Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СОРБОЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 6319699 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 7/60.

Автор(ы) : Stoddard Steven F., Liaw Hungming J., Eddington, John, Yang, Yueqin
Заглавие : Bacterial strains and use thereof in fermentation process for 2-keto-L-gulonic acid protection .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.10-04Б2.130

Автор(ы) : Beschkov V., Kosseva M.
Заглавие : Biotransformation of D-sorbitol to L-sorbose by Gluconobacter suboxydans entrapped in a polyacrylamide gel
Источник статьи : Chem. Eng. J. - 1990. - Vol. 45, N 2. - С. В5-В11
Аннотация: Предлагается мат. модель процесса трансформации D-сорбита в L-сорбозу иммобилизованными в ПААГ Gluconobacter suboxydans. При выводе модельных ур-ний сделаны след. допущения: р-ция осуществляется только иммобилизованными Кл, скорость их роста невелика и конц-ия Кл не изменяется за время ферментации, конц-ия кислорода достаточна, чтобы р-ция имела нулевой порядок по растворенному кислороду, и перенос продукта и субстрата осуществляется только за счет диффузии. Исследовано влияние модуля Тиле, отношения коэф. диффузии субстрата и продукта, уд. поверхности частиц и числа Био на эффективность трансформации. В автокаталитическом режиме затрудненный массоперенос в частицах катализатора может увеличивать скорость р-ции. Рез-ты моделирования сопоставлены с экспериментальными данными и показано наличие автокаталитического режима в процессе окисления D-сорбита в L-сорбозу иммобилизованными Кл G. suboxydans. Библ. 15. НРБ, Inst. of Chem. Eng., Bulgarian Acad. Sci., 1040 Sofia.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: GLUCONOBACTER SUBOXYDANS (BACT.)
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ
ПОЛИАКРИЛАМИДНЫЙ ГЕЛЬ
СОРБИТ * D-
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ
СОРБОЗА * L
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.10-04Б3.149

Автор(ы) : Beschkov V., Kosseva M.
Заглавие : Biotransformation of D-sorbitol to L-sorbose by Gluconobacter suboxydans entrapped in a polyacrylamide gel
Источник статьи : Chem. Eng. J. - 1990. - Vol. 45, N 2. - С. В5-В11
Аннотация: Предлагается математическая модель процесса трансформации D-сорбита в L-сорбозу иммобилизованными в ПААГ клетками Gluconobacter suboxydans. При выводе модельных уравнений сделаны следующие допущения: реакция осуществляется только иммобилиз. клетками, скорость их роста невелика и концентрация клеток не изменяется за время ферментации, концентрация кислорода достаточна, чтобы реакция имела нулевой порядок по растворенному кислороду, и перенос продукта и субстрата осуществляется только за счет диффузии. Исследовано влияние модуля Тиле, отношения коэффициентов диффузии субстрата и продукта, удельной поверхности частиц и числа Био на эффективность трансформации. Показано, что в автокаталитическом режиме затрудненный массоперенос в частицах катализатора может увеличивать скорость реакции. Результаты моделирования сопоставлены с экспериментальными данными и показано наличие автокаталитического режима в процессе окисления D-сорбита в L-сорбозу иммобилизованными клетками G. suboxydans. Библ. 15. Болгария, Inst. of Chem. Eng., Bulgarian Acad. Sci., 1040 Sofia.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: GLUCONOBACTER SUB OXYDANS (BACT.)
ПРОДУЦЕНТЫ
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
НОСИТЕЛИ
ПААГ
СОРБИТ*D-
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ
СОРБОЗА*Д-
ПОЛУЧЕНИЕ
СПИРТЫ
УГЛЕВОДЫ
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.02-04Б2.179

Автор(ы) : Beschkov V.N., Peeva L.G.
Заглавие : Effect of the weak electric current on the growth of Acetobacter suboxydans and the oxidation of D-sorbitol to L-sorbose
Источник статьи : Докл. Бьлг. АН. - 1991. - Vol. 44, N 12. - С. 89-91
Аннотация: Изучение воздействия слабого постоянного электрич. тока на растущую культуру A. suboxydans показало влияние на рост силы тока - максимальная стимуляция роста при S=0,01 мА и отсутствие влияния напряжения. Воздействие тока на окисление культурой сорбита незначительно. Отмечено снижение поглощения клетками кислорода в интервале напряжений 0-0,1 В (наиболее выраженное воздействие при 0,04-0,05 В). Библ. 12. Болгария, Inst. of Chem. Eng. Bulgarian Acad. of Sci. Acad. G., bl. 103 1040 Sofia.
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: ACETOBACTER SUBOXYDANS (BACT.)
РОСТ
СОРБИТ*D-
СОРБОЗА* L-
ОКИСЛЕНИЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.10-04Б3.70

