Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ХЛЕБ<.>)
Общее количество найденных документов : 170
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.03-04М4.65

Автор(ы) : Витолло А.С., Василевская Л.С., Башкиров О.И., Черников М.П.
Заглавие : Эффективность обогащения пшеничного хлеба лизином и его влияние на секреторную деятельность желудка
Источник статьи : Вопр. питания. - 1988. - N 6. - С. 50-54
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩА
ХЛЕБ
ЛИЗИН
ЖЕЛУДОК
СЕКРЕЦИЯ
АМИНОКИСЛОТЫ
КРЫСЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 09.06-04Т4.132

Автор(ы) : Кононенко Г.П., Буркин А.А.
Заглавие : Эргоалкалоиды: проблема контроля зернопродукции
Источник статьи : Современная микология в России. - М., 2008. - Т.2. - С. 256-257
Аннотация: Приведены данные выборочного обследования продуктов переработки зерна и зерновых кормов, выполненного с помощью непрямого конкурентного иммуноферментного анализа с диапазоном измерения содержания эргоалкалоидов (ЭА) от 5 до 500 мкг/кг. В 15 образцах пшеничной муки содержание ЭА возрастало со снижением ее сортности. В хлебе частота выявления ЭА составила 52,5%, в комбикормах - 33,7%. Россия, ГНУ ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАСХН
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ЭРГОАЛКАЛОИДЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МУКА
ХЛЕБ
КОРМА
ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 03.01-04М4.60

Автор(ы) : Бережнова Л.В., Петров В.А.
Заглавие : Экспериментальное обоснование гиполипидемических эффектов некоторых новых видов хлеба диетического назначения
Источник статьи : Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в 21 веке. - Владивосток, 2000. - С. 45-46
Аннотация: Гиперлипидемия была вызвана путем однократного в/б введения лабораторным белым крысам-самцам с исходной массой тела 122,6'+-'9,18 г детергена тритона WR-1339 из расчета 250 мг/кг массы тела. Развитие гиперлипидемии контролировалось через 10 часов определением в сыворотке крови животных триглицеридов и холестерина. Объектами исследований служили новые виды хлеба: "Северный" с включением в рецептуру порошка из морской водоросли ламинарии; "Рустикаль" с индукцией в продукт смеси из семян подсолнуха, льна, солода, дробленых зерен пшеницы и овса; "Хлебец с отрубями", обогащенный отрубями пшеничными. Данные виды хлеба включались в рационы животных в течение месяца после получения модели гиперлипидемии в количестве 30% на сухую массу корма. Контролем служил рацион с хлебом "Подольским" в идентичном количестве. Установлено, что все объекты исследований обладают в той или иной степени выраженности гиполипидемическим эффектом, о чем свидетельствовали результаты сравнительного статистического анализа показателей липидного обмена. Однако гиполипидемическая эффективность исследованных видов хлеба была различной: наиболее выраженный эффект наблюдался у хлеба "Рустикаль" (позитивные статистически доказанные изменения по всем показателям липидограммы), наименьший - у "Хлебца с отрубями" (доказанные изменения по общему холестерину, триглицеридам). Хлеб "Северный" привел к позитивным изменениям в сравнении с контролем общих липидов, липопротеидов высокой плотности, общего холестерина, триглицеридов. Россия, Владивостокский гос. мед. ун-т
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ХЛЕБ
ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Однотомное издание
А.с. 1551733 СССР, МКИ C 12 N 1/18.

Автор(ы) : Бекер М.Е., Грибанов В.А., Дамберг Б.Э., Данилевич А.Ф.
Заглавие : Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Ин-т микробиол. им. Августа Кирхейнштейна АН ЛатвССР
5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.12-04М4.84

Автор(ы) : Синькевич И.А.
Заглавие : Хлебобулочные изделия с витаминами и железом
Источник статьи : Хлебопечение России. - 2002. - N 2. - С. 25
Аннотация: Научно-производственное объединение "Русская инновационная компания" предлагает производителям выпуск хлеба и булочных изделий "ОТ МИХАЛЫЧА" (ТУ 9110-002-50170322-99) из муки высшего и первого сортов. Это хлебобулочные изделия, производимые по типовым рецептурам, с добавлением витаминно-минеральной смеси "Флагман". Известно, что в 1 г пшеничных зерен содержится 3,5 мкг тиамина (витамина B[1]). После помола в пшеничной муке его остается всего лишь 0,8 мкг. Это соотношение, в принципе, сохраняется и для всех других витаминов группы B. Однако обмен веществ в человеческом организме тысячелетиями был "запрограммирован" на натуральное зерно. Поэтому нехватка витаминов группы B истощает клетки организма, они заболевают, стареют и в конце концов гибнут. Одним из способов восстановления потери витаминов в продуктах питания является добавление витаминов в процессе их переработки и приготовления. Витаминно-минеральная смесь "Флагман" - это сбалансированный витаминный комплекс, включающий витамин B[1], витамин B[2], витамин B[6] (пиридоксина гидрохлорид), витамин B[12], витамин B[C], витамин PP, витамин E, 'бета'-каротин, железо. Россия, НПО "Русская инновационная компания"
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ХЛЕБ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ВИТАМИНЫ
ЖЕЛЕЗО
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.05-04М4.271

