Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 100
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.02-04Б4.77

Автор(ы) : Humphrey T.J., Chapman P.A., Rowe B., Gilbert R.J.
Заглавие : A comparative study of the heat resistance of salmonellas in homogenized whole egg, egg yolk or albumen
Источник статьи : Epidemiol. and Infec. - 1990. - Vol. 104, N 2. - С. 237-241
Аннотация: Изучали терморезистентность 6 шт. Salmonella и влияние на терморезистентность фазы роста и типа среды. В гомогенизированном цельном яйце шт. S. enteritidis (S. e.) РТ4 был более резистентным, чем штаммы др. видов Salmonella. Скорость отмирания этого микроорганизма при 55 и 60'ГРАДУС' существенно отличалась от скорости отмирания S. typhimurium PT141 и S. e. PT13. При 55'ГРАДУС' значение D для S. e. РТ4 составило 6,4 мин, S. senftenberg 34,3 мин. Более высокая терморезистеность штаммов отмечалась в яичном желтке, чем в цельном яйце или альбумине. В стационарную фазу тест-бактерии были более резистентны к теплу, чем в логарифмическую фазу роста. Библ. 6. Великобритания, Public Health Lab., Church Lane, Heavitrec.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: SALMONELLA (BACT.)
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
ВЫЖИВАЕМОСТЬ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ЯЙЦО
КОНТАМИНАЦИЯ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 92.07-04Б4.072

Автор(ы) : Andre Gordon C.L., Ahmad M.H.
Заглавие : Thermal susceptibility of Streptococcus faecium strains isolated from frankfurters
Источник статьи : Can. J. Microbiol. - 1991. - Vol. 37, N 8. - С. 609-612
Аннотация: 9 шт. Streptococcus faecium изучены на устойчивость к т-ре (63-68'ГРАДУС' С) при выращивании в бульоне из сердечной и мозговой ткани. В качестве инокулянта использовали культуру возбудителя в экспоненциальной фазе в дозе 10{7} колоний/мл. Устойчивость к т-ре S. faecium ДР2181 исследовали в бульоне (55, 63 и 68'ГРАДУС' С) и полуфабрикате франкфуртских сосисках (63 и 68'ГРАДУС' С). Децимальное уменьшение времени (Д-оценка) была определена регрессионным методом. Экспозиция в бульоне вызывала уменьшение на 3-4 log числа бактерий всех 9 шт. S. faecium. Наблюдаемая кривая отклонялась от логорифмического порядка отмирания бактерий при всех трех температурных режимах. Начальный медленный период гибели бактерий отмечен при т-ре 55'ГРАДУС' С, устойчивость к гибели у части из них при т-ре 55, 63 и 68'ГРАДУС' С. Д[5][5], Д[6][3] и Д[6][8]-оценка логарифмической части соответствующей кривой была 105,6:9,36:3,34 мин соответственно. Результаты указывают, что S. faecium может обладать высокой устойчивостью к т-ре и может инфицировать пищевые продукты при их недостаточной термической обработке и значительной инфицированности. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 20. Ямайка, Department of Biochemistry, University of the West Indies.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: STREPTOCOCCUS FAECIUM (BACT.)
ВЫЖИВАЕМОСТЬ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 92.05-04Б4.115