Автор(ы) : Beschkov V., Mitov S.
Заглавие : The use of redox-potential for control of microbial oxidation of sorbitol to sorbose by Acetobacter suboxydans
Источник статьи : Proc. 4 th Eur. Cougr. Biotechnol., Amsterdam, June 14-19, 1987. - Amsterdam, etc., 1987. - Abstr Extend. abstr., Vol. 3. - С. 201
Аннотация: В ферментере, засеянном штаммом бактерий Acetobacter suboxydans, проводили измерения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) в процессе микробного окисления сорбита при исходных концентрациях 10, 15 и 20 вес% в сорбозу. Показано, что характер зависимости ОВП от времени соответствует стадии роста бактериальной культуры и степени окисленности субстрата. Найденные закономерности временных изменений ОВП позволяют делать заключения о физиологическом состоянии биологической системы и о стадии превращения субстрата. БНР, Central Lab. of Chem. Engineering, Bulgarian Acad. of Sci., 1040 Sofia.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ACETOBACTER SUBOXYDANS (BACT)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
СОРБИТ
ОКИСЛЕНИЕ
КОНТРОЛЬ
СОРБОЗА
ПОЛУЧЕНИЕ
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
ИЗМЕРЕНИЯ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.12-04Б2.196

Автор(ы) : Beschkov V., Mitov S.
Заглавие : The use of redoxpotential for control of microbial oxidation of sorbitol to sorbose by Acetobacter suboxydans
Источник статьи : Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., Amsterdam, June 14-19, 1987. Vol. 3. - Amsterdam etc, 1987. - Abstr. Extend. abstr., Vol. 3. - С. 201
Аннотация: В ферментере, засеянном штаммом бактерий Acetobacter suboxydans, проводили измерения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) в процессе микробного окисления сорбита при исходных конц-иях 10, 15 и 20 вес% в сорбозу. Показано, что характер зависимости ОВП от времени соответствует стадии роста бактериальной культуры и степени окисленности субстрата. Найденные закономерности временных изменений ОВП позволяют делать заключения о физиологическом состоянии биологической системы и о стадии превращения субстрата. НРБ, Central Lab. of Chem. Engineering, Bulgarian Acad. of Sci., 1040 Sofia.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: СОРБИТ
ОКИСЛЕНИЕ
СОРБОЗА
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
ВЛИЯНИЕ
ACETOBACTER SUBOXYDANS (BACT.)
ФЕРМЕНТЕРЫ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.11-04И8.115

Автор(ы) : Beyer R.Scott, Jensen Leo S.
Заглавие : Reduced plasma cholesterol and lipoprotein in laying hens without concomitant reduction of egg cholesterol in response to dietary sorbose
Источник статьи : Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, N 1. - С. 88-97
Аннотация: В 1-м опыте рацион 87-недельных кур-несушек содержал 0, 10 или 20% сорбазы (С) в течение 4 нед. Во 2-м опыте 108-нед несушкам добавляли 0 или 10% С, а другим давали рацион, предназначенный для особей 4-нед возраста. Яичная продуктивность, потребление корма, прирост массы тела, масса яиц и желтка и процент желтка значительно уменьшались при скармливании С. Конц-ия в плазме крови холестерина (Х), липопротеинов низкой плотности составляла 50% от контроля. Содержание Х в яйце (мг/г желтка) увеличилось, однако, вследствие уменьшения объема желтка, конц-ия Х (мг/г яйца) не изменялась. Ограничение потребления корма существенно уменьшало содержание Х в плазме, но в меньшей степени, чем рацион, содержащий С. Заметное уменьшение конц-ии Х и липопротеинов низкой плотности в плазме не сопровождалось таковым в яйце. США, Univ. of Georgia. Библ. 33.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КРОВЬ
ЯЙЦА КУРИНЫЕ
ХОЛЕСТЕРИН
ЛИПОПРОТЕИНЫ
КОРМЛЕНИЕ КУР
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
СОРБОЗА
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.09-04Б3.59

