Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ<.>)
Общее количество найденных документов : 140
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
А.с. 1492275 СССР, МКИ G 01 N 33/24.

Автор(ы) : Самохвалов С.Г., Шаймухаметова А.А.
Заглавие : Способ определения содержания ионов водорастворимых солей в почве .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Центр. ин-т агрохим. обслуж. с. х.
2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 16.08-04В8.85

Автор(ы) : Татаринцев Л.М., Татарнцев В.Л.
Заглавие : СОЛЕНАКОПЛЕНИЕ В ПОЧВАХ АЛТАЙСКОЙ КУЛУНДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРУКТУРЫ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА
Источник статьи : Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2016. - N 2. - С. 50-58
Аннотация: Выявлено, что в супесчаных почвах решающее влияние на содержание солей оказывают песчаные частицы, в легкосуглинистых - мелкая пыль и песчаные фракции, в среднесуглинистых почвах - физическая глина и крупная пыль. Содержание сульфат-иона и других ионов водной вытяжки определяется в супесчаных почвах содержанием песчаных фракций, в среднесуглинистых - содержанием крупнопылеватых частиц, в легкосуглинистых почвах - содержанием песчаных фракций и пылеватых частиц. Впрочем, значение фракций при соленакоплении в легкосуглинистых почвах весьма неустойчиво. В частности, суммарное количество солей определяется физической глиной и мелкой пылью, содержание СО[3]{2-} - песком и илистой фракцией, SO[4]{2-} - мелкой пылью и фракций песка, Cl{-} - содержанием песка и крупной пыли, Са{2+} - средней пылью и илом, Mg{2+} - наличием песчаных фракций и мелкой пыли, наконец, Na{+} - содержанием мелкой и крупной пыли. Значимость других фракций ЭПЧ постоянно изменяется. Таким образом, накопление солей имеет связь со структурой (соотношением) фракций гранулометрического состава. Соотношением фракций определяются количество солей в почве и состав ионов водной вытяжки. При этом соотношение фракций ЭПЧ оказывает бoльшее влияние на засоление почв по мере увеличения количества тонкодисперсных фракций ЭПЧ, повышения средневзвешенного эффективного диаметра частиц, что сопровождается изменением физических параметров почвы, снижением промытости почв атмосферными осадками. При наличии в профиле почв капиллярной каймы (полугидроморфные почвы) характер соленакопления начинает определяться динамикой залегания уровня грунтовых вод.
ГРНТИ : 68.05.43
Предметные рубрики: СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
СОЛЕНАКОПЛЕНИЕ
ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 16.10-04В8.83

Автор(ы) : Синявский И.В.
Заглавие : Солевой режим почв лесостепного Зауралья
Источник статьи : АПК России. - 2016. - Т. 75. - С. 186-194, 245
Примечания : 11
Аннотация: По результатам многолетних исследований солевого режима (СР) серых лесных, черноземных почв и солонцов лугово-степных разработали классификацию СР почв, которая позволяет проводить их точную диагностику и принимать корректные технологические решеня по оптимизации СР Зауралья. Методом водной вытяжки определили, что анионы HCO[3]{-}, SO[3]{2-}, Cl{-} присутствуют во всех почвах региона. Катионы Ca{2+}, Mg{2+} и Na{+} в солевом составе формируют почвенный раствор различной концентрации и различных кислотно-щелочных свойств. Конц-ии SO[4]{2-} зависят от почвообразующей породы, развития солончакового процесса. Установлена аккумуляция сульфатов в иллювиальных горизонтах солонцеватых черноземов и солонцов, уменьшение их концентрации при распашке почв. Хлориды в водной вытяжке серых лесных почв присутствуют в минимальном количестве, тогда как в черноземах и солонцах в значительно большем. Выделили пять типов СР водной вытяжки: гидрокарбонатно-кальциевый, гидрокабонатно-натриевый, сульфатно-натриевый, хлоридно-магниевый и хлоридно-кальциевый, гидрокарбонатно-натриевый, сульфатно-натриевый, хлоридно-магниевый и хлоридно-кальциевый. В гидрокарбонатно-кальциевом типе по соотношению HCO[3]{-} - Ca{2+}/SO[4] выделено два подтипа. В типе гидрокарбонатно-натриевого засоления выделено также два состава солей: нормальные карбонаты CO[3]{2-}, присутствует и нормальные карбонаты CO[3]{2-} отсутствует. При сульфатно-натриевом составе обозначены подтипы, которые выделяются по соотношению кальция и гидрокабонатов: Ca{2+} HCO[3]{-} и Ca{2+} HCO[3]{-}. Подтипы хлоридно-магниевого типового состава солевой вытяежки выделяются также по соотношению кальция и гидрокарбонатов, но в обратной пропорции: Ca{2+} HCO[3]{-} и Ca{2+} HCO[3]. Хлоридно-кальциевый и гидрокарбонатно-кальциевый типы СР водной вытяжки на подтипы не делятся
ГРНТИ : 68.05.43
Предметные рубрики: СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ
ПОЧВЕННЫЙ РАСТВОР
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 15.08-04В8.68

