Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ХЛЕБ<.>)
Общее количество найденных документов : 170
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.02-04М4.088

Автор(ы) : Morita, Naofumi, Zhang, Li, Takagi, Masanosuke
Заглавие : Effect of erythrobate on breadmaking in a home baker
Источник статьи : Bull. Univ. Osaka Prefect. B. - 1994. - Vol. 46. - С. 107- 115
Аннотация: Разные кол-ва Д-эритробата натрия (I, натрий Д-эритроаскорбиновая к-та) добавляли к основному рецепту выпечки хлеба и исследовали влияние добавок I на качество хлеба из пшеничной муки. Добавление L-аскорбиновой к-ты (II) или I (8 или 20 ppm, соотв.) увеличивало объем каравая испеченного хлеба. При добавлении 50ppm I или II, т-ра желатинизации крахмала снижалась до 80'ГРАДУС' С при добавлении II и до 81'ГРАДУС' С при добавлении I. Т-ра желатинизации в контроле равнялась 82'ГРАДУС' С. При добавлении 50ppm I, механическая прочность теста заметно улучшалась по сравнению с прочностью теста при добавлении Д-эритроаскорбиновой к-ты. Считают, что улучшение физич. св-в теста и выпекаемого хлеба, наступает в рез-те образования SS-связей при окислении SH-групп в присутствии I. Предполагают, что I можно использовать для улучшения качества хлеба. Япония, Univ. of Osaka Prefecture, 1-1, Gakuen-cho, Sakai, Osaka 593. Библ. 15.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩА
ХЛЕБ
ЭРИТРОБАТ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.053

Автор(ы) : Elliott R.M., Morgan L.M., Tredger J.A., Wright J.
Заглавие : The effects of cereal source and processing on the metabolic responses to commercially available breakfast cereals and breads
Источник статьи : Int. J. Food. Sci. and Nutr. - 1994. - Vol. 45, N 3. - С. 217-222
Аннотация: Изучали воздействие различных источников, из к-рых приготовляли крупы и хлеб, на постпрандиальную инсулинемию и гликемию. Испытуемые получали пшеничный хлеб, содержащий 50% углеводов, либо порции хлеба с таким же кол-вом углеводов, но включающих 20% овсяной или 50% ржаной муки. Не обнаружили различий в конц-ии глюкозы и инсулина в крови, а также в кол-ве инсулин-стимулирующего гормона ЖКТ в зависимости от характера пищи. Великобритания, Univ. of Surrey, Guildford, Surrey GU2 5XH. Библ. 13.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩА
КРУПЫ
ХЛЕБ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.079

Автор(ы) : Finzel S., Muller U., Bayer W., Ruckert D.G., Schmidt K.
Заглавие : EinfluSS selenreichen Brotes auf den zellularen Immunstatus
Источник статьи : Vitamine, Mineralst., Spurenelem. - 1994. - Vol. 9, N 1. - С. 26-31
Аннотация: Исследовали состояние систем клеточного иммунитета (СКИ) у 20 людей возраста 30-35 лет, в течение 28 дней ежедневно съедавших по 250 г хлеба с включением 35 мг Se/250 г хлеба. После окончания приема хлеба с Se нашли увеличение кол-ва лимфоцитов в крови, особенно у лиц с исходно низкими величинами числа этих клеток, а также нормализацию др. показателей СКИ. Известно, что Se входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Этот фермент, содержащийся в высоких конц-иях в эритроцитах, фагоцитах и печени, играет важную роль в защите клеток от токсич. воздействия свободных радикалов. Обсуждается регулирующее воздействие Se на иммунный ответ и СКИ. Полагают, что включение Se-содержащего хлеба в пищу показано при реактивно-воспалит. заболеваниях и в онкологии. При парентер. питании таких б-ных рекомендуется добавлять Se к смесям для в/в введения. Германия, Chirurgische Klinik und Poliklinik der Universitat Tubingen. Библ. 44.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩА
ХЛЕБ
СЕЛЕН
КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.11-04М4.107

