Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СПИННОМОЗГОВЫЕ ПУТИ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 89.12-04К1.1229

Автор(ы) : Weidenheim K.M., Kure K., Belman A.L., Dickson D.W.
Заглавие : Pathogenesis of corticospinat fract degeneration in pediatric AIDS
Источник статьи : J. Neuropathol. and Exp. Neurol. - 1989. - Vol. 48, N 3. - С. 384
Аннотация: Патогенез дегенерации спинно-мозговых путей при детском СПИДе не ясен. С целью выяснения патогенеза характеризовали наличие миелина и повреждения аксонов у 2 больных детским СПИД. Сопоставляя данные патоморфологических исследований с результатами иммуноцитохимического анализа показали, что дегенерация спинно-мозгового тракта характерна для спинного мозга. Гликопротеин 41 вируса иммунодефицита человека не обнаружили в спинномозговом тракте больных детей. Albert Einstein Coll. of Med. Bronx, NY, US.
ГРНТИ : 34.43.41
Предметные рубрики: СПИД
ДЕТИ
СПИННОМОЗГОВЫЕ ПУТИ
ДЕГЕНЕРАЦИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.02-04М3.583

Автор(ы) : Simone D.A.Sorkin L.S., Oh U., Chung J.M., Owens C., Lamotte R.H., Willis W.D.
Заглавие : Neurogenic hyperalgesia: central neural correlates in responses of spinothalamic tract neurons
Источник статьи : J. Neurophysiol. - 1991. - Vol. 66', N 1. - С. 228-246
Аннотация: Разрядную активность (РА) нейронов (Н) спиноталамического тракта (СТТ) в механизмах нейрогенной гиперальгезии (НГА), вызванной в/к инъекцией капсаицина (Кц), изучали на обезьянах Масаса fascicularis. Кожная НГА на поглаживание, а также на точечную стимуляцию появлялась широкой зоной вокруг очага гиперальгезии (ОГ). Внутри ОГ величина болевых ощущений, вызванных точечной стимуляцией (ТС), возрастала в 6 раз по сравнению с исходным уровнем при тестировании на 1, 2 и 3 см от места инъекции. В месте инъекции величина болевого ощущения оставалась прежней. Порог болевого ощущения теплового раздражителя (ТР) снизился с 45 град. до 34 град. в месте непосредственной близости к ОГ, в 2 см от ОГ изменений порога не обнаружено. Н СТТ в соответствии с ответами на градуально нарастающую ТС относились или к группе высокопороговых (ВП) клеток, или к Н с широким динамическим диапазоном (ШДД). В/к введение Кц возбуждало 4 из 7 ВП Н и 10 из 12 клеток с ШДД. Интенсивность РА Н СТТ имела сходную временную динамику с болевым ощущением человека. Кц достоверно увеличивал ответы ВП клеток (в 9 раз) и Н с ШДД (в 2 раза) на поглаживание кожи внутри рецептивного поля. Подобное увеличение ответов отмечали также на ТС в местах тестирования (1, 2 и 3 см от ОГ. Наблюдали уменьшение порога возбуждения Н с ШДД в ответ на ТР (с 48 град. до 32 град.). Ответы на аналогичное воздействие в месте, удаленном на 2 см от очага, не изменялись. Из ВП клеток только у 1 Н достоверно возрастали ответы на ТР. Полагают, что СТТ Н принимают участие в механизмах НГА, вызванной Кц, увеличивая при этом свою возбудимость. США, Dept. of Anesthesiol. Yale Univ. Sch. of Med., New Haven, CT 06510. Библ. 76.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ГИПЕРАЛЬГЕЗИЯ
КАПСАИЦИН
СПИННОМОЗГОВЫЕ ПУТИ
ТАЛАМУС
НЕЙРОНЫ
РЕЦЕПТИВНЫЕ ПОЛЯ
ОБЕЗЬЯНЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.10-04М3.387

Автор(ы) : Danielsson I.
Заглавие : Alternative spinal, somatosensory pathways investigated with the tactive orienting reaction in the cat
Источник статьи : Acta physiol. scand. - 1992. - Vol. 144, N 2. - С. 169-176
Аннотация: У кошек (К) обоих полов вызывали ориентировочную р-цию (ОР) на легкую тактильную стимуляцию (ТСт) разных участков обеих задних лап. Затем проводили ламинэктомию и одностадийные разрушения (Р) спинного мозга в пояснично-грудной обл. мозга: дорсального столба (ДС), дорсолатерального канатика (ДЛК) - на одной стороне (Р аналогичные у всех К) и латерального и/или вентрального канатика - на др. (место и размер этих Р варьировали), с целью найти местоположение критического для ОР соматосенсорного пути. После операции сохранялись ОР на ТСт задней лапы, контралатеральной к Р ДС и ДЛК. При ТСт задней лапы, ипсилатеральной к разрушенному ДС и ДЛК ОР не сохранялись, если Р включали ДС и ДЛК на одной стороне спинного мозга и пограничную обл. между латеральным и вентральным канатиками - на другой. ОР сохранялись полностью или частично, если Р охватывали обл. между вентр. и латер. канатиками. Рез-ты показали, что ОР на ТСт одной задней лапы возможно устранить способом одностадийного Р, включающего ДС и спиноцервикальный путь на одной стороне, а так же путь, расположенные на другой стороне спинного мозга между латер. и вентр. канатиками, к-рый соответствует морфологически восходящим спиномезенцефалич. и спиноталамич. волокнам. Считают, что соматосенсорные проекции в средний мозг этих последних путей являются решающими для ОР. Швеция, Univ. of Goteborg. Библ. 38.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: ОРИЕНТИРОВОЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ТАКТИЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ
ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
СПИННОМОЗГОВЫЕ ПУТИ
СПИННОЙ МОЗГ
ДОРСАЛЬНЫЕ СТОЛБЫ
ДОРСОЛАТЕРАЛЬНЫЕ КАНАТИКИ
СПИНО-ТАЛАМИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ
КОШКИ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)