Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.08-04Б2.210

Автор(ы) : Sin Kyeong A., Nakamura, Akira, Masaki, Haruhiko, Uozumi, Takeshi
Заглавие : Extracellular production of Bacillus ohbenisis cyclodextrin glucanotransferase by B. subtilis
Источник статьи : Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1993. - Vol. 57, N 2. - С. 346-347
Аннотация: Проведено конструирование системы экспрессии с использованием Bacillus subtilis в кач-ве хозяина для продуцирования циклодекстринглюканотрансферазы из алкалотрофной бактерии B. ohbensis. Получены штаммы B.subtilis, к-рые секретируют в культуральную среду более 98% продуцируемой циклодекстринглюканатрансферазы. Показано, что введение гена degQ эффективно для увеличения продуцирования фермента. Рекомбинантный штамм B. subtilis продуцирует столько же фермента, как и B. ohbensis. Япония, Dept of Biochem., Fac. of Agr., The Univ. of Tokyo, Bunkyo-ku, Tokyo 113. Библ. 16
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ПРОДУЦИРОВАНИЕ
БАКТЕРИИ
GENE DEGQ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.06-04Б2.200

Автор(ы) : Nakamura, Akira, Haga, Keiko, Yamane, Kunio
Заглавие : Four aromatic residues in the active center of cyclodextrin glucanotransferase from alkalophilic Bacillus sp. 1011: Effects of replacements on substrate binding and cyclization characteristics
Источник статьи : Biochemistry. - 1994. - Vol. 33, N 33. - С. 9929-9936
Аннотация: Анализ трехмерной структуры циклодекстинглюканотрансферазы (ЦДГТ) выявляет четыре аминокислотных ароматических остатков, к-рые являются высококонсервативными среди ЦДГТ и локализованы в активном центре. Для оценки роли этих остатков Phe-183, Tyr-195, Phe-259 и Phe-283 у ЦДГТ из Bacillus sp. 1011 замещали направленным мутагенезом и изучали полученный эффект. Y195L-ЦДГТ, в к-рой Tyr-195 замещали Leu, обнаруживала сильные изменения в характеристиках циклизации. Очевидно, Tyr-195 играет важную роль в спиральном связывании субстрата. При замене Phe-183 или Phe-259 Leu наблюдалось увеличение величин K[m] для акцепторов. Двойной мутант F183/F259L фермента обладал значительно меньшей эффективностью циклизации, но способность к внутримолекулярному трансгликозилированию оставалась нормальной. Очевидно остатки Phe-183 и Phe-259 кооперативно участвуют в связывании акцептора и играют решающую роль в циклизации. Япония, Inst. Biol. Sci., Univ. Tsukuba, Ibaraki 305. Библ. 55
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
АКТИВНЫЙ ЦЕНТР
АМИНОКИСЛОТНЫЕ ЗАМЕНЫ
ВЛИЯНИЕ
СВЯЗЫВАНИЕ СУБСТРАТА
BACILLUS SP. 1011
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.03-04Б2.88

Автор(ы) : Mori, Shigeharu, Hirose, Susumu, Oya, Takaichi, Kitahata, Sumio
Заглавие : Purification and properties of cyclodextrin glucanotransferase from Brevibacterium sp. no. 9605
Источник статьи : Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 11. - С. 1968-1972
Аннотация: Циклодекстрин-глюканотрансфераза (КФ 2.4.1.19) из Brevibacterium sp. No 9605 очищена до гомогенного состояния с помощью хроматографии на бутил-Тойоперл 650М, 'гамма'-циклодекстрин-Сефарозе 4B и Тойоперл HW-55S. Молекулярная масса фермента составляет 75 кДа. Определено, что фермент имеет изоэлектрическую точку, равную 2,8, оптимум pH фермента равен 10, а оптимум т-ры - 45'ГРАДУС'С. Фермент стабилен при pH 6-8 и т-ре 50'ГРАДУС'С и ниже в присутствии CaCl[2]. Ферментативная активность строго ингибируется HgCl[2], CdCl[2], CuCl[2], AgNO[3] и ZnCl[2]. В процессе р-ции, катализируемой ферментом, на начальной ее стадии из крахмала образуется, гл. обр., 'гамма'-циклодекстрин, а затем увеличивается доля 'бета'-циклодекстрина. Япония, Amano Pharm. CO., Ltd., 51 Kunotsubo, Nishiharu-cho, Nisikasugai-gun, Aichi 481. Библ. 17
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ОЧИСТКА
БАКТЕРИИ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.03-04Б3.94

