Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=САХАРОЗОФОСФОРИЛАЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.04-04Б2.116

Автор(ы) : Russell Roy R.B., Mukasa, Hidehiko, Shimamura, Atsunari, Ferretti Joseph J.
Заглавие : Streptococcus mutans gtfA gene specifies sucrose phosphorylase
Источник статьи : Infec. and Immun. - 1988. - Vol. 56, N 10. - С. 2763-2765
Аннотация: Ген gtfA из S. mutans, экспрессируемый в рекомбинантном штамме Escherichia coli, кодирует синтез фермента с Mr 55000, к-рый в очищ. состоянии образует из сахарозы нерастворимый в этаноле продукт. По результатам анализов методами {1}{3}C- и {3}{1}P-ЯМР этот продукт идентифицирован как 'альфа'-D-глюкозо-1-фосфат. Делается заключение, что данный фермент (GTF-A) является сахарозофосфорилазой (сахароза: ортофосфат-'альфа'-D-глюкозилтрансферазой, КФ 2.4.1.7). Ил. 3. Библ. 32. Великобритания, Royal College of Surgeons of Englan, Downe, Kent BR6 7JJ.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: STREPTOCOCCUS MUTANS (BACT)
САХАРОЗОФОСФОРИЛАЗА
СИНТЕЗ
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
ГЕН GTFA
СВОЙСТВА ФЕРМЕНТА
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.02-04Б2.189

Автор(ы) : Koga, Takuro, Nakamura, Kazuo, Shirokane, Yoshio, Mizusawa, Kiyoshi, Kitao, Satoshi, Kikuchi, Mamoru
Заглавие : Purification and some properties of sucrose phosphorylase from Leuconostoc mesenteroides
Источник статьи : Agr. and Biol. Chem. - 1991. - Vol. 55, N 7. - С. 1805- 1810
Аннотация: Сахарозофосфорилаза (I) очищена до гомогенности из Leuconostoc mesentoroides (до уд. активности 173,8 ед/ /мг белка) с помощью фракционирования сульфатом аммония и ВЭЖХ на TSK-геле ДЭАЭ-5PW и TSK-геле эфир-5PW. Очищенная I имеет pI 4,6, коэф. седиментации 4,34 S и является мономером с Mr 55 000. По величине Mr, аминокислотному составу и последовательности 30- и N-концевых остатков (18 идентичных) I из L. mesenteroides близка к глюкозилтрансферазе А из Streptococcus mutans. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 21. Япония, Res. and Development Div. Kikkoman Corporation, 399 Noda, Noda-shi, Chiba 278.
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: САХАРОЗОФОСФОРИЛАЗА
ХАРАКТЕРИСТИКА
LEUCONOSTOC MESENTEROIDES (BACT.)
ШТАММ АТСС 12291
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.04-04Б3.34

Автор(ы) : Pimentel M.C.B., Ferreira M.S.S., Araujo C.R.C.
Заглавие : Screening, thermal properties and production in yam extract of fungal sucrose phosphorylase
Источник статьи : Rev. microbiol. - 1992. - Vol. 23, N 3. - С. 199-205
Аннотация: Проведен скрининг сахарозофосфорилазной активности среди 16 штаммов грибов. Выявлены 4 наилучших продуцента сахарозофосфорилазы (КФ 2.4.1.7). У Scytalidium sp. и Colletotrichum glosporioides синтезированный фермент остается внутри клетки, а у Sclerotinia sclerotiorum и Monilia sitophila большая часть ферментативной активности выделяется в культуральную среду. Оптимальная т-ра для активности фермента у M. sitophila и 3 др. продуцетов равна 50'ГРАДУС' и 40'ГРАДУС' соотв. Самым термостабильным является фермент из M. sitophila, к-рый сохраняет 90-95% начальной активности после 30 мин. прогревания при 50-70'ГРАДУС'. При выращивании M. sitophila на среде, содержащей экстракт ямса и 0,15% (NH[4])[2]SO[4] при комнатной т-ре и встряхивании наивысший выход фермента равен 340 Е/л среды или 0,336 Е/мг белка. На основании предварительных экспериментов сделан вывод, что наилучшим носителем для иммобилизации неочищенного фермента является хитозан, на к-ром сохраняется 12% белка и 217% исходной уд. активности фермента. Перу, Dept. de Bioquim., C.C. Biol.- Univ. Fed. de Pemambuco, Cidade Univ. 50000-Recife. Библ. 21
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: САХАРОЗОФОСФОРИЛАЗА
МИКРОБНАЯ
АКТИВНОСТЬ
ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ
ГРИБЫ
СКРИНИНГПРОДУЦЕНТОВ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.05-04Б3.43

Автор(ы) : Cerdobbel, An, De, Winter Karel, Desmet, Tom, Soetaert, Wim
Заглавие : Sucrose phosphorylase as cross-linked enzyme aggregate: Improved thermal stability for industrial applications
Источник статьи : Biotechnol. J. - 2010. - Vol. 5, N 11. - С. 1192-1197
Аннотация: Сахарозофосфорилаза (SF) - биокатализатор, способствующий гликозилированию небольших молекул при использовании сахарозы как дешевого, но эффективного субстрата. Однако, низкая термостабильность SF ограничивает его промышленное использование. Показано, что перекрестно связанные фeрментные агрегаты (CLEA{S}) SF из Bifidobacterium adolescentis характеризуются на 17'ГРАДУС'C более высоким температурным оптимумом, чем растворимый фермент. Более того, иммобилизованный фермент обладает исключительной термостабильностью, сохраняя исходную активность через 1 неделю инкубации при 60'ГРАДУС'C. Рециклинг биокатализатора позволяет использовать его в 10 последовательных реакциях
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS (BACT.)
САХАРОЗОФОСФОРИЛАЗА
ПЕРЕКРЕСТНО СВЯЗАННЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ АГРЕГАТ
ИММОБИЛИЗАЦИЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПОВЫШЕННАЯ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
БИОКАТАЛИЗАТОРЫ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 05.06-04В3.20