Автор(ы) : McNulty H., Eaton-Evans J., Woulahan G., Strain J.J.
Заглавие : The effect of fortification on daily micronutrient intakes of breakfast cereal consumers in Great Britain : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Cork, 22-24 June, 1994
Источник статьи : Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - С. 1434
Аннотация: Полагают, что употребление за завтраком хлебных продуктов (ХП) связано с поступлением в организм значит. кол-ва микронутриентов. В связи с этим проанализировали данные, полученные в группе испытуемых мужчин и женщин, плотность завтрака к-рых усиливалась за счет употребления ХП. Кол-во нутриентов (тиамина, рибофлавина, ниацина, витаминов В[6], В[1][2], С и Д, фолиевой к-ты и железа), полученных испытуемыми сравнивали с рекомендуемыми в обозрении "Диета и питание" для взрослых британцев. Выяснилось, что испытуемые получали меньше нутриентов всех видов, чем рекомендовано. Великобритания, Univ. of Ulster, Coleraine BT52 1SA. Библ. 5.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ХЛЕБ
МИКРОНУТРИЕНТЫ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.254

Автор(ы) : Esuoso Kayode O., Bamiro Francis O.
Заглавие : Studies on the baking properties of non-wheat flours . I : Breadfruit (Artocarpus artilis)
Источник статьи : Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1995. - Vol. 46, N 3. - С. 267-273
Аннотация: Эта работа является частью всеобъемлющих исследований промышленного производства хлеба, из нетрадиционной муки. Такой хлеб называют фруктовым. Одним из источников его приготовления служит Artocarpus artilis. Для улучшения св-в фруктового хлеба добавляется пшеничная мука (ПМ). Исследования показали, что выпеченный хлеб не дает трещин и не крошится, если к ПМ добавлено 10% фруктовой муки, при добавлении 20 и 30% рез-ты удовлетворительные. Нигерия, Federal University of Technology, Akure. Библ. 27
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩА
ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ
НИГЕРИЯ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.08-04В4.332

Автор(ы) : Esuoso Kayode O., Bamiro Francis O.
Заглавие : Studies on the baking properties of non-wheat flours . I : Breadfruit (Artocarpus artilis)
Источник статьи : Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1995. - Vol. 46, N 3. - С. 267-273
Аннотация: Эта работа является частью всеобъемлющих исследований промышленного производства хлеба, из нетрадиционной муки. Такой хлеб называют фруктовым. Одним из источников его приготовления служит Artocarpus artilis. Для улучшения св-в фруктового хлеба добавляется пшеничная мука (ПМ). Исследования показали, что выпеченный хлеб не дает трещин и не крошится, если к ПМ добавлено 10% фруктовой муки, при добавлении 20 и 30% рез-ты удовлетворительные. Нигерия, Federal University of Technology, Akure. Библ. 27
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: ПИЩА
ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ
НИГЕРИЯ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.09-04Б3.187

Автор(ы) : Богатырева Т.Г., Полякова С.П.
Заглавие : Новые способы предотвращения микробиологического заражения хлеба в упаковке
Источник статьи : Междунар. конф. "Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК", Москва, 16-18 мая, 1995. - М., 1995. - С. 177
Аннотация: Исследовано воздействие производного дегидроциловой к-ты, озона и УФ-лучей и подобран наиболее эффективный способ подавления развития плесеней на поверхности упакованного хлеба. Установлено, что опрыскивание хлеба 3-4%-ным р-ром производного дегидроциловой к-ты предотвращает развитие плесеней до 10-12 сут. Использование комбинированного воздействия УФ-лучей и озона позволяет задерживать появление микроскопических грибов до 8-9 сут. Обработка озоном и УФ-лучами является более эффективной, поскольку стерилизации подвергается вся поверхность хлеба и не требуется создания специальных устройств, обеспецивающих равномерное распределение ингибитора. Россия, Гос. НИИ Хлебопекарной промышленности
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ
ХЛЕБ В УПАКОВКЕ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ
СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.09-04Б4.34