Автор(ы) : Yang, Jiangang, Li, Jitao, Men, Yan, Zhu, Yueming, Zhang, Ying, Suh, Yuanxia, Ma, Yanhe
Заглавие : Biosynthesis of L-sorbose and L-psicose based on C-C bond formation catalyzed by aldolases in an engineered Corynebacterium glutamicum strain
Источник статьи : Appl. and Environ. Microbiol. - 2015. - Vol. 81, N 13. - С. 4284-4294
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: L-САХАРА
L-СОРБОЗА
L-ПСИКОЗА
БИОСИНТЕЗ
ФЕРМЕНТАЦИЯ
СТРАТЕГИЯ МИКРОБНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ
CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM (BACT.)
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ
АЛЬДОЛАЗЫ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.04-04Б3.116

Автор(ы) : De, Wulf Peter, Soetaert, Wim, Vandamme Erick J.
Заглавие : Optimized synthesis of L-sorbose by C[5]-dehydrogenation of D-sorbitol with Gluconobacter oxydans
Источник статьи : Biotechnol. and Bioeng. - 2000. - Vol. 69, N 3. - С. 339-343
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: L-СОРБОЗА
ОПТИМИЗИРОВАННЫЙ СИНТЕЗ
GLUCONOBACTER OXYDANS (BACT.)
S-СОРБИТ
ДЕГИДРИРОВАНИЕ
ФЕРМЕНТАЦИЯ
УСЛОВИЯ
БИОКОНВЕРСИЯ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.08-04В2.168

Автор(ы) : El-Shafei Hanna A.
Заглавие : Influence of L-sorbose and the cell-wall-lytic Micrococcus sp. on the major polymers of Aspergillus fumigatus
Источник статьи : Polym. Degrad. and Stab. - 1997. - Vol. 57, N 2. - С. 151-156
Аннотация: L-сорбоза индуцировала колониальные параморфы у Asp. fumigatus. Рост колоний этого гриба ограничивался, гифы усиленно ветвились и образовали перегородки с повышением конц-ии L-сорбозы в среде. При 1%-ной конц-ии L-сорбозы рост уменьшался на 11,5-21%. Добавка 0,5% сорбозы к культурам Asp. fumigatus, инфицированных Micrococcus sp., повышала 'бета'-глюканазную активность и усиливала разрушение клеточной стенки, но ослабляла хитиназную активность. После 48-ч инкубации хитиназная активность начинала повышаться, а глюканазная и целлюлолитическая - понижаться, достигая максимума через 4 дня инкубации. Клеточные стенки мицелия, росшего в присутствии сорбозы, имели повышенное соотношение глюкозамин/глюкоза по сравнению с нормальным ростом. Заражение Micrococcus sp. усиливало подавление роста мицелия. АРЕ, Microbial Chemistry Laboratory, National Research Center, Dokki, Cairo. Библ. 18
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: ASPERGILLUS FUMIGATUS (FUNGI)
РОСТ
СОРБОЗА
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.07-04Б2.251

