Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТЕТРАЦИКЛИЧЕСКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.04-04Т6.330

Автор(ы) : Brennan F.James, Cassidy Dennis M.
Заглавие : Effects of tetracyclic antidepressant drugs on the lectrophysiological properties of canine cardiac Purkinje fibres
Источник статьи : Can. J. Cardiol. - 1988. - Vol. 4, N 6. - С. 281-286
Аннотация: На изолир. волокнах Пуркинье собаки, стимулируемых с частотой 1,25 Гц, мапротилин (I; 50 - 1000 нг/мл), относящийся к группе тетрациклич. антидепрессантов (АДП), вызывал зависимое от дозы уменьшение амплитуды и макс. скорости нарастания О фазы ПД V[м][а][к][с] и скорости проведения возбуждения (СПВ). I и АДП миансерин (II; 50 - 1000 нг/мл) уменьшали длительность потенциала действия (ПД) и эффективный рефрактерный период. Эффекты I и II наблюдались через 40 мин после введения в-в в перфузат. В волокнах Пуркинье, в к-рых вызывали К+-деполяризацию, II уменьшал длительность ПД на 17% и СПВ на 19%; др. параметры ПД оставались без изменений. Приходят к выводу, что прямые влияния I на электрофизиол. х-ки волокон Пуркинье носят тот же характер, что и у трициклич. АДП. В отличие от этих в-в II не влияет на амплитуду ПД, V[м][a][к][с] и СПВ; полагают, что этим объясняется редкое появление токсич. желудочковых аритмий и нарушений проведения возбуждения при клинич. применении II. Канада, Dep. of Med., Queen's Univ. Kingston, Ontario K7L 3N6. Библ. 33.
ГРНТИ : 34.45.25
Предметные рубрики: МАПРОТИЛИН
МИАНСЕРИН
ТЕТРАЦИКЛИЧЕСКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
ВОЛОКНА ПУРКИНЬЕ
ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
СОБАКИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 91.11-04Т1.89

Автор(ы) : Nebinger, Peter, Koel, Marlies
Заглавие : Specificity data of the tricyclic antidepressants assay by fluorescent polarization immunoassay
Источник статьи : J. Anal. Toxicol. - 1990. - Vol. 14, N 4. - С. 219-221
Аннотация: Представлены данные по перекрестной реакции (ПР) трициклич. и тетрациклич. антидепрессантов, фенотиазинов и некоторых их метаболитов в Св крови при использовании иммунофлуоресцентного анализа (автоматизир. система TD[x] фирмы Abbott). Значит. ПР наблюдалась при определении диксиразина (20-40%), алимемазина (20- 47%), перазина (23-33%), лофепрамина (27-30%), дезметилтримипрамина (40-57%), опипрамола (60-77%), амитриптилиноксида (73-85%) и дотиепина (97-113%). Заключают, что ПР обусловлена сходством химич. строения, а различия в значениях ПР для разных групп в-в - различиями в строении боковых цепей их молекул. ФРГ, Med. Labor Dr. Enzenauer, and Dr. Wilhelm, PF 3909, D-4500 Osnabbruck. Библ. 9.
ГРНТИ : 34.45.15
Предметные рубрики: АНТИДЕПРЕССАНТЫ
ТЕТРАЦИКЛИЧЕСКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИММУНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
СПЕЦИФИЧНОСТЬ
ПЕРЕКРЕСТНАЯ РЕАКТИВНОСТЬ
ТРИЦИКЛИЧЕСКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 93.07-04Т3.079

Автор(ы) : Demling J.
Заглавие : Medikamentose Therapie der Depression
Источник статьи : Therapeutikon. - 1993. - Vol. 7, N 1-2. - С. 31-32, 35-36
Аннотация: Обзор. До середины текущего века не существовало лекарственных средств для лечения мании и депрессии, при к-рых наиболее часто применяли электросуд. терапию и меры физ. ограничения б-ных. В конце 50-х г. появились синтетич. антидепрессанты, среди к-рых первый трициклич. антидепрессант имипрамин и производное туберкулостатич. ср-ва изониазид, произведшие революцию в лечении психиатрич. заболеваний. Рассмотрены классификация антидепрессантов, хим. структура, механизм действия, показания и противопоказания к назначению, эффективность и ПЭ трициклич. антидепрессантов, тетрациклич. антидепрессантов, ингибиторов МАО, специф. ингибиторов повторного захвата СТ и предшественников СТ. Приведены рез-ты клинич. исследований, доказавших, что растител. препарат гиперикум при приеме внутрь в течение 6 нед. в дозе 0,75 мг/дн превосходил по лечебному действию и переносимости амитриптилин в дозе 30 мг/дн у б-ных депрессией легкой, средней и тяжелой степени. Рекомендовали гиперикум для лечения амбулат. и госпитализир. депрессивных б-ных. Возможность сочетания гиперикума с синтетич. антидепрессантами требует изучения. Германия, Univ. Erlangen, Erlangen.
ГРНТИ : 76.31.29
Предметные рубрики: ДЕПРЕССИИ
ТРИЦИКЛИЧЕСКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
ТЕТРАЦИКЛИЧЕСКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
ГИПЕРИКУМ
ОБЗОРЫ
БОЛЬНЫЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)