Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.08-04Б3.164

Автор(ы) : Mac-Elwee Cynthia G., Lee, Hung, Trevors Jack T.
Заглавие : Production of extracellular emulsifying agent by Pseudomonas aeruginosa UG1
Источник статьи : J. Ind. Microbiol. - 1990. - Vol. 5, N 1. - С. 25-31
Аннотация: Из 23 штаммов, выделенных из загрязненной нефтью почвы, 20 штаммов были способны диспергировать стандартные углеводороды. Отобран штамм, имеющий наибольшую эмульгирующую активность (2 ед/мл). Данный штамм идентифицирован как Pseudomonas aeruginosa UG1. Эмульгирующая активность имеет максим. значение (960 ед/мг белка) через 10 сут культивирования на среде с 6% стандартного углеводорода. Активность стабильна в интервале рН от 5 до 9. Выделенный штамм способен эмульгировать гексадекан и смесь гексадекан/2-метилнафталин, но эмульгирующая активность на данных субстратах ниже, чем на стандартном углеводороде. Эмульгатор осаждается из культуральной жидкости холодным этанолом (максим. активность обнаружена во фракциях, осажденных 30%-50% этанола). У P. aeruginosa UG1 плазмиды не обнаружены. По-видимому, гены, ответственные за синтез эмульгатора, локализованы в хромосоме. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 27. Канада, [H. Lee], Dep. of Environ Biology, Univ. of Guelph, Guelph, Ontario, NIG 2W1.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: PSEUDOMONAS AERUGINOSA (BACT.)
ПОЧВЕННЫЕ ШТАММЫ UG 1
АКТИВНОСТЬ
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
СПЕЦИФИЧНОСТЬ К УГЛЕВОДОРОДАМ
ЭМУЛЬГАТОРЫ
БИОСИНТЕЗ
ОЧИСТКА
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.11-04Б2.249

Автор(ы) : Павленко Н.И., Хенкина Л.М., Бега З.Г.
Заглавие : Эмульгирующая активность углеводородусваивающих микроорганизмов
Источник статьи : Микробиол. ж. - 1994. - Т. 56, N 1. - С. 90-91
Аннотация: В связи с возрастающими антропогенными нагрузками важно использование соединений, легко поддающихся биологич. разложению. Значительный интерес представляют продукты микробного происхождения, в частности, биополимеры, проявляющие эмульгирующие свойства. Изучали эмульгирующую способность 150 культур углеводородусваивающих микроорганизмов. Большинство из них проявляли эмульгирующую активность по отношению к гексадекану, керосину, дизельному топливу, нефти. Максимальный индекс эмульгирования составлял (в %): для гексадекана - 59, керосина - 54, дизельного масла - 96, дизельного топлива - 100, нефти - 31. Эмульгирующая активность некоторых микроорганизмов определялась синтезом экзополисахаридов.
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
УГЛЕВОДОРОДУСВАИВАЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
НЕФТЯНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ
ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.05-04Б3.81

Автор(ы) : Павленко Н.И., Хенкина Л.М., Бега З.Т.
Заглавие : Эмульгирующая активность углеводородусваивающих микроорганизмов : [Докл.] I Устан. 3''2ИНТЕГ'зду Укр. мiкробiол. т-ва, Одеса, 13-16 Вер., 1993
Источник статьи : Микробиол. ж. - 1994. - Т. 56, N 1. - С. 90-91
Аннотация: В связи с возрастающими антропогенными нагрузками важно использование соединений, легко поддающихся биологич. разложению. Значительный интерес представляют продукты микробного происхождения, в частности, биополимеры, проявляющие эмульгирующие свойства. Изучали эмульгирующую способность 150 культур углеводородусваивающих микроорганизмов. Большинство из них проявляли эмульгирующую активность по отношению к гексадекану, керосину, дизельному топливу, нефти. Максимальный индекс эмульгирования составлял (в %): для гексадекана -59, керосина-54, дизельного масла-96, дизельного топлива-100, нефти-31. Эмульгирующая активность некоторых микроорганизмов определялась синтезом экзополисахаридов
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
УГЛЕВОДОРОДУСВАИВАЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
НЕФТЯНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ
ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ
ОБРАЗОВАНИЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.07-04Б3.103

