Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 91.07-04П1.139

Автор(ы) : Chow Siu L.
Заглавие : Significance tests and deduction: Reply to Folger (1989)
Источник статьи : Psychol. Bull. - 1989. - Vol. 106, N 1. - С. 161-165
Аннотация: Folger утверждает, что суждение об истинности или ложности теории не м. б. вынесено на основе оценки значимости полученных при ее проверки данных. Это не означает, однако, что оценка значимости данных в этих целях методологически некорректна. Подтверждая это положение, автор приводит различие между статистической проверкой гипотезы и логической аргументацией, между ответственным и циничным экспериментатором, между подтверждением ожиданий и истиной. Канада, Dep. of Psychology, Univ. of Regina, Regina, Saskatchewan, S4S 0А2. Библ. 21.
ГРНТИ : 15.21.69
Предметные рубрики: ПСИХОЛОГИЯ
ТЕОРИИ
ЗНАЧИМОСТЬ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЛОГИЧЕСКАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.05-04А4.022

Автор(ы) : Heilmann J., Taucher-Scholz G., Kraft G.
Заглавие : Analysis of native cellular DNA after heavy ion irradiation: DNA double-strand breaks in CHO-K1 cells
Источник статьи : GSI-Prepr. - 1994. - N 79. - С. 1-8
Аннотация: Клетки СНО-К1 облучали рентгеновским излучением (250 кВ, 1 мм Cu+1 мм Al, 7 или 10 Гр/мл) или ускоренными ионами углерода с ЛПЭ 14-400 кэВ/мкм. С помощью гель-электрофореза определяли кол-во двунитевых разрывов (ДР) ДНК. Показано, что экспериментально определенная скорость индукции ДР рентгеновским излучением составила 35 ДР/Гр/клетку, а рассчитанная с помощью компьютерного моделирования - 32 ДР/Гр/ /клетку. ОБЭ ионов углерода варьировала от 0,8 до 1,8 при ЛПЭ до 110 кэВ/мкм, а при более высоких ЛПЭ ОБЭ была 1. Компьютерная модель, описывающая индукцию ДР на уровне индивидуальной хромосомы хорошо согласовалась с экспериментальными данными. Германия, Gesellschaft fur Schwerionenforschung mbH, Postfach 110552 D-64220 Darmstadt. Ил. 2. Библ. 19.
ГРНТИ : 34.49.19
Предметные рубрики: ДНК
ДВУНИТЕВЫЕ РАЗРЫВЫ
ОБЭ
ЛПЭ-ЗАВИСИМОСТЬ
ТЯЖЕЛЫЕ ИОНЫ
ИОНЫ УГЛЕРОДА
РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
КЛЕТКИ СНО-К1
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 90.05-04П1.1

Автор(ы) : Holz-Ebeling, Friederike
Заглавие : Zur Frage der Trivialitat von Forschungsergebnissen
Источник статьи : Z. Sozialpsychol. - 1989. - Vol. 20, N 3. - С. 141-156
Аннотация: Обвинение в тривиальности рез-тов, получаемых в социально-психол. исследованиях, чаще всего обосновывают их легкой предсказуемостью. По мнению авт., опровержение данного обвинения возможно в 2 направлениях: 1) теоретическое рассмотрение смысла так называемой "хорошей прогнозируемости" (Пр); 2) эмпирическая проверка "хорошей Пр". В эксперименте на основе 11 известных социальнопсихол. феноменов конструировались события, развитие к-рых прогнозировали 143 учащихся в возрасте от 13 до 17 лет. Правильных прогнозов получено не более 50%. При анализе оснований прогнозов ("житейских теаорий") с помощью закрытых вопросов испытуемым, обнаружилось, что правильные прогнозы основываются на разных субъективных теориях. Библ. 49.
ГРНТИ : 15.01.07
Предметные рубрики: СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ТРИВИАЛЬНОСТЬ
ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 03.09-04А4.2

Автор(ы) : Katsumura, Yosuke
Заглавие : Radiation induced intra-tack reactions in aqueous solutions
Источник статьи : JAERI-Conf. - 2002. - N 5. - С. 9-18
Аннотация: Отмечаются достигнутые за последние 50 лет значительные успехи в раскрытии механизмов тех процессов, к-рые происходят в водных р-рах под воздействием ионизирующих излучений. В частности, уже возможен анализ импульсного радиолиза воды в наносекундном масштабе времени, хорошо изучена радиационная химия происходящих в р-рах процессов взаимодействия частиц с высокими ЛПЭ. Интенсивно исследуются особенности радиолиза водных р-ров при высоких т-рах и даже в условиях сверхкритических режимов воды. В данной работе подробно проанализированы и обобщены экспериментально полученные результаты по радиолизу воды в пикосекундном масштабе времени и данные по влиянию ЛПЭ на этот процесс. Япония, Nucl. Eng. Res. Lab. Sch. of Eng., Univ. of Tokyo, 2-22 Shirakata Shirana, Tokaimura, Ibaraki, 319-1188. Ил. 7. Библ. 28
ГРНТИ : 34.49.17
Предметные рубрики: РАДИОЛИЗ
ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ
ИНТРАТРЕКОВЫЕ РЕАКЦИИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 28
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.10-04Б3.79