Автор(ы) : Mori, Shigeharu, Hirose, Susumu, Oya, Takaichi, Kitahata, Sumio
Заглавие : Purification and properties of cyclodextrin glucanotransferase from Brevibacterium sp. no. 9605
Источник статьи : Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 11. - С. 1968-1972
Аннотация: Циклодекстрин-глюканотрансфераза (КФ 2.4.1.19) из Brevibacterium sp. No 9605 очищена до гомогенного состояния с помощью хроматографии на бутил-Тойоперл 650М, 'гамма'-циклодекстрин-Сефарозе 4B и Тойоперл HW-55S. Молекулярная масса фермента составляет 75 кДа. Определено, что фермент имеет изоэлектрическую точку, равную 2,8, оптимум pH фермента равен 10, а оптимум т-ры - 45'ГРАДУС'С. Фермент стабилен при pH 6-8 и т-ре 50'ГРАДУС'С и ниже в присутствии CaCl[2]. Ферментативная активность строго ингибируется HgCl[2], CdCl[2], CuCl[2], AgNO[3] и ZnCl[2]. В процессе р-ции, катализируемой ферментом, на начальной ее стадии из крахмала образуется, гл. обр., 'гамма'-циклодекстрин, а затем увеличивается доля 'бета'-циклодекстрина. Япония, Amano Pharm. CO., Ltd., 51 Kunotsubo, Nishiharu-cho, Nisikasugai-gun, Aichi 481. Библ. 17
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ОЧИСТКА
ХАРАКТЕРИСТИКА
BREVIBACTERIUM SP. (BACT.)
ШТАММ 9605
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.10-04Б2.167

Автор(ы) : Kometani, Takashi, Terada, Yoshinobu, Nishimura, Takahisa, Nakae, Takashi, Takii, Hiroshi, Okada, Shigetaka
Заглавие : Acceptor specificity of cyclodextrin glucanotransferase from an Alkalophilic Bacillus species and synthesis of glucosyl rhamnose
Источник статьи : Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1996. - Vol. 60, N 7. - С. 1176-1178
Аннотация: Циклодекстринглюканотрансфераза [1,4-'альфа'-D-глюкан-4-'альфа'-D-(1,4-'альфа'-D-глюкано)-трансфераза (циклизующая, ЦГТ)] из алкалофильного вида Bacillus A2-5a имеет более широкую акцепторную специфичность, чем соотв-щие трансферазы из B. macerans, B. stearotermophilus и B. circulans. Кроме способности превращать крахмал в циклодекстрины ЦГТ проявляет трансгликозилирующую активность, катализируя в присутствии углеводного акцептора образование ди- и олигосахаридов. При использовании в кач-ве акцептора L-Rha получен дисахарид, структура к-рого установлена методом ЯМР: Glc 'альфа'1-4 L-Rha. Оптимальное значение pH для трансгликозилирования равно 7,5 (выход дисахарида 'ЭКВИВ'0,6%), хотя фермент имеет pH[опт.] 'ЭКВИВ'5,5. Япония, Biochem. Res. Lab., Ezaki Glyco Co., Ltd., Osaka 555. Библ. 6
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
СПЕЦИФИЧНОСТЬ
ГЛЮКОЗИЛРАМНОЗА
СИНТЕЗ
БАКТЕРИИ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.02-04Б3.73

Автор(ы) : Mori, Shigeharu, Oya, Takaichi, Kitahata, Sumio
Заглавие : Свойства и применение 'гамма'-циклодекстринглюканотрансферазы из Brevibacterium sp. No. 9605
Источник статьи : Aggress. Behav. - 1997. - Vol. 23, N 3. - С. 185-194
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: 'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
СВОЙСТВА
ПРИМЕНЕНИЕ
BREVIBACTERIUM SP.(BACT.)
ШТАММ NO.9605
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.03-04Б2.89

