Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЧАЙ ЧЕРНЫЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-26 
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 16.07-04Н1.136

Автор(ы) : Ширлина Н.Г., Вильмс Е.А., Стасенко В.Л.
Заглавие : Питание как возможный фактор риска развития рака молочной железы
Источник статьи : Гигиена и сан. - 2015. - Т. 94, N 8. - С. 48-52
Аннотация: Известна связь возникновения рака молочной железы с алиментарными факторами: недостаточным употреблением фруктов, овощей, молочных продуктов, чрезмерным потреблением кофе, чая, сахара, соли, хлеба, жирной пищи избыточной массой тела, и частым потреблением алкоголя. Цель исследования: оценка распространенности факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, у женского населения Омской области. На основе эпидемиологического (наблюдательного аналитического) исследования случай-контроль, в котором приняли участие 1002 женщины (797 женщин без рака молочной железы, 205 - с раком молочной железы) установлено, что из 13 факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, для жительниц Омской области подтвердили свою значимость: значительное употребление черного чая (ОШ 5,182, ДИ 95% 3,721-7,218), ранний возраст начала употребления алкоголя (ОШ 4,832, ДИ 95% 3,477-6,715), избыточная масса тела (ОШ 1,440, ДИ 95% 1,005-2,062). Не подтвердили свою значимость факторы - малое употребление фруктов, молочных продуктов, увеличенное потребление жиров с высоким содержанием холестерина, соли и кофе.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ФАКТОРЫ РИСКА
ПИТАНИЕ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
КОФЕ
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 16.10-04Н2.21

Автор(ы) : Ширлина Н.Г., Вильмс Е.А., Стасенко В.Л.
Заглавие : Питание как возможный фактор риска развития рака молочной железы
Источник статьи : Гигиена и сан. - 2015. - Т. 94, N 8. - С. 48-52
Аннотация: Известна связь возникновения рака молочной железы с алиментарными факторами: недостаточным употреблением фруктов, овощей, молочных продуктов, чрезмерным потреблением кофе, чая, сахара, соли, хлеба, жирной пищи избыточной массой тела, и частым потреблением алкоголя. Цель исследования: оценка распространенности факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, у женского населения Омской области. На основе эпидемиологического (наблюдательного аналитического) исследования случай-контроль, в котором приняли участие 1002 женщины (797 женщин без рака молочной железы, 205 - с раком молочной железы) установлено, что из 13 факторов риска развития рака молочной железы, связанных с питанием, для жительниц Омской области подтвердили свою значимость: значительное употребление черного чая (ОШ 5,182, ДИ 95% 3,721-7,218), ранний возраст начала употребления алкоголя (ОШ 4,832, ДИ 95% 3,477-6,715), избыточная масса тела (ОШ 1,440, ДИ 95% 1,005-2,062). Не подтвердили свою значимость факторы - малое употребление фруктов, молочных продуктов, увеличенное потребление жиров с высоким содержанием холестерина, соли и кофе.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ФАКТОРЫ РИСКА
ПИТАНИЕ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
КОФЕ
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 09.02-04М4.45

Автор(ы) : Ruxton C.H.S.
Заглавие : Black tea and health
Источник статьи : Nutr. Bull. - 2008. - Vol. 33, N 2. - С. 91-101
Аннотация: Обзор. Сведения, касающиеся действия содержащихся в чае полифенолов в качестве антиоксидантов, и результаты соответствующих эпидемиологических исследований остаются пока разноречивыми. Сравнительно достоверным являются сведения, согласно к-рым потребление более чем трех чашек чая в течение дня ограничивает вероятность возникновения коронарной болезни сердца. Содержание кофеина в чае небольшое в сравнении с иными источниками кофеина. В связи с этим автор считает маловероятным нарушение здоровья при потреблении в течение дня до 8 чашек чая. Великобритания, Nutrition Communications, Cupar. Библ. 75
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
АНТИОКСИДАНТЫ
ПОЛИФЕНОЛЫ
ЗДОРОВЬЕ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 75
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 09.01-04Н3.107

