Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.02-04Б2.60

Автор(ы) : Пушева М.А., Сухих А.П., Бородулина Н.П., Савельева Н.Д.
Заглавие : Характеристика цитохромов экстремально термофильной облигатно автотрофной водородной бактерии Calderobacterium hydrogenophilum
Источник статьи : Микробиология. - 1988. - Т. 57, N 5. - С. 724-728
Аннотация: Экстремально термофильная водородная бактерия Calderobacterium hydrogenophilum является строго аэробным организмом, развивающимся в хемоавтотрофных условиях в атмосфере Н[2] - О[2] - СО[2] (7:2:1) с оптимумом роста при 75'ГРАДУС'. В бесклеточных экстрактах бактерии идентифицированы цитохромы b (560 - 575 мкм) и c (550 - 535 мкм). Цитохром a - a[3] организм не содержит. Функцию терминальной оксидазы выполняет цитохром o (418 - 430 мкм). Цитохром c из C. hydrogenophilum очищен до электрофоретически гомогенного состояния. Он характеризуется максимумом поглощения при 410 мкм в окисленном состоянии и тремя пиками при 420, 522 и 552 мкм в восстановленной форме. Мол. масса составляет 10000 - 11000. По аминокислотному составу и содержанию цистеина и метионина выделенный цитохром сходен с бактериальным цитохромом c=551, но отличается по N-концевому составу. Установлено, что цитохром c из C. hydrogenophilum способен к взаимодействию с цитохромоксидазой животных со скоростью 4,4 мкмоль/мин. Цитохромная система экстремально термофильной бактерии имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с другими водородными бактериями и в то же время сходна с митохондриальной системой. Библ. 15. СССР, Ин-т микробиол. АН СССР, Москва.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: CALDEROBACTERIUM HYDROGENOPHILUM (BACT.)
ВОДОРОДНЫЕ БАКТЕРИИ
ТЕРМОФИЛЬНЫЕ АВТОТРОФЫ
ЦИТОХРОМЫ
СОСТАВ
СВОЙСТВА
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 90.04-04И1.40

Автор(ы) : Vacelet, Jean, Boury-Esnault, Nicole, de, Vos Louis, Donadey, Claude
Заглавие : Comparative study of the choanosome of Porifera . II : The keratose sponges
Источник статьи : J. Morphol. - 1989. - Vol. 201, N 2. - С. 119-129
Аннотация: Изучена водоносная система 23 видов диктиоцератидных, дендроцератидных и веронгидных роговых губок, определены объем хоаноцитной камеры, размер и форма хоаноцитов (Х), число Х на камеру, относит. развитие мезохила и особенности эндопинакоцитов для большинства видов. Хотя виды сем. Dysideidae имеют сетчатый скелет и относятся к диктиоцератидам, в действительности, по строению Х, они ближе к сем. Aplysillidae из дендроцератид. Анатомия и гистология Halisarcidae глубоко отличны от видов всех 3 отрядов и явно ближе к нероговым губкам. В итоге предложена следующая классифиация: отряд Verongida - сем. Aplysinidae, Aplysinellidae, Ianthellidae; отряд Dictyoceratida- сем. Spongiidae, Thorectidae; отряд Dendroceratida - сем. Dysideidae (=Dictyodendrillidae?), Aplysillidae; неизвестный отряд - сем. Halisarcidae и р. Thymosia. Отряды в такой системе высоко гомогенны и хорошо отличны друг от друга по анатомии и цитологии, что не согласуется с гипотезой общего происхождения "роговых" губок. Франция, Centre Oceanologique de Marseille, Station marine d'Endoume. Библ. 21.
ГРНТИ : 34.33.15
Предметные рубрики: ГУБКИ
KERATOSA (SPONG.)
ХОАНОСОМЫ
МОРФОЛОГИЯ
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 91.02-04М2.581

