Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СВОЙСТВА СРЕДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 11.05-04И7.1

Автор(ы) : Пузаченко Ю.Г., Желтухин А.С., Сандлерский Р.Б.
Заглавие : Оценка качества местообитаний
Источник статьи : Современные проблемы зоо- и филогеографии млекопитающих. - М., 2009. - С. 82
Аннотация: Современные технические средства позволяют детально исследовать связь в размещении особей популяции со средой. При любом способе учета численности всегда можно выделить точки с наличием следов жизнедеятельности вида или его особей и точки с отсутствием таковых. Все эти точки, как с наличием, так и отсутствием могут быть позиционированы на местности с помощью GPS. Свойства среды могут быть описаны с помощью, измеренной со спутника отраженной солнечной радиации в различных полосах солнечного спектра. Так как количество и форма использованной энергии отражает множество аспектов строения экосистемы, то измерения со спутника объективно характеризуют состояние среды в каждой точке пространства. Линейные размеры этой точки для спутника Landsat - 30*30 м. Дополнительно каждая точка характеризуется свойствами рельефа. Используя статистические методы, можно строго проверить гипотезу связи в размещении вида с измеренными условиями среды, определить ее параметры и получить карту вероятности встречи особей в каждой точке пространства. Россия, Ин-т проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, E-mail:puzak@orc.ru
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: ЭКОЛОГИЯ ПОПУЛЯЦИЙ
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЗИМНИЕ УЧЕТЫ СЛЕДОВ
ЧИСЛЕННОСТЬ
СВОЙСТВА СРЕДЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 89.02-04А3.172

Автор(ы) : Rodewald, Bernd, Schlichting, Hans Joachim
Заглавие : Wenn Wasser schlupfrig und Luft klebrig wird : zum EinfluSS der GroSSe auf Form und Fortbewegungsart schwimmender und fliegender Tiere
Источник статьи : Prax. Naturwiss. Phys. - 1988. - Vol. 37, N 5. - С. 22-30
Аннотация: Рассматриваются закономерности взаимодействия окружающей среды с перемещающимся в ней телом животного, раскрываемые с точки зрения связей между физ. св-вами среды, формой тела и способом передвижения водоплавающего или летающего животного. При этом использование числа Рейнольдса (Re) как меры проявления вязкости и инерционности среды приводит к необходимости учета размеров животных, существенным образом влияющих на Re. Приводятся результаты изучения с позиций указанного подхода стратегий понижения сопротивления среды и оптимизации использования энергетических ресурсов, приводящих тело в движение в интервале больших ('='10{4}), малых (1) и средних значений Re. Отмечаются особенности строения и формы тела и конечностей, характерные для различных живых существ (животных, насекомых, микроорганизмов) в условиях, определяемых критерием принадлежности числа Re к одному из указанных интервалов. ФРГ, Univ. Osnabruck, Postfach 4469, 4500 Osnabruck. Ил. 15. Табл. 1. Библ. 9.
ГРНТИ : 34.53.31
Предметные рубрики: ПЛАВАНИЕ
ПОЛЕТ
РАЗМЕРЫ ЖИВОТНЫХ
ФОРМА ТЕЛА
СПОСОБ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
СВОЙСТВА СРЕДЫ
РЕЙНОЛЬДСА ЧИСЛО
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.09-04А2.5

Автор(ы) : Denny Mark W.
Заглавие : Terrestrial Versus aquatic biology: the medium and its message
Источник статьи : Amer. Zool. - 1990. - Vol. 30, N 1. - С. 111-121
Аннотация: Многие фундаментальные биол. функции ограничены физ. св-вами среды, в к-рой живет организм. Приводятся и анализируются 4 примера такого рода. Вода в 800 раз плотнее воздуха. В результате водные организмы сталкиваются с более мощными силами гидродинамического сопротивления, чем наземные, хотя цена транспорта у них обычно ниже; анализируется также цена опоры, несущественная для водных организмов. Сочетание высокой плотности и высокой вязкости воды приводит к тому, что механически улавливание взвешенных частиц в воде менее эффективно, чем на воздухе. Скорость звука в воде вчетверо выше, чем на воздухе, поэтому водные организмы, имеющие систему эхолокации, должны использовать звуки более высокой частоты. Электрическое сопротивление воздуха в 16 раз выше, чем морской воды. Вследствие этого возможно развитие электрических органов чувств для локации добычи у водных животных, тогда как у наземных оно невозможно. Библ. 18. США, Hopkins Marien Station of Stanford Univ., Pacific GA 93950.
ГРНТИ : 34.35.15
Предметные рубрики: АУТЭКОЛОГИЯ
НАЗЕМНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
СВОЙСТВА СРЕДЫ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.09-04А2.6