Автор(ы) : Patel R., Krishnan R., Ramchandani A., Maru G.
Заглавие : Polymeric black tea polyphenols inhibit mouse skin chemical carcinogenesis by decreasing cell proliferation
Источник статьи : Cell Proliferat. - 2008. - Vol. 41, N 3. - С. 532-553
Аннотация: Индия, Tata Mem. Cent., Kharghar, Navi Numbai. Ил. 7. Табл. 2. Библ. 41
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
КОЖА
АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
ПОЛИФЕНОЛЫ
МЫШИ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 09.01-04Н1.220

Автор(ы) : Patel R., Krishnan R., Ramchandani A., Maru G.
Заглавие : Polymeric black tea polyphenols inhibit mouse skin chemical carcinogenesis by decreasing cell proliferation
Источник статьи : Cell Proliferat. - 2008. - Vol. 41, N 3. - С. 532-553
Аннотация: Индия, Tata Mem. Cent., Kharghar, Navi Numbai. Ил. 7. Табл. 2. Библ. 41
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
КОЖА
АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
ПОЛИФЕНОЛЫ
МЫШИ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 11.05-04Н1.133

Автор(ы) : Senthil Murugan R., Vidya Priyadarsini R., Ramalingam K., Hara Y., Karunagaran D., Nagini S.
Заглавие : Intrinsic apoptosis and NF-'каппа'B signaling are potential molecular targets for chemoprevention by black tea polyphenols in HepG2 cells in vitro and in a rat hepatocarcinogenesis model in vivo
Источник статьи : Food and Chem. Toxicol. - 2010. - Vol. 48, N 11. - С. 3281-3287
Аннотация: Антипролиферативное и апоптоз-индуцирующее действие полифенолов черного чая (Полифенон В; ПВ) изучали in vitro на клетках HepG2 и in vivo при моделировании рака печени у крыс введением диметиламиноазобензола (ДАБ). ПВ дозозависимо ингибировал рост клеток HepG2 и развитие опухоли у крыс, получивших ДАБ. В клетках HepG2 наблюдали морфологические признаки апоптоза. ПВ усиливал экспрессию in vitro и in vivo Bax, Bid, Smac/Diablo, цитохрома C, apaf-1, каспаз и PARP-расщепление I'каппа'B и снижал экспрессию Bcl-2, Bcl-xL, Bad, NF-'каппа'B, 'альфа'I'каппа'B и IKK'бета'
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ГЕПАТОМА
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
ПОЛИФЕНОЛЫ
ФАКТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ
NF-'КАППА'B
АПОПТОЗ
IN VITRO
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 11.05-04Н3.65

Автор(ы) : Senthil Murugan R., Vidya Priyadarsini R., Ramalingam K., Hara Y., Karunagaran D., Nagini S.
Заглавие : Intrinsic apoptosis and NF-'каппа'B signaling are potential molecular targets for chemoprevention by black tea polyphenols in HepG2 cells in vitro and in a rat hepatocarcinogenesis model in vivo
Источник статьи : Food and Chem. Toxicol. - 2010. - Vol. 48, N 11. - С. 3281-3287
Аннотация: Антипролиферативное и апоптоз-индуцирующее действие полифенолов черного чая (Полифенон В; ПВ) изучали in vitro на клетках HepG2 и in vivo при моделировании рака печени у крыс введением диметиламиноазобензола (ДАБ). ПВ дозозависимо ингибировал рост клеток HepG2 и развитие опухоли у крыс, получивших ДАБ. В клетках HepG2 наблюдали морфологические признаки апоптоза. ПВ усиливал экспрессию in vitro и in vivo Bax, Bid, Smac/Diablo, цитохрома C, apaf-1, каспаз и PARP-расщепление I'каппа'B и снижал экспрессию Bcl-2, Bcl-xL, Bad, NF-'каппа'B, 'альфа'I'каппа'B и IKK'бета'
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ГЕПАТОМА
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
ПОЛИФЕНОЛЫ
ФАКТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ
NF-'КАППА'B
АПОПТОЗ
IN VITRO
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 11.06-04М1.136