Автор(ы) : Богатырева Т.Г., Полякова С.П.
Заглавие : Новые способы предотвращения микробиологического заражения хлеба в упаковке
Источник статьи : Междунар. конф. "Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК", Москва, 16-18 мая, 1995. - М., 1995. - С. 177
Аннотация: Исследовано воздействие производного дегидроциловой к-ты, озона и УФ-лучей и подобран наиболее эффективный способ подавления развития плесеней на поверхности упакованного хлеба. Установлено, что опрыскивание хлеба 3-4%-ным р-ром производного дегидроциловой к-ты предотвращает развитие плесеней до 10-12 сут. Использование комбинированного воздействия УФ-лучей и озона позволяет задерживать появление микроскопических грибов до 8-9 сут. Обработка озоном и УФ-лучами является более эффективной, поскольку стерилизации подвергается вся поверхность хлеба и не требуется создания специальных устройств, обеспецивающих равномерное распределение ингибитора. Россия, Гос. НИИ Хлебопекарной промышленности
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ
ХЛЕБ В УПАКОВКЕ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ
СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.04-04М4.149

Автор(ы) : Чепурной И.П., Цыганова Т.Б., Чельдиева В.М.
Заглавие : Биотехнология получения пшеничного хлеба с добавками корня солодки голой
Источник статьи : Соврем. достиж. биотехнол. - Ставрополь, 1995. - С. 67-68
Аннотация: В лаб. условиях были выпечены хлебные изделия из муки в/с с добавлением измельченного корня солодки и экстракта из корня солодки в кол-ве от 1 до 7% добавки к массе теста. При дегустации выработанных изделий установлено, что оптимальным кол-вом добавки является 2-4% экстракта из корня солодки и такая же массовая доля измельченных корней солодки голой. Более интенсивный процесс брожения пшеничного теста с добавкой 2% измельченного корня солодки по сравнению с контролем приводит к накоплению больших кол-в спирта, молочной и др. к-т и ряда др. метаболитов, что улучшает органолептические показатели выпекаемых хлебных изделий. Установлено, что при введении в рацион питания больных сахарным диабетом хлебных изделий с добавкой измельченного корня солодки снижается уровень сахара в крови больных
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ
ДОБАВКИ КОРНЯ СОЛОДКИ ГОЛОЙ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПИЩА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.07-04М4.182

Автор(ы) : Key Fiona B., McClean, Devina, Mathers J.C.
Заглавие : Tissue hypertrophy and epithelial proliferation rate in the gut of rats fed on bread and haricot beans (Phaseolus vulgaris)
Источник статьи : Brit. J. Nutr. - 1996. - Vol. 76, N 2. - С. 273-286
Аннотация: Изучали образование в кишечнике короткоцепочечных жирных к-т (I) под воздействием хлеба (Хл) и фасоли (Ф) у крыс. Кормление Ф по сравнению с Хл приводило к значительному увеличению кол-ва I в толстой кишке, особенно бутирата. Увеличение уровня I в толстой кишке не сопровождалось возрастанием пролиферации в кишечнике. При кормлении Хл повышения образования I в кишечнике не наблюдалось. При добавлении Хл к Ф в слепой кишке наблюдалось возрастание уровня пролиферации. Великобритания, Univ. of Newcastle upon Tyne, Newcastle upon Tyne. Библ. 18
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ХЛЕБ
ФАСОЛЬ
КИШЕЧНИК
ПРОЛИФЕРАЦИЯ
КРЫСЫ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 98.04-04М6.81

