Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.08-04Б2.78

    Servais, Pierre.

    Mesures de production bacterienne par incorporation de thymidine et de leucine marquees: Discussion des protocoles experimentaux et exemples d'application [Text] / Pierre Servais, Pierre Lavandier // Oceanis. - 1995. - Vol. 21, N 1. - P161-189 . - ISSN 0182-0745
Перевод заглавия: Измерение бактериальной продуктивности введением меченых тимидина и лейцина: обсуждение методики эксперимента и примеров применения
Аннотация: Обсуждается экспериментальная методика определения продуктивности бактерий в водных экосистемах, основанная на применении меченных тритием тимидина и лейцина и вводимых соответственно в бактериальные ДНК и белки. Проводится сравнение результатов, полученных с помощью указанных методов. Бельгия, Groupe de Microbiologie des milieux aquatiques, Univ. libre de Bruxelles, 1050 Bruxelles. Библ. 103
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ТИМИДИН

ЛЕЙЦИН

ВВЕДЕНИЕ В ДНК

ВВЕДЕНИЕ В БЕЛОК


Доп.точки доступа:
Lavandier, Pierre


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.09-04Б3.249

    Servais, Pierre.

    Mesures de production bacterienne par incorporation de thymidine et de leucine marquees: Discussion des protocoles experimentaux et exemples d'application [Text] / Pierre Servais, Pierre Lavandier // Oceanis. - 1995. - Vol. 21, N 1. - P161-189 . - ISSN 0182-0745
Перевод заглавия: Измерение бактериальной продуктивности введением меченых тимидина и лейцина: обсуждение методики эксперимента и примеров применения
Аннотация: Обсуждается экспериментальная методика определения продуктивности бактерий в водных экосистемах, основанная на применении меченных тритием тимидина и лейцина и вводимых соответственно в бактериальные ДНК и белки. Проводится сравнение результатов, полученных с помощью указанных методов. Бельгия, Groupe de Microbiologie des milieux aquatiques, Univ. libre de Bruxelles, 1050 Bruxelles. Библ. 103
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ТИМИДИН

ЛЕЙЦИН

ВВЕДЕНИЕ В ДНК

ВВЕДЕНИЕ В БЕЛОК


Доп.точки доступа:
Lavandier, Pierre


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 96.10-04А2.51

    Servais, Pierre.

    Mesures de production bacterienne par incorporation de thymidine et de leucine marquees: Discussion des protocoles experimentaux et exemples d'application [Text] / Pierre Servais, Pierre Lavandier // Oceanis. - 1995. - Vol. 21, N 1. - P161-189 . - ISSN 0182-0745
Перевод заглавия: Измерение бактериальной продуктивности введением меченых тимидина и лейцина: обсуждение методики эксперимента и примеров применения
Аннотация: Обсуждается экспериментальная методика определения продуктивности бактерий в водных экосистемах, основанная на применении меченных тритием тимидина и лейцина и вводимых соответственно в бактериальные ДНК и белки. Проводится сравнение результатов, полученных с помощью указанных методов. Бельгия, Groupe de Microbiologie des milieux aquatiques, Univ. libre de Bruxelles, 1050 Bruxelles. Библ. 103
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.05
Рубрики: ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ТИМИДИН

ЛЕЙЦИН

ВВЕДЕНИЕ В ДНК

ВВЕДЕНИЕ В БЕЛОК


Доп.точки доступа:
Lavandier, Pierre


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.02-04Б3.206

   

    Bacterivory by heterotrophic nanoflagellates and bacterial production in sediments of a freshwater littoral system [Text] / Mathieu Starink [et al.] // Limnol. and Oceanogr. - 1996. - Vol. 41, N 1. - P62-69 . - ISSN 0024-3590
Перевод заглавия: Выедание бактерий гетеротрофными нанофлагеллятами и бактериальная продукция в осадках пресноводных литоральных систем
Аннотация: Показано существование зависимости скорости этого процесса от времени года. В исследованных пробах от 0,4 до 5,2% от общей бактериальной продуктивности выедалось нанофлагеллятами. Сделан вывод, что в литоральных пресноводных экосистемах влияние выедания нанофлагеллятами на величину бактериальной продукции незначительно. Нидерланды, Center for Estuarine and Coastal Ecology, Netherlands Inst. of Ecology, 4401 EA Yerseke. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: ВОДНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
БАКТЕРИИ