Автор(ы) : Senthil Murugan R., Vidya Priyadarsini R., Ramalingam K., Hara Y., Karunagaran D., Nagini S.
Заглавие : Intrinsic apoptosis and NF-'каппа'B signaling are potential molecular targets for chemoprevention by black tea polyphenols in HepG2 cells in vitro and in a rat hepatocarcinogenesis model in vivo
Источник статьи : Food and Chem. Toxicol. - 2010. - Vol. 48, N 11. - С. 3281-3287
Аннотация: Антипролиферативное и апоптоз-индуцирующее действие полифенолов черного чая (Полифенон В; ПВ) изучали in vitro на клетках HepG2 и in vivo при моделировании рака печени у крыс введением диметиламиноазобензола (ДАБ). ПВ дозозависимо ингибировал рост клеток HepG2 и развитие опухоли у крыс, получивших ДАБ. В клетках HepG2 наблюдали морфологические признаки апоптоза. ПВ усиливал экспрессию in vitro и in vivo Bax, Bid, Smac/Diablo, цитохрома C, apaf-1, каспаз и PARP-расщепление I'каппа'B и снижал экспрессию Bcl-2, Bcl-xL, Bad, NF-'каппа'B, 'альфа'I'каппа'B и IKK'бета'
ГРНТИ : 34.19.19
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ГЕПАТОМА
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
ПОЛИФЕНОЛЫ
ФАКТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ
NF-'КАППА'B
АПОПТОЗ
IN VITRO
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.07-04Т4.47

Автор(ы) : Wang, Zhi Yuan, Wang, Li-Dong, Lee, Mao-Jung, Ho, Chi-Tang, Huang, Mou-Tuan, Conney Allan H., Yang Chung S.
Заглавие : Inhibition of N-nitrosomethylbenzylamine-induced esophageal tumorigenesis in rats by green and black tea
Источник статьи : Carcinogenesis. - 1995. - Vol. 16, N 9. - С. 2143-2148
Аннотация: Исследовали действие зеленого и черного чая на канцерогенез в пищеводе у самцов крыс Sprague-Dawley. В течение 5 нед крысы получали N-нитрозометилбензамин (I) 2,5 мг/кг п/к 2 раза в неделю. Через 39 нед после начальной дозы I у 65% крыс выявлены опухоли (Оп) пищевода, в среднем 1,4'+-'0,3 Оп на крысу. В группе крыс, получавших 0,6% р-р зеленого чая без кофеина или черного чая без кофеина (6 мг сухого чая/мл), как единственного источника жидкости, во время введения I, частота и множественность Оп сократилась на 70%. Если крысы получали чай после введения I, частота и множественность папиллом сокращалась на 50%. Объем Оп был значительно меньше у крыс, получавших черный чай после введения I. В др. эксперименте в течение 5 нед I вводили 3,5 мг/кг п/к 2 раза в неделю. Через 16 нед частота и множественность Оп составили 82% и 6,7'+-'1,2 Оп на крысу. В группах крыс, получавших 0,9% р-р обычного зеленого чая (ОЗЧ) или зеленый чай без кофеина, после введения I множественность Оп уменьшилась на 55%. У крыс, получавших 0,9% р-р ОЗЧ, объем Оп уменьшился на 60%. Т. обр., показано, что зеленый и черный чай подавляют канцерогенез действия I. США, Cook Col. Rutgers Univ., New Brunswick. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 32
ГРНТИ : 34.47.03
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА
АНТИКАНЦЕРОГЕНЕЗ
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
КРЫСЫ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.06-04Н1.318