Автор(ы) : Майорова Н.М., Шишкина А.А., Герасиов Г.А., Свириденко Н.Ю., Назаров А.Н., Арбузова М.И., Мищенко Б.П., Чих Д.И.
Заглавие : Применение йодированного хлеба для коррекции йодной недостаточности
Источник статьи : Матер. науч.-практ. конф. "Распростр. эндокринопатии: сахар. диабет, остеопороз. эндем. зоб", Пущино, [1997]. - Пущино, 1997. - С. 131
Аннотация: Осенью 1994 г. в г. Павловский Посад Московской области АО "Павлово-Посадский хлебозавод" начал выпуск йодированных батончиков 0,3 кг, содержащих 210 мкг йода каждый. На динамическом наблюдении находились 162 городских школьника в возрасте 7-14 лет (школа-интернат) и 178 учащихся 9-11 лет, проживающих в поселке Большие Дворы. Частота увеличения щитовидной железы, по данным УЗИ, у городских школьников составляла 32,3-47,8%, у сельских - 58,4-62,5%. Медиана уровня йода в моче у городских и сельских детей была 4,7 и 3,0 мкг%, соответственно. Через 4 мес после начала приема йодированного хлеба (100 г хлеба в день) медиана уровня йода в моче возросла в 2,5 и 2,3 раза. Спустя 9 мес частота увеличения щитовидной железы снизилась на 19-26,7% у городских детей и на 33-42,1% у сельских. Медиана уровня йода в моче у городских и сельских школьников составляла 11,3 и 7,0 мкг%, соответственно. Т. обр., применение йодированного хлеба является эффективным и экономически выгодным популяционным методом профилактики эндемического зоба
ГРНТИ : 34.39.39
Предметные рубрики: ЙОДНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
КОРРЕКЦИЯ
ЙОДИРОВАННЫЙ ХЛЕБ
ЭФФЕКТ УПОТРЕБЛЕНИЯ
ДЕТИ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 98.05-04Т3.303

Автор(ы) : Поворознюк В.В., Григоров Ю.Г., Рожнятовская А.Л.
Заглавие : Возможности использования хлеба, содержащего "Космол" в терапии остеопороза
Источник статьи : 4 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 8-12 апр., 1997. - М., 1997. - С. 175
Аннотация: Алиментарная недостаточность кальция в рационе способствует повышению костной резорбции и является одной из причин развития остеопороза у людей пожилого возраста. С целью коррекции белково-минерального обмена костной ткани, нормализации содержания кальция в рационе питания Институтом геронтологии АМН Украины разработана рецептура хлеба "Богатырь", содержащего биологически-активный продукт "Космол", в котором оптимальные соотношения между белком, фосфором, кальцием и лактозой. Клинические исследования применения хлеба "Богатырь" у больных остеопорозом показали, что дополнительные количества кальция способствуют увеличению минеральной плотности костной ткани по данным эхоостеометрии. Под влиянием предложенного лечебного комплекса нормализовался уровень биохимических маркеров костной ткани (щелочная фосфатаза, фракции гидроксипролина, кальций). Т. обр., хлеб, содержащий "Космол", можно рекомендовать как пищевую добавку кальция, в качестве профилактического и лечебного средства при остеопорозе у людей пожилого возраста
ГРНТИ : 76.31.29
Предметные рубрики: ОСТЕОПОРОЗ
ПРОФИЛАКТИКА
КАЛЬЦИЯ ПРЕПАРАТЫ
КОСМОЛ
ХЛЕБ
БОЛЬНЫЕ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.06-04М4.272