Автор(ы) : Dejours, Pierre
Заглавие : Comparative aspects of maximal oxygen consumption
Источник статьи : Respir. Physiol. - 1990. - Vol. 80, N 2-3. - С. 155-162
Аннотация: Обзор. В покое в устойчивом состоянии QO[2] у животных (Ж) пропорционально массе тела, а макс. QO[2] (MO[2]) описывается уравнением: MO[2]=B{0} {2}{5}, где B - масса тела; 0,25 - показатель степени. В сравнит. физиологии для определения MO[2] у Ж используются два метода - предъявление макс. физ. нагрузки (МФН) и холодовой нагрузки (возможна комбинация обоих методов). Расчет MO[2] по МО[2] по МФН у различных по весу Ж проводится с учетом массы (или коэф. пересчета, равного 0,75), к-рая определяет стандартизиров. цикл. физиол. реакций. Продолжительность МФН нормализуют по массе Ж. Франция, Lab. d'Etude des Regulations Physiol. (Associe a l'Univ. Louis Pasteur), Centre Nat. de la Rech. Sci., Strasbourg. Библ. 22.
ГРНТИ : 34.39.31
Предметные рубрики: ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ
КИСЛОРОД
МАКСИМАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 22
ЧЕЛОВЕК
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.04-04Б2.16

Автор(ы) : Russow R., Faust H.
Заглавие : Vergleichende Betrachtung zur Bestimmung der biologischen Stickstoff-Fixierung aus der {1}{5}N-Isotopendverdunnung
Источник статьи : Zbl. Mikrobiol. - 1990. - Vol. 145, N 8. - С. 605-613
Аннотация: Описаны преимущества метода {1}{5}N-изотопного разбавления (Graham P. H. et al.). Представлены основные пнринципы различных его вариантов. Выведено общее ур-ние, описывающее все варианты метода: NdfA=1 - NdfF[f] + K(NdfF[f] - - NdfF[f]/NdfF[n]), где f - фиксированный, n - нефиксированный, NdfA - азот, фиксированный из атмосферы (относительная доля азота воздуха в общем N растений); NdfF - доля азота, усвоенного из удобрения, а К=NdfS[f]*NdfF[n]/(NdfF[f]* *NdfS[n]), где NdfS - доля азота, полученного из почвы. Все варианты методики {1}{5}N-изотопного разбавления являются только специфическими случаями общего ур-ния. На отдельных типичных примерах показано приложение ур-ния. Библ. 35. ФРГ, Zentralinstitut fur Isotopen- und Strahlenforschung Leipzig.
ГРНТИ : 34.27.05
Предметные рубрики: АЗОТФИКСАЦИЯ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АЗОТФИКСАЦИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
РАДИОИЗОТОПНЫЕ МЕТОДЫ
ИЗОТОПНОЕ РАЗБАВЛЕНИЕ
АЗОТ
{1}{5}N ИЗОТОП
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 91.12-04И10.62

Автор(ы) : Fontanet X.
Заглавие : A preliminary study on orientation capacity of the genus Triturus (Amphibia, Salamandridae)
Источник статьи : Societas Eur. Herp.: the 6th O. G. M., Aug. 19-23, 1991. - Budapest, 1991. - С. 31
Аннотация: На 3-х видах тритонов - Triturus boscai, T. helveticus, T. vulgaris исследовались нек-рые аспекты ориентации. Установлено, что T. b. по всем изученным параметрам отличается от остальных видов. Он ползет медленнее, делает больше остановок до того, как сориентируется. Наиболее быстрый вид - T. h., а Т. v. делает меньше всего остановок. У всех видов ориентируются быстрее .
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: ТРИТОНЫ
TRITURUE BOSCAI (AMPH.)
TRITURUS HELVETICUS (AMPH.)
TRITURUS VULGARIS (AMPH.)
ОРИЕНТАЦИЯ
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 92.02-04М2.225