Автор(ы) : Yebra Maria J., Veyrat, Ana, Santos Mario A., Perez-Martinez, Gaspar
Заглавие : Genetics of L-sorbose transport and metabolism in Lactobacillus casei
Источник статьи : J. Bacteriol. - 2000. - Vol. 182, N 1. - С. 155-163
Аннотация: Секвенирован фрагмент хромосомной ДНК длиной 6,8 т.п.н. Lactobacillus casei ATCC 393, содержащий 7 целых и один неполный ген метаболизма L-сорбозы (I). Они образуют 2 транскрипционные единицы (sorRE и sorFABCDG), транскрибируемые в противоположных направлениях. Гены sorRE кодируют белки, высокогомологичные регулятору транскрипции и L-сорбозо-1-фосфатредуктазе оперона sor Klebsiella pneumoniae. Продукт гена sorF гомологичен D-сорбит-6-фосфатдегидрогеназе K. pneumoniae, а продукты генов sorABCD - компонентам маннозной фосфотрансферазной системы (ФТС) и особенно доменам EIIA, EIIB, EIIC и EIID L-сорбозной ФТС K. pneumoniae. Неполный ген sorG, расположенный с 3'-стороны от sorD, гомологичен кетозо-1,6-бисфосфатальдолазам. Кластеры генов sorRE и sorFABCDG индуцируются I и подвергаются катаболитной репрессии D-глюкозой при участии компонентов ФТС и белка CcpA. Анализ поглощения сахаров клетками L. casei дикого типа и мутантов sorBC показал, что I поглощается при участии специфичного для I фермента EII и что у L. casei имеется индуцибельная, специфичная для D-фруктозы ФТС. Изучение роста этих штаммов и двойного мутанта man sorBC позволило предположить, что I транспортируется также D-маннозной ФТС. Анализ мутанта sorR показал, что ген sorR кодирует позитивный регулятор транскрипции 2 оперонов sor. Выравнивание последовательностей белков SorR, SorC (K. pneumoniae) и DeoR (Bacillus subtilis) позволило предположить, что они образуют новую группу регуляторов транскрипции. Испания, Dep. Biotechnol., Inst. Agroquim. y Tecnol. Alimentos, 46100 Burjassot. Библ. 49
ГРНТИ : 34.27.21
Предметные рубрики: ТРАНСПОРТ
МЕТАБОЛИЗМ
L-СОРБОЗА
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ГЕНЫ
ГЕН SORRE
ГЕНЫ SORFABCDG
ТРАНСКРИПТЫ
ПРОДУКТЫ
РЕГУЛЯТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 95.09-04М6.157

Автор(ы) : Furuse, Mitsuhiro, Kimura, Chiharu, Takahashi, Hisahide, Okumura, Jun-ichi
Заглавие : Influence of dietary sorbose on diabetes in nonobese diabetic mice
Источник статьи : Comp. Biochem. and physiol. A. - 1994. - Vol. 108, N 1, А. - С. 123-127
Аннотация: The effect of dietary sorbose on diabetes after the incidence of the syndrome in the nonobese diabetic mouse was investigated in the animals from 8 to 14 weeks of age. When sucrose (200 g/kg diet) in a control diet was replaced by sorbose, the body weight and the blood glucose concentration were significantly reduced, but the serum insulin concentration was unchanged. The urinary glucose concentration was the same for both sucrose and sorbose diets. It is suggested that after the incidence of diabetes, dietary sorbose could not improve urinary excretion of glucose, even though sorbose could reduce the blood glucose concentration. Япония, Sch. of Agriculture, Nagoya Univ., Nagoya 464-01. Библ. 22.
ГРНТИ : 34.39.39
Предметные рубрики: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ДИАБЕТ
КОРРЕЛЯЦИЯ
РАЦИОН
СОРБОЗА
МЫШИ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 6284499 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 19/02.

Автор(ы) : Kishimoto, Katsumitsu, Kintaka, Kazuhiko, Yoshinaga, Hiroyuki
Заглавие : Method for producing L-sorbose and apparatus for culturing microorganisms .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : BASF AG
14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.04-04Б2.111

Автор(ы) : Kosseva M., Beschkov V., Popov R.
Заглавие : Biotransformation of D-sorbitol to L-sorbose by immobilized cells Gluconobacter suboxydans in a bubble column
Источник статьи : I. Biotechnol. - 1991. - Vol. 19, N 2-3. - С. 301-308
Аннотация: Изучается биохимическая дегидрогенизация D-сорбита с помощью культуры Gluconobacter suboxydans NBIMCC903 иммобилизованной в частицы геля альгината кальция, и оценивается величина объемного коэффициента массопередачи. Культивирование проводится в термостатируемой барботажной колонне высотой 0,25 м и диаметром 0,04 м. Величина объемного коэффициента массопередачи определяется динамич. методом. Показано, что изменения конц-ии иммобилизованных клеток с 12 до 16% не влияет заметно на скорость биопревращения. Степень биотрансформации в барботажной колонне выше у иммобилизованных клеток по сравнению со свободными клетками выше, чем в барботажной колонне с иммобилизованными клетками. Однако в реакторе с механич. перемешиванием наблюдается разрушение частиц носителя. Библ. 10. НРБ, Inst. of Chem. Eng., Bulgarian Acad. Sci., Sofia.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: СОРБИТ* D-
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ
СОРБОЗА* L-
ПОЛУЧЕНИЕ
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ
СВОБОДНЫЕ КЛЕТКИ
БАРБОТАЖНАЯ КОЛОННА
GLUCONOBACTER SUBOXYDANS (BACT.)
ШТАММ NBIMCC903
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.06-04Б3.81