Автор(ы) : Mori, Shigeharu, Oya, Takaichi, Kitahata, Sumio
Заглавие : Свойства и применение 'гамма'-циклодекстринглюканотрансферазы из Brevibacterium sp. No. 9605
Источник статьи : Aggress. Behav. - 1997. - Vol. 23, N 3. - С. 185-194
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: 'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
СВОЙСТВА
ПРИМЕНЕНИЕ
BREVIBACTERIUM SP. NO. 9605
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.09-04Б3.33

Автор(ы) : Thatai, Atul, Kumar, Mukesh, Mukherjee K.J.
Заглавие : A single step purification process for cyclodextrin glucanotransferase from a Bacillus sp. isolated from soil
Источник статьи : Prep. Biochem. and Biotechnol. - 1999. - Vol. 29, N 1. - С. 35-47
Аннотация: Циклодекстриглюканотрансфераза (CGTase) - коммерчески важный фермент, катализирующий образование циклодекстринов (CDs) из крахмала. Выделенные из почвы бактерии - продуценты CGTase обеспечивали достаточно высокую ферментативную активность - 7,5 ед/мл через 24 часа роста на соотв. среде, с дальнейшим увеличением до 22 ед/мл. Фермент был очищен до гомогенности с помощью нового метода одностадийной аффинной преципитации, приводящего к очень высокому восстановлению - более 90%. Мол. масса, по данным SDS-PAGE, составила 68 kDa, pH-оптимум - 6,6, температурный оптимум - 65'ГРАДУС'C. Фермент обладал достаточно высокой степенью функциональной стабильности, при небольшой потере активности, даже после 8-ми часов инкубации при 65'ГРАДУС'С. Ca{2+} почти не влиял на активность фермента, тогда как мочевина в конц-ии 10 mM увеличивала активность фермента более чем на 200%. Индия, Cent. Biotechnol., Jawaharlal Nehru Univ., New Delhi, 110067. Библ. 18
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ПОЧВЕННЫЙ ИЗОЛЯТ
ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ
ОЧИСТКА
ХАРАКТЕРИСТИКА
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.03-04Б3.62

Автор(ы) : Волкова Д.А., Лопатин С.А., Грачева И.М., Варламов В.П.
Заглавие : Получение высокоочищенной циклодекстринглюканотрансферазы из Bacillus sp. 1070
Источник статьи : Прикл. биохимия и микробиол. - 2001. - Т. 37, N 2. - С. 156-159
Аннотация: Предложены две хроматографические схемы очистки фермента циклодекстринглюканотрансферазы (ЦГТазы) из культуры Bacillus sp. 1070. В результате очистки на бутил-тойоперл и на иминодиуксусной (ИДК)-агарозе в Cu(II)-форме фермент удалось очистить в 9.5 раз. При осуществлении второй схемы очистки (хроматография на бутил-тойоперл и на ДЭАЭ-сефацел) удельная активность ЦГТазы возросла в 13.5 раз. По данным электрофорез в денатурирующих условиях, показано, что степень чистоты фермента не менее 90%. По предварительным данным ЦГТаза состоит из двух изоферментов с pI 5.1 и 5.3. Россия, Центр "Биоинженерия" РАН, Москва. Библ. 11
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ОЧИСТКА
МЕТОД
СВОЙСТВА
BACILLUS
Дата ввода:

10.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.05-04Б3.108К

Автор(ы) : Волкова Д.А.
Заглавие : Получение и изучение свойств высокоочищенной циклодекстринглюканотрансферазы из Bacillus sp. 1070, модифицированных 'бета'-циклодекстринов и комплексов включения на их основе
Выходные данные : М.: Рос. хим.-технол. ун-т, 2000-Библ. 5
Колич.характеристики :22 с.: 12 ил., 2 табл.
11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 03.01-04Б2.94