ВЫЕДАНИЕ БАКТЕРИЙ НАНОФЛАГЕЛЛЯТАМИ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Starink, Mathieu; Bar-Gilissen, Marie-Jose; Bak, Rolf P.M.; Cappenberg, Thomas E.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.03-04Б2.209

   

    Bacterivory by heterotrophic nanoflagellates and bacterial production in sediments of a freshwater littoral system [Text] / Mathieu Starink [et al.] // Limnol. and Oceanogr. - 1996. - Vol. 41, N 1. - P62-69 . - ISSN 0024-3590
Перевод заглавия: Выедание бактерий гетеротрофными нанофлагеллятами и бактериальная продукция в осадках пресноводных литоральных систем
Аннотация: Показано существование зависимости скорости этого процесса от времени года. В исследованных пробах от 0,4 до 5,2% от общей бактериальной продуктивности выедалось нанофлагеллятами. Сделан вывод, что в литоральных пресноводных экосистемах влияние выедания нанофлагеллятами на величину бактериальной продукции незначительно. Нидерланды, Center for Estuarine and Coastal Ecology, Netherlands Inst. of Ecology, 4401 EA Yerseke. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ВОДНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
БАКТЕРИИ

ВЫЕДАНИЕ БАКТЕРИЙ НАНОФЛАГЕЛЛЯТАМИ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Starink, Mathieu; Bar-Gilissen, Marie-Jose; Bak, Rolf P.M.; Cappenberg, Thomas E.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 97.04-04А2.167

   

    Bacterivory by heterotrophic nanoflagellates and bacterial production in sediments of a freshwater littoral system [Text] / Mathieu Starink [et al.] // Limnol. and Oceanogr. - 1996. - Vol. 41, N 1. - P62-69 . - ISSN 0024-3590
Перевод заглавия: Выедание бактерий гетеротрофными нанофлагеллятами и бактериальная продукция в осадках пресноводных литоральных систем
Аннотация: Показано существование зависимости скорости этого процесса от времени года. В исследованных пробах от 0,4 до 5,2% от общей бактериальной продуктивности выедалось нанофлагеллятами. Сделан вывод, что в литоральных пресноводных экосистемах влияние выедания нанофлагеллятами на величину бактериальной продукции незначительно. Нидерланды, Center for Estuarine and Coastal Ecology, Netherlands Inst. of Ecology, 4401 EA Yerseke. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.57.02
Рубрики: ВОДНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
БАКТЕРИИ

ВЫЕДАНИЕ БАКТЕРИЙ НАНОФЛАГЕЛЛЯТАМИ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Starink, Mathieu; Bar-Gilissen, Marie-Jose; Bak, Rolf P.M.; Cappenberg, Thomas E.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 02.01-04А2.27

   

    Bacterial production in guanabara bay (Rio de Janeiro, Brazil) evaluated by {3}H-leucine incorporation [Text] / Alessandra M. Gonzalez [et al.] // Braz. Arch. Biol. and Technol. - 2000. - Vol. 43, N 5. - P493-500 . - ISSN 1516-8913
Перевод заглавия: Бактериальная продукция в заливе Guanabara (Рио де Жанейро, Бразилия), оцененная по включению {3}H-лейцина
Аннотация: Методом включения {3}H-лейцина изучали бактериальную продукцию в двух местах взятия проб в заливе Guanabara. Обнаружено, что продукция бактериальной биомассы колебалась соответственно от 0,40 до 4,53 мкг C/л*ч и от 3,86 до 73,72 мкг C/л*ч, что указывает на зависимость величины бактериальной продукции от содержания в воде питательных веществ и органического вещества. Сделан вывод о перспективности использования метода включения {3}H-лейцина для изучения трофодинамики, биогеохимических циклов и моделирования процессов в заливе Guanabara. Бразилия, Dep. de Biol. Marinha, Inst. de Biol.; UFRJ, Predio do CCS, Cidade Universitaria, Rio de Janeiro, RJ, 21944-970. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.37.33.11
Рубрики: ЛЕЙЦИН
МЕЧЕНЫЙ ЛЕЙЦИН

