Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СЕКРОПИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.03-04Б2.127

Автор(ы) : Oh, Joon-Taek, Cajal, Yolanda, Dhurjati Prasad S., Van Dyk Tina K., Jain, Mahendra Kumar
Заглавие : Cecropins induce the hyperosmotic stress response in Escherichia coli
Источник статьи : Biochim. et biophys. acta. Biomembranes. - 1998. - Vol. 1415, N 1. - С. 235-245
Аннотация: Изучение влияния секропинов (ЦП) на клетки E. coli показало, что они вызывают такие же изменения в клетке, что и гиперосмотический стресс, вызванный NaCl или сахарозой в среде, т. е. влияют на осморегуляторный ген, а также вызывают выход из клеток цитоплазматического содержимого. Кроме того, ЦП ингибировал гиперосмотический шок, вызванный NaCl. Сделан вывод о том, что первичной точкой действия таких антимикробных пептидов, как ЦП, является периплазматическое пространство между внутренней и внешней мембранами клетки. США, Dep. Chem. Biochem., Univ. Delaware, Newark, DE 19716. Библ. 45
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: СЕКРОПИНЫ
ВЛИЯНИЕ
ГИПЕРОСМОТИЧЕСКИЙ ШОК
E. COLI
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 00.06-04Т2.225

Автор(ы) : Wang, Wei, Smith David K., Moulding, Keith, Chen, Hueih Min
Заглавие : The dependence fo membrane permeability by the antibacterial peptide cecropin B and its analogs, CB-1 and CB-3, on liposomes of different composition
Источник статьи : J. Biol. Chem. - 1998. - Vol. 273, N 42. - С. 27438-27448
Аннотация: Синтезирован природный антибактериальный пептид, секропин В (ЦВ) и его аналоги, ЦВ-1 и ЦВ-3. ЦВ включал одну гидрофобную и одну амфипатичную 'альфа'-спираль, ЦВ-1 содержал две амфипатичные 'альфа'-спирали, а ЦВ-3 имел две гидрофобные 'альфа'-спирали. Изучение действия этих соединений на липосомы (ЛП), приготовленные из фосфатидовой к-ты и фосфатидилхолина в различном сочетании, выявило более высокое сродство связывания с полярными головками липидов ЦВ и ЦВ-1, что, однако, не определяло их более высокую литическую активность, особенно в отношении ЛП с повышенным содержанием фосфатидовой к-ты. Кинетические исследования показали, что разрушение ЛП с участием ЦВ и ЦВ-1 идет в две стадии, а ЦВ-3 имеет только одну кинетическую стадию. Взаимодействие с ЛП всех пептидов характеризовалось одной кинетической стадией. Обсуждается механизм литического действия ЦВ, ЦВ-1 и ЦВ-3 на ЛП. Китай, Dep. Biochem., Hong Kong Univ. Sci. Technol., Kowloon. Библ. 47
ГРНТИ : 34.45.21
Предметные рубрики: СЕКРОПИНЫ
АНАЛОГИ
СИНТЕЗ
МЕМБРАННАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 04.04-04Б2.205

Автор(ы) : Li Z.T., Gray D.J.
Заглавие : Effect of five antimicrobial peptides on the growth of Agrobacterium tumefaciens, Escherichia coli and Xylella fastidiosa
Источник статьи : Vitis. - 2003. - Vol. 42, N 2. - С. 95-97
Аннотация: Оценивали литическую активность пяти антимикробных пептидов: секропина A (СА), секропина B (СБ), магаинина I (MI), магаинина II (MII) и синтетического аналога СБ, шива-1 (Ш-1). Пептидами обрабатывали Escherichia coli и два фитопатогенных в отношении винограда вида, Agrobacterium tumefaciens и Xylella fastidiosa. Пептиды вносили в жидкие питательные среды в конечных конц-иях 0,1; 0,5; 1,0; 5,0 и 10,0 мкМ. После инкубации 1 сутки СА и СБ показали сильнейшее подавление роста E. coli. Рост культуры полностью прекратился уже в присутствии 0,5 мкМ СА и СБ. В тех же условиях MI, MII и Ш-1 не подавляли роста кишечной палочки. СА и СБ при конц-иях 0,5 мкМ сильно подавляли рост Agrobacterium. Полное подавление роста культуры под действием MI, MII и Ш-1 происходило при конц-иях пептидов 5 мкМ. Профили ингибирования X. fastidiosa были близки к таковым для E. coli, хотя Ш-1 показал самое скромное торможение роста при конц-ии 10 мкМ. США, Inst. of Food and Agric. Sci., Univ. of Florida, Apopka, FL 32703-8504 (E-mail: djg@mail.ifas.ufl.edu). Библ. 11
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: AGROBACTERIUM TUMEFACIENS (BACT.)
ESCHERICHIA COLI (BACT.)
XYLELLA FASTIDOSA (BACT.)
ЛИТИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ
СЕКРОПИНЫ
МАГАИНИНЫ
ШИВА-1
АНТИБИОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 04.04-04Б3.275

