Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 97.03-04Т3.232

    Прудникова, О. В.

    Бактериолитические ферменты и их применение в стоматологии [Текст] / О. В. Прудникова, Ю. М. Максимовский // Нов. в стоматол. - 1996. - N 2. - С. 9-12
Аннотация: Сообщают об успешном применении комплексного ферментного препарата лизоамидазы для лечения периодонтита, пародонтоза, язвенно-некротического гингиво-стоматита Венсана, эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая и т. д. Препарат обладает бактериолитическим (за исключением стрептококков нормальной микрофлоры человека), некролитическим и иммуностимулирующим действием. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.15.09
Рубрики: БОЛЕЗНИ ПОЛОСТИ РТА
ЛЕЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ЛИЗОАМИДАЗА

БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

НЕКРОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Максимовский, Ю.М.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.04-04М4.244

    Прудникова, О. В.

    Бактериолитические ферменты и их применение в стоматологии [Текст] / О. В. Прудникова, Ю. М. Максимовский // Нов. в стоматол. - 1996. - N 2. - С. 9-12
Аннотация: Сообщают об успешном применении комплексного ферментного препарата лизоамидазы для лечения периодонтита, пародонтоза, язвенно-некротического гингиво-стоматита Венсана, эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая и т. д. Препарат обладает бактериолитическим (за исключением стрептококков нормальной микрофлоры человека), некролитическим и иммуностимулирующим действием. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.17
Рубрики: БОЛЕЗНИ ПОЛОСТИ РТА
ЛЕЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ЛИЗОАМИДАЗА

БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

НЕКРОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Максимовский, Ю.М.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.11-04Б2.204

   

    Microbial solutions to microbial problems; lactococcal bacteriocins for the control of undersirable biota in food [Text] / C. M. Guinane [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 98, N 6. - P1316-1325 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: [Микробы против микробов]. Бактериоцины лактококков для контроля нежелательной биоты в пищевых продуктах
Аннотация: Обзор. Обсуждаются возможности ряда бактериоцинов лактококков (БЛ) как средств влияния на безопасность и кач-во пищи. Главное внимание уделено БЛ с широким спектром действия - лактицину 3147 как орудию контроля молочнокислых бактерий, не входящих в закваску, при производстве сыра. Рассмотрено торможение патогенных форм в ферментируемых и неферментируемых пищевых продуктах под действием этого лактицина, а также возможности сохранения ряда продуктов. Описаны различные подходы для включения этого БЛ в пищу и возможные трудности его использования. Свое применение находит в пищевой промышленности также и набор БЛ - лактококцин ABM, т. е. три лактококцина, образуемые одним штаммом, а также лактицин 481. Последний имеет ограниченное применение. Эти БЛ обнаруживают бактериолитическое действие на клетки-мишени и таким образом могут применяться в сыроварении. Побочным полезным эффектом их влияния является ускорение формирования аромата сыра. Ирландия, Microbiol. Dep., Univ. College Corc, Corc (E-mail: hill@ucc.ie)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: LACTOCOCCUS (BACT.)
АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

БАКТЕРИОЦИНЫ

ЛАКТИЦИН

ЛАКТОКОКЦИНЫ

БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ


Доп.точки доступа:
Guinane, C.M.; Cotter, P.D.; Hill, C.; Ross, R.P.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.11-04Б3.139

   

    Microbial solutions to microbial problems; lactococcal bacteriocins for the control of undersirable biota in food [Text] / C. M. Guinane [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 98, N 6. - P1316-1325 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: [Микробы против микробов]. Бактериоцины лактококков для контроля нежелательной биоты в пищевых продуктах
Аннотация: Обзор. Обсуждаются возможности ряда бактериоцинов лактококков (БЛ) как средств влияния на безопасность и кач-во пищи. Главное внимание уделено БЛ с широким спектром действия - лактицину 3147 как орудию контроля молочнокислых бактерий, не входящих в закваску, при производстве сыра. Рассмотрено торможение патогенных форм в ферментируемых и неферментируемых пищевых продуктах под действием этого лактицина, а также возможности сохранения ряда продуктов. Описаны различные подходы для включения этого БЛ в пищу и возможные трудности его использования. Свое применение находит в пищевой промышленности также и набор БЛ - лактококцин ABM, т. е. три лактококцина, образуемые одним штаммом, а также лактицин 481. Последний имеет ограниченное применение. Эти БЛ обнаруживают бактериолитическое действие на клетки-мишени и таким образом могут применяться в сыроварении. Побочным полезным эффектом их влияния является ускорение формирования аромата сыра. Ирландия, Microbiol. Dep., Univ. College Corc, Corc (E-mail: hill@ucc.ie)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LACTOCOCCUS (BACT.)
АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