Автор(ы) : Batish V.K., Nataraj B., Grover, Sunita
Заглавие : Heat Heat resistance of enterotoxigenic Staphylococcus aureus in milk, reconstituted infant food and cream. Effect on biochemical profiles, growth pattern and antibiotic susceptibility
Источник статьи : Microbiol., alim., Nutr. - 1991. - Vol. 9, N 2. - С. 177- 184
Аннотация: Исследовали влияние т-ры на энтеротоксигенные шт. Staphylococcus aureus. Нагревание до 50-55'ГРАДУС'C не вызывало заметных изменений в поведении микрооганизмов. Клетки, сохранившиеся после нагревания до 62,5 и 71'ГРАДУС' С, теряли способность к группированию и у их колоний на агаре отсутствовала опалесцирующая зона. Аэр. и анаэр. утилизация глюкозы и маннита задреживалась до 36 ч, коагулазная, термонуклеазная, лецитиназная и гемолмтич. активность снижались. После нагревания до 55 и 62,5'ГРАДУС' С наблюдали полное прекращение образования энтеротоксинов (с восстановлением утраченной способности через 4-5 пассажей в обогатительном бульоне). После нагревания до 62,5'ГРАДУС' С лагфаза роста при 37'ГРАДУС' С равнялась 4 ч. Большинство антибиотиков более эффективно воздействовали на клетки, подвергнутые нагреванию, за исключением ампициллина, эритромицина, хлорамфеникола. Библ. 28. Инидия, Nat. Dairy Research Inst., Karnal, 132001, Horyana.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: STAPHYLOCOCCUS AUREUS (BACT.)
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
АНТИБИОТИКИ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ
ЭНТЕРОТОКСИНЫ
МОЛОКА
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.08-04Б2.287

Автор(ы) : Beaman Teofila C., Pankratz H.Stuart, Gerhardt, Philipp
Заглавие : Low heat resistance of Bacillus sphaericus spores correlated with high protoplast water content
Источник статьи : FEMS Microbiol. Lett. - 1989. - Vol. 58, N 1. - С. 1-4
Аннотация: Изучены некоторые особенности покоящихся лизоцимчувствительных спор (Сп) B. sphaericus 9602, содержащих внутри рыхлого экзоспориума энтомоцидные белковые кристаллы. Эти Сп получали из нативных после обработки мочевиной, меркатоэтанолом и додецилсульфатом Na, и они отличались низкой терморезистентностью (Д[1][0][0]= =0,554 мин; Z-13,4'ГРАДУС' С). Низкая терморезистентность Сп коррелировала с низкой плотностью сырого протопласта (1,305 г/мл) и высоким содержанием воды (61,0 г на 100 г сырого протопласта). Полученные результаты хорошо согласовались с результатами, полученными ранее для 28 типов лизоцимчувствительных Сп других 7 видов. Библ. 16. США, Dep. of Microbiol. and Public Health, Michigan State Univ. East Lansing, MI.
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: СПОРЫ
ЛИЗОЦИМЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ СПОРЫ
ПОЛУЧЕНИЕ
НИЗКАЯ ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
ЭНТОМОЦИДНЫЕ БЕЛКОВЫЕ КРИСТАЛЛЫ
BACILLUS SPHAERICUS (BACT.)
ЭНТОМОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 90.12-04Н1.176

Автор(ы) : Anderson Robin L., Kersen, Ine Van, Kraft Peggy E., Hahn George M.
Заглавие : Biochemical analysis of heat-resistant mouse tumor cell strains: a new member of the HSP70 family
Источник статьи : Mol. and Cell. Biol. - 1989. - Vol. 9, N 10. - С. 3509-3516
Аннотация: Изучали состав липидов плазмолеммы и изменения состава белков теплового шока в клетках новых термостабильных мутантных штаммов. Использовали мутанты, отобр. из мышиной опухолевой линии RIF-1. Мутанты характеризуются значительно увелич. и стабильной устойчивостью к тепловому шоку. Анализ мембранных липидов показал отсутствие изменений в содержании холестерина, но увеличение содержания насыщенных жирных к-т в фосфолипидной фракции. Обнаружено увеличение основного синтеза нескольких главных белков теплового шока (БТШ), включая белки с мол. м. 90, 68, 60 и 28 кД. Кроме того, обнаружен новый белок в обл. 70 кД. После теплового шока мутанты обнаруживают увеличение содержания БТШ, аналогичное таковому в обычных клетках и проявляют дальнейшую временную толерантность к нагреванию. США, Stanford Univ., CA 94305. Библ. 52.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ RIF-1
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА
ЛИПИДЫ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 52
МЫШИ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 99.06-04Б1.412