Автор(ы) : McFall-Ngai Margaret J.
Заглавие : Crypsis in the pelagic environment
Источник статьи : Amer. Zool. - 1990. - Vol. 30, N 1. - С. 175-188
Аннотация: Пелагиаль водоемов отличается от наземной среды трехмерностью и относит. гомогенностью, что отражается на особенностях отношения животных к падающему свету. Свет определяет преобладающие формы крипсиса - покровительственной окраски животных. Двумерная и гетерогенная наземная среда благоприятствует крипсису в форме паттернов окраски поверхности. Эволюция крипсиса здесь выражается в дивергенции паттернов даже у близких видов. Напротив, в пелагиали водоемов она выражается в конвергенции паттернов даже у отдаленных групп животных и независимом возникновении 3-х основных типов крипсиса - прозрачности, отражения на большинстве или всех длинах волн и вентральной биолюминесценции в целях противосвечения. Дан обзор изменений спектрального состава падающего света с глубиной, влияния на него биотич. и абиотич. факторов, влияния состава падающего света на биоту, х-к адаптаций к противостоянию хищникам, степени выраженности основных типов крипсиса в эв-, дис- и афотической зоне открытого океана. Специально анализируется крипсис в форме прозрачности, дан анализ способов выработки прозрачности у разных групп животных, функций прозрачности в отношениях хищник-жертва, особенностей поддержания прозрачности. Б. ч. пелагических животных сочетает все 3 основных типа крипсиса, позволяющих им пропускать, отражать или подражать падающему свету, но прозрачность - преобладающий, хотя и хуже, чем др., понятый механизм противостояния хищникам. Библ. 107. США, Dep. of Biol. Sci., Univ. of Southern California, Los Angeles, CA 90089-0371.
ГРНТИ : 34.35.15
Предметные рубрики: АУТЭКОЛОГИЯ
НАЗЕМНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
СВОЙСТВА СРЕДЫ
ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОКРАСКА
ХИЩНИК-ЖЕРТВА
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 107
ЭВОЛЮЦИЯ
КОНВЕРГЕНЦИЯ
ДИВЕРГЕНЦИЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.09-04А2.7

Автор(ы) : Strathmann Richard R.
Заглавие : Why life histories evolve differently in the sea
Источник статьи : Amer. Zool. - 1990. - Vol. 30, N 1. - С. 197-207
Аннотация: Особенности биологии размножения (БР) у морских животных отличны от БР наземных животных, поскольку плотность и вязкость воды выше, чем воздуха, проблемы обезвоживания нет, пища во взвешенном и растворенном виде обильна. В море иначе, чем на суше, решаются проблемы спаривания и конкуренции из-за отцовства. Женские гаметы часто свободно выметываются в воду и пассивно рассеиваемые сперматофоры в некоторых случаях могут обеспечить единое отцовство для всей группы потомков. У сидячих животных часто имеются длинные пенисы, пригодные для спаривания на расстоянии. Опылителей нет. Во многих группах донных животных крупные размеры взрослых особей часто сочетаются с широким расселением потомства, а мелкие размеры - с заботой о потомстве и/или подавлением личиночного развития. Многие донные животные представляют собой колонии модульного строения, для к-рых более, чем для родственных им одиночных форм, свойственно вынашивание эмбрионов и сокращение продолжительности стадии личинки. В отличие от наземных животных у морских дальнее расселение личинок часто облигатно связано с половым размножением и обычно включает прекомпетентный период, когда личинки еще неспособны выбирать субстрат для оседания. У морских личинок нет явных адаптаций для расселения, подобных семенам наземных растений, но в расселительный период они растут и могут избегать неблагоприятных для оседания участков. Питающиеся планктонные личинки обычно в море, но редки в континентальных водоемах, вероятно потому, что в море благоприятные для оседания участки связаны постоянными водными путями. Особенности БР могут сказываться на многих аспектах эволюции морских животных. Близкородственные виды сидячих морских животных могут сильно различаться по БР, в частности, по способности к расселению личинок, что отражается на процессах пополнения, межпопуляционных обменах генами, адаптациях к местным условиям, соотношении полов, взаимоотношениях с родственниками, видообразовании и вымирании. Библ. 89. США, Friday Harbor Lab. and Dep. of Zoology, Univ. of Washington, Friday Harbor, WA 98250.
ГРНТИ : 34.35.15
Предметные рубрики: АУТЭКОЛОГИЯ
НАЗЕМНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
СВОЙСТВА СРЕДЫ
РАЗМНОЖЕНИЕ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 89
ЭВОЛЮЦИЯ
ПОПУЛЯЦИИ
АДАПТАЦИИ
ВИДООБРАЗОВАНИЕ
ВЫМИРАНИЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)