БАКТЕРИОЦИНЫ

ЛАКТИЦИН

ЛАКТОКОКЦИНЫ

БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ


Доп.точки доступа:
Guinane, C.M.; Cotter, P.D.; Hill, C.; Ross, R.P.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 11.11-04Б4.174

   

    Механизмы бактериолитического действия катионного пептида варнерина [Текст] / В. П. Коробов [и др.] // Современные проблемы физиологии, экологии и биотехнологии микроорганизмов. - М., 2009. - С. 92 . - ISBN 978-5-317-03065-0
Аннотация: Представлены результаты анализа бактериологического действия варнерина (ВН), нового пептида семейства лантибиотиков, выделенного нами из сред культивирования S. warneri KL-1. Внесение ВН в среду инкубации бактерий тест-штамма S. epidermidis 33 приводит к быстрому падению оптической плотности суспензии клеток и величины КОЕ. Эффект ВН не проявляется в присутствии ионофора валиномицина, рассеивающего 'ЛАПЛАС''пси' мембранного потенциала. Анализ состава литических ферментов, появляющихся в среде инкубации бактерий с ВН, электрофорезом в ПААГе, содержащем убитые клетки S. epidermidis 33, свидетельствует о значительно более выраженной гетерогенности аутолизинов в пробах с ВН, нежели с ВН и валиномицином. Это может быть связано с накоплением ВН в стенках бактерий при наличии мембранного потенциала и конкуренцией пептида на анионных сайтах связывания с аутолизинами с вытеснением последних, способствующим проявлению их гидролитической активности. Вместе с тем, литический эффект ВН может быть в значительной степени обусловлен прямыми детергентными свойствами пептида, поскольку активация и гетерогенность аутолизинов при обработке бактерий S.epidermidis 33 тритоны-Х-100, додецилсульфатом и цетавлоном близка таковой при действии ВН. Россия, Ин-т экологии и генет. микроорганизмов УрО РАН
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.07
Рубрики: ПЕПТИДЫ
ВАРМЕРИН

КАТИОННЫЙ ПЕПТИД

ЛАКТОБИОТИК

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

МЕХАНИЗМ ЛИТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА


Доп.точки доступа:
Коробов, В.П.; Полюдова, Т.В.; Филатова, Л.Б.; Лемкина, Л.М.; Кононова, Л.И.; Панькова, Н.В.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.12-04Б3.73

   

    Механизмы бактериолитического действия катионного пептида варнерина [Текст] / В. П. Коробов [и др.] // Современные проблемы физиологии, экологии и биотехнологии микроорганизмов. - М., 2009. - С. 92 . - ISBN 978-5-317-03065-0
Аннотация: Представлены результаты анализа бактериологического действия варнерина (ВН), нового пептида семейства лантибиотиков, выделенного нами из сред культивирования S. warneri KL-1. Внесение ВН в среду инкубации бактерий тест-штамма S. epidermidis 33 приводит к быстрому падению оптической плотности суспензии клеток и величины КОЕ. Эффект ВН не проявляется в присутствии ионофора валиномицина, рассеивающего 'ЛАПЛАС''пси' мембранного потенциала. Анализ состава литических ферментов, появляющихся в среде инкубации бактерий с ВН, электрофорезом в ПААГе, содержащем убитые клетки S. epidermidis 33, свидетельствует о значительно более выраженной гетерогенности аутолизинов в пробах с ВН, нежели с ВН и валиномицином. Это может быть связано с накоплением ВН в стенках бактерий при наличии мембранного потенциала и конкуренцией пептида на анионных сайтах связывания с аутолизинами с вытеснением последних, способствующим проявлению их гидролитической активности. Вместе с тем, литический эффект ВН может быть в значительной степени обусловлен прямыми детергентными свойствами пептида, поскольку активация и гетерогенность аутолизинов при обработке бактерий S.epidermidis 33 тритоны-Х-100, додецилсульфатом и цетавлоном близка таковой при действии ВН. Россия, Ин-т экологии и генет. микроорганизмов УрО РАН
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: ПЕПТИДЫ
ВАРМЕРИН

КАТИОННЫЙ ПЕПТИД

ЛАНТИБИОТИК

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

МЕХАНИЗМ ЛИТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА


Доп.точки доступа:
Коробов, В.П.; Полюдова, Т.В.; Филатова, Л.Б.; Лемкина, Л.М.; Кононова, Л.И.; Панькова, Н.В.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)