Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СЛОИСТАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.09-04М1.830

Автор(ы) : Gerfen Charles R.
Заглавие : The neostriatal mosaic: striatal patch-matrix organization is related to cortical lamination
Источник статьи : Science. - 1989. - Vol. 246, N 4928. - С. 85-88
Аннотация: Исследовали проекции от префронтальной, цингулярной и моторной обл. коры к подразделениям полосатого тела у крыс. Применяли лекоагглютинин фасоли Phaseolus vulgaris в качестве антероградного аксонного маркера. Каждая корковая обл. проецируется как к пятнам, так и матриксу стриатума. Однако кортико-стриатные нейроны глубокой части слоя V и слоя VI проецируются гл. обр. к пятнам, тогда как кортико-стриатные нейроны поверхностной части слоя V и слоев II и III посылают проекции преимущественно к матриксу. Относительный вклад разных корковых полей в кортико-стриатные проекции (по отдельности к пятнам и матриксу) варьирует. Так, аллокортикальные обл. дают больший вход к пятнам, чем к матриксу, а неокортикальные обл. - наоборот. Т. обр., компартментализация кортико-стриатных входов зависит от их послойного происхождения, а также от цитоархитектонической обл., из к-рой они исходят. США, Lab. of Cell Biology, National Inst. of Mental Health, Bethesda, MD 20892. Библ. 18.
ГРНТИ : 34.41.35
Предметные рубрики: БАЗАЛЬНЫЕ ГАНГЛИИ
СТРИАТУМ
МОЗАИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ
СЛОИСТАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ЛЕЙКОАГГЛЮТИНИНЫ
КРЫСЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 89.04-04М1.249

Автор(ы) : Imayama, Shuhei, Braverman Irwin M.
Заглавие : Scanning electron microscope study of elastic fibers of the Loose connective tissue (Superficial fascia) in the rat
Источник статьи : Anat. Rec. - 1988. - Vol. 222, N 2. - С. 115-120
Аннотация: Сосуды задней конечности крысы перфузировали 4%-ным параформальдегидом и наполняли смолой меркокс; после полимеризации (10 мин) конечность фиксировали 4 дня, иссекали кусочек кожи с частью подлежащей мышцы, до 7 дней выдерживали в 88% муравьиной к-те, 45'ГРАДУС'С, и обрабатывали для СЭМ. После 5 дней экстрагирования муравьиной к-той остаются только эластические волокна (ЭВ) и часть жировых глобул, пространственная организация к-рых сохраняется благодаря слепку микрососудистой сети, к-рая под жировой тканью образует сплетение в поверхностной фасции. ЭВ организованы в несколько слоев, в каждой из к-рых ЭВ параллельны друг другу, но в разных слоях ориентированы по-разному. Каждое ЭВМ - это пучок тонких фибрилл ('ЭКВИВ'100 нм). Часть поверхностных фибрилл отходит к соседнему ЭВ, иногда к ЭВ соседнего слоя. Утолщение и истончение ЭВ - следствие присоединения или отхождения фибрилл. В ПЭМ показана слоистая организация коллагеновых волокон. Такая организация обеспечивает быстрое и значительное изменение пространственных соотношений между кожей и подлежащими мышцами. США, Jale Univ. Sch. Med., New Naven, CT 06510. Библ. 20.
ГРНТИ : 34.41.15
Предметные рубрики: ЭЛАСТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА
СЛОИСТАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
РЫХЛАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ
СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ
КРЫСЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 95.01-04М3.191

Автор(ы) : Kenan-Vaknin G., Teyler T.J.
Заглавие : Laminar pattern of synaptic activity in rat primary visual cortex: comparison of in vivo and in vitro studies employing the current source density analysis
Источник статьи : Brain Res. - 1994. - Vol. 635, N 1-2. - С. 37-48
Аннотация: С помощью анализа плотности источников и стоков тока исследовали основные возбуждающие и тормозные синаптические системы зрительной коры крысы in vivo и in vitro. В ответ на вспышку света в опытах in vivo регистрировали фокальные ответы, состоявшие из начального возбуждения, характеризовавшегося наличием стока тока высокой амплитуды и небольшой длительности, за к-рым следовало торможение, характеризовавшееся длительным низкоамплитудным источником тока (временной паттерн). Анализ пространственного паттерна указывал на наличие раннего возбуждающего входа к слою IV и нижним отделам слоя III. В супрагранулярных слоях наблюдали синаптическую активность (СА) с большей латентностью в более поверхностных слоях. Возбуждающая активность к инфрагранулярных слоях развивалась позднее, чем в слое IV. Такой пространственный и временной паттерн СА свидетельствует в пользу модели последовательного анализа информации в зрительной коре. Сравнивая параметры ответов при эл. и зрительной стимуляции in vivo, обнаружили, что эл. стимуляция белого в-ва, активирующая таламокорковый вход, вызывает синаптическую активацию, ламинарный паттерн к-рой сходен с паттерном, вызываемом зрительной стимуляцией. Основное отличие ламинарных паттернов СА in vivo и in vitro состояло в ослаблении СА в слое IV и усилении СА в инфрагранулярных слоях в препарате in vitro. Заключают, что в срезах зрительной коры сохраняются основные синаптические пути и функции этой области. Израиль, Weizman Inst. of Science, Rehovolt. Библ. 54.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: ЗРИТЕЛЬНАЯ КОРА
СРЕЗЫ
АНАЛИЗ ПЛОТНОСТИ ИСТОЧНИКОВ ТОКА
СИНАПСЫ
СИНАПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
СЛОИСТАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
КРЫСЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)