Автор(ы) : Wang, Zhi Yuan, Wang, Li-Dong, Lee, Mao-Jung, Ho, Chi-Tang, Huang, Mou-Tuan, Conney Allan H., Yang Chung S.
Заглавие : Inhibition of N-nitrosomethylbenzylamine-induced esophageal tumorigenesis in rats by green and black tea
Источник статьи : Carcinogenesis. - 1995. - Vol. 16, N 9. - С. 2143-2148
Аннотация: Исследовали действие зеленого и черного чая на канцерогенез в пищеводе у самцов крыс Sprague-Dawley. В течение 5 нед крысы получали N-нитрозометилбензамин (I) 2,5 мг/кг п/к 2 раза в неделю. Через 39 нед после начальной дозы I, у 65% крыс выявлены опухоли (Оп) пищевода, в среднем 1,4'+-'0,3 Оп на крысу. В группе крыс, получавших 0,6% р-р зеленого чая без кофеина или черного чая без кофеина (6 мг сухого чая/мл), как единственного источника жидкости, во время введения I, частота и множественность Оп сократилась на 70%. Если крысы получали чай после введения I, частота и множественность папиллом сокращалась на 50%. Объем Оп был значительно меньше у крыс, получавших черный чай после введения I. В др. эксперименте в течение 5 нед I вводили 3,5 мг/кг п/к 2 раза в неделю. Через 16 нед частота и множественность Оп составили 82% и 6,7'+-'1,2 Оп на крысу. В группах крыс, получавших 0,9% р-р обычного зеленого чая (ОЗЧ) или зеленый чай без кофеина, после введения I множественность Оп уменьшилась 55%. У крыс, получавших 0,9% р-р ОЗЧ, объем Оп уменьшился на 60%. Т. обр., показано, что зеленый и черный чай подавляют канцерогенез действия I. США, Cook Col. Rutgers Univ., New Brunswick. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 32
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА
АНТИКАНЦЕРОГЕНЕЗ
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
КРЫСЫ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 97.07-04Н3.127

Автор(ы) : Wang, Zhi Yuan, Wang, Li-Dong, Lee, Mao-Jung, Ho, Chi-Tang, Huang, Mou-Tuan, Conney Allan H., Yang Chung S.
Заглавие : Inhibition of N-nitrosomethylbenzylamine-induced esophageal tumorigenesis in rats by green and black tea
Источник статьи : Carcinogenesis. - 1995. - Vol. 16, N 9. - С. 2143-2148
Аннотация: Исследовали действие зеленого и черного чая на канцерогенез в пищеводе у самцов крыс Sprague-Dawley. В течение 5 нед крысы получали N-нитрозометилбензамин (I) 2,5 мг/кг п/к 2 раза в неделю. Через 39 нед после начальной дозы I у 65% крыс выявлены опухоли (Оп) пищевода, в среднем 1,4'+-'0,3 Оп на крысу. В группе крыс, получавших 0,6% р-р зеленого чая без кофеина или черного чая без кофеина (6 мг сухого чая/мл), как единственного источника жидкости, во время введения I, частота и множественность Оп сократилась на 70%. Если крысы получали чай после введения I, частота и множественность папиллом сокращалась на 50%. Объем Оп был значительно меньше у крыс, получавших черный чай после введения I. В др. эксперименте в течение 5 нед I вводили 3,5 мг/кг п/к 2 раза в неделю. Через 16 нед частота и множественность Оп составили 82% и 6,7'+-'1,2 Оп на крысу. В группах крыс, получавших 0,9% р-р обычного зеленого чая (ОЗЧ) или зеленый чай без кофеина, после введения I множественность Оп уменьшилась на 55%. У крыс, получавших 0,9% р-р ОЗЧ, объем Оп уменьшился на 60%. Т. обр., показано, что зеленый и черный чай подавляют канцерогенез действия I. США, Cook Col. Rutgers Univ., New Brunswick. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 32
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА
АНТИКАНЦЕРОГЕНЕЗ
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
КРЫСЫ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 13.04-04Н3.60

Автор(ы) : Halder B., Das Gupta S., Gomes A.
Заглавие : Black tea polyphenols induce human leukemic cell cycle arrest by inhibiting Akt signaling: Possible involvement of Hsp90, Wnt/'бета'-catenin signaling and FOXO1
Источник статьи : FEBS Journal. - 2012. - Vol. 279, N 16. - С. 2876-2891
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ЛЕЙКОЗ
К562
U937
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА
ПОЛИФЕНОЛЫ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА
HSP90
СИГНАЛЬНЫЕ ПУТИ
AKT
WNT/'БЕТА'-КАТЕНИН
IN VITRO
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 13.04-04Н1.170

Автор(ы) : Halder B., Das Gupta S., Gomes A.
Заглавие : Black tea polyphenols induce human leukemic cell cycle arrest by inhibiting Akt signaling: Possible involvement of Hsp90, Wnt/'бета'-catenin signaling and FOXO1
Источник статьи : FEBS Journal. - 2012. - Vol. 279, N 16. - С. 2876-2891
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ЛЕЙКОЗ
К562
U937
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА
ПОЛИФЕНОЛЫ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА
HSP90
СИГНАЛЬНЫЕ ПУТИ
AKT
WNT/'БЕТА'-КАТЕНИН
IN VITRO
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 13.06-04М1.76

