Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=САДОВОДСТВО<.>)
Общее количество найденных документов : 395
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.014

Автор(ы) : Wester Lyndon L., Chuensanguansat, Dina
Заглавие : Adoption and abandonment of Southeast Asian food plants
Источник статьи : J. Home and Consum. Hort. - 1994. - Vol. 1, N 2-3. - С. 83-92
Аннотация: С доисторических времен население Юго-восточной Азии использует большое число растений и первым в глобальном масштабе одомашнило некоторые их виды. Многие из выращиваемых в домашних садах растений перенесены из дикой природы или попали туда случайно. Обзор продаваемых на рынках растений указывает на большое разнообразие их цветков, а также на значительную вариацию в перечне видов растений, продаваемых в разных местах. Иммигранты из Юго-Восточной Азии выращивают в США традиционные для своих стран зеленные и овощные растения, что дает им возможность обеспечивать свои семьи продовольствием и приправами, является источником дохода, помогает адаптироваться к новым условиям. В перспективе это обогатит кухню населения страны. Тем не менее, в Таиланде быстрое экономическое развитие привело к социальным и экологическим изменениям, возрастанию интереса к сохранению генетического разнообразия традиционных для страны видов растений и, одновременно, к получению новой информации о них.
ГРНТИ : 68.35.01
Предметные рубрики: РАСТЕНИЕВОДСТВО
САДОВОДСТВО
РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.017

Автор(ы) : Flagler, Joel
Заглавие : Corrections and the green industry
Источник статьи : J. Home and Consum. Hort. - 1994. - Vol. 1, N 4. - С. 283-290
Аннотация: Разработана специализированная программа обучения находящихся в исправительных учреждениях правонарушителей в возрасте 14-17 лет. Она имеет целью выработку у них навыков выполнения работ в садоводстве, способствовать их дальнейшему обучению в этом направлении и создать предпосылки для последующего устройства на работу. Выполнившие программу обучения могут работать цветоводами, рабочими по обустройству ландшафта, в садах, питомниках, на спортивных газонах, в парках, в сфере растительного дизайна помещений, ухаживать за теневыми деревьями. Обучающая программа состоит из нескольких модулей. Обучаемые в процессе обучения в классе получают практические навыки в ходе выполнения конкретных заданий. Предусматривается регулярный контроль за выполнением программы обучаемыми, инструкторами и воспитателями, а также систематический мониторинг учебных и социально-эмоциональных успехов. Разработан механизм оказания помощи успешно завершившим программу в последующем обучении на более высоком уровне, в трудоустройстве. Библ. 4.
ГРНТИ : 68.35.01
Предметные рубрики: САДОВОДСТВО
ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ОБРАЗОВАНИЕ
ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
США
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.018

Автор(ы) : Relf, Diane, Madsen, Pete
Заглавие : Historical perspectives on the peopleplant council
Источник статьи : J. Home and Consum. Hort. - 1994. - Vol. 1, N 4. - С. 331-345
Аннотация: Знание роли садовых растений и функций садов, характера влияния растений на поведение и благосостояние человека помогает повысить качество жизни большого круга людей, особенно в городской местности. В 1990 г. в США по решению национального междисциплинарного симпозиума "Роль садоводства в жизни человека и в социальном развитии" был организован Комитет "Человек - растения". Задача его состоит в сборе и распространении информации, свидетельствующей о том, что садовые растения и цветы влияют на благосостояние человека и улучшают качество жизни. Комитет призван способствовать научным исследованиям, финансированию, внедрению результатов исследований и образованию в соответствии со своей основной задачей. Он является связующим звеном между организациями, представляющими все области садоводства и социальных наук.
ГРНТИ : 68.35.01
Предметные рубрики: САДОВОДСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ
США
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.019

Автор(ы) : Parsons, Russ, Ulrich Roger S., Tassinary Louis G.
Заглавие : Experimental approaches to the study of people-plant relationships
Источник статьи : J. Home and Consum. Hort. - 1994. - Vol. 1, N 4. - С. 347-372
Аннотация: Современные социологические исследования показывают, что пассивное взаимодействие человека с обширной экологической средой может оказывать положительное действие на его здоровье. Подтверждаются также положительное влияние контакта его с отдельными объектами экологической среды и положительное действие занятий садоводством. Приводится описание двух групп методов исследований, применяющихся при изучении потенциального оздоровительного эффекта пассивного контакта с окружающей природной средой, а также методов, к-рые непосредственно применимы для изучения аналогичных вопросов в экологической среде садов. Первая группа методов используется в сфере экологической эстетики для оценки качества экологической среды. Излагаются несколько специфических методов из этой группы и подчеркивается их применимость в садоводческих исследованиях. Вторая группа методов относится к психофизиологии и имеет прямое отношение к изучению потенциального оздоровительного действия контакта с окружающей средой. Особое внимание уделяется вопросам выявления зависимости психологического состояния человека от измеряемых физиологических показателей. Библ. 45.
ГРНТИ : 68.35.01
Предметные рубрики: САДОВОДСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
США
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.022