ВКЛЮЧЕНИЕ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ БИОМАССА

МОРСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Gonzalez, Alessandra M.; Paranhos, Rodolfo; Andrade, Luciana; Valentin, Jean L.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.02-04Б2.66

   

    Bacterial production in guanabara bay (Rio de Janeiro, Brazil) evaluated by {3}H-leucine incorporation [Text] / Alessandra M. Gonzalez [et al.] // Braz. Arch. Biol. and Technol. - 2000. - Vol. 43, N 5. - P493-500 . - ISSN 1516-8913
Перевод заглавия: Бактериальная продукция в заливе Guanabara (Рио де Жанейро, Бразилия), оцененная по включению {3}H-лейцина
Аннотация: Методом включения {3}H-лейцина изучали бактериальную продукцию в двух местах взятия проб в заливе Guanabara. Обнаружено, что продукция бактериальной биомассы колебалась соответственно от 0,40 до 4,53 мкг C/л*ч и от 3,86 до 73,72 мкг C/л*ч, что указывает на зависимость величины бактериальной продукции от содержания в воде питательных веществ и органического вещества. Сделан вывод о перспективности использования метода включения {3}H-лейцина для изучения трофодинамики, биогеохимических циклов и моделирования процессов в заливе Guanabara. Бразилия, Dep. de Biol. Marinha, Inst. de Biol.; UFRJ, Predio do CCS, Cidade Universitaria, Rio de Janeiro, RJ, 21944-970. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ЛЕЙЦИН
МЕЧЕНЫЙ ЛЕЙЦИН

ВКЛЮЧЕНИЕ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ БИОМАССА

МОРСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Gonzalez, Alessandra M.; Paranhos, Rodolfo; Andrade, Luciana; Valentin, Jean L.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.03-04Б3.179

   

    Bacterial production in guanabara bay (Rio de Janeiro, Brazil) evaluated by {3}H-leucine incorporation [Text] / Alessandra M. Gonzalez [et al.] // Braz. Arch. Biol. and Technol. - 2000. - Vol. 43, N 5. - P493-500 . - ISSN 1516-8913
Перевод заглавия: Бактериальная продукция в заливе Guanabara (Рио де Жанейро, Бразилия), оцененная по включению {3}H-лейцина
Аннотация: Методом включения {3}H-лейцина изучали бактериальную продукцию в двух местах взятия проб в заливе Guanabara. Обнаружено, что продукция бактериальной биомассы колебалась соответственно от 0,40 до 4,53 мкг C/л*ч и от 3,86 до 73,72 мкг C/л*ч, что указывает на зависимость величины бактериальной продукции от содержания в воде питательных веществ и органического вещества. Сделан вывод о перспективности использования метода включения {3}H-лейцина для изучения трофодинамики, биогеохимических циклов и моделирования процессов в заливе Guanabara. Бразилия, Dep. de Biol. Marinha, Inst. de Biol.; UFRJ, Predio do CCS, Cidade Universitaria, Rio de Janeiro, RJ, 21944-970. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: ЛЕЙЦИН
МЕЧЕНЫЙ ЛЕЙЦИН

ВКЛЮЧЕНИЕ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ БИОМАССА

МОРСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Gonzalez, Alessandra M.; Paranhos, Rodolfo; Andrade, Luciana; Valentin, Jean L.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.03-04Б2.127

    Tietjen, Todd.