Автор(ы) : Halder B., Das Gupta S., Gomes A.
Заглавие : Black tea polyphenols induce human leukemic cell cycle arrest by inhibiting Akt signaling: Possible involvement of Hsp90, Wnt/'бета'-catenin signaling and FOXO1
Источник статьи : FEBS Journal. - 2012. - Vol. 279, N 16. - С. 2876-2891
ГРНТИ : 34.19.19
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ЛЕЙКОЗ
К562
U937
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА
ПОЛИФЕНОЛЫ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА
HSP90
СИГНАЛЬНЫЕ ПУТИ
AKT
WNT/'БЕТА'-КАТЕНИН
IN VITRO
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 04.08-04Н1.350

Автор(ы) : Sengupta A., Ghosh S., Sanyal U., Saha P., Das S.
Заглавие : Components of black tea can inhibit chemically induced colon carcinogenesis through modulation of cyclooxygenase-2 activity
Источник статьи : Эксперим. онкол. - 2003. - Vol. 25, N 3. - С. 170-175
Аннотация: Профилактика колоректального рака является актуальной в индустриально развитых странах. Сейчас исследуются антиканцерогенные качества различных напитков, в частности чая, содержащего большое количество флаванолов с антиоксидантными свойствами. В работе была исследована химиопротекторная эффективность вливаний черного чая на модели рака толстой кишки у грызунов, индуцированного азоксиметаном, оцениваемая по числу аберрантных очагов крипт. Потребленные индивидуальные полифенолы были определены методом ВЭЖХ, также были проанализированы уровни пролиферации и апоптоза клеток толстой кишки и экспрессия циклооксигеназы-2. Установлено, что потребление черного чая вызывает ингибирование пролиферации клеток, индукцию апоптоза, подавление экспрессии циклооксигеназы-2 и значительное снижение частоты появления аберрантных очагов крипт. Продемонстрировано синергичное действие различных компонентов черного чая на разных стадиях канцерогенеза толстой кишки. Индия, Национальный ин-т рака Читтаранджан, Калькутта. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 49
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
ЦИКЛООКСИГЕНАЗА-2
РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ
ГРЫЗУНЫ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 04.08-04Н3.86

Автор(ы) : Sengupta A., Ghosh S., Sanyal U., Saha P., Das S.
Заглавие : Components of black tea can inhibit chemically induced colon carcinogenesis through modulation of cyclooxygenase-2 activity
Источник статьи : Эксперим. онкол. - 2003. - Vol. 25, N 3. - С. 170-175
Аннотация: Профилактика колоректального рака является актуальной в индустриально развитых странах. Сейчас исследуются антиканцерогенные качества различных напитков, в частности чая, содержащего большое количество флаванолов с антиоксидантными свойствами. В работе была исследована химиопротекторная эффективность вливаний черного чая на модели рака толстой кишки у грызунов, индуцированного азоксиметаном, оцениваемая по числу аберрантных очагов крипт. Потребленные индивидуальные полифенолы были определены методом ВЭЖХ, также были проанализированы уровни пролиферации и апоптоза клеток толстой кишки и экспрессия циклооксигеназы-2. Установлено, что потребление черного чая вызывает ингибирование пролиферации клеток, индукцию апоптоза, подавление экспрессии циклооксигеназы-2 и значительное снижение частоты появления аберрантных очагов крипт. Продемонстрировано синергичное действие различных компонентов черного чая на разных стадиях канцерогенеза толстой кишки. Индия, Национальный ин-т рака Читтаранджан, Калькутта. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 49
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
ЦИКЛООКСИГЕНАЗА-2
РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ
ГРЫЗУНЫ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 10.03-04Н1.166

