Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СРЕДНЕГРУДЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.08-04И3.015

Автор(ы) : Hasan, Syed Azhar
Заглавие : Ultrastructure of metathoracic scent glands in pentatomid bugs
Источник статьи : Pakistan. J. Zool. - 1991. - Vol. 23, N 3. - С. 257-261
Аннотация: Исследована ультраструктура пахучих желез клопов Piezodorus quildini и Nezara viridula. Железа имеет сильно извилистую боковую часть, глубокий средний мешок и гладкую дорсомедиальную зону. Железа состоит из двухклеточных единиц с большой впяченной шаровидной полостью, в которую выделяется секретируемый материал. Цитоплазма секреторных клеток содержит крупные митохондрии, скопление пузырьков с гладкой поверхностью и большое число свободных рибосом. Мицетоциты часто связаны с железистой тканью обоих видов. Великобритания, Dept. of Zool., Univ. of Oxford. Библ. 4.
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: ЖЕЛЕЗЫ
ПАХУЧИЕ ЖЕЛЕЗЫ
СРЕДНЕГРУДЬ
УЛЬТРАСТРУКТУРА
PIEZODORUS QUILDINI (HET.
NEZARA VIRIDULA (HET.)
НАСЕКОМЫЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 90.01-04И9.75

Автор(ы) : Rheuben M.B., Schaner P.J.
Заглавие : Ultrastructural changes in mesothoracic muscles and their innervation associated with pre-metamorphic degeneration in Manduca sexta
Источник статьи : Proc. 18th Int. Congr. Entomol., Vancouver, July 3rd-9th, 1988. - Vancouver, 1988. - С. 76
Аннотация: У гусениц 5-го возраста и молодых куколок происходит перестройка специфических мышц и их иннервации в связи с формированием дорсальных продольных летательных мышц средней груди. В этот процесс проследовательно включаются фибробласты у базальной пластинки гусениц, фагоцитарные клетки у предкуколок и миобласты у куколок. Изучено изменение ультраструктуры мышц, а также нервных отростков, их иннервирующих в процессе дегенерации.
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: МУСКУЛАТУРА
УЛЬТРАСТРУКТУРА
МЕТАМОРФОЗ
СРЕДНЕГРУДЬ
MANDUCA SEXTA (LEP.)
НАСЕКОМЫЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 91.02-04И9.16

Автор(ы) : Naomi, Shun-Ichiro
Заглавие : Comparative morphology of the Staphylinidae and the allied groups (Coleoptera, Staphylinoidea) . VI. : Mesothorax and metathorax
Источник статьи : Контю. - 1988. - Vol. 56, N 4. - С. 727-38
Аннотация: В надсем. Staphylinoidea среднегрудь состоит из среднепинки (передняя фрагма, прескутум, скутум + скутеллум, постнотум), анэпистерн, эпимер, трохатинов, препектума и сложной вентральной пластины (базистерн + преэпистерн); у Xylodrepa и Pseudopsis имеется престернум, отсутствующий в др. группах. Акротергит среднеспинки незаметен. Прескутальный шов в смысле Блэквельдера соответствует прескутоскутальному, тогда как структура, которую он называл прескутоскутальным швом, является вторичной. Скутоскутелларный шов сохраняется у Nicrophorus, но отсутствует в др. группах. Форма анэпистерн и эпимер очень изменчива. Плевральный шов утрачен у Euaesthetinae, Leptotophlinae, Pselaphidae, Lispinus, Eudectus, Leucocraspedum, Myllaena, Nazeris, анаплевральный - у некоторых Oxytelidae, Aleocharinae, Megalopininae, Steninae, Acrotrichis, Nazerius, Scaphisoma, шов между мезэпимером и сложной вентральной пластиной заднегруди - у некоторых ощупников. Тазиковые впалины исходно широко разделены (Nicrophorus, Micropeplus, Oxytelus, Oligota, Gyrophaena, Lomechusa, Scaphidiidae, Oxyporinae). Они расширены и узко разделены у Tachyporinae, некоторых Catopiaria, Oxytelidae и Aleocharinae, соединяются у Staphylininae, Xantholininae, Paederinae, некоторых Catopiaria, Oxytelidae и Aleocharinae, узкие и узко разделены или соединяются у Oxyporidae (кроме Oxyporinae), Acrotrichis, Nodynus, Eudectus, Leucocraspedum, Osorius и Toxidium. Заднегрудь состоит из заднеспинки (акротергит, передняя фрагма, прескутум, скутеллум, постнотум, задняя фрагма), анэпистерн, катэпистерн, эпимер и сложной вентральной пластины; трохантин неразличим. Антекоста у Nicrophorus неясная. Прескутум полностью впячен у Tachinus, Platydracus и Oxyporus. У некоторых бескрылых форм, таких как Megalopaederus, полностью исчезают акротергит, передняя фрагма и прескутум. Антеролатеральный скутальный шов имеется; трансскутальный шов часто редуцируется, парапсидальные и боковые парапсидальные шва отсутствуют. Постнотум хорошо развит и обычно разделен килями на 3 поля. Эпимер редуцирован у ощупников, мембранозный у Trigonodemus и Euconnus. Плевральный шов неясный у Mycetoporus. Анаплевральная щель исчезает у ощупников. Часто исчезает паракоксальный шов. Срединная линия на вентральной пластине есть только у Scaphidium. Задние тазики соприкасаются у Oxytelidae (кроме Micropeplinae) и Staphylinidae, разделены у Oxyporidae (кроме Oxyporinae и Megalopininae), Acrotrichis, Euconnus и Scaphidiidae. Япония, Entomol. Lab., Fac. of Agricult., Kyuchu Univ., Fukuoka, 812. Библ. 4.
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: ВНЕШНЯЯ МОРФОЛОГИЯ
СРЕДНЕГРУДЬ
ЗАДНЕГРУДЬ
STAPHYLINOIDEA (COL.)
НАСЕКОМЫЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 92.11-04И3.035

Автор(ы) : Rheuben Mary B.
Заглавие : Degenerative changes in the muscle fibers of Manduca sexta during metamorphosis
Источник статьи : J. Exp. Biol. - 1992. - Vol. 167. - С. 91-117
Аннотация: Исследовали ультраструктурные изменения в мышцах средней груди гусениц M. sexta в предкуколочный период и в 1-й день после линьки. В течение этих 5 дней диаметр мышечных волокон уменьшается. В цитоплазме мышечных клеток формируется и выделяется в гемолимфу большое количество электронноплотных гранул или капель. Этот процесс сопровождается уменьшением массы мышечных волокон и служит для рециклики питательных веществ в процессе развития. Базальная мембрана становится складчатой. Гранулоциты, имеющие фагоцитарную функцию, скапливаются группами и покрывают поверхность дегенерирующих волокон и базальную мембрану. Сократительные элементы в дегенерирующих мышечных волокнах теряют правильность организации, но сохраняют функцию в конце предкуколочного периода и в первые 12 ч после куколочной линьки. В период метаморфоза теряется тесная связь трахеол с мышечными волокнами, а митохондрии дегенерируют. Эти структурные изменения совпадают с падением потенциала покоя мышц и свидетельствуют о значительных изменениях их электрических свойств. США, Dep. of Anat., Coll. of Veter. Med., Michigan State Univ., East Lansing, MI 48824- 1316. Библ. 52.
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: МУСКУЛАТУРА
УЛЬТРАСТРУКТУРА
МЕТАМОРФОЗ
ДЕГЕНЕРАЦИЯ
СРЕДНЕГРУДЬ
MANDUCA SEXTA (LEP.)
НАСЕКОМЫЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)