Автор(ы) : Casolari, Antonio
Заглавие : Heat resistance of prions and food processing
Источник статьи : Food Microbiol. - 1998. - Vol. 15, N 1. - С. 59-63
Аннотация: Обсуждается чувствительность прионов различного происхождения к тепловой инактивации. Авторы приходят к выводу о том, что тепловой режим, обычно соблюдаемый при приготовлении еды, не приводит к разрушению прионов. Показано, что термоинактивация прионов не является экспоненциальным процессом. Приводятся математические расчеты, характеризующие процесс термоинактивации прионов при различных температурах. Италия, Plasmon-Heinz It. Industrial Microbiol. Res. Lab. V. Nazionale, 123 43046 Ozzano Taro, PR. Библ. 18
ГРНТИ : 34.25.29
Предметные рубрики: ПРИОНЫ
ТЕРМОИНАКТИВАЦИЯ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.06-04М4.366

Автор(ы) : Casolari, Antonio
Заглавие : Heat resistance of prions and food processing
Источник статьи : Food Microbiol. - 1998. - Vol. 15, N 1. - С. 59-63
Аннотация: Обсуждается чувствительность прионов различного происхождения к тепловой инактивации. Авторы приходят к выводу о том, что тепловой режим, обычно соблюдаемый при приготовлении еды, не приводит к разрушению прионов. Показано, что термоинактивация прионов не является экспоненциальным процессом. Приводятся математические расчеты, характеризующие процесс термоинактивации прионов при различных температурах. Италия, Plasmon-Heinz It. Industrial Microbiol. Res. Lab. V. Nazionale, 123 43046 Ozzano Taro, PR. Библ. 18
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПРИОНЫ
ТЕРМОИНАКТИВАЦИЯ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.02-04М1.295

Автор(ы) : Wang H.C., Chen J.D., Li G.C., Yew F.H.
Заглавие : Characterization of a heat-resistant strain of Tilapia ovary cells
Источник статьи : J. Cell Sci. - 1989. - Vol. 92, N 3. - С. 353-359
Аннотация: Из яичника рыбы, обитающей в теплых водах, Tilapia, получена клеточная линия ТО-2, пролиферация к-рой блокируется в фазах G[1] и G[2] клеточного цикла при изменении т-ры от 31'ГРАДУС' С до 37'ГРАДУС' С. Способность этих Кл к возобновлению клеточного цикла снижается обратно пропорционально длительности времени их пребывания при повышенной т-ре. Из выживающих Кл получен терморезистентный клон Кл ТО-37с, отличающихся более мелкими размерами, чем Кл ТО-2 и формой Кл при 37'ГРАДУС' С. Большая часть белков, индуцированных тепловым шоком, сходна в обеих клеточных линиях, однако в Кл ТО-37с отсутствовал белок с мол. м. 60 кД, к-рый индуцировался в Кл ТО-2 при 37'ГРАДУС' С. Чувствительность к ультрафиолетовому облучению различалась мало, однако при облучении после теплового воздействия она резко повышалась у Кл ТО-2 и не менялась у Кл Т-37с.
ГРНТИ : 34.41.15
Предметные рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ЯИЧНИКИ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
РЫБЫ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.10-04Б2.236

