Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 143
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 89.02-04А2.534

Заглавие : Экология и рациональное природопользование
Источник статьи : Регион. природопользование: пробл., методы., методы. - Барнаул, 1988. - С. 14-16
Аннотация: Освещены некоторые вопросы экологии и охраны природы. Внимание многих ученых обращено на проблемы экол. воспитания, т. к. активное воздействие человека на природные системы приводит к необратимым последствиям. Остро стоит проблема загрязнения почвы и водных ресурсов. Все острее встает проблема охраны атмосферы. Уменьшение природных лесных богатств оказывает влияние на почвенный покров, атмосферу, и водные ресурсы. Любое несоблюдение хоз. норм ведет к нарушениям, за к-рые расплачивается все население Земли.
ГРНТИ : 34.35.51
Предметные рубрики: ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
ОХРАНА ПРИРОДЫ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА
Дата ввода:

2.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 89.02-04А2.535К

Заглавие : Рациональное использование, охрана, воспроизводство биологических ресурсов и экологическое воспитание : Тез. Респ. конф., 27 - 29 сент. 1988
Выходные данные : Запорожье, 1988
Колич.характеристики :320 с.: ил.
3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 89.09-04А1.34

Заглавие : 171. Jahresbericht
Источник статьи : Natur und Mus. - 1988. - Vol. 118, N 11. - С. 323-368
Аннотация: За 1987 г О-во естествоиспытателей земли Гессен (ФРГ), резиденция к-рого находится в г. Франкфут-на-Майне, осуществило значительный объем исследовательских работ (на эти цели из бюджета Общества было выделено 'ЭКВИВ'400 тыс. марок), преимущественно в обл. биологии и охраны природы. Естественноисторический музей, состоящий при Обществе, выполнял исследования по программам "Лес как среда обитания", "Коралловые рифы" и "Соотношение между этологией и социобиологией". Работы по последней из этих программ обобщены в докладе В. Виклера. Под руководством Й. Л. Францена велись работы в обл. палеоантропологии. Не состоявшейся 8-11 апреля 1987 г. Науч. конференция памяти Альфреда Вегенера было прочитано более 60 докладов по исторической геологии, седиментологии, геохимии, а также по вопросам сравнительного исследования ископаемых флор и фаун. Был выполнен ряд научных работ по микропалеонтологии (Г. Мальц, В. Циглер), палеоботанике (Ф. Шааршмидт), альгологии (Д. Молленхауэр), экол. аспектам почвоведения (К. Кун), по картированию биотопов (продолжал выполняться проект "Картирование биотопов города Франкфурта-на-Майне", под руководством Х. Крамера). Выполнялись также работы по биологии и палеонтологии моря, для чего организовывались экспедиции в район о. Гельголанд. В музее Общества читались научно-популярные лекции и велись др. формы просветительной работы в обл. экологии, охраны природы и др. Библ. 236.
ГРНТИ : 34.01.13
Предметные рубрики: НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЩЕСТВО ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ ГЕССЕН
ОТЧЕТЫ
ЭКОЛОГИЯ
ОХРАНА ПРИРОДЫ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 89.10-04А2.325

Автор(ы) : Bohnert, Wolfgang, Walter, Sabine
Заглавие : Das Naturschutzgebiet Zeidelweide bei Adorf (Vogtl.)
Источник статьи : Naturschutzarb. Sachsen. - 1988. - Vol. 30. - С. 13-22
Аннотация: Охраняемая природная территория (ОПТ) расположена южнее Адорфа. Здесь находится исторический памятник - замок Шенфельд, известный с 1236 г. Подробно описывается растительный и животный мир ОПТ. Наиболее распространены сообщества Polygala-Nardetum (7,7 га) и Agrostis tenuis-Holcus mollis (2,6 га). Проведено геоботаническое картографирование. Под охраной находятся 197 видов растений, из них 1 вид имеет категорию "а", 4 - категории "b" и "d". Для каждого вида указана его встречаемость. Так, 86 видов встречаются очень редко, 34 - довольно часто. Большинство угрожаемых видов встречается малыми популяциями. Основные задачи ОПТ - охрана, уход и развитие типичных растительных и животных сообществ. Особого внимания заслуживают наиболее ценные из них, требующие экстенсивного ухода без применения удобрения. Хотя точное местоположение ОПТ может не публиковаться, чтобы не привлекать туристов, отдыхающих и др., необходимо снабдить инструкциями природоохранного характера всех возможных посетителей ОПТ. Речь идет об использовании только лесных троп туристами, запрещении пользоватья транспортными средствами при осмотре замка, ограничениях для охотников, фотографов, коллекционеров и местных жителей. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 19.
ГРНТИ : 34.35.51
Предметные рубрики: ОХРАНА ПРИРОДЫ
ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
РЕДКИЕ ВИДЫ
РАСТЕНИЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 89.02-04А2.1К

