Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФАКТОР АНГИОГЕННЫЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 90.09-04Н3.344

Автор(ы) : Pontiggia, Paolo, Fiocchi, Giovanni, Roselli, Raffaele
Заглавие : Tumor angiogenetic factor and microcirculation: Their influence on the hyperthermic treatment of tumors
Источник статьи : Med. Biol. Environ. - 1989. - Vol. 17, N Jan.-Juin. - С. 561-569
Аннотация: Обзор. Высокая термочувствительность Кл Оп обусловлена нарушением репарационных процессов для ферментов ДНК, повышением проницаемости клеточных мембран после гипертермии (Гт) и нарушением метаболизма глюкозы в Кл Оп. Кроме того, Гт в значит. степени повреждает сосудистую систему Оп, что не свойственно химиотерапии (ХТ) и лучевой терапии (ЛТ). Макс. терапевтич. доза ХТ и ЛТ ограничена побочными эффектами этих воздействий. Важное значение для эффекта Гт придается опухолевому ангиогенному фактору (ОАФ). ОАФ представляет собой белок с гликопротеиновой структурой и мол. м. 200-800 Д. Кроме ОАФ, ангиогенной активностью обладают и др. биол. в-ва: церулоплазмин, соли меди и простагландины. Приведены биол. методы определения ОАФ, иммунохим. методы (гельфильтрация, хроматография, использование моноклональных антител). Рассматриваются различия в действии ХТ, ЛТ и Гт на отдельные компоненты злокачеств. Оп: оксигенированные и гипоксичные Кл, строму, микроциркуляцию и эндотелий. Италия, Oncologia Clin. Citta di Pavia. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 10.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
МИКРОЦИРКУЛЯЦИЯ
ФАКТОР АНГИОГЕННЫЙ
ГИПЕРТЕРМИЯ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 10
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 92.02-04Н1.077

Автор(ы) : Пинчук В.Г., Балицкий К.П.
Заглавие : Комплексный подход к изучению проблемы метастазирования
Источник статьи : Эксперим. онкол. - 1991. - Т. 13, N 5. - С. 14-18
Аннотация: Представлены данные о закономерностях во взаимодействии опухолевых клеток со стенками кровеносных и лимфатических сосудов. Показана важная роль состояния органа как мишени метастатич. поражения при диссеминации опухолевого процесса. Рассмотрены механизмы влияния на метастатич. рост ряда модификаторов биол. ответов - интерферона, ангиогенного фактора и др. Предложены способы ингибирования метастатич. процесса, основанные на комплексном воздействии на патогенетич. механизмы метастазирования, а также разработаны новые прогностич. критерии, позволяющие определять степень риска появления метастазов у онкол. б-ных. Библ. 29.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ
ФАКТОР АНГИОГЕННЫЙ
МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 92.03-04Н3.003

Автор(ы) : Chaplin D.J., Trotter M.J.
Заглавие : Chemical modifiers of tumor blood flow
Источник статьи : Abh. Aked. Wiss. und Lit. Math.-Naturwiss. Kl. Funktionsanal. Biol. Syst. - 1991. - Vol. 20. - С. С, 65-85
Аннотация: Обзор. Трансформация норм. клетки (КЛ) в злокачеств. может происходить вследствие генетич. изменений, в рез-те к-рых утрачивается контроль над клеточной пролиферацией. Эти изменения сами по себе позволяют расти клеточной массе до объема 1 мм{3}, однако дальнейший рост ее сдерживается недоставточным поступлением питат. в-в, что, в свою очередь, инициирует развитие сосудистой сети (СС) образовавшейся опухоли (Оп). Индуцирование ангиогенеза является критич. фактором дальнейшего прогрессивного роста Оп. Кл Оп постоянно вырабывают ангиогенный фактор, в рез-те чего и формируется СС Оп. Кроме структурных изменений во многих Оп отсутствует лимфатич. сеть, осуществляющая дренаж внутритканевой жидкости, что и приводит к аномально высокому давлению внутритканевой жидкости в них, величина рН снижена, что обусловлено высокой пролиферативной активностью Кл в условиях неадекватного кровоснабжения. СС Оп создает микроокружение, при к-ром снижается противоопухолевый эффект лучевой и химиотерапии (наличие гипоксичных зон в Оп, плохое поступление цитотоксич. препаратов к кл Оп). К наст. вр. известно множество соединений, как повышающих, так и понижающих интенсивность кровотока (ИК) в Оп. К повышающим ИК в Оп относится ангиотензин II, к-рый является вазоконстриктором и индуцирует повышенное АД. Препараты, снижающие ИК в Оп, имеют важное значение для повышения противоопухолевого эффекта гипертермии (Гт). Снижение ИК в Оп приводит к уменьшению рассеивания тепла и уменьшает величину рН. При ингибиции ИК в Оп повышается противоопухолевый эффект и биоредуктивных препаратов (БП) вследствие образование гипоксич. зон в Оп. В условиях сниженной ИК повышается цитотоксичность и нек-рых химиопрепаратов, что, видимо, обусловлено более быстрым поступлением этих в-в в Кл Оп при низком рН. Наиболее часто для снижения ИК в Оп используется гидралазин (I) к-рый повышает противоопухолевый эффект Гт, БП и мелфалана при исследовании на эксперим. животных. I также снижает ИК и в Оп человека, хотя и не всегда. Снижение ИК в Оп эксперим. животных вызывает 5-гидрокситриптамин (II). I также повышал противоопухолевый эффект Гт и БП. Многократное его введение ингибировало рост Оп и индуцировало некроз опухолевой ткани. Нек-рые воздействия и препараты осуществляют свой противоопухолевый эффект посредством селективного повреждения СС Оп [Гт, фотодинамич. терапия, фактоор некроза Оп и флавонуксусная к-та (ФК)]. ФК не оказывает антипролиферативного действия на Кл в культуре in vitro и не проявляет значимого цитотоксич. эффекта до определенного концентрационного и экспозиционного уровней. Клеточные линии, не чувствительные к ФК in vitro и in vivo в форме опухолевых узелков без СС, становятся в знач. степени чувствительными после формирования Оп с развитой СС. Ил. 8. Табл. 1. Библ. 74.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
АНГИОГЕНЕЗ
ФАКТОР АНГИОГЕННЫЙ
КРОВОТОК
ГИПОКСИЯ КЛЕТОК
ХИМИОТЕРАПИЯ
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
ФОТОТЕРАПИЯ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 74
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 94.07-04Н1.063

Автор(ы) : Chen, Bao-qi, Yu, Mao-sheng, Shao, Guo-xing, Chen, Bing-fu
Заглавие : An angiogenic factor from human bladder cancer: the investigation of purification and biological activities
Источник статьи : Clin. Med. J. - 1993. - Vol. 106, N 7. - С. 489-493
Аннотация: Ангиогенный фактор из промежуточных клеток рака мочевого пузыря был выделен с помощью экстракции белка и хроматографии. Выделенное в-во было названо ангиогенным фактором рака мочевого пузыря (BCAF). Ультраструктурно, сосуды, индуцированные BCAF были схожи с сосудами из опухоли. BCAF содержит белок с мол. м. 'ЭКВИВ'15 000 Д. Аминокислотный состав BCAF был также проанализирован с помощью кислотного гидролиза. КИР, Dept. Urology, Xijing Hospital, Fourth Military Med. Univ., Xian 710032. Библ. 13.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
ФАКТОР АНГИОГЕННЫЙ
ЭКСТРАКЦИЯ
ХРОМАТОГРАФИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)