Автор(ы) : Molina-Garcia Antonio D., Harding Stephen E., Pieri, Lucrezia De, Jan, Navid, Waites, William
Заглавие : Dynamic light-scattering studies on the effect of heat and disinfectants on spores of Bacillus cereus
Источник статьи : Biochem. J. - 1989. - Vol. 263, N 3. - С. 883-888
Аннотация: Исследована относительная устойчивость спор Bacillus cereus, выращенных при 3 различных т-рах, с использованием квазиупругого светорассеяния в сочетании с турбидометрией и сканирующей электронной микроскопией. Споры культур, выращенных при 20, 30 и 40'ГРАДУС' С (штаммы ВС20, ВС30 и ВС40 соотв.) сравнены в отношении: 1) их эффективного гидродинамического радиуса r, определенного по данным квазиупругого светорассеяния, и 2) их морфологии по данным электронной микроскопии. Исследовано также влияние автоклавирования при 121,1'ГРАДУС' С на оба эти св-ва. Культуры ВС20 и ВС30 имеют сходные r, а ВС40 - на 50% выше. ВС40 обладает значительно меньшей тепловой резистентностью (структурная целостность нарушается после 20 мин автоклавирования), а ВС20 и ВС30 сохраняют св-ва даже после 80 мин автоклавирования. Данные хорошо согласуются с измеренными независимо коэф. тепловой устойчивости. Изменения r, полидисперсности и мутности спор прослежены во времени после добавки дезинфицирующего в-ва (NaClO). ВС40 обладает пониженной устойчивостью. Библ. 13. Великобритания, Dep. of Applied Biochem. and Food Sci. Univ. of Nottingham, Sutton Bonington, Loughborough, Leics, LE12 5RD.
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: BACILLUS CEREUS (BACT.)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
СПОРЫ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
АВТОКЛАВИРОВАНИЕ
ДЕЗИНФЕКТАНТЫ
ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ
ТУРБИДОМЕТРИЯ
КВАЗИУПРУГОЕ СВЕТОРАССЕЯНИЕ
МОРФОЛОГИЯ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 93.07-04А4.048

Автор(ы) : Dynlacht Joseph R., Fox Michael H.
Заглавие : The effect of 45'ГРАДУС' С hyperthermia on the membrane fluidity of cells of several lines
Источник статьи : Radiat. Res. - 1992. - Vol. 130, N 1. - С. 55-60
Аннотация: Фибробласты крайней плоти человека AG1522; клетки (КЛ) яичников китайского хомяка; КЛ саркомы мыши, индуцированной Обл; КЛ почек кошки и их терморезистентные или термочувствительные линии подвергали гипертермии (45'ГРАДУС'; 0-45 мин). Методом проточной цитометрии изучали поляризацию флуоресценции (ПФ) триметиламмонийдифенилгексатриеновой метки в плазматич. мембранах КЛ. ПФ интактных КЛ для различных линий была различной, но ее корреляции с термочувствительностью этих КЛ не установлено. КЛ СНО, особенно их термочувствительные мутанты, характеризовались наибольшим увеличением текучести плазматич. мембран после инкубации КЛ при 45'ГРАДУС', тогда как для терморезистентных КЛ саркомы мыши и КЛ почек кошки эти изменения были незначительны. Заключают, что чем более терморезистентны КЛ, тем меньше изменения текучести их мембран. США, Dep. of Radiol. Health Sci., Colorado State Univ., Fort Collins, Colorado 80523. Ил. 8. Библ. 20.
ГРНТИ : 34.49.19
Предметные рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ
ПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ
ТЕКУЧЕСТЬ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
КОРРЕЛЯЦИЯ
КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.04-04Б4.286

Автор(ы) : Etoa F.X., Adegoke G.O.
Заглавие : Changes in thermoresistance of some Bacillus spores after sublethal heat pretreatment
Источник статьи : Rev. esp. cienc. y tecnol. alim. - 1995. - Vol. 35, N 3. - С. 285-295
Аннотация: Experimentation was designed to check if heat-induced resistance occured at increasing heating temperatures in four Bacillus species spores: B. stearothermophilus CNCH5781, B. stearothermophilus NCTC10007, B. cereus F3748 and B. cereus (lab) in distilled water. Heat-induced resistance was observed in these species and, the rate of temperature rise appeared to influence the amount of increase in heat resistance. The phenomenon was more stressed in thermophilic strains than in mesophiles. It suggests that the temperature of sporulation could play a role in the elevation of heat resistance after sublethal heating since a thermophilic strain sporulated at 45'ГРАДУС'C did not display heat-induced resistance phenomenon
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: BACILLUS (BACT.)
СПОРЫ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
СУБЛЕТАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ
ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ШТАММЫ
СПОРУЛЯЦИЯ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.04-04Б2.205