Автор(ы) : Yamamoto, Tomoko, Shiraki, Kentaro, Fujiwara, Shinsuke, Takagi, Masahiro, Fukui, Kiichi, Imanaka, Tadayuki
Заглавие : In vitro heat effect on functional and conformational changes of cyclodextrin glucanotransferase from hyperthermophilic archaea
Источник статьи : Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 1999. - Vol. 265, N 1. - С. 57-61
Аннотация: Исследовано действие нагревания in vitro на функциональные и физико-химические характеристики термостабильного фермента с использованием в качестве модельного белка циклодекстринглюканотрансферазы из гипертермофильной архебактерии Thermococcus sp. B1001. Рекомбинантная форма фермента получена в виде телец включения из клеток Escherichia coli, несущих плазмиду с геном cgtA, кодирующим фермент. Фермент солюбилизировали в 6 М мочевине, ренатурировали, очистили до гомогенного состояния и нагревали при 80'ГРАДУС'C в течение 20 минут. Проведено сравнение характеристик нагретого и ненагретого фермента. Установлено, что тепловая обработка in vitro увеличивает активность циклизации, но уменьшает активность гидролиза. По данным спектроскопии КД структура ненагретого фермента отличается от структуры прогретого фермента. С помощью сканирующей дифференциальной калориметрии обнаружено, что непрогретый фермент имеет два пика при 87 и 106'ГРАДУС'C, а после прогревания исчезает минорный пик при 87'ГРАДУС'C, т. е. происходят температуро-зависимые структурные превращения фермента. Т. обр. показано, что температурные условия играют важную роль в процессе укладки термостабильного фермента. Япония, Dep. Synthetic Chem. and Biol. Chem., Grad. Sch. Eng., Kyoto Univ., Kyoto 606-8501. Библ. 32
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ФЕРМЕНТ
КОНФОРМАЦИЯ
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ИЗМЕНЕНИЯ
НАГРЕВАНИЕ IN VITRO
ВЛИЯНИЕ
THERMOCOCCUS SP.
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 04.02-04Б2.68

Автор(ы) : Mori, Shigeharu
Заглавие : Изучение циклодекстринглюканотрансферазы из Brevibacterium шт. No.9605
Источник статьи : Oyo toshitsu kagaku. - 1999. - Vol. 46, N 1. - С. 87-95
Аннотация: Из Brevibacterium выделена и очищена циклодекстринглюканотрансфераза (ЦГТ), катализирующая образование основного 'гамма'-циклодекстрина на начальной стадии реакции из крахмала. Показано, что эта ЦГТ проявляет широкую акцепторную специфичность к различным моносахаридам и фенольным соединениям и, используя в качестве акцепторов D-маннозу, L-рамнозу, 1,3-дигидроксибензен, 3-гидроксибензильный спирт и (+)-катехин, образует больше продуктов, чем аналогичный фермент из Bacillus macerans. Япония, Kunotsubo, Nishiharu, Aichi. Библ. 15
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ
СВОЙСТВА
BREVIBACTERIUM
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.03-04Б3.47

Автор(ы) : Doukyu, Noriyuki, Kuwahara, Hirokazu, Aono, Rikizo
Заглавие : Isolation of Paenibacillus illinoisensis that produces cyclodextrin glucanotransferase resistant to organic solvents
Источник статьи : Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2003. - Vol. 67, N 2. - С. 334-340
Аннотация: Выделена бактерия, которая секретирует циклодекстрин глюканотрансферазу (CGTase) в среду, покрытую n-гексаном. Бактерия идентифицирована как Paenibacillus illinoisensis штамм ST-12K. CGTase является ферментом, который очищен из культурального супернатанта. Мол. масса ее 70 кД. Фермент устойчив при pH от 6 до 10 и активен при рН от 5 до 8. Оптимальная температура при pH 7,0 была 65'ГРАДУС'С в присутствии 5 мМ CaCl[2]. Фермент продуцировал в основном 'бета'-циклодекстрин. Общий выход 'альфа'-, 'бета'- и 'хи'-циклодекстринов был увеличен в 1,4 раза при добавлении в среду этанола. Выход 'бета'-циклодекстринов в присутствии 10% (объем/объем) этанола был в 1,6 раза выше, чем без этанола. CGTase была устойчива и активна в присутствии большого количества разных органических растворителей. Япония, Dep. Biol. Inform., Grad. Sch. Biosci. and Biotechnol., Tokyo Ins. Technol., Nagatsuta 4259, Midori-ku, Yokohama 226-8501. Библ. 17
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: PAENIBACILLUS ILLINOISENSIS (BACT.)
ШТАММ ST-12K
ВЫДЕЛЕНИЕ
ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ПРОДУКЦИЯ
ОЧИСТКА
ХАРАКТЕРИСТИКА
УСТОЙЧИВОСТЬ К ОРГАНИЧЕСКИМ РАСТВОРИТЕЛЯМ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.07-04Б3.161