    Effects of clay mineral turbidity on dissolved organic carbon and bacterial production [Text] / Todd Tietjen, Anssi V. Vahatalo, Robert G. Wetzel // Aquat. Sci. - 2005. - Vol. 67, N 1. - P51-60 . - ISSN 1015-1621
Аннотация: Изучали влияние плотности неорганических в-в из глинистых минералов на аллохтонное растворенное органическое в-во (DOM), его потребление бактериями, фотодеградацию из-за солнечной радиации. В контрольных опытах происходила адсорбция DOM из 6 типичных промывных вод из листьев в монтмориллонит, каолинит и глину (I) кстрагированные DOM из дренированной польдерной почвы до 31 мг C промывных вод листьев адсорбировались на 1 г I. Суспензия I адсорбировала преимущественно хромофорную часть растворенного органического углерода (DOC) и усиливала фотохимическое разрушение DOM и DOC в экспериментальных условиях, представляющих поверхность водяного столба. Значительные кол-ва DOM десорбировались из агрегатов I - органика в воду с низкой ионной силой и низкими конц-иями DOM. Солнечная радиация разрушала хромофорное органическое в-во, адсорбированное на глинистой суспензии, отчасти до низкомолекулярных органических продуктов и до CO[2]. Монтмориллонитная I значительно уменьшала (90%) бактериальную продуктивность, пока I содержала заметные кол-ва адсорбированного DOM. При наличии адсорбированного органического в-ва добавление монтмориллонита или природных глинистых минералов приводило к значительному увеличению (+100%) бактериальной продуктивности. Это увеличение показало, что агрегаты I - органическое в-во могут играть важную роль в транспорте наземного органического в-ва в водные местообитания, и что это органическое в-во, адсорбированное на частицах I, доступно бактериям через десорбцию. США, Dep. of Wildlife and Fisheries, Mississippi State Univ., P. O. Box 9690, Mississippi State, MS 39762
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
РАСТВОРЕННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

ПОТРЕБЛЕНИЕ БАКТЕРИЯМИ

ФОТОХИМИЧЕСКОЕ РАЗРУШЕНИЕ

ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

ВЛИЯНИЕ

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Vahatalo, Anssi V.; Wetzel, Robert G.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.04-04Б2.95

    Petrucio, Mauricio Mello.

    Bacteria and phytoplankton production rates in eight river stretches of the Middle Rio Doce Hidrographic Basin (Southeast Brazil) [Text] / Mauricio Mello Petrucio, Francisco Antonio R. Barbosa, Sidinei Magela Thomaz // Braz. Arch. Biol. and Technol. - 2005. - Vol. 48, N 3. - P487-495 . - ISSN 1516-8913
Перевод заглавия: Скорости продуктивности бактерий и фитопланктона в восьми участках рек гидрографического бассейна Middle Rio Doce (юго-восточная Бразилия)
Аннотация: Измерения вторичной бактериальной продуктивности (BSP) и первичной продуктивности фитопланктона (PPP) были проведены в течение засушливого сезона и сезона дождей в 8 реках, подвергавшихся влиянию деятельности человека в различной степени (различная степень трофичности). Сделана попытка определить и сравнить значение BSP и PPP в фиксации углерода в данных проточных экосистемах. Рез-ты показали наибольшие изменения под влиянием поступлений антропогенных стоков в реке Ипанема. Эти попадания стоков изменяли степень трофичности и скорости BSP в изученных реках и ручьях. Бразилия, Doutorando PPG-ERN; Univ. Federal de Sao Carlos; Centro Univ. do Leste de Minas Gerais-Unileste/MG; Lab. de Ecologia; 35170-056; Coronel Fabriciano-MG. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ВТОРИЧНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ФИТОПЛАНКТОН

ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

РЕКИ

АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ЗАСУШЛИВЫЕ СЕЗОНЫ

СЕЗОНЫ ДОЖДЕЙ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Barbosa, Francisco Antonio R.; Thomaz, Sidinei Magela


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 06.05-04А2.196

    Petrucio, Mauricio Mello.