Автор(ы) : Strouhal, Martin, Horakova, Dana
Заглавие : Changes of emulgation activity of medium in process of cultivation Yarrowia lipolytica CCM 4510
Источник статьи : Scr. Fac. sci. natur. Univ. Masarykianae brun. Biol. - 2000. - Vol. 26. - С. 17-26
Аннотация: Промышленно используемый штамм Yarrowia lipolytica CCM 4510 также продуцирует вещества с эмульгирующей активностью, как и другие штаммы этого вида. Секреция этих веществ в культуральную среду, содержащую гексадекан, начинается через 48 ч глубинного культивирования при 24'ГРАДУС'C. Макс. секреция наблюдалась через 72 ч в случае, если клетки культивировали в Yast Nitrogen Base (YNB) с гексадеканом (1%, v/v). Оптимальные продукция и стабильность эмульсии вода-масло в культуральной среде зависели от значений pH и температуры среды. Хранение супернатанта, обладающего эмульгирующей активностью, при 4'ГРАДУС'C приводило к быстрому снижению эмульгирующих свойств. Чехия, Dep. Microbiol., Fac. Sci., Masaryk Univ., Tvrdeho 14, 60200 Brno. Библ. 17
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: YARROWIA LIPOLYTICA (FUNGI)
ШТАММ CCM 4510
СЕКРЕЦИЯ ЭМУЛЬГИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.10-04Б2.50

Автор(ы) : Bonilla M., Olivato C., Corona M., Vazquez A., Soubes M.
Заглавие : Production and characterization of a new bioemulsifier from Pseudomonas putida ML2
Источник статьи : J. Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 98, N 2. - С. 456-463
Аннотация: Цель - дать характеристику биоэмульгатора (I), образуемого нефлуоресцентным штаммом Ps. putida, выделенным из загрязненных осадков, и определить влияние pH, т-ры, состава сред и источников C и N на рост и эмульгирующую активность (ЭА). Различные показатели были использованы для определения ЭА культуральных супернатантов Ps. putida ML2 в средах определенного состава и сложных средах. Поверхностное натяжение бесклеточных супернатантов было измерено. Провели очистку и химический анализ I. Подтвержденные рез-ты показывают, что полисахарид с повторяющимися гексасахаридными единицами отвечает за ЭА на минеральной среде с глюкозой в кач-ве единственного источника C. Больше того, I образуется при росте на нафталине. Делается заключение: состав культуральных сред влияет на кол-во и св-ва I, образуемого данным штаммом Ps. putida. При условиях ограничения азота, полисахарид ответственен за ЭА на минеральных средах. На сложных средах, богатых азотом, образуется I др. рода. Экзополимер может влиять на солюбилизацию углеводородов. Это первый экзополисахарид с эмульгирующими св-вами, образуемый штаммом Pseudomonas, о котором сообщалось к настоящему времени. Химический состав значительно отличается от такового в предыдущих сообщениях. Штамм обладает потенциальной возможностью быть использованным в биовосстановлении окружающей среды, а очищенные полисахариды могут быть использованы в пищевой и косметической пром-сти. Более того, образование экзополимера может играть роль при формировании биопленки. Уругвай, Dep. of Microbiol., School of Chemistry, Univ. de la Republica, Montevideo
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: PSEUDOMONAS PUTIDA (BACT.)
ШТАММ ML2
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
PH
СОСТАВ СРЕД
ТЕМПЕРАТУРА
ВЛИЯНИЕ
БИОЭМУЛЬГАТОРЫ
ПОЛИСАХАРИДЫ
БИОСИНТЕЗ
ПРИМЕНЕНИЕ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.06-04Б3.69