Автор(ы) : Кочикян В.Т., Маркосян А.А., Абелян Л.А., Балаян А.М., Абелян В.А.
Заглавие : Совместная ферментативная модификация стевиозида и ребаудиозида А
Источник статьи : Прикл. биохимия и микробиол. - 2006. - Т. 42, N 1. - С. 37-43
Аннотация: Циклодекстринглюканотрансферазы (ЦГТаза, КФ 2.4.1.19) из мезофильных, термофильных, алкалофильных и галофильных бацилл использованы для трансгликозилирования стевиозида и ребаудиозида А с использованием крахмала в качестве донора. Наибольшей эффективностью обладают ЦГТазы из Bacillus stearothermophilus B-5076 и B. macerans BIO-4m. Метод с успехом может быть использован для прямого трансгликозилирования экстракта стевии без очистки отдельных его компонентов. Армения, Ин-т микробиол. НАНА, Абовян. Библ. 26
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПОДСЛАСТИТЕЛИ
СТЕВОЗИД
РЕБАУДИОЗИД А
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ
ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS (BACT.)
BACILLUS MACERANS (BACT.)
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.02-04Б3.58

Автор(ы) : Pishtiyski, Ivan, Zhekova, Boriana
Заглавие : Effect of different sugstrates and their preliminary treatment on cyclodextrin production
Источник статьи : World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2006. - Vol. 22, N 2. - С. 109-114
Аннотация: Изучали эффективность использования различных субстратов при получении циклодекстрина с помощью циклодекстринглюканотрансферазы (CGTаза) из Bacillus megaterium. Фермент способствовал образованию циклодекстрина из различных видов крахмала, декстринов, амилозы и амилопектина. Наибольшая степень конверсии наблюдалась в экспериментах с крахмалом. Наилучшим субстратом оказался кукурузный крахмал, выход циклодекстрина в этом случае составлял 50,9%. Изучали влияние мол. массы и предобработки крахмала 'альфа'-амилазой на выход циклодекстрина. Показано, что для CGTазы предпочтительно использование нативного крахмала с высокой мол. массой и низким декстрозным эквивалентом. Предварительная обработка 'альфа'-амилазой оказалась неэффективной и необязательной, т. к. не приводила к увеличению выхода циклодекстрина. Некоторые из субстратов обрабатывались пуллуланазой. Влияние деветвления было наибольшим в случае кукурузного крахмала - выход циклодекстрина возрастал на 10%. Болгария, Dep. Biochem. and Mol. Biol., Univ. Food Technol., 4000 Plovdiv
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИН
ПРОДУКЦИЯ
СУБСТРАТЫ
ОБРАБОТКА СУБСТРАТОВ
ВЛИЯНИЕ
ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
BACILLUS MEGATERIUM (BACT.)
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.03-04Б3.43

