Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ШТАММ M-2<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.11-04Б3.47

Автор(ы) : Панфилова З.И., Дужак А.Б., Салганик Р.И.
Заглавие : Ферментный препарат хитиназа
Коллективы :
Источник статьи : Науч.-прикл. разраб.: (Генет., селекция, биотехнол.). - Новосибирск, 1997. - С. 81
Аннотация: Методом локализованного мутагенеза получен штамм бактерий Serratia marcescens M-2, являющийся продуцентом фермента бактериальной хитиназы. Предлагаемый продуцент генетически стабилен и позволяет нарабатывать до 0,5 ед. акт./мл хитиназы при культивировании на доступной и дешевой питательной среде. Хитиназа - фермент, катализирующий расщепление молекул хитина, одного из самых распространенных на Земле полисахаридов. Оптимальные режимы работы хитиназы: pH 7,0 и т-ра 30-50'ГРАДУС'C. Хитин, содержащийся в клеточных стенках патогенных грибковых микроорганизмов и покровных тканях насекомых-вредителей, во многом определяет устойчивость этих организмов к средствам борьбы с ними. Использование хитиназы для нарушения целостности покровов фитопатогенов открывает возможность для экологически безопасной защиты урожаев от болезней и вредителей. Разработан способ борьбы с насекомыми - листогрызущими вредителями растений, включающий обработку растений комплексным препаратом, состоящим из бакуловируса и фермента хитиназы в заданных конц-иях
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ХИТИНАЗА
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ
ПОЛУЧЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ИНСЕКТИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ
SERRATIA MARCESCENS (BACT.)
ШТАММ M-2
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.01-04Б3.179

Автор(ы) : Mou, Hai-jin, Jiang, Xiao-lu, Jiang, Xuan, Guan, Hua-shi
Заглавие : Отбор и ферментативная характеристика каррагинан-разлагающего штамма
Источник статьи : Zhongguo shuichan kexue. - 2002. - Vol. 9, N 3. - С. 251-254, 202
Аннотация: Разлагающий каррагинан штамм M-2 выделяли с поверхности некоторых видов морских водорослей. Изучали ферментативные свойства этого штамма и продукты разложения каррагинана. Показано, что определяющая роль в этом процессе принадлежит каррагиназе, являющейся термолабильным индуцибельным ферментом, демонстрирующим оптимальную активность при pH 6-8 и температуре 32-38'ГРАДУС'C. На активность каррагиназы влияют некоторые ионы, в т. ч. Na{+}, NH{+}[4], K{+}, Ca{2+}, Al{3+}, Hg{2+} и Pb{2+}. Продукты разложения были идентифицированы как тетрасахарид и гексасахарид каррагинана. Это позволяет сделать вывод о том, что фермент из штамма M-2 является 'каппа'-каррагиназой. КНР, Fisheries Coll., Ocean Univ. Qingdao, Qingdao 266003. Библ. 8
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ШТАММ M-2
ВЫДЕЛЕНИЕ С ПОВЕРХНОСТИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
КАРРАГИНАЗЫ
'КАППА'-КАРРАГИНАЗА
БИОДЕГРАДАЦИЯ
ПРОДУКТЫ
КАРРАГИНАН
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)