Автор(ы) : Etoa F.X., Adegoke G.O.
Заглавие : Changes in thermoresistance of some Bacillus spores after sublethal heat pretreatment
Источник статьи : Rev. esp. cienc. y tecnol. alim. - 1995. - Vol. 35, N 3. - С. 285-295
Аннотация: Experimentation was designed to check if heat-induced resistance occured at increasing heating temperatures in four Bacillus species spores: B. stearothermophilus CNCH5781, B. stearothermophilus NCTC10007, B. cereus F3748 and B. cereus (lab) in distilled water. Heat-induced resistance was observed in these species and, the rate of temperature rise appeared to influence the amount of increase in heat resistance. The phenomenon was more stressed in thermophilic strains than in mesophiles. It suggests that the temperature of sporulation could play a role in the elevation of heat resistance after sublethal heating since a thermophilic strain sporulated at 45'ГРАДУС'C did not display heat-induced resistance phenomenon
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: BACILLUS (BACT.)
СПОРЫ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
СУБЛЕТАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ
ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ШТАММЫ
СПОРУЛЯЦИЯ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 02.02-04Б4.48

Автор(ы) : Moore John E., Coenye, Tom, Vandamme, Peter, Elborn J.Stuart
Заглавие : First report of Pandoraea norimbergensis isolated from food-potential clinical significance
Источник статьи : Food Microbiol. - 2001. - Vol. 18, N 1. - С. 113-114
Аннотация: Сообщается о случае обнаружения контаминации сухого молока Pandoraea norimbergensis. Данное сухое молоко подвергалось высокотемпературной обработке, и патоген обнаружил жизнеспособность после обработки, как фенотипически близкие к ним псевдомонады
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: PANDORAEA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ
СУХОЕ МОЛОКО
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.06-04Б3.119

Автор(ы) : Moore John E., Coenye, Tom, Vandamme, Peter, Elborn J.Stuart
Заглавие : First report of Pandoraea norimbergensis isolated from food-potential clinical significance
Источник статьи : Food Microbiol. - 2001. - Vol. 18, N 1. - С. 113-114
Аннотация: Сообщается о случае обнаружения контаминации сухого молока Pandoraea norimbergensis. Данное сухое молоко подвергалось высокотемпературной обработке, и патоген обнаружил жизнеспособность после обработки, как фенотипически близкие к ним псевдомонады
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: PANDORAEA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ
СУХОЕ МОЛОКО
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 91.04-04Н3.313

Автор(ы) : Hahn George M., Li Gloria C.
Заглавие : Thermotolerance, Thermoresistance, and Thermosensitization
Источник статьи : Stress Proteins Biol. and Med. - Cold Spring Harbor (N. Y.), 1990. - С. 79-110
Аннотация: Обзор. Термотолерантность является феноменом, имеющим большое значение в практике онкологии. Этот феномен относится к ряду р-ций организма на стресс. Биол. природа резистентности к теплу точно не установлена. Имеются указания на появлениие белков теплового шока. Синтез белков является необходимым моментом в процессе развития резистентности. В клетках млекопитающих термотолерантность развивается при нагревании их до 41-42,5'ГРАДУС' С, когда синтез белка угнетается только частично. Выжившие клетки требуют для синтеза белка т-ры 37'ГРАДУС'. Треморезистентность, имеющая врожденный характер для нек-рых клеток, не аналогична приобретенной термотолерантности. Регрессия приобретенной термотолерантности происходит значит. медленнее, чем ее развитие. Так, в фибросаркоме человека это св-во сохраняется в течение 150 ч. Отсюда вытекает необходимость фракционированного теплового воздействия. Устойчивые к теплу клетки имеют повышенную устойчивость и к нек-рым медикаментам (адриамицин, актиномицин Д). США, Stanford Univ. Sch. of Med., California. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 37.
ГРНТИ : 76.29.49
Предметные рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
ТЕРМОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 37
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.03-04Б4.93