Автор(ы) : Чернова Н.М., Былова А.М.
Заглавие : Экология : Учеб. пособие для студ. биол. спец. нед. ин-тов . -2 изд. перераб.
Выходные данные : М.: Просвещение, 1988
Колич.характеристики :27 с.: ил.
6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 92.04-04А2.471

Автор(ы) : Chazdon Robin L., Colwell Robert K.
Заглавие : The organization of tropical studies
Источник статьи : Sci. Year, 1990. - Chicago etc., 1989. - С. 173-185
Аннотация: Организация тропических исследований (ОТИ) - это исследовательский и образовательный консорциум ун-тов и исследовательских ин-тов (4 из них в Коста-Рике, остальное - в США и Пуэрто-Рико). ОТИ исполнилось 25 лет в 1988 г. ОТИ обеспечивает обучение тропической экологии более чем 2000 студентов из 29 стран и занимается в основном исследованием тропических лесов в Америке. ОТИ имеет полевые стационары в Коста-Рике, на базе к-рых проводятся курсы для студентов и преподавателей. Финансирование ведется через частные организации и Национальный научный фонд. Затраты на сохранение лесных площадей огромны. Конкретные проекты ОТИ - образовательные программы, публикации "Естественной истории Коста-Рики", улучшение методов охраны тропических лесов, исследование экологии лесов, создание национальных парков. Результатом таких программ является развитие туризма в Коста-Рике.
ГРНТИ : 34.35.51
Предметные рубрики: ОХРАНА ПРИРОДЫ
КОСТА-РИКА
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ТУРИЗМ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)

Деп. 7685-В89


Автор(ы) : Макарова З.Я.
Заглавие : Роль гидробиологического музея им. Н. С. Гаев ской в пропаганде знаний о биологических ресурсах гидросферы : деп. МГУ 19891227, N 7685-В89 .- Введ. с 19891227
Коллективы : МГУ (М.)
Источник статьи : Рац. природопользование - образ. и воспитание в музеях. - 1989. - С. 88-93
Аннотация: При Калининградском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства функционирует гидробиол. музей, к-рый был основан при Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в 1958 г. переведен в г. Калининград. Фонд музея содержит 3 тыс. единиц. Его экспозиция посвящена флоре и фауне не только отечественных водоемов, но и Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Большое внимание уделяется проблемам загрязнения окружающей среды, особенно Балтийского моря. Имеются коллекции кораллов, моллюсков, губок, медуз, иглокожих, ракообразных, черепах и др. обитателей Мирового океана. Музей ведет большую работу со студентами и школьниками, слушателями института повышения квалификации руководящих работников рыбной промышленности, большую просветительскую работу по линии общества "Знание".
ГРНТИ : 34.01.13
Предметные рубрики: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ВУЗЫ
ИНСТИТУТ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
КАЛИНИНГРАД
МУЗЕИ
ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМ. Н. С. ГАЕВСКОЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
СССР
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 89.10-04А2.323

Автор(ы) : Борейко В.Е.
Заглавие : Пути совершенствования работы заповедников в области природоохранной деятельности
Источник статьи : Зоол. и ботан. - М., 1989. - С. 64-67
Аннотация: Пропаганда охраны природы - одна из важнейших функций заподведника (З). Ее развитие тормозится отсутствием спец. должностей в штате З, соотв. ст. расходов, слабой материально-техн. базой, отсутствием методик и обмена опытом работы. Предлагается переориентировать пропагандистскую деятельность на использование ср-в массовой информации, прежде всего газет, радио, телевидения, что позволит также проводить длительные компании, "круглые столы", дискуссии, конкурсы, анкетирование, подключать население к конкретным природоохранным акциям. Нуждается в решении проблема повышения пропагандистского мастерства работников З. Необходимо ставить вопрос о создании особой пропагандистской структуры в виде секторов или отделов по пропаганде, как это сделано в З Казахстана. На них возложена связь с органами массовой информации, организация семинаров и конференций, экскурсий, работа со школьниками, выпуск плакатов, буклетов, значков. Это позволит также не отвлекать от науч. работы др. сотрудников З.
ГРНТИ : 34.35.51
Предметные рубрики: ОХРАНА ПРИРОДЫ
ЗАПОВЕДНИКИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)