Автор(ы) : Bologa Karin L., Fernie Alisdair R., Leisse, Andrea, Loureiro, Marcello Ehlers, Loureiro, Marcello Ehlers, Geigenberger, Peter
Заглавие : A bypass of sucrose synthase leads to low internal oxygen and impaired metabolic performance in growing potato tubers
Источник статьи : Plant Physiol. - 2003. - Vol. 132, N 4. - С. 2058-2072
ГРНТИ : 34.31.19
Предметные рубрики: КРАХМАЛ
СОДЕРЖАНИЕ
КЛУБНИ
КАРТОФЕЛЬ
САХАРОЗОСИНТАЗА
ИНВЕРТАЗА
САХАРОЗОФОСФОРИЛАЗА
КИСЛОРОД
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.04-04Б2.141

Автор(ы) : Kitaoka, Kumiko, Takahashi, Hideki, Hara, Kozo, Hashimoto, Hitoshi, Sasaki, Takashi, Taniguchi, Hajime
Заглавие : Purification and characterization of sucrose phosphorylase from Leuconostoc mesenteroides ATCC 12291 cells, and disaccharides synthesis by the enzyme
Источник статьи : Oyo toshitsu kagaku. - 1994. - Vol. 41, N 2. - С. 165-172
Аннотация: Из клеток L.mesentheroides выделили и очистили до электрофоретически гомогенного состояния сахарозофосфорилазу. Молек. масса фермента составила 55.000, а величина pI 4,0. Максимальную активность фермент проявлял при pH 6,5 в случае реакции переноса глюкозного остатка с 'альфа'-D-глюкозо-1-фосфата и при pH 7,0 - в случае р-ции переноса сахарозы. Фермент был устойчив в пределах pH от 5,5 до 7,5 и при т-ре более 40'ГРАДУС'. Оптимум т-уры фермента нашли при 35'ГРАДУС'. Акцепторами при переносе остатка глюкозы с глюкозо-1-фосфата могли служить D-фруктоза, D-ксилоза, L-арабиноза, L-сорбоза и L-рибулоза; последние четыре сахара могли быть акцепторами также и в случае переноса с сахарозы. Р-ции с сахарозой давали больший выход продукта (дисахарида), чем р-ции с глюкозо-1-фосфатом. Максимальный выход наблюдали при синтезе глюкозил-ксилулозида. Япония, Carbohydrate Res. Lab., Ensuiko Sugar Refining Co., Ltd. 13-46, Daikoku-cho, Tsurumi-ku, Yokohama 230. Библ. 26
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: САХАРОЗОФОСФОРИЛАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ДИСАХАРИДЫ
ГЛЮКОЗИЛКСИЛУЛОЗИД
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ СИНТЕЗ
LEUCONOSTOC MESENTEROIDES
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 11.01-04Б2.16

Автор(ы) : Kasperowicz A., Stan-Glasek K., Guczynska W., Piknova M., Pristas M., Nigutova K., Javorsky P., Michalowski T.
Заглавие : Sucrose phosphorylase of the rumen bacterium Pseudobutyrivibrio ruminis strain A
Источник статьи : J. Appl. Microbiol. - 2009. - Vol. 107, N 3. - С. 812-820
ГРНТИ : 34.27.17
Предметные рубрики: PSEUDOBUTYRIVIBRIO RUMINIS (BACT.)
БАКТЕРИИ РУБЦА ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
ГЕНОТИПИРОВАНИЕ
САХАРОЗОФОСФОРИЛАЗА
ХАРАКТЕРИСТИКА
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.02-04Б3.28

Автор(ы) : Vandamme Erick J., Loo, Jan Van, Machtelinckx, Lieve, De, Laporte Andre
Заглавие : Microbial sucrose phosphorylase: fermentation process, properties, and biotechnical applications
Источник статьи : Adv. Appl. Microbiol. - Orlando etc., 1987. - Vol. 32. - С. 163-201
Аннотация: Обзор посвящен открытому в Советском Союзе в 1942 г. ферменту сахарозофосфорилазе (СФ; дисахаридглюкозилтрансферазе; КФ. 2.4.1.7) и состоит из след. глав: 1) Введение; 2) штаммы-продуценты и методы определения фермента; 3) продукция СФ; 4) св-ва СФ; 5) иммобилизация СФ; 6) применение СФ. В историческом очерке перечислены основные штаммы-продуценты СФ - Leuconostoc mesenteroides ATCC 12291, Pseudomonas saccharophila ATCC 15946, NRRL В - 1051, Pullularia pullulans 1125, Acetobacter xylinum. Приведены примеры для всех 5 видов СФ у микробов. Подробно описаны среды культивирования продуцентов и условия ферментации. Даны методы выделения и очистки фермента, приведены данные о действии т-ры, рН на активность СФ, о субстратспецифичности СФ и ингибировании - активации СФ различными хим. агентами. Отдельно приведены данные о кинетических исследованиях СФ. В последних двух главах описаны методы иммобилизации фермента на различных носителях и применение СФ в биотехнологии. Библ. 86. Бельгия, Lab. of General and Ind. Microbiol., State Univ. of Ghent B-9000 Ghent.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: САХАРОЗОФОСФОРИЛАЗА
ПОЛУЧЕНИЕ
УСЛОВИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ
СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ
КИНЕТИКА
ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 86
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)