузия либо совсем без р-ции, либо с полной р-цией. Эти случаи имеют аналитические решения, и они были имитированы моделью "DiffDeni" с близким соответствием, хотя эта модель основана на других предположениях. Показано, что когда скорость роста бактерий выше критического уровня, "негативная" экспоненциальная кривая C[(t)]=C[(0)]*e{-d{*}t}, 0,5d1, хорошо описывает исчезновение нитрата. Для описания первой фазы этой денитрификации, в к-рой бактериальная активность низка, а нитрат "ведет себя" как консервативное соединение, может быть применено более сложное уравнение "негативной" экспоненты. Период смены фаз от фазы 1 (отсутствие р-ции) к фазе 2 (полная р-ция), к-рый может длиться от 1 дня до 50 дней, невозможно описать аналитически (математически правильно). Оценено влияние т-ры на денитрификацию, показано, что на скорость денитрификации могут влиять и бактериальная активность, и диффузия. Франция, Association "Leiden-Camargue", F-13200 Arles E-mail: golterman@wanadoo.fr
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.07
Рубрики: ДЕНИТРИФИКАЦИЯ
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДЕНИТРИФИКАЦИЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

МЕЛКОВОДЬЕ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 03.07-04А2.32

    Golterman, H. L.

    Denitrification and a numerical modelling approach for shallow waters [Text] / H. L. Golterman // Hydrobiologia. - 2000. - Vol. 431, N 1. - P93-104 . - ISSN 0018-8158
Перевод заглавия: Денитрификация и подход [с применением] числового моделирования для мелководья
Аннотация: Для описания процесса исчезновения нитрата из водяного столба глубиной 10-200 см разработана числовая модель ("DiffDeni"). Исчезновение обусловлено бактериальной денитрификацией в донных отложениях. В модели используется константа молекулярной диффузии, фактор ускорения, описывающий вихревую диффузию, и три константы бактериального роста (размер посевного материала, максимальная скорость роста и константа полунасыщения для гиперболического процесса). Величины этих констант варьировали в анализе в широких пределах. Полученные кривые сравнивали с кривыми, описывающими определенные ситуации, в которых, как например имеет место диффузия либо совсем без р-ции, либо с полной р-цией. Эти случаи имеют аналитические решения, и они были имитированы моделью "DiffDeni" с близким соответствием, хотя эта модель основана на других предположениях. Показано, что когда скорость роста бактерий выше критического уровня, "негативная" экспоненциальная кривая C[(t)]=C[(0)]*e{-d{*}t}, 0,5d1, хорошо описывает исчезновение нитрата. Для описания первой фазы этой денитрификации, в к-рой бактериальная активность низка, а нитрат "ведет себя" как консервативное соединение, может быть применено более сложное уравнение "негативной" экспоненты. Период смены фаз от фазы 1 (отсутствие р-ции) к фазе 2 (полная р-ция), к-рый может длиться от 1 дня до 50 дней, невозможно описать аналитически (математически правильно). Оценено влияние т-ры на денитрификацию, показано, что на скорость денитрификации могут влиять и бактериальная активность, и диффузия. Франция, Association "Leiden-Camargue", F-13200 Arles E-mail: golterman@wanadoo.fr
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.09
Рубрики: ДЕНИТРИФИКАЦИЯ
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДЕНИТРИФИКАЦИЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

МЕЛКОВОДЬЕ



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)