Автор(ы) : Splittstoesser D.F., Lammers J.M., Downing D.L., Churey J.J.
Заглавие : Heat resistance of Eurotium herbariorum, a xerophilic mold
Источник статьи : J. Food. Sci. - 1989. - Vol. 54, N 3. - С. 683-685
Аннотация: Изучали факторы, влияющие на терморезистентность E. urotium herbariorum (вид питательных сред и продуктов, состав консервантов, вазраст спор). Активацию аскоспор осуществляли путем прогревания виноградного сока в течение 30-60 мин при т-ре 60'ГРАДУС', при этом число спор увеличивалось в 100 раз. Разведение сока практически не влияло на активацию спор. 76%-ный этанол, используемый для разрушения жизнеспособных конидий и гифальных фрагментов, не оказывал существенного влияния на число спор. Кривые выживаемости спор имели логарифмический характер, однако около 0,1% спор обладало крайне высокой терморезистентностью. Для двух видов соков, отличающихся содержанием сахаров, значения D[7][0] и z составили соответственно 2,5 и 5,2 мин и 9,1 и 7,1'ГРАДУС'. Защитный эффект сахаров снижался при увеличении т-ры обработки. Возраст спор E. herbariorum в отличии от др. видов плесени незначительно влиял на терморезистентность: так значения D[7][0] для спор, собранных через 1, 2, 6 и 7 нед составили соответственно 2,0, 4,6, 2,7 и 3,1 мин. Практически не влияло на терморезистентность добавление сорбиновой (500 мг/л) и фумаровой (1000 мг/л) к-т. Библ. 16. Швейцария, Cornell Univ., NY State Agricultural Experiment Station, Geneva.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: EUROTIUM HERBARIORUM (FUNGI)
ВЫЖИВАЕМОСТЬ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
СОКИ
КОНТАМИНАЦИЯ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 91.06-04И1.98

Автор(ы) : Heurtault, Jacqueline, Vannier, Guy
Заглавие : Thermoresistance chez deux Pseudoscorpions (Garypidae), l'un du desert de Namibie, l'autre de la region de Genes (Italie)
Источник статьи : Acta zool. fenn. - 1990. - N 190. - С. 165-171
Аннотация: При увеличении т-ры в сухом воздухе от 20 до 57,5'ГРАДУС' С со скоростью 0,5'ГРАДУС' С в 1 мин у лжескорпиона из Намибии Eremogarypus perfectus содержание воды в теле не уменьшается. При дальнейшем росте т-ры увеличивается двигательная активность, нарастает потеря воды. Макс. скорость потери воды достигается при 65'ГРАДУС' С. При 66,2'ГРАДУС' С двигательная активность прекращается. У Garypus levantinus из р-на Генуи потери воды нет до 35'ГРАДУС' С, затем она появляется и нарастает до максимума при 61,5'ГРАДУС' С. Подвижность теряется при 60,6'ГРАДУС' С. Франция, Lab. de Zoologie (Arthropodes) du Museum National, 61, rue de Buffon, 75005. Paris. Библ. 11.
ГРНТИ : 34.33.15
Предметные рубрики: ЛЖЕСКОРПИОНЫ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
ПУСТЫНИ
НАМИБИЯ
ИТАЛИЯ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.05-04Б4.337

