Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 93.04-04М4.155

Автор(ы) : Al-Shawi Alia N.
Заглавие : Nutrient intakes of university women in Kuwait
Источник статьи : J. Roy. Soc. Health. - 1992. - Vol. 112, N 3. - С. 114-118
Аннотация: У 203 студенток в возрасте 20-31 года исследовали адекватность потребления (П) и выбора пищи. Проведен компьютерный анализ данных по 3-дневному П пищи. Среднее П калорий, фолиевой к-ты, витаминов D и В[6], кальция, магния, железа, йода и натрия ниже рекомендуемого. П белка, фосфора, витаминов С, А, В[1][2], тиамина, рибофлавина, ниацина выше рекомендуемого. Диета бедна пищевыми волокнами, содержит избыточные кол-ва сахара и кофеина. Указывается на необходимость обратить внимание на выработку программ питания и индивидуального подхода к выбору и П пищи. Иордания, Jordan Univ. of Science and Technology. Библ. 34.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
НУТРИЕНТЫ
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ
ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.11-04М4.265

Автор(ы) : Ковальчук В.К.
Заглавие : Оценка фактического потребления железа подростковым населением в регионе с повышенным содержанием железа в питьевой воде
Источник статьи : Экол. человека. - 2015. - N 5. - С. 8-13
Аннотация: Приведены результаты гигиенической оценки фактической средней суточной дозы (ФССД) железа, потребляемого подростковым населением с источниками его перорального поступления в организм в условиях избытка железа (0,8 мг/л) в водопроводной воде. Обследованы 156 школьников 14-17 лет города Владивостока Приморского края. Суточное потребление водопроводной и бутилированных вод, 21 продукта питания и блюд изучено методом анкетирования, содержание железа в продуктах и питьевых водах учтено по справочным таблицам и лабораторным данным. Выявлены безвредные для здоровья подростков величины ФССД железа (около 17 мг/сут). Частота встречаемости дефицита потребления железа составила 28,08 (юноши) и 58,54 (девушки) случая на 100 человек. Установлено, что на фоне избыточного по органолептическому лимитирующему признаку вредности содержания железа в водопроводной воде (до 2,7 ПДК) дефицит его потребления формируется недостатком источников высоко биодоступного железа: яиц и рыбы (девушки), яиц, колбасных изделий и мяса животных (юноши).
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ВОДА ПИТЬЕВАЯ
ЖЕЛЕЗО
ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.12-04М4.118

Автор(ы) : Ходырев В.Н., Лесняк О.М., Мартинчик А.Н., Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Максимов Д.М.
Заглавие : Обеспеченность витаминами и кальцием при остеопорозе, остеоартрозе и ревматоидном артрите
Источник статьи : Доктор.Ру. - 2014. - N 7. - С. 33-39
Примечания : 15
Аннотация: Цель исследования: оценка обеспеченности витаминами А, В[2] (рибофлавином), С, Е, 'бета'-каротином и кальцием при остеопорозе (ОП), остеоартрозе (ОА) и ревматоидном атрите (РА) по потреблению и концентрации в плазме крови. Методом "случай-контроль" сформированы 108 пар "больной-здоровый" для ОП, 162 пары для ОА и 150 пар для РА. Фактически потребление (ФП) изучали с помощью оценки частоты потребления пищевых продуктов в течение месяца с использованием анкеты. На основании полученных данных рассчитывали суточное потребление витаминов А, B[2], С, Е, 'бета'-каротина и кальция. Из всех основных групп случайных методом выделена 40%-ная выборка, в которой определена концентрация в плазме крови исследуемых витаминов и кальция. Аналогичные исследования проведены и в подобной выборке среди здоровых лиц в контроле. Проведенное исследование показало, что ФП больных во всех основных группах бедно в абсолютном значении витаминами А, С, B[2] и кальцием. Расчет плотности потребления позволил иначе взглянуть на потребление витамина А при ОП и РА, витамина Е при ОП, витамина С и кальция при ОА, рибофлавина при ОА и РА. Наибольшие концентрационные различия, отражающие недостаточную обеспеченность по сравнению с нормой, выявлены по 'бета'-каротину и рибофлавину при РА и ОА, по витамину С и кальцию при всех исследуемых заболеваниях. Знание вопросов ФП и обеспеченности витаминами и кальцием позволило бы регулировать рацион питания при ОП, ОА и РА. Полученные данные подлежат детальному изучению, прежде всего на клиническом и биохимическом уровнях. Россия, Уральский ГМУ, Екатеринбург
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ВИТАМИНЫ
ГИПОВИТАМИНОЗЫ
ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
СУСТАВЫ
ОСТЕОАРТРОЗ
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 13.09-04М4.41

Автор(ы) : Перевалов А.Я., Ямбулатов А.М.
Заглавие : Анализ структуры потребления мясопродуктов населением Пермского края
Источник статьи : Здоровье семьи - 21 в. - 2012. - N 3. - С. 0421200104/0064
Аннотация: Дана гигиеническая оценка структуры потребления мяса и мясопродуктов населением Пермского края. Проведено сравнение полученных данных с рациональными нормами потребления пищевых продуктов. Потребление мяса и мясопродуктов населением Пермского края не отвечает рациональным нормам потребления пищевых продуктов министерства здравоохранения РФ. Потребление населением края натурального мяса характеризуется резким дефицитом по сравнению с рациональными нормами потребления: говядины потребляется в три раза меньше нормы, свинины в два раза меньше. Россия, Пермская ГМА им. акад. Е.А. Вагнера. Библ. 12
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
МЯСО
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ
ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
ЖИТЕЛИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.08-04М4.114