Автор(ы) : Галина Г.В.
Заглавие : Хлебный рынок сегодня
Источник статьи : Вопр. питания. - 1997. - N 2. - С. 44-46
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ХЛЕБ
ПРОИЗВОДСТВО
РЫНОК
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.05-04М4.286

Автор(ы) : Афанасьева М.П., Дубцов Г.Г.
Заглавие : Хлебные изделия для антианемического питания
Источник статьи : Междунар. науч.-теор. конф. "Мол. ученые - пищ. и перераб. отраслям АПК", Москва, [1997]. - М., 1997. - С. 17-18
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ХЛЕБ
ОБОГАЩЕНИЕ ЖЕЛЕЗОМ
ПРОФИЛАКТИКА АНЕМИИ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 2137374 Российская Федерация, МКИ A21D 8/02.

Автор(ы) : Аристархова З.С., Капустин С.В.
Заглавие : Способ производства хлеба из пшеничной муки .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : ОАО "Колосс"
9.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 2399211 Российская Федерация, МКИ A21D 8/02.

Автор(ы) : Поландова Р.Д., Быковченко Т.В., Ли, Хао, Данилова И.В., Александрийская Г.В., Рыжкова Е.П.
Заглавие : Способ предотвращения заболевания хлеба картофельной болезнью .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : ГОСНИИХП РАСХН Биол. фак. МГУ
10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 07.03-04М4.17

Автор(ы) : Зельдич Э.А.
Заглавие : Сокращение микронутриентной недостаточности в питании населения РФ при внедрении социальной программы "Здоровье через хлеб"
Источник статьи : Материалы 2 Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России", Москва, 29 мая-3 июня, 2006. - М., 2006. - С. 201-203
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ ХЛЕБ"
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.06-04М4.233

Автор(ы) : Будренене Р.В.
Заглавие : Содержание тиамина и рибофлавина в некоторых сортах хлеба
Источник статьи : Науч. тр. вузов ЛитССР. Химия и хим. технол. - 1988. - Т. 30. - С. 131-136
Аннотация: Изложены рез-ты определения содержания витаминов B[1] и B[2] в пяти сортах хлеба, изготовляемого предприятиями Гос. агропром. комплекса Лит. ССР. Установлено, что наиболее богат тиамином и рибофлавином пшеничный диетич. хлеб, содержащий пшеничные отруби. Содержание тиамина в исследованных сортах пшеничного хлеба выше по сравнению с рибофлавином, а наличие их в ржаном или ржанопшеничном хлебе почти одинаково. При этом витаминизация муки высших сортов и добавление молока или продуктов его переработки способствуют повышению уровня витаминов B[1] и B[2]. СССР, Вильнюсский госуниверситет им. В. Капсукаса, Вильнюс. Библ. 8.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
ВИТАМИН В1
ВИТАМИН В2
ХЛЕБ
МОЛОКО
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.10-04Б3.106

Автор(ы) : Раднаева Р.Б., Хамагаева И.С.
Заглавие : Разработка ржаного хлеба и оценка качества профильным методом
Источник статьи : Актуальные проблемы технологии живых систем. - Владивосток, 2007. - С. 296-299
Аннотация: Разработана технология ржаного хлеба с использованием закваски бифидобактерий и пропионовокислых бактерий. Показано, что хлеб на закваске превосходит по ряду показателей обычный хлеб. Показано, что в процессе брожения синтезируются витамины В[2] и B[12], углекислый газ, диацетил, ацетоин и другие летучие органические соединения, повышающие потребительские свойства ржаного хлеба. Установлено, что продукты брожения - молочная, уксусная и пропионовая кислоты - удлиняют сроки хранения хлеба. Россия, Восточно-Сибирский гос. технол. ун-т
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ
ХЛЕБ
РЖАНОЙ ХЛЕБ
ПРОИЗВОДСТВО
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
ЗАКВАСКИ
БИФИДОБАКТЕРИИ
ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.07-04М4.067