Автор(ы) : Gachok V.P., Grystav V.I., Arinbasarova A.Yu., Medentsev A.G., Koshcheyenko K.A., Akimenko V.K.
Заглавие : Kinetic model for the regulation of redox reactions in steroid transformation by Arthrobacter globiformis cells
Источник статьи : Biotechnol. and Biolng. - 1989. - Vol. 33, N 6. - С. 668-680
Аннотация: Кинетическая схема трансформации гидрокортизона и преднизолона в аэробных условиях, предлагаемая авторами, содержит девять стадий, учитывает ряд окислительно-восстановительных реакций с участием пиридиннуклеотидов. Проведено сравнение решений соответствующей схеме математической модели (13 дифференциальных уравнений) с экспериментами авторов. Показано хорошее качественное, а в ряде случаев и количественное соответствие теоретических и экспериментальных результатов. С помощью машинных экспериментов на модели исследована роль состояния дыхательной цепи, трансмембранного потенциала, активности ключевых ферментов в регуляции процесса трансформации стероидов. Ил. 10. Библ. 6. СССР, Inst. for Theoretical Physics, Ukrainian SSR Academy of Sci., Kiev.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ARTHROBACTER GLOBIFORMIS (BACT.)
ДЕГИДРОГЕНАЗЫ
МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ
СТЕРОИДЫ
ГИДРОКОРТИЗОН
ПРЕДНИЗОЛОН
ТРАНСФОРМАЦИЯ
КИНЕТИКА
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
СООТВЕТСТВИЕ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 90.07-04П1.201

Автор(ы) : Millsap Roger E., Hartog Sandra B.
Заглавие : Alpha, beta, and gamma change in evaluation research: A structural equation approach
Источник статьи : J. Appl. Psychol. - 1988. - Vol. 73, N 3. - С. 574-584
Аннотация: Для оценки результативности нововведений и реорганизаций обычно используется техника неэквивалентных контрольных групп, одна из к-рых подвергается какому-либо воздействию (Вз), а другая (контрольная) - нет; сравниваются показатели обеих групп до и после Вз. При использовании самооценочных показателей выделяются 3 типа изменений (Из): альфа-Из (актуальные, или абсолютные Из, наприм., Из поведения), бета-Из (Из субъективных показателей отсчета, или субъективных метрических шкал) и гамма-Из (в данном исследовании операционально определяемые как Из факторной структуры). Предлагается статистическая модель оценки бета- и гамма-Из, основанная на анализе ковариантности: предтестовые (до Вз) измерения служат ковариантами, по отношению к к-рым оцениваются групповые различия в посттестовых (после Вз) измерениях оцениваемых показателей. Приводятся 4 примера использования модели. США, Baruch College, City Univ. of New York, NY 10010. Библ. 32.
ГРНТИ : 15.21.69
Предметные рубрики: ПСИХОЛОГИЯ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
НЕЭКВИВАЛЕНТНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ ГРУПП МЕТОД
КОВАРИАНТНОСТЬ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.08-04Б3.15

Автор(ы) : Pasari Aiav B., Korus Roger A., Heimsch Richard C.
Заглавие : A model for continuous fermentations with amylolytic yeasts
Источник статьи : Biotechnol. and Bioeng. - 1989. - Vol. 33, N 3. - С. 338-343
Аннотация: Предложена математическая модель непрерывного ферментативного процесс переработки крахмала, состоящего из двух стадий. В первой стадии используются амилолитические дрожжи, а во второй - смешанная культура Saccharomycopsis fibuligera и Candita utilis. Модель описывает превращение крахмала в глюкозу с помощью амилазы, рост на этой глюкозе амилолитических дрожжей, синтез амилазных ферментов с учетом катаболитной репрессии. Параметры модели определяли в экспериментах с чистыми культурами в одностадийном непрерывном процессе. Исследовали влияние скорости разбавления на концентрации биомассы, амилазы, остаточных сахаров, крахмала. Показано, что при изменении соотношений объемов обеих стадий меняется композиционных состав биомассы. Проведено сравнение теоретических и экспериментальных результатов. Ил. 10. Табл. 2. Библ. 18. США, Dept. of Chem. Engineering, Univ. of Idano, Moscow, Idaho 83843.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: SACCHAROMYCOPSIS FIBULIGERA (FUNGI)
CANDIDA UTILIS (FUNGI)
АМИЛОЛИТИЧЕСКИЕ ДРОЖЖИ
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
ФЕРМЕНТАЦИЯ
НЕПРЕРЫВНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ
КРАХМАЛ
ПЕРЕРАБОТКА
ГЛЮКОЗА
ФЕРМЕНТЫ
АМИЛАЗА
СИНТЕЗ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 91.07-04П1.2