Автор(ы) : Bonilla M., Olivato C., Corona M., Vazquez A., Soubes M.
Заглавие : Production and characterization of a new bioemulsifier from Pseudomonas putida ML2
Источник статьи : J. Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 98, N 2. - С. 456-463
Аннотация: Цель - дать характеристику биоэмульгатора (I), образуемого нефлуоресцентным штаммом Ps. putida, выделенным из загрязненных осадков, и определить влияние pH, т-ры, состава сред и источников C и N на рост и эмульгирующую активность (ЭА). Различные показатели были использованы для определения ЭА культуральных супернатантов Ps. putida ML2 в средах определенного состава и сложных средах. Поверхностное натяжение бесклеточных супернатантов было измерено. Провели очистку и химический анализ I. Подтвержденные рез-ты показывают, что полисахарид с повторяющимися гексасахаридными единицами отвечает за ЭА на минеральной среде с глюкозой в кач-ве единственного источника C. Больше того, I образуется при росте на нафталине. Делается заключение: состав культуральных сред влияет на кол-во и св-ва I, образуемого данным штаммом Ps. putida. При условиях ограничения азота, полисахарид ответственен за ЭА на минеральных средах. На сложных средах, богатых азотом, образуется I др. рода. Экзополимер может влиять на солюбилизацию углеводородов. Это первый экзополисахарид с эмульгирующими св-вами, образуемый штаммом Pseudomonas, о котором сообщалось к настоящему времени. Химический состав значительно отличается от такового в предыдущих сообщениях. Штамм обладает потенциальной возможностью быть использованным в биовосстановлении окружающей среды, а очищенные полисахариды могут быть использованы в пищевой и косметической пром-сти. Более того, образование экзополимера может играть роль при формировании биопленки. Уругвай, Dep. of Microbiol., School of Chemistry, Univ. de la Republica, Montevideo
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: PSEUDOMONAS PUTIDA (BACT.)
ШТАММ ML2
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
PH
СОСТАВ СРЕД
ТЕМПЕРАТУРА
ВЛИЯНИЕ
БИОЭМУЛЬГАТОРЫ
ПОЛИСАХАРИДЫ
БИОСИНТЕЗ
ПРИМЕНЕНИЕ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.02-04Б3.49

Автор(ы) : Walzer, Gil, Rosenberg, Eugene, Ron Eliora Z.
Заглавие : The Acinetobacter outer membrane protein A (OmpA) is a secreted emulsifier
Источник статьи : Environ. Microbiol. - 2006. - Vol. 8, N 6. - С. 1026-1032
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ACINETOBACTER (BACT.)
БЕЛОК
БЕЛОК НАРУЖНОЙ МЕМБРАНЫ OMPA
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
УГЛЕВОДОРОДЫ
ГИДРОФОБНЫЕ СУБСТРАТЫ
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ БИОДЕГРАДАЦИЯ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.12-04Б2.185

Автор(ы) : Walzer, Gil, Rosenberg, Eugene, Ron Eliora Z.
Заглавие : The Acinetobacter outer membrane protein A (OmpA) is a secreted emulsifier
Источник статьи : Environ. Microbiol. - 2006. - Vol. 8, N 6. - С. 1026-1032
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: ACINETOBACTER (BACT.)
БЕЛОК
БЕЛОК НАРУЖНОЙ МЕМБРАНЫ OMPA
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
УГЛЕВОДОРОДЫ
ГИДРОФОБНЫЕ СУБСТРАТЫ
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ БИОДЕГРАДАЦИЯ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.11-04Б3.107

