Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СИМБИОТИЧЕСКИЕ ПРОСТЕЙШИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 90.05-04И10.448

Автор(ы) : Bonhomme-Florentin A.
Заглавие : Fibre digestion by symbiotic protozoa of herbivores gut
Источник статьи : Arch. int. physiol. et biochim. - 1989. - Vol. 97, N 5. - С. 9
Аннотация: Деградация растительного материала в пищеварительном тракте травоядных зависит от способности эндосимбионтов (бактерии, грибов, простейших) разрушать и метаболизировать волокна. Переваривание растительных тканей идет в след. последовательности - сначала мезофилл, далее эпидермис, паренхима и флоэма, потом - слабо лигнифицированные ткани склеренхима и колленхима. Содержащиеся в рубце или слепой кишке простейшие (Ophryoscolecidae и Cycloposthidae), обладающие полисахариддеполимеразной и гликозидгидролазной активностями, способны разрушать волокна растений. Простейшие Ophryoscolecidae обнаруживают 'бета'-1,4-глюконазную и 'бета'-глюкозидазную активности. Высокой гемицеллюлазной активностью обладают жгутиковые. Большинство простейших рубца и нек-рые простейшие слепой кишки гидролизуют пектин. Франция, LA 04138 CNRS CLERMONT FERRAND.
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: ТРАВОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
КИШЕЧНИК
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ
ВОЛОКНА
СИМБИОТИЧЕСКИЕ ПРОСТЕЙШИЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 94.02-04И3.419

Автор(ы) : Azuma, Jun-ichi, Kanai, Kazumitsu, Murashima, Koichiro, Okamura, Keizo, Nishimoto, Koichi, Takahashi, Munezoh
Заглавие : Studies on digestive system of termites . III : Digestibility of xylan by termite Reticulitermes speratus (Kolbe)
Источник статьи : Wood. Res. - 1993. - N 79. - С. 41-51
Аннотация: В лаб. опытах в течение 21 дн испытывали влияние на выживаемость, массу тела и фауну кишечных простейших рабочих термитов предъявления им в качестве источника пищи 6 полисахаридов, 3 дисахаридов, 6 моносахаридов и 1%-ной уксусной к-ты. Устанволены 4 типа изменения в ходе опыта изученных параметров. Тип I характерен для питания термитов порошком заболони сосны Pinus densiflora и клетчаткой, в переваривании к-рых участвуют крупные виды простейших (Trichonympha agilis и Teratonympha mirabilis). К типу II отнесено пищевое влияние карбоксиметилцеллюлозы и ксилана, утилизируемых с участием мелких видов простейших (Pyrsonympha sp. и Dinenympha sp). Ксиланолитические ферменты последних по истечении 21 дн сохраняют 70% своей активности в задней кишке термитов. По типу III без участия простейших используются амилоза, целлобиоза, сахароза, мальтоза, глюкоза и фруктоза. Др. гемицеллюлозы и моносахариды, а также уксусная к-та вовсе не используются ни термитами ни простейшими в качестве единственного источника пищи (тип IV). Заключается, что характерной особенностью пищеварительной системы R. speratus является переваривание ксилана ксиланолитическими симбиотическими простейшими задней кишки. Япония, Faculty of Agriculture, Kyoto Univ., Sakyo-ku, Kyoto 606-01. Библ. 13.
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ФЕРМЕНТЫ
СИМБИОТИЧЕСКИЕ ПРОСТЕЙШИЕ
RETICULITERMES SPERATUS (ISOPT.)
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.02-04И3.377

Автор(ы) : Grandcolas P.
Заглавие : When did Cryptocercus cockroaches get their protozoa symbionts from termites?
Коллективы :
Источник статьи : Les insectes sociaux. - Paris, 1994. - С. 57
Аннотация: У тараканов Cryptocercus, так же как у некоторых термитов, в организме присутствуют симбионты из Protozoa. В настоящее время ревизия таксономического положения показала, что Cryptocercus относятся к подсем. Polyphaginae. Предполагается, что симбионты могут передаваться тараканам от термитов. Франция, URA 373 CNRS, Station Biol. de Paimpont, F-35280 Paimpont. Библ. 5.
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
CRYPTOCERCUS (BLATT.)
СИМБИОТИЧЕСКИЕ ПРОСТЕЙШИЕ
ТЕРМИТЫ
ВИДОСПЕЦИФИЧНОСТЬ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)