Автор(ы) : Hubalek Z., Halouzka J.
Заглавие : Thermal sensitivity of Clostridium botulinum type C toxin
Источник статьи : Epidemiol. and Infec. - 1988. - Vol. 101, N 2. - С. 321-325
Аннотация: Исследовали термочувствительность токсина (Т) типа С Clostridium botulinum (C. b.). Стерильную суспензию, содержащую в 1 мл 950 мышиных LD[5][0] Т типа С, выдерживали различное время при разных т-рах. Время, потребовавшееся для практически полной утраты токсичности составляло: 5 лет при т-ре -70'ГРАДУС' или -2'ГРАДУС', 6 мес-в - при +5'ГРАДУС', 3 недели - при +20'ГРАДУС' 2 недели - при +28'ГРАДУС', 2 дня - при +37'ГРАДУС', 9 ч - при +42'ГРАДУС', менее 30 мин при +56'ГРАДУС', менее 20 мин при +60'ГРАДУС', и менее 5 мин при +80'ГРАДУС'. Эти результаты подтверждают, что Т типа С C. b., если он выработан в экосистеме средней климатической зоны, может персистировать в течение зимнего сезона и вызывать интоксикацию ранней весной в отсутствие микробного токсигенеза. Библ. 23. ЧССР, Inst. of Systematical and Ecological Biology, Brno.
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)
БОТУЛИНИЧЕСКИЙ ТОКСИН ТИПА С
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
БОТУЛИЗМ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
ВСПЫШКИ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 89.10-04Б1.396

Заглавие : Hybrisens Ltd
Источник статьи : Genet. Eng. News. - 1989. - Vol. 9, N 4. - С. 33
Аннотация: Фирма Hybrisens Ltd разработала новый метод, увеличивающий в 300 раз резистентность биологически активных белков (ферментов, гормонов, фактора роста, антител) к термоинактивации, окислению, изменению рН, алкоголю и протеолитическим ферментам. Метод позволяет повысить эффективность и экономичность различных белков, используемых в терапевтических целях, на производстве и в исследовательской работе. Канада, Hybrisens Ltd, York Univ.
ГРНТИ : 34.25.37
Предметные рубрики: БИОПОЛИМЕРЫ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
ПОВЫШЕНИЕ
МЕТОДЫ
КОММЕРЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 92.06-04А4.523

Автор(ы) : Song S.W., Lin J.C., Chelstrom L.M., Sahu S.K.
Заглавие : Induction of thermoresistance in tumour blood vessels : [Pap.] Vascul. Target Anti-Cancer Ther.: 16th L. H. Gray Conf., Manchester, 17-21 Sept. 1990
Источник статьи : Int. J. Radiat. Biol. - 1991. - Vol. 60, N 1-2. - С. 355-361
Аннотация: Опухоли (Оп) SCK или RIF-1, перевитые мышам А/d или С3Н, подвергали нагреву в водяной бане при т-ре 42,5'ГРАДУС' С, 43,5'ГРАДУС' С или 44,5'ГРАДУС' С в течение 1 ч. Исследовали кровоток, методом включения {8}{6}Rb, и определяли рН в Оп. При интервале между двумя гипертермич. воздействиями 18 ч для Оп СК и 36 ч для Оп RIF-1 наблюдалось увеличение кровотока в Оп при неизмененном рН в Оп, тогда как воздействие т-ры 43,5 или 44,5'ГРАДУС' С приводило к снижению кровотока и рН в Оп. Прогревание культуры эндотелиальных клеток бычьей аорты при т-ре 43'ГРАДУС' С в течение 30 мин. приводило к развитию терморезистентности к последующему нагреву. Авт. заключают, что развитие терморезистентности сосудов Оп м. б. обусловлено, по крайней мере частично, развитием термотолерантности эндотелиальных клеток сосудов. США, Univ. of Minnesota Med. School, Dep. of Therapeutic Radiol. - Radiat. Oncol., Box 494 UMHC, Minneapolis MN 55455. Ил. 4. Библ. 18.
ГРНТИ : 34.49.47
Предметные рубрики: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
ПЕРЕВИТЫЕ ОПУХОЛИ
КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ
ГИПЕРТЕРМИЯ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
МЫШИ С3Н
ЖИВОТНЫЕ
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)