    Bacteria and phytoplankton production rates in eight river stretches of the Middle Rio Doce Hidrographic Basin (Southeast Brazil) [Text] / Mauricio Mello Petrucio, Francisco Antonio R. Barbosa, Sidinei Magela Thomaz // Braz. Arch. Biol. and Technol. - 2005. - Vol. 48, N 3. - P487-495 . - ISSN 1516-8913
Перевод заглавия: Скорости продуктивности бактерий и фитопланктона в восьми участках рек гидрографического бассейна Middle Rio Doce (юго-восточная Бразилия)
Аннотация: Измерения вторичной бактериальной продуктивности (BSP) и первичной продуктивности фитопланктона (PPP) были проведены в течение засушливого сезона и сезона дождей в 8 реках, подвергавшихся влиянию деятельности человека в различной степени (различная степень трофичности). Сделана попытка определить и сравнить значение BSP и PPP в фиксации углерода в данных проточных экосистемах. Рез-ты показали наибольшие изменения под влиянием поступлений антропогенных стоков в реке Ипанема. Эти попадания стоков изменяли степень трофичности и скорости BSP в изученных реках и ручьях. Бразилия, Doutorando PPG-ERN; Univ. Federal de Sao Carlos; Centro Univ. do Leste de Minas Gerais-Unileste/MG; Lab. de Ecologia; 35170-056; Coronel Fabriciano-MG. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.57.37.37.02
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ВТОРИЧНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ФИТОПЛАНКТОН

ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

РЕКИ

АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ЗАСУШЛИВЫЕ СЕЗОНЫ

СЕЗОНЫ ДОЖДЕЙ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Barbosa, Francisco Antonio R.; Thomaz, Sidinei Magela


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.06-04Б2.79

   

    Microbial food web interactions in Georgian Bay, Lake Huron: Lake wide versus nearshore-offshore comparisons [Text] / M. Munawar [et al.] // 48 Annual Conference of the International Association for Great Lakes Research "Great Lakes Ecosystem Forecasting: Improving Understanding and Prediction", Ann Arbor, Mich., may 23-27, 2005. - Ann Arbor (Mich.), 2005. - P135-136
Перевод заглавия: Взаимосвязи в микробной пищевой цепи в Georgian Bay, озеро Huron: ширина озера по сравнению с прибрежной и удаленной от берега зонами
Аннотация: Исследовали компоненты микробной пищевой цепи в Georgian Bay летом 2002 и 2004 гг. Основные параметры исследования: бактерии, пикопланктон, гетеротрофные нанофлагелляты, цилиаты, фитопланктон, первичная продукция, бактериальная продукция и поглощение фосфора. В 2002 г. эти параметры определялись по ширине озера, а в 2004 г. - вдоль трех трансектов от прибрежной до удаленной от берега части озера. В 2002 г. была отмечена лишь незначительная разница между первичной продуктивностью вблизи от берега и далеко от него. Однако, в 2004 г. продуктивность в прибрежных районах оказалась в 10-15 раз выше, чем в 2002 г. Обсуждая полученные величины, авт. сравнивают их с данными, полученными для озера Эри. Канада, Canada Center for Inland Waters, Burlington, ON
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ВОДНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
МИКРОБНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ

БАКТЕРИИ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ПОГЛОЩЕНИЕ ФОСФОРА

ОЗЕРА

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ПРИБРЕЖНАЯ ЧАСТЬ

УДАЛЕННАЯ ОТ БЕРЕГА ЧАСТЬ


Доп.точки доступа:
Munawar, M.; Munawar, I.F.; Fitzpatrick, M.; Heath, R.T.; Niblock, H.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.07-04Б3.299

   

