Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Поисковый запрос: (<.>S=ТРЕМОТОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 05.10-04И2.143

Автор(ы) : Aракелова Е.С., Чеботарева М.А., Забелинский С.А.
Заглавие : О совмеcтном влиянии природных температур и трематод на жирно-кислотный состав липидов у Littorina saxatilis (Olivi 1792) (Gastropoda, Prosobranchia)
Источник статьи : Ж. общ. биол. - 2004. - Т. 65, N 3. - С. 266-272
Аннотация: Исследовалось влияние природных температур и зараженности личинками паразитических червей на жирно-кислотный состав липидов пищеварительной железы морского литорального моллюска (М) L. saxatilis из Белого и Баренцева морей. Сравнительное исследование М из бореальной и субарктической популяций показало, что нативные температуры влияют на отношение 'омега'3/'омега'6 кислот, увеличивая его у более холодноводных М, но не отражаются на индексе ненасыщенности индивидуальных фосфолипидов, входящих в состав мембран. Температура также не сказывается на содержании эйкозеновой к-ты (20:1) в индивидуальных фосфолипидах. Зараженность повышает отношение 'омега'3/'омега'6 кислот только в общих липидах, но не отражается на 'омега'3/'омега'6-отношении общих и индивидуальных фосфолипидов, за исключением 2-кратного увеличения в фосфатидилхолине у более холодноводных баренцевоморских М. В отличие от температуры зараженность влияет на содержание эйкозеновой кислоты, увеличивая ее количественно в жирно-кислотном составе ткани исследованного органа. Обсуждается адаптивное значение данных изменений в системе паразит-хозяин. Россия, Зоол. ин-т РАН 199034 С.-Петербург, Университетская наб., 1; e-mail: gambar@EA3784.spb.edu. Библ. 29
ГРНТИ : 34.33.23
Предметные рубрики: ТРЕМОТОДЫ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА
LITTORINA SAXATILIS (MOLL.)
ЛИПИДЫ
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)