Автор(ы) : Маджугина А.А., Троценко И.А.
Заглавие : ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ МЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ
Источник статьи : Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2015. - N 4. - С. 48-50
Аннотация: Установление динамики солевого режима в рамках мониторинга мелиоративного состояния земель Омского Прииртышья позволит определить зависимость при использовании систем водопонижения в виде дренажа. В нестабильных климатических и почвенно-мелиоративных условиях, характерных для данной области, возникает необходимость во внедрении комплексных мелиоративных мероприятий. Практическая ценность заключается в управлении факторами плодородия почв для стабилизации мелиоративного состояния земель. Проведение мер по комплексному восстановлению нарушенных земель позволит спрогнозировать динамику изменения запасов влаги и солепереноса в почве. Среди факторов, определяющих особенности почвенно-мелиоративных условий земель и направленность почвенных процессов, особое место занимает водно-солевой режим почвы. Важность указанного фактора обуславливается возможностью наиболее эффективного регулирования в процессе мелиорации земель. Применение дренажа для регулирования уровня грунтовых вод и солевого режима почв в Омской области сдерживалось отсутствием опыта по устройству водоприемной части в тяжелых грунтах, глубин залегания и расстояний между дренами. Опытно-производственный участок орошения с горизонтальным систематическим дренажем в СПК "Заря" был создан и заложен в 1987 г. Велись регулярные наблюдения для оценки влияния глубины залегания уровня грунтовых вод на солевой режим почв, за динамикой уровня грунтовых вод с опробованием почвогрунтов на солесодержание во всей зоне аэрации. Изменения уровня грунтовых вод ведут к потере плодородия почв и развитию процессов вторичного засоления, что подтверждает необходимость устройства систем водопонижения в виде дренажа. Полученные экспериментальные данные подтвердили регулирующее действие дренажной системы по защите почв от негативных процессов вторичного засоления на фоне применения орошения.
ГРНТИ : 68.31.02
Предметные рубрики: МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 15.08-04В8.66

Автор(ы) : Комиссаров А.В., Комиссаров М.А.
Заглавие : Влияние длительного орошения на свойства чернозема выщелоченного в Южном Предуралье
Источник статьи : Земледелие. - 2015. - N 2. - С. 5-9
Аннотация: Рассмотрено влияние длительного орошения дождеванием на изменение агрофизических, химических, физикохимических свойств и солевой режим черноземов выщелоченных на полях с посевами костреца безостого. В 20012010 гг. в условиях лесостепи Южного Предуралья проводили орошение маломинерализованной водой, при средневзвешенной поливной норме 1320 м {3}/га. В результате мощность гумусово-аккумулятивного горизонта увеличилась на 15-17 см. Однако содержание гумуса и питательных элементов в корнеобитаемом слое уменьшилось. Гранулометрический состав существенно не изменился, но наметилась выраженная тенденция к деградации агрегатной структуры почв. Произошло некоторое ухудшение водно-физических свойств почвы и ее воздушного режима. Миграционные процессы снизили содержание гумуса и питательных элементов по всему профилю. Почти нейтральная в начале эксперимента кислотность приблизилась к границе слабого и среднего уровней. В верхней части гумусового и в переходном горизонте произошло слабое содовое засоление почвы. За первые 5 лет пользования травостоем урожайность костреца безостого составила 6,67 т/га, а прибавка от применения орошения - 1,21 т/га сена. В последующие 5 лет наблюдалось снижение урожайности до 3,91 т/га и ослабление эффекта орошения (прибавка 0,98 т/га сена). Применение орошения увеличило содержание сырого протеина в сухом веществе молодых травостоев на 1,36% (с 15,2 до 16,56%), а на старовозрастных травостоях - только на 1,00% (с 11,75 до 12,75%).
ГРНТИ : 68.31.02
Предметные рубрики: ОРОШЕНИЕ
АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВ
СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
ЧЕРНОЗЕМЫ ВЫЩЕЛОЧЕННЫЕ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 15.10-04В8.15

Автор(ы) : Валов М.В., Бармин А.Н., Олин М.М.
Заглавие : Почвы дельты реки Волги: изменение содержания водорастворимых солей в меняющихся экологических условиях
Источник статьи : Геол., геогр. и глоб. энергия. - 2015. - N 1. - С. 141=153
Примечания : 25
ГРНТИ : 68.05.31
Предметные рубрики: ПОЙМЕННЫЕ ПОЧВЫ
СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
ЭКОЛОГИЯ ПОЧВ
ДЕЛЬТА ВОЛГИ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 16.06-04В8.20