Автор(ы) : Пицик Е.В., Ившина И.Б., Куюкина М.С.
Заглавие : Поиск эффективных методов оценки эмульгирующей активности алканотрофных родококков
Источник статьи : Фундаментальные и прикладные исследования в биологии и экологии. - Пермь, 2007. - С. 90-93
Аннотация: В результате проведенных исследований разработан микрометод количественного определения эмульгирующей активности родококков, пригодный для скринирования клеточной суспензии и выделенных биосурфактантов. Подобраны оптимальные условия постановки данного теста, обеспечивающие высокую воспроизводимость результатов. Обнаружена высокая эмульгирующая активность клеток родококков и синтезируемых ими Rhodococcus-биосурфактантов в отношении технических углеводородов, пищевых и косметических масел. Библ. 4
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПАВ
БИОПАВ
ПРОДУЦЕНТЫ
РОДОКОККИ
АЛКАНОТРОФНЫЕ РОДОКОККИ
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
ОЦЕНКА АКТИВНОСТИ
ПРОДУКЦИЯ БИОПАВ
БИОДЕГРАДИРУЕМОСТЬ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.11-04Б3.119

Автор(ы) : Gutierrez T., Mulloy B., Black K., Green D.H.
Заглавие : Glycoprotein emulsifiers from two marine Halomonas species: Chemical and physical characterization
Источник статьи : J. Appl. Microbiol. - 2007. - Vol. 103, N 5. - С. 1716-1727
Аннотация: Охарактеризованы частично очищенные биоэмульгаторы, продуцируемые двумя новыми морскими видами Halomonas, TG39 и TG67; их эмульгирующая способность сопоставлялась с эмульгирующей способностью продажных эмульгаторов (ксантановая смола, лецитин, гумиарабик). Показано, что эмульгаторы из Halomonas обладали наивысшей эмульгирующей активностью. Великобритания, Microb. and Mol. Biol. Dep., Scottish Association Marine Sci., Dunstaffnage Marine Lab., Oban, Scotland
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ЭМУЛЬГАТОРЫ
ГЛИКОПРОТЕИНОВЫЕ ЭМУЛЬГАТОРЫ
ПРОДУКЦИЯ
ВЫДЕЛЕНИЕ
ОЧИСТКА
ХАРАКТЕРИСТИКА
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
HALOMONAS (BACT.)
МОРСКИЕ ВИДЫ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.01-04Б2.41

Автор(ы) : Chowdhury S., Mann S., Saha P., Basak R., Sen R., Roy D., Adhikari B.
Заглавие : Composition analysis and material characterization of an emulsifying extracellular polysaccharide (EPS) produced by Bacillus megaterium RB-05: A hydrodynamic sediment-attached isolated of freshwater origin
Источник статьи : J. Appl. Microbiol. - 2011. - Vol. 111, N 6. - С. 1381-1393
Аннотация: Проведено выделение, очистка и характеристика внеклеточного полисахарида (EPS) продуцируемого пресноводным связанным с динамическим осадком микроорганизмом, Bacillus megaterium RB-05, а также изучение его эмульгирующего потенциала в различных углеводородных средах. Выделенный полисахарид обладал мол. массой 170 kD и термостабильностью до 180'ГРАДУС'С. Полисахарид характеризовался псевдопластичной реологией и значительной эмульгирующей активностью в углеводородной среде. Индия, Material Sci. Cent; Indian Inst. Technol. Kharagpur, WB
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: BACILUS MEGATERIUM (BACT.)
ШТАММ RB-05
ПОЛИСАХАРИДЫ
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ ПОЛИСАХАРИД
ВЫДЕЛЕНИЕ
ОЧИСТКА
ХАРАКТЕРИСТИКА
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.06-04Б3.44