Автор(ы) : Park, Young-Min, Choi, Eui-Sung, Rhee, Sang-Ki
Заглавие : Effect of toluene-permeabilization on oxidation of D-sorbitol to L-sorbose by Gluconobacter suboxydans cells immobilized in calcium alginate
Источник статьи : Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 4. - С. 345-348
Аннотация: Инкубация клеток микроорганизмов с толуолом повышает проницаемость мембраны в результате частичного растворения мембранных липидов. Изучали влияние обработки толуолом культуры Gluconobacter suboxydans на эффективность превращения D-сорбитола в L-сорбозу - важного этапа получения аскорбиновой к-ты - на примере как неимобилизованных, свободных клеток (СК), так и клеток, иммобилизованных в альгинатном геле (ИК). В суспензии СК использование 10%-ного толуола приводит к трехкратному увеличению удельной активности сорбитолдегидрогеназы и к двукратному повышению эффективности конверсии D-сорбитола в L-сорбозу. В случае аналогичной обработки ИК в эрлифтном ферментере стабильность клеток по сравнению с необработанными возрастает втрое и период полужизни биокатализатора составляет 44 дня. Южная Корея, Appl. Microbiol. Res. Grp. Gen. Eng. Res. Inst., KIST, POB 115, Yusong, Taejon 305-600. Библ. 8
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: СОРБОЗА
ПОЛУЧЕНИЕ
СОРБИТОЛ
БИОКОНВЕРСИЯ
GLUCONOBACTER SUBOXYDANS
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ
УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОНИЦАЕМОСТИ
ТОЛУОЛ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.08-04И8.161

Автор(ы) : Furuse, Mitsuhiro, Nakajima, Shin-Ichi, Nakagawa, Jiro, Shimizu, Toshio, Okumura, Jun-Ichi
Заглавие : Regulation of lipid metabolism by dietary sorbose in laying hens
Источник статьи : Poultry Sci. - 1990. - Vol. 69, N 9. - С. 1504-1512
Аннотация: Кур-несушек породы белый леггорн в возрасте 354 дн в течение 4 нед кормили вволю по кукурузно-соевым рационам (Рц) с добавлением 100 и 200 г сорбозы/кг корма или без нее. С увеличением уровня сорбозы в Рц прирост массы тела и потребление корма снижались. Конц-ии триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов очень низкой плотности и хиломикронов в сыворотке крови значительно снижались с увеличением уровня сорбозы в Рц; уровень глюкозы при этом не изменялся. Добавление сорбозы в Рц снижало абсолютный и относительный вес брюшного жира, улучшало цвет печени. Поскольку яйценоскость кур в опытных группах не отличалась от контроля, заключили, что добавление сорбозы в Рц можно использовать для профилактики ожирения кур, синдрома жирной печени и нормализации липидного обмена у кур-несушек. Япония, Lab. of Animal Nutr., Sch. of Agr., Nagoya Univ., Nagoya 464-01. Библ. 17.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
ПЕЧЕНЬ
ОЖИРЕНИЕ
СОРБОЗА
РАЦИОН
КУРЫ-НЕСУШКИ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.09-04Б4.148

Автор(ы) : Rustchenko Elena P., Howard Dexter H., Sherman, Fred
Заглавие : Chromosomal alterations of Candida albicans are associated with the gain and loss of assimilating functions
Источник статьи : J. Bacteriol. - 1994. - Vol. 176, N 11. - С. 3231-3241
Аннотация: Продемонстрировано, что у распространенного лабораторного шт. Candida albicans 3153A спонтанно образуются мутанты, к-рые приобретают способность ассимилировать нек-рые источники углерода, не утилизируемые родительским шт. При анализе мутантов, приобретших способность утилизировать сорбозу (Sor{+}) или D-арабинозу (Ara{+}), выявлены дополнительные фенотипические изменения, включая приобретение и утрату способности ассимилировать другие источники углерода. У мутантов Sor{+} и Ara{+} обнаружены хромосомные перестройки, причем у мутантов Sor{+} отмечены изменения хромосомы III, а у мутантов Ara{+} - хромосом II и VI. США, Dep. of Biochem., Univ. of Rochester Sch. of Med. and Dentistry, Rochester, NY 14642. Библ. 49. Ил. 5. Табл. 4
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: СОРБОЗА
АРАБИНОЗА
УТИЛИЗАЦИЯ
МЕХАНИЗМ
ГЕНЫ
ГЕНЫ УТИЛИЗАЦИИ СОРБОЗЫ
ГЕНЫ УТИЛИЗАЦИИ АРАБИНОЗЫ
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
ФУНКЦИЯ
CANDIDA ALBICANS (FUNGI)
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.52