    Microbial food web interactions in Georgian Bay, Lake Huron: Lake wide versus nearshore-offshore comparisons [Text] / M. Munawar [et al.] // 48 Annual Conference of the International Association for Great Lakes Research "Great Lakes Ecosystem Forecasting: Improving Understanding and Prediction", Ann Arbor, Mich., may 23-27, 2005. - Ann Arbor (Mich.), 2005. - P135-136
Перевод заглавия: Взаимосвязи в микробной пищевой цепи в Georgian Bay, озеро Huron: ширина озера по сравнению с прибрежной и удаленной от берега зонами
Аннотация: Исследовали компоненты микробной пищевой цепи в Georgian Bay летом 2002 и 2004 гг. Основные параметры исследования: бактерии, пикопланктон, гетеротрофные нанофлагелляты, цилиаты, фитопланктон, первичная продукция, бактериальная продукция и поглощение фосфора. В 2002 г. эти параметры определялись по ширине озера, а в 2004 г. - вдоль трех трансектов от прибрежной до удаленной от берега части озера. В 2002 г. была отмечена лишь незначительная разница между первичной продуктивностью вблизи от берега и далеко от него. Однако, в 2004 г. продуктивность в прибрежных районах оказалась в 10-15 раз выше, чем в 2002 г. Обсуждая полученные величины, авт. сравнивают их с данными, полученными для озера Эри. Канада, Canada Center for Inland Waters, Burlington, ON
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: ВОДНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
МИКРОБНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ

БАКТЕРИИ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ПОГЛОЩЕНИЕ ФОСФОРА

ОЗЕРА

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ПРИБРЕЖНАЯ ЧАСТЬ

УДАЛЕННАЯ ОТ БЕРЕГА ЧАСТЬ


Доп.точки доступа:
Munawar, M.; Munawar, I.F.; Fitzpatrick, M.; Heath, R.T.; Niblock, H.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.06-04Б2.42

    Pradeep, Ram A. S.

    Bacterial growth efficiency in the tropical estuarine and coastal waters of Goa, southwest coast of India [Text] / Ram A. S. Pradeep, S. Nair, D. Chandramohan // Microbial Ecol. - 2003. - Vol. 45, N 1. - P88-96 . - ISSN 0095-3628
Перевод заглавия: Эффективность бактериального роста в тропическом эстуарии и прибрежных водах Гоа, юго-западное побережье Индии
Аннотация: Эффективность бактериального роста (BGE) - индекс прохождения органического углерода с помощью бактерий в водной системе. Величины BGE сообществ для эстуария и прибрежных вод были 18('+-'7,84%) и 11('+-'4,19%), соответственно. BGE в этих водах были на нижнем уровне от того, к-рый обычно бывает в продуктивных системах. Это может быть обусловлено высокими скоростями дыхания. Кроме того, обнаружено, что простейшие - выедатели также влияли на BGE. Т. к. BGE положительно коррелировал с бактериальной продуктивностью, наблюдаемые вариации величин BGE объясняли бактериальный продуктивностью. Величина BGE была обратно пропорциональна соотношению C:N, показывая тем самым тесную взаимосвязь между природой субстратов и BGE. Будучи зависимыми от системы, вариации BGE на двух участках были динамичны и регулировались кач-вом субстратов. Следовательно, постоянное значение для BGE должно привести к ошибке в углеродных запасах этих вод
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
ТРОПИЧЕСКИЙ ЭСТУАРИЙ

ПРИБРЕЖНЫЕ ВОДЫ

БАКТЕРИИ

РОСТ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Nair, S.; Chandramohan, D.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 08.07-04А2.109

    Pradeep, Ram A. S.

    Bacterial growth efficiency in the tropical estuarine and coastal waters of Goa, southwest coast of India [Text] / Ram A. S. Pradeep, S. Nair, D. Chandramohan // Microbial Ecol. - 2003. - Vol. 45, N 1. - P88-96 . - ISSN 0095-3628
Перевод заглавия: Эффективность бактериального роста в тропическом эстуарии и прибрежных водах Гоа, юго-западное побережье Индии
Аннотация: Эффективность бактериального роста (BGE) - индекс прохождения органического углерода с помощью бактерий в водной системе. Величины BGE сообществ для эстуария и прибрежных вод были 18('+-'7,84%) и 11('+-'4,19%), соответственно. BGE в этих водах были на нижнем уровне от того, к-рый обычно бывает в продуктивных системах. Это может быть обусловлено высокими скоростями дыхания. Кроме того, обнаружено, что простейшие - выедатели также влияли на BGE. Т. к. BGE положительно коррелировал с бактериальной продуктивностью, наблюдаемые вариации величин BGE объясняли бактериальный продуктивностью. Величина BGE была обратно пропорциональна соотношению C:N, показывая тем самым тесную взаимосвязь между природой субстратов и BGE. Будучи зависимыми от системы, вариации BGE на двух участках были динамичны и регулировались кач-вом субстратов. Следовательно, постоянное значение для BGE должно привести к ошибке в углеродных запасах этих вод
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.47.37.02
Рубрики: ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
ТРОПИЧЕСКИЙ ЭСТУАРИЙ