Автор(ы) : Ray J.J.
Заглавие : The scientific study of ideology is too often more ideological than scientific
Источник статьи : Pers. and Indiv. Diff. - 1989. - Vol. 10, N 3. - С. 331-336
Аннотация: Общепринятая практика не публиковать "негативных рез-тов", полученных в психол. исследованиях в области политики, заставляет усомниться в том, что имеющиеся публикации адекватно отражают реальную картину. Утверждается, что идеологические искажения имеют место и в работе психологов, изучающих авторитарность и консерватизм. Проанализировано 8 исследований в области авторитарности и консерватизма; показано, что их авторы искажают полученные рез-ты с тем, чтобы сделать их более приемлемыми для людей с левыми убеждениями. Австралия, Univ. of New South Wales, Kensington, N. S. W. 2033, Библ. 31.
ГРНТИ : 15.01.07
Предметные рубрики: ПСИХОЛОГИЯ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ИДЕОЛОГИЯ
АВТОРИТАРНОСТЬ
КОНСЕРВАТИЗМ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 89.04-04А4.276

Автор(ы) : Weaver John B.
Заглавие : Simultaneous multislice acquisition of MR images
Источник статьи : Magn. Reson. Med. - 1988. - Vol. 8, N 3. - С. 275-284
Аннотация: Предлагается метод одновременной визуализации нескольких срезов при числе эхо-сигналов, характерном для визуализации одного среза. Так, набор из 16 ЯМР-изображений получается из 128 эхо-сигналов. Существенным ограничением метода является то, что расстояние между срезами должно быть не менее 15% диаметра поля зрения в направлении градиента считывания при заметной нерезкости изображения даже в этом случае. Исследуется соотношение между четкостью снимков и геометрией срезов, приводятся теор. выкладки и эксперим. полученные результаты и изображения. Библ. 9.
ГРНТИ : 34.49.33
Предметные рубрики: ЯМР-ТОПОГРАФИЯ
ОДНОВРЕМЕННАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
МЕТОДИКА
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 06.05-04А4.18

Автор(ы) : Булдаков Л.А., Калистратова В.С.
Заглавие : Позитивные эффекты облучения животных и человека в малых дозах ионизирующего излучения
Источник статьи : Мед. радиол. и радиац. безопас. - 2005. - Т. 50, N 3. - С. 61-71
Аннотация: Проанализированы результаты экспериментальных и эпидемиологических исследований о влиянии низких доз ионизирующего излучения на продолжительность жизни и стохастические радиационно-индуцированные эффекты у млекопитающих. Показано снижение заболеваемости и смертности от лейкозов и солидных опухолей среди переживших атомную бомбардировку, работавших на атомных предприятиях, участников испытания атомного оружия, жителей провинций и высоким радиационным фоном (за счет внешнего излучения и высоких концентраций радона), носителей повышенных количеств радия. Показано, что при малых дозах однократного и хронического облучения существует порог поражающего действия, а при дозах ниже порогового уровня наблюдаются позитивные эффекты благодаря стимуляции иммунных процессов. Ил. 11. Табл. 8. Библ. 33
ГРНТИ : 34.49.21
Предметные рубрики: МАЛЫЕ ДОЗЫ
РАДИАЦИОННЫЙ ГОРМЕЗИС
ЖИВОТНЫЕ
ЧЕЛОВЕК
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 10.07-04А4.22

Автор(ы) : Калистратова В.С., Булдаков Л.А., Нисимов П.Г.
Заглавие : Уровни доз от инкорпорированных радионуклидов и внешнего облучения, не вызывающие развития бластомогенных эффектов
Источник статьи : Мед. радиол. и радиац. безопас. - 2009. - Т. 54, N 6. - С. 24-30
Аннотация: На основе экспериментальных и эпидемиологических исследований установлены безопасные уровни ионизирующего излучения, которые не вызывают развития опухолей легких, скелета, лейкозов, гормонозависимых опухолей и опухолей ряда эндокринных органов, индуцированных 'альфа'-, 'бета'-, 'гамма'-излучателями. Россия, Федеральный мед. биофиз. центр им. А. И. Бурназяна ФМБА России, Москва. Табл. 5. Библ. 66
ГРНТИ : 34.49.21
Предметные рубрики: КАНЦЕРОГЕННЫЙ РИСК
ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ
ВНЕШНЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ
БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 90.10-04А4.253

Автор(ы) : Смирнова Н.С.
Заглавие : Моделирование взаимодействия нейтронов с перегретыми дисперсными системами
Источник статьи : Микродозиметрия. - М., 1989. - Ч. 2. - С. 311-334
Аннотация: Для анализа физ. сущности механизмов регистрации ионизирующего излучения перегретыми дисперсными системами (ПДС) использован микродозиметрический подход. Эффект облучения ПДС проявляется в индуцируемом излучением фазовом переходе жидкость - пар. Поэтому детекторы, в к-рых используются такие системы в качестве рабочего тела, можно рассматривать как аналог пузырьковой камеры. На примере полимерного детектора нейтронов показаны конкретные результаты по применению перегретых дисперсных систем для регистрации ионизирующего излучения с различными физ. .
ГРНТИ : 34.49.29
Предметные рубрики: МИКРОДОЗИМЕТРИЯ
ПЕРЕГРЕТЫЕ ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫН ОБЛУЧЕНИЕ НЕЙТРОНАМИ
ФИЗИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)