Автор(ы) : Ходырев В.Н., Лесняк О.М., Мартинчик А.Н., Максимов Д.М.
Заглавие : Фактическое потребление и обеспеченность витаминами и кальцием при остеопорозе: оценка по потреблению и концентрации в плазме крови
Источник статьи : Альм. клин. мед. - 2014. - N 32. - С. 66-72
Аннотация: Цель - оценка обеспеченности витаминами A, B[2], C, E, 'бета'-каротином и кальцием при остеопорозе по потреблению и концентрации в плазме крови. Методом "случай-контроль" сформировано 108 пар "больной остеопорозом - здоровый" в возрасте 64,29'+-'9,73 года. Изучение фактического питания проведено методом определения частоты потребления пищевых продуктов в течение месяца с использованием анкеты. На основании данных анализа частоты потребления пищи рассчитывали суточное потребление винаминов A, B[2], C, E, 'бета'-каротина и кальция. В основной группе больных остеопорозом случайным методом выделена 60% выборка, в к-рой определена конц-ия в плазме крови витаминов A, B[2], C, E, 'бета'-каротина и кальция. Аналогичные исследования проведены у 60 человек из контрольной группы. Выявлено несоответствие между потреблением витаминов A, C и 'бета'-каротина с их уровнем в плазме крови, что позволило предположить повышенную потребность в этих нутриентах при остеопорозе. Согласно данным по потреблению кальция, каждого второго больного остеопорозом можно отнести к категории глубокой недостаточности потребления кальция (менее 500 мг/сут). Россия, Уральский ГМУ, Екатеринбург. Библ. 15
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ВИТАМИНЫ
ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
ПИТАНИЕ
КАЛЬЦИЙ
КОСТНАЯ ТКАНЬ
ОСТЕОПОРОЗ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.05-04М4.110

Автор(ы) : Хасанова Г.М., Тутельян А.В.
Заглавие : Фактическое потребление основных пищевых веществ и витаминов лицами, перенесшими геморрагическую лихорадку с почечным синдромом
Источник статьи : Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, N 3. - С. 49-52
Аннотация: Представлены данные о фактическом потреблении витаминов А, Е, 'бета'-каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина, пиридоксина и основных пищевых веществ реконвалесцентами геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Фактическое питание изучали методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. Выявлено избыточное потребление жиров, в основном за счет насыщенных жирных кислот, недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот, избыточное потребление сахара, преобладание в рационе белков животного происхождения над растительными. У 41,6-78,7% обследованных выявлен дефицит потребления водорастворимых витаминов, реже (21,4-38,3%) - жирорастворимых. Россия, ГКБ N 13, Уфа. Библ. 7
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ВИТАМИНЫ
ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 10.01-04М4.67

Автор(ы) : Ходырев В.Н.
Заглавие : Фактическое потребление и обеспеченность витаминами и кальцием при остеоартрозе
Источник статьи : Урал. мед. ж. - 2009. - N 2. - С. 19-27
Аннотация: Изучали фактическое потребление и обеспеченность витаминами и кальцием при остеоартрозе (ОА). Методом "случай-контроль" сформировано 162 пары при ОА в возрасте 57,98'+-'10,78 года. Изучение фактического питания проведено методом изучения частоты потребления пищевых продуктов в течение месяца с использованием анкеты. На основании данных анализа частоты потребления пищи рассчитывали суточное потребление витаминов A, B[2], C, E, 'бета'-каротина и кальция. В 35-ти процентной случайной выборке и у 68 человек в контроле определено содержание этих витаминов в плазме крови. В результате исследования установлено, что фактическое питание больных ОА в абсолютном значении по сравнению с контрольными копиями обеднено витамином A, C, B[2] и кальцием. Расчет плотности витаминов позволил взглянуть иначе на потребление витамина C, B[2] и кальция при ОА. Наибольшие концентрационные различия в сторону недостаточной обеспеченности выявлены по витамину С, 'бета'-каротину, рибофлавину и кальцию при ОА. Проведенный анализ полученных результатов позволил предворительно сформулировать особенности потребления витаминов и кальция при ОА. Россия, ГБ N 1, Первоуральск, Свердловской обл. Библ. 23
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ВИТАМИНЫ
КАЛЬЦИЙ
ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
ОСТЕОАРТРОЗ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.01-04М4.27

Автор(ы) : Шадрина О.В., Лебедева У.М., Кривошапкин В.Г.
Заглавие : Стереотипы питания - польза или вред?
Источник статьи : Якут. мед. ж. - 2011. - N 2. - С. 83-86
Аннотация: Изучены фактическое питание и пищевые привычки среди жителей Мегино-Кангаласского улуса. Оценка фактического питания проводилась методом индивидуального итервьюирования респондентов в соответствии со стандартами международной программы ВОЗ по интегрированной профилактике неинфекционных заболеваний - CINDI. Выявлено недостаточное потребление мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, что приводит к дефициту основных макро- и микронутриентов. Россия, Ин-т здоровья, Республика Саха (Якутия). Библ. 4
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)