Автор(ы) : Яковлева Л.В.
Заглавие : Солевое состояние почвенного покрова ложбинно-бугристой восточной части дельты Волги
Источник статьи : Почва - зеркало и память ландшафта. - Киров, 2015. - С. 148-152
ГРНТИ : 68.05.31
Предметные рубрики: СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 14.10-04В8.52

Автор(ы) : Королюк Т.В.
Заглавие : ОСОБЕННОСТИ СОЛЕВОЙ ДИНАМИКИ В ДЛИТЕЛЬНО-СЕЗОННО-МЕРЗЛЫХ ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВАХ ЮЖНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ
Источник статьи : Почвоведение. - 2014. - N 5. - С. 515
Аннотация: Режимные наблюдения за динамикой промерзания/оттаивания почв, процессами соленакопления и солевой миграцией в почвах Иволгинской котловины Бурятии показали, что в годовом цикле солевой миграции выявлены два периода: кратковременного рассоления и длительного соленакопления. Последний фактически представляет собой слияние двух фаз: осенне-зимнего перемещения растворов к фронту промерзания и весеннего подтягивания оттаявших растворов к подсыхающей поверхности с последующей их концентрацией за счет десукции и испарения. Летнее рассоление в связи с незначительным количеством осадков охватывает лишь поверхностный слой и проявляется не каждый год. Таким образом, солевой режим почв котловины относится к длительно-сезонно-мерзлотному типу со сдвоенным периодом осенне-весеннего засоления и кратковременным периодом промывания в конце лета.
ГРНТИ : 68.31.02
Предметные рубрики: ЗАСОЛЕННЫЕ ПОЧВЫ
СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
МЕРЗЛОТНЫЕ ПОЧВЫ
БУРЯТИЯ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 14.10-04В8.71

Автор(ы) : Кияшко Н.В., Комаров И.А., Голованов Д.Л.
Заглавие : КРИОМЕТАМОРФИЗМ ПОЧВЕННЫХ РАСТВОРОВ И ФОРМИРОВАНИЕ СОЛЕВОГО ПРОФИЛЯ СОЛОНЧАКОВ МОНГОЛИИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОДЕЛИРОВАНИЯ)
Источник статьи : Почвоведение. - 2014. - N 5. - С. 530
Аннотация: Рассмотрено поведение почвенных растворов солончаков Монголии с учетом сезонного промерзания на основании использования модели физико-химических равновесий "Freezbrine". В качестве модельного объекта были использованы данные по составу почвенных растворов солончаков оазиса Эхийн-Гол. Рассчитаны температуры замерзания, характер изменения состава незамерзшего рассола, смоделированы температуры и интенсивность выпадения солей: гидрогалита, мирабилита, кальцита, гипса и других. Полученные результаты позволяют оценить вклад зимнего периода функционирования в формирование солевого профиля изученных почв. Одним из следствий криометаморфизма почвенных растворов солончаков Монголии может быть преобладание здесь сульфатного типа засоления.
ГРНТИ : 68.05.43
Предметные рубрики: СОЛОНЧАКИ
СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
ПОЧВЕННЫЙ РАСТВОР
КРИОМЕТАМОРФИЗМ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 14.05-04В8.50

Автор(ы) : Куст Г.С.
Заглавие : НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЛЕВОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ ПРИ ПРЕОБРАЗОВАНИИ СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ ДЕЛЬТОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Источник статьи : Арид. экосистемы. - 2013. - Т. 19, N 3. - С. 83-90
Аннотация: На примере Южного Приаралья рассматриваются проблемы выращивания сельскохозяйственных культур на слоистых почвах при резком сокращении норм полива, в связи с переходом на менее водоемкие культуры. Показано, что в условиях слоистых почв большое значение при этом имеет расположение дренажных и оросительных каналов, согласованное с направлением внутрипочвенного стока по "рельефу" верхнего водоупорного слоя, определяемого литологическим строением корнеобитаемой почвенно-грунтовой толщи.
ГРНТИ : 68.31.02
Предметные рубрики: ОРОШЕНИЕ
СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
СЛОИСТЫЕ ПОЧВЫ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 14.07-04В8.13

Автор(ы) : Залел, Мухамед Махмуд Набиль, Крупнов В.А., Пивень Е.А., Шуравилин А.В.
Заглавие : Солевой состав аллювиальных почв дельты реки Нил
Источник статьи : Теор. и прикл. пробл. агропром. комплекса. - 2013. - N 4. - С. 26-29
Примечания : 3
Аннотация: Изучено содержание солей по геоморфологическим зонам и группам аллювиальных почв. Наиболее засоленными являются луговые почвы, наименее засоленными - аллювиальные дерновые
ГРНТИ : 68.05.31
Предметные рубрики: АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ПОЧВЫ
СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
ПОЧВЫ АФРИКИ
ДЕЛЬТА НИЛА
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 14.10-04В8.22