Автор(ы) : Wang, Feng, Du, Guo-Cheng, Li, Yin, Chen, Jian
Заглавие : Enhanced 'гамма'-CGTase production by Bacillus macorous with membrane active substances
Источник статьи : Food Biotechnol. - 2006. - Vol. 20, N 2. - С. 171-181
Аннотация: Изучали влияние ряда ПАВ и спиртов на продукцию 'гамма'-циклодекстринглюканотрансфераза ('гамма'-CGТаза) штаммомBacillus macorous WSH02-06. Показано, что Твин-60 и n-пропиловый спирт были способны увеличивать выход 'гамма'-CGТазы в 1,7 раза. Добавление Твина-60 сильно увеличивает соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах клеточных мембран, тогда как n-пропиловый спирт влияет на соотношение ненасыщенных жирных кислот. Ферментация в 5-литровом реакторе в присутствии n-пропилового спирта способствует увеличению удельной скорости продукции и выхода 'гамма'-CGТазы
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: BACILLUS MACOROUS (BACT.)
ШТАММ WSH02-06
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
УСЛОВИЯ
'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ПРОДУКЦИЯ
УСИЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ
СПИРТЫ
ПАВ
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.07-04Б3.29

Автор(ы) : Иванова Л.А., Комбарова С., Кузнецова О.В., Строева С.С.
Заглавие : Разработка условий культивирования нового штамма Bacillus sp. 1АМБ - продуцента альфа-циклодекстринглюканотрансферазы
Коллективы :
Источник статьи : Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. - М., 2006. - С. 56-63
Аннотация: Проведен поиск активных продуцентов альфа-циклодекстринглюканотрансфераз и изучалась оптимизация условий их культивирования. Показано, что культивирование Bacillus species 1АМБ на оптимизированной питательной среде целесообразно вести трое суток, т. к. к этому времени наблюдается максимум внеклеточной и суммарной активности, фермент практически полностью выходит в окружающую среду. Сделан вывод, что культивирование активного штамма-продуцента альфа-ЦГТ-азы Bacillus sp. 1АМБ целесообразно проводить при pH 6,0-7,0, используя дозу посевного материала 5% на питательной среде следующего состава (%): растворимый крахмал - 1,0; (NH[4])[2]HPO[4] - 0,2; пептон - 0,3; дрожжевой экстракт - 0,5; кукурузный экстракт - 0,1; декстрины - 0,5; CaCO[3] - 0,5. Россия, Московск. гос. ун-т пищевых производств, Москва. Библ. 3
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: BACILLUS SP. (BACT.)
ШТАММ 1АМБ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ
'АЛЬФА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
БИОСИНТЕЗ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 2303062 Российская Федерация, МКИ C12N 1/20.

Автор(ы) : Иванова Л.А., Комбарова С.П., Строева С.С., Кузнецова О.В., Усанов Н.Г., Варламов В.П.
Заглавие : Штамм бактерий Paenibacillus macerans - продуцент альфа-циклодекстринглюканотрансферазы .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Гос. образ. учрежд. высш. проф. образ. Моск. гос. ун-т пищевых производств М-ва образ. РФ
19.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 2312135 Российская Федерация, МКИ C12N 1/20.

Автор(ы) : Усанов Н.Г., Гильванова Е.А., Елизарьев П.А., Мелентьев А.И.
Заглавие : Штамм бактерий Paenibacillus campinasensis - продуцент циклодекстринглюканотрансферазы .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Ин-т биол. Уфим. науч. центра РАН
20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.01-04Б3.67

Автор(ы) : Иванова Л.А., Комбарова С.П., Кузнецова О.В., Строева С.С.
Заглавие : Влияние различных источников углерода на биосинтез 'альфа'-циклодекстринглюканотрансферазы бактериями Bacillus sp. 1AMБ
Источник статьи : Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2006. - N 8. - С. 48-50
Аннотация: Одним из важных аспектов решения проблемы разработки технологии циклодекстринов является поиск стабильных, высокопродуктивных продуцентов циклодекстринглюканотрансфераз и оптимизация условий их культивирования. В результате проведенных исследований был выбран активный штамм - продуцент альфа-специфичной ЦГТ-азы - Bacillus sp. 1АМБ и проведена оптимизация состава питательной среды для его культивирования по источнику углерода. Показана возможность замены дорогостоящего растворимого крахмала на декстрины, рыночная стоимость которых на 40-50% ниже. Россия, Московский гос. ун-т пищевых производств, Москва. Библ. 4
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: BACILLUS SP (BACT.)
ШТАММ 1 АМБ
'АЛЬФА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
БИОСИНТЕЗ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВ
ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

 1-20    21-33 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)