Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФОРМА ЗУБНОГО РЯДА<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.11-04М1.275

Автор(ы) : Никольский В.С.
Заглавие : Общие принципы биомеханики челюстного аппарата млекопитающих
Источник статьи : Зоол. ж. - 1997. - Т. 76, N 1. - С. 94-103
Аннотация: Обсуждаются нек-рые приемы морфо-функционального изучения биомеханики челюстного аппарата млекопитающих. Анализ предусматривает изучение зубов (форма каждого зуба, форма зубного ряда), челюстной мускулатуры (распределение мышечных масс) и черепа (строение челюстного сустава, симфиза, форма и размеры отростков нижней челюсти). Подобный подход позволяет установить используемые способы обработки пищи, направление действия силовых векторов, распределение нагрузок в различных частях черепа. Основу морфо-биологической специфики челюстного аппарата млекопитающих составляют следующие признаки: усложнение рельефа зубов за счет возникновения гребней и бугорков; асимметрия в работе мускулов левой и правой сторон; увеличение объемов челюстных мускулов и их резкое разделение на протракторы и ретракторы. Россия, МГУ, Биофак. Ил. 3. Библ. 37
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ЧЕЛЮСТНОЙ АППАРАТ
БИОМЕХАНИКА
ПРИЕМ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
ФОРМА ЗУБА
ФОРМА ЗУБНОГО РЯДА
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЫШЦ
ЧЕЛЮСТНОЙ СУСТАВ
СИМФИЗ
ОТРОСТКИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПИЩИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 97.11-04И7.25

Автор(ы) : Никольский В.С.
Заглавие : Общие принципы биомеханики челюстного аппарата млекопитающих
Источник статьи : Зоол. ж. - 1997. - Т. 76, N 1. - С. 94-103
Аннотация: Обсуждаются нек-рые приемы морфо-функционального изучения биомеханики челюстного аппарата млекопитающих. Анализ предусматривает изучение зубов (форма каждого зуба, форма зубного ряда), челюстной мускулатуры (распределение мышечных масс) и черепа (строение челюстного сустава, симфиза, форма и размеры отростков нижней челюсти). Подобный подход позволяет установить используемые способы обработки пищи, направление действия силовых векторов, распределение нагрузок в различных частях черепа. Основу морфо-биологической специфики челюстного аппарата млекопитающих составляют следующие признаки: усложнение рельефа зубов за счет возникновения гребней и бугорков; асимметрия в работе мускулов левой и правой сторон; увеличение объемов челюстных мускулов и их резкое разделение на протракторы и ретракторы. Россия, МГУ, Биофак. Ил. 3. Библ. 37
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ЧЕЛЮСТНОЙ АППАРАТ
БИОМЕХАНИКА
ПРИЕМ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
ФОРМА ЗУБА
ФОРМА ЗУБНОГО РЯДА
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЫШЦ
ЧЕЛЮСТНОЙ СУСТАВ
СИМФИЗ
ОТРОСТКИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПИЩИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 97.11-04А3.186

Автор(ы) : Никольский В.С.
Заглавие : Общие принципы биомеханики челюстного аппарата млекопитающих
Источник статьи : Зоол. ж. - 1997. - Т. 76, N 1. - С. 94-103
Аннотация: Обсуждаются нек-рые приемы морфо-функционального изучения биомеханики челюстного аппарата млекопитающих. Анализ предусматривает изучение зубов (форма каждого зуба, форма зубного ряда), челюстной мускулатуры (распределение мышечных масс) и черепа (строение челюстного сустава, симфиза, форма и размеры отростков нижней челюсти). Подобный подход позволяет установить используемые способы обработки пищи, направление действия силовых векторов, распределение нагрузок в различных частях черепа. Основу морфо-биологической специфики челюстного аппарата млекопитающих составляют следующие признаки: усложнение рельефа зубов за счет возникновения гребней и бугорков; асимметрия в работе мускулов левой и правой сторон; увеличение объемов челюстных мускулов и их резкое разделение на протракторы и ретракторы. Россия, МГУ, Биофак. Ил. 3. Библ. 37
ГРНТИ : 34.53.43
Предметные рубрики: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ЧЕЛЮСТНОЙ АППАРАТ
БИОМЕХАНИКА
ПРИЕМ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
ФОРМА ЗУБА
ФОРМА ЗУБНОГО РЯДА
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЫШЦ
ЧЕЛЮСТНОЙ СУСТАВ
СИМФИЗ
ОТРОСТКИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПИЩИ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)