Автор(ы) : Николаева М.Х., Десяткин А.Р.
Заглавие : Флуктуации растительности как индикатор засоленности почв аласов Центральной Якутии
Источник статьи : Биодиагностика в экологической оценке почв и сопредельных сред. - М., 2013. - С. 156
ГРНТИ : 68.05.31
Предметные рубрики: АЛАСНЫЕ ПОЧВЫ
СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ
БИОИНДИКАЦИЯ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 13.01-04В8.59

Автор(ы) : Рахимгалиева С.Ж., Худякова В.М.
Заглавие : Распределение и состав солей в темно-каштановых почвах Западного Казахстана при различном их использовании
Источник статьи : Изв. С.-Петербург. аграр. ун-та. - 2012. - N 27. - С. 96-100, 353, 365
ГРНТИ : 68.31.02
Предметные рубрики: ТЕМНО-КАШТАНОВЫЕ ПОЧВЫ
СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 13.08-04В8.70

Автор(ы) : Чевердин Ю.И., Воронин Д.А., Хитров Н.Б.
Заглавие : Современное соленакопление в черноземах под старовозрастными лесополосами в Каменной степи
Источник статьи : Материалы докладов 6 Съезда почвоведов им. В.В.Докучаева. Всероссийская с международным участием научная конференция "Почвы России: современное состояние, перспективы изучения и использования". Школа для молодых ученых, Петрозаводск-Москва, 13-18 авг., 2012. - Б.м., 2012. - С. 254-255
ГРНТИ : 68.31.02
Предметные рубрики: СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
ЧЕРНОЗЕМНЫЕ ПОЧВЫ
ЛЕСОПОЛОСЫ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 12.09-04В8.57К

Автор(ы) : Фалькович А.С.
Заглавие : Геоинформационный мониторинг и прогнозирование водно-солевого режима
Выходные данные : Волгоград: Волгогр. гос. с.-х. акад., 2011
Колич.характеристики :48 с.: ил.
16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 12.11-04В8.78

Автор(ы) : Мишенина Е.С., Троценко И.А., Кныш А.И.
Заглавие : Влияние комплексных почвозащитных мероприятий на динамику солевого режима мелиорируемых земель Омского Прииртышья
Источник статьи : Вестн. ОмГАУ. - 2011. - N 4. - С. 33-37
Аннотация: Разработка комплекса ресурсосберегающих и почвозащитных мероприятий необходима для соврешенствования процесса рационализации природопользования и водопользования на мелиорируемых землях Омского Прииртышья. Установление динамики соелвого режима в рамках мониторинга мелиоративного состояния земель Омского Прииртышья позволит определить зависимость при использовании почвозащитных мероприятий (систем водопонижения в виде дренажа) и обосновать необходимость внедрения комплексных мелиоративных мероприятий. Практическая ценность заключается в управлении факторами плодородия почв для стабилизации мелиоративного состояния земель. Библ. 5
ГРНТИ : 68.31.02
Предметные рубрики: СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
ДРЕНАЖ
ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 13.03-04В8.5К

Автор(ы) : Семенова Л.А.
Заглавие : Морфогенетические особенности и солевой состав почв Каменной Степи в условиях развития гидроморфизма : Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук
Выходные данные : Воронеж, 2011
Колич.характеристики :1 с.
18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 11.10-04В8.74

Автор(ы) : Мангатаев А.Ц., Очиров Б.Б., Малханова Е.В.
Заглавие : Прогноз возможного засоления орошаемых почв Бурятии (на примере Сужинской оросительной системы)
Источник статьи : Вестн. БГСХА. - 2010. - N 3. - С. 75-78
Аннотация: Произведен прогноз изменения количества солей аллювиально-луговых почв сухостепной зоны на срок от 1 года и до 7 лет при орошении грунтовыми водами. Библ. 6
ГРНТИ : 68.31.02
Предметные рубрики: ОРОШЕНИЕ
ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ
СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 12.08-04В8.75К

Автор(ы) : Яковлева Л.В.
Заглавие : Закономерности пространственного распределения солей в почвах бугровых ландшафтов дельты р. Волги
Выходные данные : Астрахань: Астрах. ун-т, 2010
Колич.характеристики :161 с.: ил.
20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 11.04-04В8.90

Автор(ы) : Тарасов П.А.
Заглавие : Влияние сосновых культур на солевой профиль южных черноземов Ширинской степи
Источник статьи : Проблемы экологии в современном мире. - Тамбов, 2009. - С. 347-353
ГРНТИ : 68.31.02
Предметные рубрики: СОЛЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВ
ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЧЕРНОЗЕМЫ ЮЖНЫЕ
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)