Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СИНТЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 95.12-04А1.55К

Автор(ы) : Пучковский С.В.
Заглавие : Эволюция биосистем: факторы микроэволюции и филогенеза в эволюционном пространстве-времени
Выходные данные : Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, 1994
Колич.характеристики :340 с.
2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 08.10-04А1.68

Автор(ы) : Воробьева Э.И.
Заглавие : Эволюция, дарвинизм и перспективы
Источник статьи : Современные проблемы биологической эволюции. - М., 2007. - С. 20-21
Аннотация: Дарвин был верующим и не считал отбор единственным фактором эволюции, признавая в качестве таковых также неопределенную изменчивость, наследственность и борьбу за существование. СТЭ, соединившая дарвинизм с популяционной генетикой, по сути, исказила и поглотила дарвинизм. В центр внимания СТЭ были поставлены такие факторы эволюции как мутирование, случайные изменения в составе и структуре популяций, изоляция как ограничение панмиксии, естественный отбор и вселение групп организмов в экологические ниши. Однако эти факторы не могут быть признаны панацеей во всех случаях. Это особенно отчетливо видно на уровне биогеоценозов, где на передний план выступает борьба за существование в условиях действия факторов внешних (абиотических и биотических) и внутренних факторов развития не генетическом и эпигенетических уровнях (для многоклеточных организмов). Отбор здесь выступает в качестве преобразующего механизма эволюции, действуя по фенотипам, но приводя к преобразованиям генетического состава популяций. На уровне прокариот эволюция происходит исключительно в связи с эволюцией среды их обитания и основана на функциональных взаимодействиях, которые могут выступать в качестве фактора отбора. Новые фактические материалы в области палеонтологии, сравнительной и экспериментальной биологии значительно расширили рамки эволюционного учения Дарвина, а успехи молекулярной генетики привели к дальнейшим противостояниям их дарвинизму и СТЭ. Настоящий кризис эволюционизма, как справедливо заметил М. А. Шишкин (2006), был предсказуем изначально, поскольку преформационная модель развития, заключенная в идее дискретной наследственности, противоречит системным свойствам онтогенеза. До тех пор, пока не будет решена проблема "ген-морфогенез-морфологический признак"и пока генетика не может мыслить в терминах онтогенеза, никакой новый эволюционный синтез невозможен. Главной задачей развития эволюционизма остается выяснение эволюционной специфики структурных уровней организации, прежде чем удастся суммировать полученные выводы. Россия, Ин-т проблем экологии и эволюции РАН, Москва 119071
ГРНТИ : 34.03.17
Предметные рубрики: ДАРВИНИЗМ
ОТБОР
СИНТЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИЯ
НОВЫЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СИНТЕЗ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 94.05-04А1.070

Автор(ы) : Топашка-Анчева, Маргарита
Заглавие : Генетични аспекти на эволюцията
Источник статьи : Биология. - 1993. - Vol. 2, N 6. - С. 9-20
Аннотация: В ст. рассматриваются роль наследственности и изменчивости в эволюционной теории Дарвина; основные постулаты синтетической теории эволюции; градуалистическая эволюция популяций и видообразование; эволюция кариотипа в процессе видообразования; макромутации и пунктуализм; теория нейтральности молек. эволюции М. Кимуры.
ГРНТИ : 34.03.17
Предметные рубрики: ИСТОРИЯ НАУКИ
ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ
ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ
СИНТЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИЯ
ГРАДУАЛИЗМ
ПРЕРЫВИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ
ВИДООБРАЗОВАНИЕ
ЭВОЛЮЦИЯ КАРИОТИПА
ТЕОРИЯ НЕЙТРАЛЬНОСТИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ЭВОЛЮЦИИ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 94.09-04А1.006

Автор(ы) : Laporte Leo F.
Заглавие : Simpson on species
Источник статьи : J. Hist. Biol. - 1994. - Vol. 27, N 1. - С. 141-150
Аннотация: Обзор. В своей книге "Темпы и формы эволюции" америк. палеонтолог Джорж Гейлорд Симпсон (1902- 1984) представил палеонтол. данные, подкрепляющие "современный эволюционный синтез", к-рый сложился в обл. теории эволюции видов в 1936-1947 гг. Книга Симпсона вышла в 1944 г. Более чем через 30 лет он ретроспективно суммировал главный аргумент своей книги в пользу эволюционной теории, заключающийся в том, что история жизни, представленная палеонтол. данными, совместима с представлениями об эволюционных процессах, связанных с генными мутациями и изменчивостью, лежащими в основе адаптации Пп под воздействием естественного отбора. Рассматриваются этот и последующие труды Симпсона с т. зр. его вклада в "современный эволюционный синтез". Показано, как Симпсон последовательно шел от представления о видахтипах к представлению о видах-популяциях. США, Univ. of California, Santa Cruz, CA 95064. Ил. 6. Библ. 51.
ГРНТИ : 34.01.09
Предметные рубрики: ИСТОРИЯ НАУКИ
ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ
СИНТЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИЯ
ПЕРСОНАЛИИ
СИМПСОН ДЖ. Г. (1902-1984)
ПАЛЕОНТОЛОГ
США
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)