Автор(ы) : Chowdhury S., Mann S., Saha P., Basak R., Sen R., Roy D., Adhikari B.
Заглавие : Composition analysis and material characterization of an emulsifying extracellular polysaccharide (EPS) produced by Bacillus megaterium RB-05: A hydrodynamic sediment-attached isolated of freshwater origin
Источник статьи : J. Appl. Microbiol. - 2011. - Vol. 111, N 6. - С. 1381-1393
Аннотация: Проведено выделение, очистка и характеристика внеклеточного полисахарида (EPS) продуцируемого пресноводным связанным с динамическим осадком микроорганизмом, Bacillus megaterium RB-05, а также изучение его эмульгирующего потенциала в различных углеводородных средах. Выделенный полисахарид обладал мол. массой 170 kD и термостабильностью до 180'ГРАДУС'С. Полисахарид характеризовался псевдопластичной реологией и значительной эмульгирующей активностью в углеводородной среде. Индия, Material Sci. Cent; Indian Inst. Technol. Kharagpur, WB
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: BACILUS MEGATERIUM (BACT.)
ШТАММ RB-05
ПОЛИСАХАРИДЫ
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ ПОЛИСАХАРИД
ВЫДЕЛЕНИЕ
ОЧИСТКА
ХАРАКТЕРИСТИКА
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.06-04Б3.59

Автор(ы) : Данг Т.Т., Пояркова Т.Н., Логинова О.О., Вязникова О.С., Белоусова Е.В., Шевченко М.Ю., Грабович М.Ю.
Заглавие : Поверхностно-активные свойства сурфактантов, полученные из представителей консорциума нефтедеструкторов, состоящего из Acinetobacter radioresistens штамм ВСБ-567 (В-5064), штаммм ACKS-1 (B-2838) и A. calcoaceticus штамм 134 (В-3780)
Источник статьи : Экол. урбанизир. территорий. - 2011. - N 4. - С. 41-44
Аннотация: Выявлено, что исследованные штаммы рода Acinetobacter проявляют эмульгирующю активность по отношению к углеводородам за счет синтеза биосурфактантов. Получены биосурфактанты из Acinetobacter radioresistens штамм ВСБ-567 (B-5064), штамм ACKS-1 (B-2838) и A. calcoaceticus infvv 134(И-3780) и изучены их коллоидно-химические свойства. Наиболее высокие показатели эмульгирующей активности показаны для биосурфактанта из A. calcoaceticus штамм 134 (B-3780) и коллоидно-химичесеские свойства. Наиболее высокие показатели эмульгирующей активности показаны для биосурфактанта из A. calcoaceticus B-3780. Россия, Воронежский гос. ун-т, Воронеж. Библ. 8
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПАВ
БИОСУРФАКТАНТЫ
ПОЛУЧЕНИЕ
КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
МИКРООРГАНИЗМЫ
НЕФТЕДЕСТРУКТОРЫ
ПРОДУЦЕНТЫ ПАВ
ACINETOBACTER SPP. (BACT.)
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 12.10-04В2.152

Автор(ы) : Kudo, Takunobu, Sato, Yuki, Tasaki, Yuji, Hara, Takashi, Joh, Toshio
Заглавие : Heterogeneous expression and emulsifying activity of class I hydrophobin from Pholiota nameko
Источник статьи : Mycoscience. - 2011. - Vol. 52, N 4. - С. 283-287
Аннотация: Гидрофобины, секретируемые мицелиальными грибами, самоорганизуются в амфипатической пленке на границе раздела гидрофильной и гидрофобной фаз и, благодаря этому, могут иметь потенциальное значение в промышленности. Однако гифдрофобины класса I трудно растворимы, что затрудняет их промышленное использование. Для увеличения растворимости предпринята попытка соединения гидрофобина класса I PNH1 из P. nameko с глутатион-S-трансферазой (GST) Echerichia coli. Комплекс GST-PNH1 был выделен из растворимой фракции, трансформированной E. coli. Эмульгирующая активность GST-PNH1 была практически равной активности PNH1
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: PHOLIOTA NAMEKO (FUNGI)
ГИДРОФОБИН
ЭКСПРЕССИЯ
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.05-04Б3.83

