Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 96.11-04А3.48

    Breslin, P. A.S.

    Single sweetness signal [Text] / P. A.S. Breslin, S. Kemp, G. K. Beachamp // Nature. - 1994. - Vol. 369, N 6480. - P447-448 . - ISSN 0028-0836
Перевод заглавия: Кодирование информации о вкусе сладкого
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.55.19.17
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ

СЛАДКИЙ ВКУС


Доп.точки доступа:
Kemp, S.; Beachamp, G.K.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 97.01-04М3.363

    Breslin, P. A.S.

    Single sweetness signal [Text] / P. A.S. Breslin, S. Kemp, G. K. Beachamp // Nature. - 1994. - Vol. 369, N 6480. - P447-448 . - ISSN 0028-0836
Перевод заглавия: Кодирование информации о вкусе сладкого
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ

СЛАДКИЙ ВКУС


Доп.точки доступа:
Kemp, S.; Beachamp, G.K.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 00.12-04И3.24

    Mitchell, B. K.

    Peripheral and central structures involved in insect gustation [Text] / B. K. Mitchell, H. Itagaki, Marie-Pascale Rivet // Microsc. Res. and Techn. - 1999. - Vol. 47, N 6. - P401-415 . - ISSN 1059-910X
Перевод заглавия: Периферические и центральные структуры, участвующие у насекомых во вкусовом восприятии
Аннотация: Обзор, в котором особое внимание уделено 4 моделям - Manduca sexta, Drosophila melanogaster, Neobellieria bullata, Apis mellifera, - по которым суммированы морфологические данные по периферическим и центральным нервным структурам, участвующим во вкусовом восприятии. Канада, Dep. Biol. Sci., Univ. Alberta, Edmonton, AB Canada T6G 2E9. Библ. 73
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.27.13
Рубрики: НЕРВНАЯ СИСТЕМА
ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

СТРОЕНИЕ

НАСЕКОМЫЕ


Доп.точки доступа:
Itagaki, H.; Rivet, Marie-Pascale


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 09.01-04М3.229

    Бабияк, В. И.

    О медико-физиологической роли обонятельного и вкусового анализаторов. Физиология органа обоняния [Текст]. Сообщ. 2 / В. И. Бабияк, В. Н. Тулкин // Рос. оториноларингол. - 2008. - N 3. - С. 27-36 . - ISSN 1810-4800
Аннотация: Орган обоняния существенным образом отличается от других органов чувств. Прежде всего, это касается природы его адекватного раздражителя, а также сущности процесса рецепции этого адекватного раздражителя. Рецепторные обонятельные клетки обладают высокой чувствительностью к различным запахам и весьма низкой толерантностью к агрессивным парам и аэрозолям многочисленного класса химических веществ, пылевым субстанциям, низкой влажности и повышенной температуры вдыхаемого воздуха. Они весьма чувствительны к разного рода инфекциям, бытовым вредностям, а также нередко утрачивают свои функциональные особенности при различных заболеваниях нервных вышестоящих образований. Россия, Военно-мед. акад., Санкт-Петербург. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

ФИЗИОЛОГИЯ

МЕДИЦИНА


Доп.точки доступа:
Тулкин, В.Н.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 09.08-04М3.243

    Бабияк, В. И.

    О медико-физиологической роли обонятельного и вкусового анализаторов [Текст] / В. И. Бабияк, В. Н. Тулкин // Рос. оториноларингол. - 2008. - N 2. - С. 14-23 . - ISSN 1810-4800
Аннотация: Обонятельный анализатор состоит из следующих структурных отделов зона I нейрона - периферические рецепторные обонятельные клетки, составляющие II-III слои bulbus с их обонятельными клубочками и плюмажевидными клетками; зона II нейрона - IV слой bulbus с его митральными клетками; зона III нейрона - обонятельный треугольник с его латеральной, интермедиальной и медиальной обонятельными полосками, являющимися подкорковыми обонятельными центрами; зона корковой части обонятельного анализатора. Многочисленные проекционные и ассоциативные связи обеспечивают разнообразные физиологические функции органа обоняния. Сделан вывод, что орган обоняния - это сложная физиологическая система, предназначенная для отбора запаховых факторов окружающей среды и выработки на основе их анализа, соответствующего мотивационного поведения. Параллельными процессами, стимулируемыми этим органом, являются вегетативно-эндокринные, соматические и эмоциональные реакции, возникающие как механизмы подкрепления мотивационного или безусловно-рефлекторного поведения. Россия, Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.29
Рубрики: ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

МЕДИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ


Доп.точки доступа:
Тулкин, В.Н.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 14.08-04А3.32