Деп. 7685-В89


Автор(ы) : Иметхенов А.Б., Трубачеева Е.Ш.
Заглавие : О некоторых формах деятельности музея Бурятского научного центра : деп. МГУ 19891227, N 7685-В89 .- Введ. с 19891227
Коллективы : МГУ (М.)
Источник статьи : Рац. природопользование - образ. и воспит. в музеях. - 1989. - С. 97-104
Аннотация: Музей Бурятского научного центра организован в 1987 г. на базе действующего музея Геол. ин-та. Задачи музея - сбор материалов и создание экспозиций, отражающих природные богатства Прибайкалья и Забайкалья, пропаганда научных знаний и экологическое воспитание населения путем проведения лекций и бесед и организации передвижных выставок. В экспозиции музея охарактеризованы все природные компоненты региона - полезные ископаемые, почвы, воды, атмосфера, растительность и животный мир. Значительное место в экспозиции занимают проблемы бассейна оз. Байкал и зоны БАМ, особенно связанные с антропогенным влиянием.
ГРНТИ : 34.01.13
Предметные рубрики: МУЗЕИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
БУРЯТСКАЯ АССР
СССР
Дата ввода:

10.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.06-04А2.305К

Заглавие : Экологические проблемы Ставропольского края и сопредельных территорий : Тез. докл. краев. науч.практич. конф. 4-6 окт. 1989 г.
Выходные данные : Ставрополь: Краев. сов. ВООП, 1989
Колич.характеристики :363 с.: ил.
11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 90.05-04И10.654

Автор(ы) : Tembrock, Gunter
Заглавие : Verhalten und Umwelt aus tiergartenbiologischer Sicht
Источник статьи : Milu. - 1989. - Vol. 7, N sondern. - С. 13-22
Аннотация: Обсуждаются роль и значение зоопарков в современном обществе. Зоопарки стали местом проведения серьезных научных исследований, воспитания экологического поведения, центром разведения исчезающих видов. Рассматриваются различные аспекты формирования и деятельности современных зоопарков, поведение посетителей, реакция животных на людей. Подчеркивается необходимость создания в них условий, приближенных к естественным, необходимых животных для осуществления всех жизненных явлений. На примере индийских львов обосновывается выделение это- и экологических индикаторов (звуки, суточная активность и др.), позволяющих судить о состоянии животных в зоопарках. ГДР, J.-R.Becher-StraSSe 2А, Berlin. Ил. 4. Библ. 5.
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: ЗООПАРКИ
РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
СРЕДА ОБИТАНИЯ
ИНДИЙСКИЙ ЛЕВ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 91.06-04А2.486К

Заглавие : Актуальные вопросы географии Таджикистана : Тез. докл. на 3 съезде Геогр. о-ва ТаджССР
Выходные данные : Душанбе: Геогр. о-во ТаджССР, 1990
Колич.характеристики :95 с.
13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 91.05-04И9.312

Автор(ы) : Рязанцева А.Е., Маслодухова Е.Н.
Заглавие : Сохранение генофонда редких и исчезающих видов насекомых в условиях Донецкой области
Источник статьи : Экол. пробл. охраны жив. природы. - М., 1990. - С. 131-132
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: ОХРАНА НАСЕКОМЫХ
ГЕНОФОНД
МИКРОЗАПОВЕДНИКИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
УКРАИНА
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 91.07-04А1.3

Заглавие : Природа и мы
Источник статьи : Идэн. - 1990. - Vol. 44, N 9. - С. 4-5
Аннотация: Отмечается необходимость воспитания у людей с детского возраста уважительного отношения к природе, роль ср-в массовой информации, книг, журналов, туризма, значение ознакомления детей с интересными представителями флоры и фауны и их жизнью (напр. птицами, муравьями и др.). Япония, Центр исследований окружающей среды гос. ин-та, Йокогама.
ГРНТИ : 34.01.05
Предметные рубрики: ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 93.03-04А2.299

Автор(ы) : Rogers, Rita
Заглавие : Extension volunteers can help
Источник статьи : 1991 Yearb. Agr. Agr. and Environ. - Washington (D. C.), 1991. - С. 304-307
Аннотация: Со Службой распространения информации (Cooperative Extension System, CES) в США сотрудничают более 3 млн. добровольных помощников, цель к-рых - личное содействие в решении проблем, стоящих перед сообществом. В сферу их деятельности входит помощь в организации местных филиалов CES, участие в работе консультативных групп, комитетов по планированию. Наибольшее внимание добровольные участники уделяют организаторской деятельности, экономическому развитию региона, охране окружающей среды. Описываются действующие программы, в числе к-рых: подготовка местных сельских, городских и промышленных руководителей, обучение внештатных инструкторов, взаимообучение и распространение личного опыта среди старших возрастных групп населения. США, Extension Service, USDA, Washington, DC.
ГРНТИ : 34.35.51
Предметные рубрики: ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
США
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 92.07-04А1.049