Автор(ы) : Aparna A., Srinikethan G., Smitha H.
Заглавие : Production and characterization of biosurfactant produced by a novel Pseudomonas sp. 2B
Источник статьи : Colloids and Surfaces. B. - 2012. - Vol. 95. - С. 23-29
Аннотация: Из загрязненных нефтью почв была выделена продуцирующая биоПАВ бактерия идентифицированная как Pseudomonas sp. 2B. Оптимизированы условия биосинтеза биоПАВ. Максимальная продукция биоПАВ имела место через 96 ч роста культуры на модифицированной PPGAS среде, содержащей мелассу 1%(c/c), при 30'ГРАДУС'С и 150 об/мин. ПАВ демонстрировало эмульгирующую активность в отношении различных углеводородов. Экстрагированный биоПАВ был гликолипидным соединением и содержал липиды ('ЭКВИВ'65%, w/w) и углеводы ('ЭКВИВ' 32%, w/w). Выявлено наличие у биоПАВ карбоксильных, гидроксильных и метоксильных функциональных групп. Подтверждена перспективность использования продуцируемого Pseudomonas sp. 2B биоПАВ для микробного усиления извлечения нефти и целей биоремедиации
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: БИОПАВ
ПРОДУКЦИЯ
СТРУКТУРА
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
PSEUDOMONAS SP. (BACT.)
ШТАММ 2В
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.08-04Б2.44

Автор(ы) : Aparna A., Srinikethan G., Smitha H.
Заглавие : Production and characterization of biosurfactant produced by a novel Pseudomonas sp. 2B
Источник статьи : Colloids and Surfaces. B. - 2012. - Vol. 95. - С. 23-29
Аннотация: Из загрязненных нефтью почв была выделена продуцирующая биоПАВ бактерия идентифицированная как Pseudomonas sp. 2B. Оптимизированы условия биосинтеза биоПАВ. Максимальная продукция биоПАВ имела место через 96 ч роста культуры на модифицированной PPGAS среде, содержащей мелассу 1%(c/c), при 30'ГРАДУС'С и 150 об/мин. ПАВ демонстрировало эмульгирующую активность в отношении различных углеводородов. Экстрагированный биоПАВ был гликолипидным соединением и содержал липиды ('ЭКВИВ'65%, w/w) и углеводы ('ЭКВИВ' 32%, w/w). Выявлено наличие у биоПАВ карбоксильных, гидроксильных и метоксильных функциональных групп. Подтверждена перспективность использования продуцируемого Pseudomonas sp. 2B биоПАВ для микробного усиления извлечения нефти и целей биоремедиации
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: БИОПАВ
ПРОДУКЦИЯ
СТРУКТУРА
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
PSEUDOMONAS SP. (BACT.)
ШТАММ 2В
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.04-04Б3.94

Автор(ы) : Дементьева М.К.
Заглавие : Водная и прибрежно-водная растительность заказника "Окунайский" (Иркутская область)
Источник статьи : Вестн. Иркут. ун-та. - 2013. - N 16. - С. 28
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
ИСТОЧНИКИ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.08-04Б4.93

Автор(ы) : Ламова Я.А., Сережкин И.Н.
Заглавие : Оценка влияния процесса эмульгации углеводородов на эффективность микробной утилизации нефтепродуктов
Источник статьи : 5 Всероссийский симпозиум с международным участием "Автотрофные микроорганизмы", посвященный 90-летию со дня рождения академика РАН Е. Н. Кондратьевой, Москва, 21-24 дек., 2015. - М., 2015. - С. 127
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: НЕФТЬ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
БИОДЕГРАДАЦИЯ
МИКРООРГАНИЗМЫ
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 16.07-04Б2.107

Автор(ы) : Ламова Я.А., Сережкин И.Н.
Заглавие : Оценка влияния процесса эмульгации углеводородов на эффективность микробной утилизации нефтепродуктов
Источник статьи : 5 Всероссийский симпозиум с международным участием "Автотрофные микроорганизмы", посвященный 90-летию со дня рождения академика РАН Е. Н. Кондратьевой, Москва, 21-24 дек., 2015. - М., 2015. - С. 127
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: НЕФТЬ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
БИОДЕГРАДАЦИЯ
МИКРООРГАНИЗМЫ
ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)