Автор(ы) : Гончаров Е.Н., Удалова Л.П., Савватеева Л.Ю.
Заглавие : Пути повышения биологической ценности хлеба
Коллективы :
Источник статьи : Комплекс. перераб. пищ. сырья и осн. направления расширения ассортимента продуктов питания. - Владивосток, 1993. - С. 140-142
Аннотация: В современных условиях повсеместного ухудшения условий окружающей среды перспективно использование в качестве обогатителей хлеба водорослей ламинарии. Этот ценный морской продукт содержит не менее 0,2% йода в пересчете на сухое вещество, является полноценным - по содержанию лизина, треонина, фенилаланина он значительно превосходит сухое обезжиренное молоко. Особенность химич. состава позволяет пополнить недостаток йода, приводящий к нарушениям деятельности щитовидной и молочных желез, бесплодию.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩА
ХЛЕБ
ЛАМИНАРИИ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.11-04М4.52

Автор(ы) : Зельдич Э.А.
Заглавие : Программа "Здоровье через хлеб"
Источник статьи : Кондитер. и хлебопек. пр-во. - 2012. - N 6. - С. 20-21
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ХЛЕБ
ЗДОРОВЬЕ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.07-04Б3.151

Автор(ы) : Дудикова Г.
Заглавие : Проблемы картофельной болезни хлеба в Казахстане
Источник статьи : Хлебопродукты. - 2001. - N 11. - С. 23-26
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ХЛЕБ
КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ВОЗБУДИТЕЛЬ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ХЛЕБ
КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ВОЗБУДИТЕЛЬ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.09-04В4.157

Автор(ы) : Дудикова Г.
Заглавие : Проблемы картофельной болезни хлеба в Казахстане
Источник статьи : Хлебопродукты. - 2001. - N 11. - С. 23-26
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ХЛЕБ
КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ВОЗБУДИТЕЛЬ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ХЛЕБ
КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ВОЗБУДИТЕЛЬ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.01-04М4.211

Автор(ы) : Казаков Е.
Заглавие : Проблемы биологической и пищевой ценности хлеба
Источник статьи : Хлебопродукты. - 1997. - N 10. - С. 10-12
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ХЛЕБ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.09-04Б3.152

Автор(ы) : Казаков Е.
Заглавие : Проблемы биологической и пищевой ценности хлеба
Источник статьи : Хлебопродукты. - 1997. - N 11. - С. 13-15
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ХЛЕБ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 98.04-04М6.81

Автор(ы) : Майорова Н.М., Шишкина А.А., Герасиов Г.А., Свириденко Н.Ю., Назаров А.Н., Арбузова М.И., Мищенко Б.П., Чих Д.И.
Заглавие : Применение йодированного хлеба для коррекции йодной недостаточности
Источник статьи : Матер. науч.-практ. конф. "Распростр. эндокринопатии: сахар. диабет, остеопороз. эндем. зоб", Пущино, [1997]. - Пущино, 1997. - С. 131
Аннотация: Осенью 1994 г. в г. Павловский Посад Московской области АО "Павлово-Посадский хлебозавод" начал выпуск йодированных батончиков 0,3 кг, содержащих 210 мкг йода каждый. На динамическом наблюдении находились 162 городских школьника в возрасте 7-14 лет (школа-интернат) и 178 учащихся 9-11 лет, проживающих в поселке Большие Дворы. Частота увеличения щитовидной железы, по данным УЗИ, у городских школьников составляла 32,3-47,8%, у сельских - 58,4-62,5%. Медиана уровня йода в моче у городских и сельских детей была 4,7 и 3,0 мкг%, соответственно. Через 4 мес после начала приема йодированного хлеба (100 г хлеба в день) медиана уровня йода в моче возросла в 2,5 и 2,3 раза. Спустя 9 мес частота увеличения щитовидной железы снизилась на 19-26,7% у городских детей и на 33-42,1% у сельских. Медиана уровня йода в моче у городских и сельских школьников составляла 11,3 и 7,0 мкг%, соответственно. Т. обр., применение йодированного хлеба является эффективным и экономически выгодным популяционным методом профилактики эндемического зоба
ГРНТИ : 34.39.39
Предметные рубрики: ЙОДНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
КОРРЕКЦИЯ
ЙОДИРОВАННЫЙ ХЛЕБ
ЭФФЕКТ УПОТРЕБЛЕНИЯ
ДЕТИ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 13.02-04В2.71

Автор(ы) : Федорова Р.А., Головинская О.В.
Заглавие : Перспективы использования гриба Medusomyces gisevi при производстве пшеничного хлеба
Источник статьи : Технологии и средства механизации сельского хозяйства. - СПб, 2010. - С. 117-122
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: MEDUSOMYCES GISEVI (FUNGI)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ
ПРОИЗВОДСТВО
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)