Автор(ы) : Senthil Murugan R., Vinothini G., Hara Y., Nagini S.
Заглавие : Black tea polyphenols target matrix metalloproteinases, RECK, proangiogenic molecules and histone deacetylase in a rat hepatocarcinogenesis model
Источник статьи : Anticancer Res. - 2009. - Vol. 29, N 6. - С. 2301-2305
Аннотация: Результаты проведенного исследования подтверждают данные о том, что аполифенон-В обладает химиопрофилактическими свойствами. Индия, e-mail: snagini@yahoo.com. Ил. 2. Библ. 23
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
ПОЛИФЕНОЛЫ
АНТИАНГИОГЕННЫЕ СРЕДСТВА
МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ
КРЫСЫ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 10.02-04Н3.96

Автор(ы) : Senthil Murugan R., Vinothini G., Hara Y., Nagini S.
Заглавие : Black tea polyphenols target matrix metalloproteinases, RECK, proangiogenic molecules and histone deacetylase in a rat hepatocarcinogenesis model
Источник статьи : Anticancer Res. - 2009. - Vol. 29, N 6. - С. 2301-2305
Аннотация: Результаты проведенного исследования подтверждают данные о том, что аполифенон-В обладает химиопрофилактическими свойствами. Индия, e-mail: snagini@yahoo.com. Ил. 2. Библ. 23
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
ПОЛИФЕНОЛЫ
АНТИАНГИОГЕННЫЕ СРЕДСТВА
МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ
КРЫСЫ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI08) 07.02-04Я6.154

Автор(ы) : Bhattacharyya, Arindam, Lahiry, Lakshmishri, Mandal, Debaprasad, Sa, Gaurisankar, Das, Tanya
Заглавие : Black tea induces tumor cell apoptosis by Bax translocation, loss in mitochondrial transmembrane potential, cytochrome c release and caspase activation
Источник статьи : Int. J. Cancer. - 2005. - Vol. 117, N 2. - С. 308-315
Аннотация: Экстракт черного чая индуцирует в клетках асцитного рака Эрлиха дозо-зависимую апоптозную гибель с IC[50]-100 мкг/мл. При этой дозе повышается внутриклеточный уровень Bax белка и стимулируется его переход из цитоплазмы в митохондрии, что приводит к утрате митохондриального мембранного потенциала (MTP). Стимулированный экстрактом чая выход цитохрома c из митохондрий и активация каспаз-9 и -3 могут происходить как по MTP-зависимому, так и MTP-независимому механизмам (регистрация цитохрома c в цитозоле до признаков изменения MTP). Полагают, что апоптозный сигнал экстракта чая может усиливаться посредством петли обратной связи с участием каспазы-3, к-рая активизирует проницаемость митохондриальных мембран. Индия, Bose Inst., P-1/12 CIT Schenie VII M, Kolkata. Библ. 56
ГРНТИ : 34.19.19
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
АПОПТОЗ
МЕХАНИЗМ
IN VITRO
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 07.01-04Н1.172

Автор(ы) : Bhattacharyya, Arindam, Lahiry, Lakshmishri, Mandal, Debaprasad, Sa, Gaurisankar, Das, Tanya
Заглавие : Black tea induces tumor cell apoptosis by Bax translocation, loss in mitochondrial transmembrane potential, cytochrome c release and caspase activation
Источник статьи : Int. J. Cancer. - 2005. - Vol. 117, N 2. - С. 308-315
Аннотация: Экстракт черного чая индуцирует в клетках асцитного рака Эрлиха дозо-зависимую апоптозную гибель с IC[50]-100 мкг/мл. При этой дозе повышается внутриклеточный уровень Bax белка и стимулируется его переход из цитоплазмы в митохондрии, что приводит к утрате митохондриального мембранного потенциала (MTP). Стимулированный экстрактом чая выход цитохрома c из митохондрий и активация каспаз-9 и -3 могут происходить как по MTP-зависимому, так и MTP-независимому механизмам (регистрация цитохрома c в цитозоле до признаков изменения MTP). Полагают, что апоптозный сигнал экстракта чая может усиливаться посредством петли обратной связи с участием каспазы-3, к-рая активизирует проницаемость митохондриальных мембран. Индия, Bose Inst., P-1/12 CIT Schenie VII M, Kolkata. Библ. 56
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ
АПОПТОЗ
МЕХАНИЗМ
IN VITRO
Дата ввода:

 1-20    21-26 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)