Автор(ы) : Aardal S., Helle K.B.
Заглавие : Comparative aspects of the endocrine myocardium
Источник статьи : Acta physiol. scand. Suppl. - 1991. - Vol. 142, N 599. - С. 31-46
Аннотация: Обзор. Секреторные органеллы являются общей х-кой миокардиальной ткани, начиная от круглоротых и кончая человеком. Они обнаружены в предсердиях всех позвоночных и в желудочках низших позвоночных и зародышей млекопитающих. В этих органеллах содержатся атриопептины (АП). В предсердиях млекопитающих АП запасаются совместно со связывающимися с Ca{2}{+} высококислотными хромогранинами А и В. Предполагают, что миокардиальные секреторные органеллы могут секретировать не только АП, но и прогормоны хромогранинов. Они играют важную роль также во внутрикл. захвате Ca{2}{+} как в нормальном миокарде, так и в условиях его высокочастотной стимуляции. Уменьшение избыточного объема крови обеспечивается АП за счет непрямой и прямой релаксации аорты и др. крупных сосудов. АП оказывают не только натрийуретич. эффект, но и вызывают потерю жидкости через ЖКТ. Обсуждают участие АП в регуляции давления в венозном и артериальном русле, функциональные аспекты действия АП в норме и при патологиях у человека. Описывают рецепторы АП и механизм р-ции на АП на клеточном уровне. Норвегия, University of Bergen, N-5009 Bergen. Библ. 183.
ГРНТИ : 34.39.29
Предметные рубрики: АТРИОПЕПТИДЫ
ХРОМОГРАНИНЫ
СЕКРЕТОРНЫЕ ОРГАНЕЛЛЫ
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 183
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.12-04И2.50

Автор(ы) : Goto H., Rojas J.I., Sporrong L., De Carreira P., Sanchez C., Orn A.
Заглавие : Leishmania (Viannia) panamensis-induced cutaneous leishmaniasis in susceptible and resistant mouse strains
Источник статьи : Rev. Inst. med. trop. Sao Paulo. - 1995. - Vol. 37, N 6. - С. 475-481
Аннотация: В работе использовали мышей штаммов BALB/c (Ш1), DBA/2J (Ш2), С57BL/6 (Ш3) и СВА/НJ (Ш4) и лейшманий L. panamensis штамма HSJD-1, выделенного от б-ного кожным лейшманиозом в Коста-Рике. Мышей заражали промастиготами стационарной фазы роста в культуре in vitro в подошву задней ноги и затем в течение 160 дн наблюдали за развитием инвазии, динамикой р-ции пролиферации лимфоцитов из лимфоузлов и динамикой образования специфических антител (АТ). Мыши Ш3 были устойчивы к заражению и у них наблюдалось полное самоизлечение поражения на подошве. Ш1 и Ш2 были восприимчивыми; у них отмечалось опухание ноги, начинавшееся через 20 дн после заражения, а в конце срока наблюдения поражения имели вид опухолевидных образований. У Ш4 наблюдалась промежуточная устойчивость к заражению. В противоположность всем др. формам кожного лейшманиоза в настоящей работе у всех животных поражения наблюдались только в месте введения паразитов. Р-ции клеточного и гуморального иммунитета определяли только у мышей Ш1 и Ш3. Р-ция пролиферации лимфоцитов была 2-фазной у животных обоих штаммов: первичная р-ция развивалась через 20 дн после заражения, затем наступал рефракторный период (40-80 дн после заражения), после чего наблюдалась 2-я фаза р-ции спустя примерно 4 мес после заражения. Во время 2-й фазы р-ция пролиферации была более выражена у Ш3, чем у Ш1. Однако у Ш1 наблюдались значительно более высокие титры специфических АТ, чем у Ш3. Обсуждаются перспективы использования мышей разных штаммов для изучения клиники, патогенеза и иммунитета при кожном лейшманиозе, вызываемом указанными лейшманиями. Бразилия, Fac. Med. da USP, Dep. Patol., Lab. Patol. de Molestias Infecciosas, Av. Dr. Arnaldo 455, 01246-903 Sao Paulo, S. P. Библ. 21
ГРНТИ : 34.33.23
Предметные рубрики: LEISHMANIA PANAMENSIS (PROT.)
МЫШИ
ШТАММЫ
ВОСПРИИМЧИВОСТЬ
КЛИНИКА
ИММУНИТЕТ
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
МОДЕЛИРОВАНИЕ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 05.01-04К1.112

Автор(ы) : Hochrein, Hubertus, Wagner, Hermann
Заглавие : Of men, mice and pigs: Looking at their plasmacytoid dendritic cells
Источник статьи : Immunology. - 2004. - Vol. 112, N 1. - С. 26-27
ГРНТИ : 34.43.29
Предметные рубрики: ДЕНДРИТНЫЕ КЛЕТКИ
ФУНКЦИЯ
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
ЧЕЛОВЕК
МЫШИ
СВИНЬИ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)