Автор(ы) : Li Z.T., Gray D.J.
Заглавие : Effect of five antimicrobial peptides on the growth of Agrobacterium tumefaciens, Escherichia coli and Xylella fastidiosa
Источник статьи : Vitis. - 2003. - Vol. 42, N 2. - С. 95-97
Аннотация: Оценивали литическую активность пяти антимикробных пептидов: секропина A (СА), секропина B (СБ), магаинина I (MI), магаинина II (MII) и синтетического аналога СБ, шива-1 (Ш-1). Пептидами обрабатывали Escherichia coli и два фитопатогенных в отношении винограда вида, Agrobacterium tumefaciens и Xylella fastidiosa. Пептиды вносили в жидкие питательные среды в конечных конц-иях 0,1; 0,5; 1,0; 5,0 и 10,0 мкМ. После инкубации 1 сутки СА и СБ показали сильнейшее подавление роста E. coli. Рост культуры полностью прекратился уже в присутствии 0,5 мкМ СА и СБ. В тех же условиях MI, MII и Ш-1 не подавляли роста кишечной палочки. СА и СБ при конц-иях 0,5 мкМ сильно подавляли рост Agrobacterium. Полное подавление роста культуры под действием MI, MII и Ш-1 происходило при конц-иях пептидов 5 мкМ. Профили ингибирования X. fastidiosa были близки к таковым для E. coli, хотя Ш-1 показал самое скромное торможение роста при конц-ии 10 мкМ. США, Inst. of Food and Agric. Sci., Univ. of Florida, Apopka, FL 32703-8504 (E-mail: djg@mail.ifas.ufl.edu). Библ. 11
ГРНТИ : 68.03.07
Предметные рубрики: AGROBACTERIUM TUMEFACIENS (BACT.)
ESCHERICHIA COLI (BACT.)
XYLELLA FASTIDOSA (BACT.)
ЛИТИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ
СЕКРОПИНЫ
МАГАИНИНЫ
ШИВА-1
АНТИБИОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 04.05-04В5.202

Автор(ы) : Li Z.T., Gray D.J.
Заглавие : Effect of five antimicrobial peptides on the growth of Agrobacterium tumefaciens, Escherichia coli and Xylella fastidiosa
Источник статьи : Vitis. - 2003. - Vol. 42, N 2. - С. 95-97
Аннотация: Оценивали литическую активность пяти антимикробных пептидов: секропина A (СА), секропина B (СБ), магаинина I (MI), магаинина II (MII) и синтетического аналога СБ, шива-1 (Ш-1). Пептидами обрабатывали Escherichia coli и два фитопатогенных в отношении винограда вида, Agrobacterium tumefaciens и Xylella fastidiosa. Пептиды вносили в жидкие питательные среды в конечных конц-иях 0,1; 0,5; 1,0; 5,0 и 10,0 мкМ. После инкубации 1 сутки СА и СБ показали сильнейшее подавление роста E. coli. Рост культуры полностью прекратился уже в присутствии 0,5 мкМ СА и СБ. В тех же условиях MI, MII и Ш-1 не подавляли роста кишечной палочки. СА и СБ при конц-иях 0,5 мкМ сильно подавляли рост Agrobacterium. Полное подавление роста культуры под действием MI, MII и Ш-1 происходило при конц-иях пептидов 5 мкМ. Профили ингибирования X. fastidiosa были близки к таковым для E. coli, хотя Ш-1 показал самое скромное торможение роста при конц-ии 10 мкМ. США, Inst. of Food and Agric. Sci., Univ. of Florida, Apopka, FL 32703-8504 (E-mail: djg@mail.ifas.ufl.edu). Библ. 11
ГРНТИ : 68.37.13
Предметные рубрики: AGROBACTERIUM TUMEFACIENS (BACT.)
ESCHERICHIA COLI (BACT.)
XYLELLA FASTIDOSA (BACT.)
ЛИТИЧЕСКИЕ ПЕПТИДЫ
СЕКРОПИНЫ
МАГАИНИНЫ
ШИВА-1
АНТИБИОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)