Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Поисковый запрос: (<.>S=ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ОЗЕР<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 96.04-04А2.170

Автор(ы) : Mosello, Rosario, Barbier, Alberto, Bendetta, Gunther, Boggero, Angela, Marchetto, Aldo, Psenner, Ronald, Tait, Danilo, Tartari Gabriele A.
Заглавие : Quantification of the susceptibility of alpine lakes to acidification : [Pap.] 5th Int. ILEC Conf., Stresa'93 "Strateg. Lake Ecosyst. Beyond 2000", Stresa, May, 1993
Источник статьи : Mem. Ist. ital. idrobiol. "Dott. m. Marchi". - 1993. - Vol. 52. - С. 355-386
Аннотация: В 1988-1991 гг. обследовано 413 высокогорных озер центр. Альп с уровнем pH от 9,14 до 4,64. Общее содержание ионов невелико и составляет в среднем 450 мк-экв/л. Ср. электропроводность для всей выборки 38,5, в ареалах с преимущественно кислыми породами - 18,3 мк С/см, общая щелочность (Щ) - соотв. 261 и 70 мк-экв/л. В катионном составе доминируют Ca и Mg, в анионном - SO[4] и NO[3]. Конц-ия Cl[-] 10 мк-экв/л указывает на незначительность вклада морских солей. Из общего числа озер 68% имеют Щ 200, а 36% - 50 мк-экв/л; pH 6,0 отмечен в 14% исследованных озер, 5,3 - в 3,0%. Имеются данные о существенных сезонных колебаниях Щ - до 170 мл-экв/л от весны к осени. Основными факторами, определяющими химический состав озерных вод и из буферную емкость, являются процессы выветривания на водосборе, а также окислительно-восстановительные р-ции соединений N в озерной воде и потребление последних водной растительностью. Фоновый (исходный) уровень Щ рассчитан на основе эмпирической титрационной модели. Уровень ацидификации, понимаемый как потеря Щ, в закисляемых озерах составил 16-38 мк-экв/л. Ил. 7. Табл. 13. Библ. 52
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: АЦИДИФИКАЦИЯ
АЛЬПИЙСКИЕ ОЗЕРА
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ОЗЕР
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)