   

    Network model of chemical-sensing system inspired by mouse taste buds [Text] / Katsumi Tateno [et al.] // Biol. Cybern. - 2011. - Vol. 105, N 1. - P21-27 . - ISSN 0340-1200
Перевод заглавия: Сетевая модель химико-сенсорный системы на примере вкусовых сосочков мышей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.55.19.43
Рубрики: СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ
ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Tateno, Katsumi; Igarashi, Jun; Ohtubo, Yoshitaka; Nakada, Kazuki; Miki, Tsutomu; Yoshii, Kiyonori


7.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI38) 90.11-04А3.170

   

    Автоматизация обработки данных обследования вкусового анализатора с целью уточнения диагноза [Текст] / Е. Г. Качко [и др.] // Пробл. бионики. - 1990. - N 44. - С. 15-19 . - ISSN 0555-2656
Аннотация: Описана система мед. диагностики на основании данных обследования вкусового анализатора. Система работает в 2-х режимах: обучения и постановки диагноза. В 1-м режиме системе задаются сведения о каждом заболевании (название, описание данных обследования вкусового анализатора, качеств х-ки отклонений вкусовой чувствительности, характерные жалобы больных). Во 2-м режиме задаются такие же сведения, но без названия болезни. При работе в 1-м режиме формируется база данных, включающая векторы признаков для каждого заболевания. Система открыта, т. е. допускается изменение данных, а также их дополнение для др. заболеваний. В режиме постановки диагноза строится вектор колич. отклонений от нормы по каждому компоненту вектора признаков. Система реализована на ЕС ЭВМ. Яз. программирования - Фортран, ПЛ/1, Ассемблер. Разработаны средства диагностики при неверных данных. Табл. 2. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.59.09.15
Рубрики: АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ДИАГНОСТИКА
ЗАБОЛЕВАНИЯ

БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

ОБСЛЕДОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Качко, Е.Г.; Кутузова, Е.М.; Марченко, Ю.С.; Пась, Н.П.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.09-04М4.304

    Grinker, Joel A.

    Sensory responses, dietary-induced obesity and biochemical values in Sprague-Dawley rats [Text] / Joel A. Grinker, Walter D. Block // Brain Res. Bull. - 1991. - Vol. 27, N 3-4. - P535-540 . - ISSN 0361-9230
Перевод заглавия: Сенсорные реакции, вызванное рационом ожирение и биохимические показатели у крыс Sprague-Dawley
Аннотация: Оценивали реактивность вкусового анализатора у крыс в отношении сахарозы и жировой эмульсии, предоставляя животным на выбор в течение 20 мин серию р-ров этих нутриентов различной конц-ии. Сенсорную р-цию оценивали показателем 'бета', представляющим собой тангенс угла наклона зависимости между потреблением р-ра и его конц-ией. Величина 'бета' в отношении сахарозы положительно коррелировала со скоростью прироста массы тела и степенью ожирения, а также с рядом биохимич. показателей у животных, получавших высокожировой рацион. Для величины 'бета', полученной в опытах с жировой эмульсией, подобных корреляций выявлено не было. Заключают, что сенсорная чувствительность в отношении именно сладкого вкуса играет наиболее важную роль в величине аппетита и приобретении избыточной массы тела у животных на гиперкалорийном высокожировом рационе. США, Univ. of Michina, Ann Arbor, MI 48109. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.13
Рубрики: АППЕТИТ
ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

САХАРОЗА

ЖИРОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ

МАССА ТЕЛА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Block, Walter D.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 15.10-04М3.807

    Демина, Е. Н.

    Взаимосвязь обонятельного и вкусового анализаторов при заболеваниях слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух [Текст] / Е. Н. Демина, Я. А. Накатис // Рос. ринол. - 2014. - Т. 22, N 3. - С. 22-25 . - ISSN 0869-5474
Аннотация: Представлены результаты изучения обонятельного и вкусового анализаторов у пациентов с заболеваниями слизистой полости носа и околоносовых пазух. Установлена корреляция между нарушением обонятельной и вкусовой функции у 236 больных при длительном течении заболевания. Отмечено повышение порогов вкусового восприятия после проведенной комплексной терапии. Результаты исследования позволяют рекомендовать включение данного исследования для оценки состояния обонятельного и вкусового восприятия. Россия, Центр мед.-санит. часть N165, Москва. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.29
Рубрики: ОБОНЯНИЕ
ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

ЗАБОЛЕВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

ПРОФИЛАКТИКА


Доп.точки доступа:
Накатис, Я.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)