Автор(ы) : Поворознюк В.В., Григоров Ю.Г., Рожнятовская А.Л.
Заглавие : Возможности использования хлеба, содержащего "Космол" в терапии остеопороза
Источник статьи : 4 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 8-12 апр., 1997. - М., 1997. - С. 175
Аннотация: Алиментарная недостаточность кальция в рационе способствует повышению костной резорбции и является одной из причин развития остеопороза у людей пожилого возраста. С целью коррекции белково-минерального обмена костной ткани, нормализации содержания кальция в рационе питания Институтом геронтологии АМН Украины разработана рецептура хлеба "Богатырь", содержащего биологически-активный продукт "Космол", в котором оптимальные соотношения между белком, фосфором, кальцием и лактозой. Клинические исследования применения хлеба "Богатырь" у больных остеопорозом показали, что дополнительные количества кальция способствуют увеличению минеральной плотности костной ткани по данным эхоостеометрии. Под влиянием предложенного лечебного комплекса нормализовался уровень биохимических маркеров костной ткани (щелочная фосфатаза, фракции гидроксипролина, кальций). Т. обр., хлеб, содержащий "Космол", можно рекомендовать как пищевую добавку кальция, в качестве профилактического и лечебного средства при остеопорозе у людей пожилого возраста
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ОСТЕОПОРОЗ
ПРОФИЛАКТИКА
КАЛЬЦИЯ ПРЕПАРАТЫ
КОСМОЛ
ХЛЕБ
БОЛЬНЫЕ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.07-04М4.163

Автор(ы) : Flores Hecto E., Spiro Mark D.
Заглавие : Bread and salad - towards a deconstruction of everyday foods : Abstr. Plant Biol.'97: Annu. Meet. Amer. Soc. Plant. Physiol. and Can. Soc. Plant Physiol. with Invit. Particip. Jap. Soc. Plant Physiol. and Austral. Soc. Plant Physiol., Vancouver, Aug. 2-6, 1997
Источник статьи : Plant Physiol. - 1997. - Vol. 114, N 3 Suppl. - С. 314-315
Аннотация: Хлеб (Х) и салат (С) - пример наиболее употребительной пищи. Рассматривается их природа, история и биология. Х и С, как продукты, имеют глубокие древние корни. Географическая природа, миграция и культурная сущность этих ингредиентов питания состоит в обеспечении сбалансированного ежедневного питания. Х и С иллюстрируют, как растения служат обществу и в древнее и настоящее время. Х - это неизменная основа с/х производства на протяжении веков, а С претерпел значительные изменения с течением времени. США, The Pennsylvania State Univ., Univ. Park PA 16802
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ
ХЛЕБ
САЛАТ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 98.08-04А1.245

Автор(ы) : Поворознюк В.В., Григоров Ю.Г., Рожнятовская А.Л.
Заглавие : Возможности использования хлеба, содержащего "Космол" в терапии остеопороза
Источник статьи : 4 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 8-12 апр., 1997. - М., 1997. - С. 175
Аннотация: Алиментарная недостаточность кальция в рационе способствует повышению костной резорбции и является одной из причин развития остеопороза у людей пожилого возраста. С целью коррекции белково-минерального обмена костной ткани, нормализации содержания кальция в рационе питания Институтом геронтологии АМН Украины разработана рецептура хлеба "Богатырь", содержащего биологически-активный продукт "Космол", в котором оптимальные соотношения между белком, фосфором, кальцием и лактозой. Клинические исследования применения хлеба "Богатырь" у больных остеопорозом показали, что дополнительные количества кальция способствуют увеличению минеральной плотности костной ткани по данным эхоостеометрии. Под влиянием предложенного лечебного комплекса нормализовался уровень биохимических маркеров костной ткани (щелочная фосфатаза, фракции гидроксипролина, кальций). Т. обр., хлеб, содержащий "Космол", можно рекомендовать как пищевую добавку кальция, в качестве профилактического и лечебного средства при остеопорозе у людей пожилого возраста
ГРНТИ : 34.03.27
Предметные рубрики: ОСТЕОПОРОЗ
ПРОФИЛАКТИКА
КАЛЬЦИЯ ПРЕПАРАТЫ
КОСМОЛ
ХЛЕБ
ГЕРИАТРИЯ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.09-04Б3.152

Автор(ы) : Казаков Е.
Заглавие : Проблемы биологической и пищевой ценности хлеба
Источник статьи : Хлебопродукты. - 1997. - N 11. - С. 13-15
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ХЛЕБ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.01-04М4.80