Автор(ы) : Кучина Э.Г.
Заглавие : Методические аспекты подготовки будущего учителя биологии к экологическому образованию и воспитанию школьников
Коллективы :
Источник статьи : Экол. аспекты охраны природы Крыма. - Киев, 1991. - С. 128-132
Аннотация: Авт. разработан спец. курс "Методические аспекты экологического образования и воспитания школьников", к-рый преподается в Симферопольском ун-те. Спецкурс включает лекции, семинарские и практические занятия по освоению методов экол. образования и воспитания учащихся в процессе изучения биологии. Украина, Симферопольский государственный ун-т. Табл. 2. Библ. 3.
ГРНТИ : 34.01.33
Предметные рубрики: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ВУЗЫ
УКРАИНА
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
МЕТОДИКА
Дата ввода:

17.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 91.08-04А1.33К

Заглавие : Тезисы докладов 2-й конференции молодых ученых
Выходные данные : Ярославль, 1991
Колич.характеристики :169 с.
Коллективы :
18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 94.03-04А2.300

Автор(ы) : Bini, Luis Mauricio, Costa, Helena, Hamazaki, Natalia, Mencacci, Patricia, Mizunori, Denise, Paga, Maria Inez, Pereira Lucio A., Schlavetti, Alexandro
Заглавие : Caracterizacao do perfil dos visitantes dos Parques nacionais de Aparados da Serra (RS) e Brasilia (DF) : [Informe] 2 Congr. nac. essencias nativas, Sao Paulo, 29 marco - 3 abr., 1992
Источник статьи : Rev. Inst. florest. - 1992. - Vol. 4. - С. 1106-1108
Аннотация: Проанализированы анкеты, заполненные посетителями парка Апарадус-да-Серра (шт. Риц-Гранда-лу-Сул) и Бразилия (федеральный округ). Главная цель парков - воспитание грамотного отношения к окружающей среде - еще не достигнута. Необходимо срочно составить программу для посетителей парков. Табл. 3. Библ. 3.
ГРНТИ : 34.35.51
Предметные рубрики: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
БРАЗИЛИЯ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ЗАДАЧИ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 94.03-04А2.311

Автор(ы) : Morais, Werter Valentin de, De, Paiva Monica Debuche
Заглавие : Projeto de educacao ambiental com os proprietarios rurais confrontantes com o Parque Nacional do Caparao : [Informe] 2'ГРАДУС' Congr. nac. essencias nativas, Sao Paulo, 29 marco - 3 abr., 1992
Источник статьи : Rev. Inst. florest. - 1992. - Vol. 4. - С. 1153-1156
Аннотация: В связи с планами расширения площади лесов проект содержит информацию о необходимости поддержания возобновимых природных ресурсов во владениях, пограничных с парком шт. Эспирито-Санто. Намечено создание питомников лесных пород, составлен график празднования экол. событий с участием представителей муниципальных органов и Бразильского ин-та окружающей среды и восстановления природных ресурсов. Библ. 6.
ГРНТИ : 34.35.51
Предметные рубрики: ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ
БРАЗИЛИЯ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 94.03-04А2.308

Автор(ы) : Vasaki, Beatriz Nascimento Gomes, Silva, Ana Claudia da, Dias, Antonio cecilio, Moura, netto Bento Vieira de
Заглавие : Notas sobre o programa de educacao ambiental do Parque Estadual Carlos Botelho : [Informe] 2'ГРАДУС' Congr. nac. essencias nativas, Sao Paulo, 29 marco- 3 abr., 1992
Источник статьи : Rev. Inst. florest. - 1992. - Vol. 4. - С. 1126-1129
Аннотация: Представлены некоторые направления 7-летней работы по воспитанию населения 3-х муниципалитетов, граничащих с парком. Главная цель работы - стимулировать выработку сознательно критического отношения к проблемам охраны среды, особенно связанным с парком. Программа включает: посещение парка с экскурсоводом, дискуссии, заочные курсы по экологии, конкурсы, фестивали, изучение флоры и фауны в муниципалитетах, использование местной печати. Библ. 3.
ГРНТИ : 34.35.51
Предметные рубрики: ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ
БРАЗИЛИЯ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)