Автор(ы) : Schaffner D.W., Toledo R.T.
Заглавие : Cellulase production by Trichoderma reesei when cultured on xylose-based media supplemented with sorbose
Источник статьи : Biotechnol. and Bioeng. - 1991. - Vol. 37, N 1. - С. 12-16
Аннотация: Исследован рост и способность гриба Trichoderma reesei 9414 к образованию целлюлазы в жидкой питательной среде, содержащей в кач-ве источника углерода целлюлозу (1%), D-ксилозу (1%), L-сорбозу (0,1, 0,3, 0,5%) в отдельности, или ксилозу - как основной источник углерода и сорбозу - дополнительный. Гриб выращивали в 250 мл колбах Эрленмейера со 100 мл среды при т-ре 25'ГРАДУС' С (водяная баня с перемешиванием) в течение 1- 21 с. Величина рН (нач. - 5,0) на среде с целлюлозой и ксилозой в процессе культивирования увеличивалась, с сорбозой или смесью ксилозы и сорбозы - уменьшалась. Рост клеток был ограничен только на среде с сорбозой в кач-ве единственного источника С. В этом случае образование целлюлаз не наблюдалось. На среде с одной целлюлозой накопление ферментов через 21 с. выращивания было в два раза выше, чем на среде с одной ксилозой, но практически таким же, как на среде с ксилозой, дополненной 0,5% сорбозы. При возрастании концентрации последней биосинтез целлюлаз снижался. Библ. 17. Dep. Sci. and Technol., Univ. Georgia, Athens, GA 30602, US.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: TRICHODERMA REESEI (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ФЕРМЕНТЫ
ЦЕЛЛЮЛАЗЫ
БИОСИНТЕЗ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВ
КСИЛОЗА
СОРБОЗА
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.07-04В2.259

Автор(ы) : Schaffner D.W., Toledo R.T.
Заглавие : Cellulase production by Trichoderma reesei when cultured on xylose-based media supplemented with sorbose
Источник статьи : Botechnol. and Bioeng. - 1991. - Vol. 37, N 1. - С. 12-16
Аннотация: Исследован рост и способность гриба T. reesei 9414 к образованию целлюлазы в жидкой питательной среде, содержащей в качестве источника углерода целюлозу (1%), D-ксилозу (1%), L-сорбозу (0,1; 0,3; 0,5%), в отдельности, или ксилозу - как основной источник углерода и сорбозу - дополнительный. Гриб выращивали в 250 мл колбах Эрленмейера со 100 мл среды при т-ре 25'ГРАДУС' С (водяная баня с перемешиванием) в течение 1-21 с. Величина pH (нач. - 5,0) на среде с целлюлозой и ксилозой в процессе культивирования увеличивалась, с сорбозой или смесью ксилозы и сорбозы - уменьшалась. Рост клеток был ограничен только на среде с сорбозой в качестве единственного источника углерода. В этом случае образование целлюлаз не наблюдалось. Н среде с одной целлюлозой накопление ферментов через 21 с. выращивания было в два раза выше, чем на среде с одной ксилозой, но практически таким же, как на среде с ксилозой, дополненной 0,5% сорбозы. При возрастании конц-ии последней биосинтез целлюлаз снижался. США, Dep. of Food Sci. and Technol., Univ. of Georgia, Athens, GA 30602. Библ. 17.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: TRICHODERMA REESEI (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
СРЕДЫ
КСИЛОЗА
СОРБОЗА
УСВОЕНИЕ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 6316231 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 7/60.

Автор(ы) : Stoddard Steven F., Liaw Hungming J., D'Elia, John
Заглавие : Bacterial strains for the production of 2-keto-L-gulonic acid .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Archer-Daniels-Midland Co.
 1-20    21-36 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)