Автор(ы) : Линд А.Р., Паничев В.Я., Линд Р.М., Александрова Н.В.
Заглавие : О возможности использования молочной ферментированной сыворотки СГОЛ-1-40 при производстве хлебобулочных изделий
Источник статьи : 3 Междунар. симп. "Биол. актив. добавки-нутрицевтики и их использ. с профилакт. и лечеб. целью при наиболее распростр. заболев." Тюмень, 25-26 нояб., 1997. - Тюмень, 1997. - С. 64
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩА
ХЛЕБ
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКИ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.01-04М4.189

Автор(ы) : Behall K.M., Scholfield D.J., Hallfrisch J.
Заглавие : The effect of particle size of whole grain flour on plasma glucose, insulin, and TSH in human subjects : Abstr. Annu. Meet. Prof. Res. Sci. "Exp. Biol.", New Orleans, La, Apr. 6-9, 1997
Источник статьи : FASEB Journal. - 1997. - Vol. 11, N 3. - С. 613
Аннотация: Чтобы цельнозерновой хлеб не вызывал неприятных ощущений после еды для, его приготовления использовали кроме обычной также муку сверхтонкого помола и на полученном из нее хлебе проверили эффективность цельнозернового продукта в снижении глюкозы и инсулина крови по сравнению с действием белого хлеба. Получили положительный рез-т. США, USDA, ARS, Beltsville Human Nutrition Research Center, Beltsville, MD 20705
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
ДИАБЕТ
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 99.05-04Б4.40

Автор(ы) : McNaughton C., Tessendorf B.A., von Holy A.
Заглавие : Antimicrobial efficacy of preservative combinations in South african brown bread
Источник статьи : Microbios. - 1998. - Vol. 93, N 376. - С. 169-178
Аннотация: Бациллярная или плесневая порча хлеба уменьшает срок его хранения и приносит убытки производителю. В работе описаны результаты исследования кальция пропионата (I), диацетата натрия (II) и уксусной к-ты (III) и их сочетаний в качестве консервантов хлеба. Оценивали также их влияние на активность дрожжей (АД). Буханки хлеба хранили при т-ре 30'ГРАДУС'C и анализировали на протяжении 6 дней после выпечки на содержание бактерий, длительность хранения без появления плесени и АД, а также на pH через 0 и 7 дней хранения. Установлено, что наиболее эффективны против бактерий I (0,1%) + III (0,1%); против плесени - I (0,3%); в относохранности активности дрожжей - I+II (по 0,1% для обоих). ЮАР, Dep. Microbiol., Univ. Witwatersrand, Private Bag 3, Wits 2050, Johannesburg. Библ. 27
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: ХЛЕБ
ДЕКОНТАМИНАЦИЯ
БАКТЕРИИ
МИКРОМИЦЕТЫ
КОНСЕРВАНТЫ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.07-04М4.275

Автор(ы) : Шатнюк Л.Н., Воробьева В.М., Баранова И.В., Козлова Ю.А., Славгородская И.П., Покровская Г.Р., Самосонов М.А., Васильев А.В., Алешко-Ожевский Ю.П., Азин Л.А.
Заглавие : Использование хлебобулочных изделий с коррегированным минеральным составом в питании больных гипертонической болезнью
Источник статьи : Вопр. питания. - 1998. - N 5-6. - С. 26-29
Аннотация: Разработан новый, диетический сорт хлеба с измененным минеральным составом в сторону снижения содержания Na и обогащения солями K, Mg, Ca и пищевыми волокнами (ПВ). В рецептуре нового сорта хлеба использованы соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия, порошки крапивы и моркови. Включение хлеба с корригированным минеральным составом в гипонатриевую диету повышало терапевтическую эффективность диетотерапии у больных гипертонической болезнью. Россия, Ин-т питания РАМН, Москва. Библ. 6
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ХЛЕБ
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)