ПРИБРЕЖНЫЕ ВОДЫ

БАКТЕРИИ

РОСТ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Nair, S.; Chandramohan, D.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.09-04Б3.175

    Pradeep, Ram A. S.

    Bacterial growth efficiency in the tropical estuarine and coastal waters of Goa, southwest coast of India [Text] / Ram A. S. Pradeep, S. Nair, D. Chandramohan // Microbial Ecol. - 2003. - Vol. 45, N 1. - P88-96 . - ISSN 0095-3628
Перевод заглавия: Эффективность бактериального роста в тропическом эстуарии и прибрежных водах Гоа, юго-западное побережье Индии
Аннотация: Эффективность бактериального роста (BGE) - индекс прохождения органического углерода с помощью бактерий в водной системе. Величины BGE сообществ для эстуария и прибрежных вод были 18('+-'7,84%) и 11('+-'4,19%), соответственно. BGE в этих водах были на нижнем уровне от того, к-рый обычно бывает в продуктивных системах. Это может быть обусловлено высокими скоростями дыхания. Кроме того, обнаружено, что простейшие - выедатели также влияли на BGE. Т. к. BGE положительно коррелировал с бактериальной продуктивностью, наблюдаемые вариации величин BGE объясняли бактериальный продуктивностью. Величина BGE была обратно пропорциональна соотношению C:N, показывая тем самым тесную взаимосвязь между природой субстратов и BGE. Будучи зависимыми от системы, вариации BGE на двух участках были динамичны и регулировались кач-вом субстратов. Следовательно, постоянное значение для BGE должно привести к ошибке в углеродных запасах этих вод
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
ТРОПИЧЕСКИЙ ЭСТУАРИЙ

ПРИБРЕЖНЫЕ ВОДЫ

БАКТЕРИИ

РОСТ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Nair, S.; Chandramohan, D.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 10.09-04А2.78

    Sakami, Tomoko.

    Seasonal and spatial variation of bacterial community structure in river-mouth areas of Gokasho bay, Japan [Text] / Tomoko Sakami // Microb. and Environ. - 2008. - Vol. 23, N 4. - P277-284 . - ISSN 1342-6311
Перевод заглавия: Сезонная и пространственная изменчивость структуры бактериального сообщества в районах устья реки залива Gokasho, Япония
Аннотация: Изучали сезонную и пространственную динамику бактериального сообщества (БС) в заливе Gokasho с помощью DGGE и фрагментов ПЦР-амплифицированного гена 16S рРНК. Структура БС была связана с физ.-хим. условиями воды в изученной зоне. БС кластеризовалось в 3 группы: бактерии, выделенные в январе-мае; выделенные с поверхности воды в июле и сентябре; выделенные со дна в июле и сентябре и выделенные с двух глубин в ноябре. Канонические анализы соответствия показали, что сезонная изменчивость в БС была связана с последовательной сменой т-ры воды. С др. стороны, конц-ии частичек орг. в-в и нитрита + нитрат были связаны с вертикальным изменением в структуре БС летом и осенью, а также обилием гетеротрофных нанофлагелят, предполагая т. обр., что и top-down, и bottom-up контроль влияли на БС. Влияние солености было незначительным, хотя бактериальная продуктивность была связана с соленостью. Не наблюдалось связи между именчивостью структуры БС и активностью гидролитических ферментов. Рез-ты показывают, что изменения бактериальной активности не сопряжены с изменчивостью структуры БС. Япония, Tohoku Nat. Fischeries Res. Inst., Fisheries Res. Agency, Shiogama, Miyagi, 985-0001. E-mail:sakami@fra.affrc.go.jp. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.57.37.37.33.11
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА
СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ДИНАМИКА

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ СОЛЕНОСТИ

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

УСТЬЕ РЕКИ



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 10.09-04Б2.99

    Sakami, Tomoko.

    Seasonal and spatial variation of bacterial community structure in river-mouth areas of Gokasho bay, Japan [Text] / Tomoko Sakami // Microb. and Environ. - 2008. - Vol. 23, N 4. - P277-284 . - ISSN 1342-6311
Перевод заглавия: Сезонная и пространственная изменчивость структуры бактериального сообщества в районах устья реки залива Gokasho, Япония
Аннотация: Изучали сезонную и пространственную динамику бактериального сообщества (БС) в заливе Gokasho с помощью DGGE и фрагментов ПЦР-амплифицированного гена 16S рРНК. Структура БС была связана с физ.-хим. условиями воды в изученной зоне. БС кластеризовалось в 3 группы: бактерии, выделенные в январе-мае; выделенные с поверхности воды в июле и сентябре; выделенные со дна воды в июле и сентябре и выделенные с двух глубин в ноябре. Канонические анализы соответствия показали, что сезонная изменчивость в БС была связана с последовательной сменой т-ры воды. С др. стороны, конц-ии частичек орг. в-в и нитрита + нитрат были связаны с вертикальным изменением в структуре БС летом и осенью, а также обилием гетеротрофных нанофлагелят, предполагая т. обр., что и top-down, и bottom-up контроль влияли на БС. Влияние солености было незначительным, хотя бактериальная продуктивностьбыла связана с соленостью. Не наблюдалось связи между именчивостью структуры БС и активностью гидролитических ферментов. Рез-ты показывают, что изменения бактериальной активности не сопряжены с изменчивостью структуры БС. Япония, Tohoku Nat. Fischeries Res. Inst., Fisheries Res. Agency, Shiogama, Miyagi, 985-0001. E-mail:sakami@fra.affrc.go.jp. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА
СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ДИНАМИКА

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ СОЛЕНОСТИ

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

УСТЬЕ РЕКИ



20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 10.10-04Б3.164

    Sakami, Tomoko.

    Seasonal and spatial variation of bacterial community structure in river-mouth areas of Gokasho bay, Japan [Text] / Tomoko Sakami // Microb. and Environ. - 2008. - Vol. 23, N 4. - P277-284 . - ISSN 1342-6311
Перевод заглавия: Сезонная и пространственная изменчивость структуры бактериального сообщества в районах устья реки залива Gokasho, Япония
Аннотация: Изучали сезонную и пространственную динамику бактериального сообщества (БС) в заливе Gokasho с помощью DGGE и фрагментов ПЦР-амплифицированного гена 16S рРНК. Структура БС была связана с физ.-хим. условиями воды в изученной зоне. БС кластеризовалось в 3 группы: бактерии, выделенные в январе-мае; выделенные с поверхности воды в июле и сентябре; выделенные со дна в июле и сентябре и выделенные с двух глубин в ноябре. Канонические анализы соответствия показали, что сезонная изменчивость в БС была связана с последовательной сменой т-ры воды. С др. стороны, конц-ии частичек орг. в-в и нитрита + нитрат были связаны с вертикальным изменением в структуре БС летом и осенью, а также обилием гетеротрофных нанофлагелят, предполагая т. обр., что и top-down, и bottom-up контроль влияли на БС. Влияние солености было незначительным, хотя бактериальная продуктивность была связана с соленостью. Не наблюдалось связи между именчивостью структуры БС и активностью гидролитических ферментов. Рез-ты показывают, что изменения бактериальной активности не сопряжены с изменчивостью структуры БС. Япония, Tohoku Nat. Fischeries Res. Inst., Fisheries Res. Agency, Shiogama, Miyagi, 985-0001. E-mail:sakami@fra.affrc.go.jp. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА
СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ДИНАМИКА

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ СОЛЕНОСТИ

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

УСТЬЕ РЕКИ



 1-20    21-37 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)