Автор(ы) : Liptak Clare S.
Заглавие : Risk communication methods for newspaper gardening columns
Источник статьи : J. Home and Consum. Hort. - 1994. - Vol. 1, N 4. - С. 409- 414
Аннотация: Популяризаторы знаний, пишущие о садоводстве и экологическом риске, могут больше рассчитывать на успех, если составляют текст, читаемый на девятом уровне, выбирают темы, отражающие интерес читателя, и использует методы отражения риска в средствах массовой информации. Подготовленные с учетом этих факторов статьи для газеты дают общее представление о связанной с растением или патогенным фактором проблеме, показывают пути ее решения и содержат информацию, к-рая побуждает читателя искать пути решения данной проблемы. Рассмотренные подходы к подготовке статей повышают эффективность средств массовой информации в сфере распространения информации. Они обычно не вызывают вопросов по рассматриваемой теме со стороны работников службы распространения информации и могут способствовать повышению авторитета учреждения по распространению информации. Библ. 2.
ГРНТИ : 68.35.01
Предметные рубрики: САДОВОДСТВО
ЭКОЛОГИЯ
ЖУРНАЛИСТИКА
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
СЛУЖБА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
США
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.024

Автор(ы) : Singh Surendra P.
Заглавие : Marketing of fresh vegetables and fruits by small farmers in Tennessee
Источник статьи : J. Food Prod. Market. - 1994. - Vol. 2, N 1. - С. 37-51
Аннотация: Подчеркивается значение способов непосредственной продажи потребителям плодоовощной продукции мелкими производителями. Эти способы позволяют фермерам продавать свежую продукцию по более высоким ценам в результате уменьшения числа каналов, по к-рым она проходит в традиционной рыночной системе. Анализируется традиционная система торговли. Отражены проблемы, с к-рыми сталкиваются фермеры в этой системе. Показаны альтернативные пути решения этих проблем. На основе местных статистических данных отражены факторы, оказывающие влияние на результаты применения разных способов продажи продукции в шт. Теннеси, США. Разработнная модель показывает перспективность способа прямой продажи, заключающегося в предоставлении возможности потребителю собирать самому покупаемую продукцию в саду и огороде. Хороший эффект достигается также при использовании этого способа в сочетании с продажей продукции на придорожных лотках. Относительно неэффективен способ продажи путем разноса продукции. Библ. 11.
ГРНТИ : 68.35.01
Предметные рубрики: САДОВОДСТВО
ОВОЩЕВОДСТВО
ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
МАРКЕТИНГ
США
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.407

Автор(ы) : Кашин В.И.
Заглавие : Комплексный подход к решению проблем садоводства
Источник статьи : Садовод. и виноградар. - 1994. - N 3. - С. 2-3
ГРНТИ : 68.35.53
Предметные рубрики: САДОВОДСТВО
ПРОБЛЕМЫ
РОССИЯ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.03-04В4.024

Автор(ы) : Reist A.
Заглавие : Haute technologie au service de l'environnement: l'horticulture comme ecotechnologie
Источник статьи : Rev. suisse viticult., arboricult. et horticult. - 1994. - Vol. 26, N 4. - С. 227-232
Аннотация: Садоводство может быть определено в качестве интенсивной аграрно-производственной системы. Стимулирование научно-технического прогресса обусловлено стремлением достичь меньших затрат и снизить цену выпускаемой продукции, повысить надежность ее рыночной реализации и снизить при этом нагрузки на окружающую среду и ее загрязнение. Упоминаются примеры такого прогресса из области экономии энергетических ресурсов, использования минеральных удобрений и борьбы с патогенами. При постоянно увеличивающемся кол-ве потребителей продовольствия можно избежать расширения с.-х. площадей за счет интенсификации производства. Библ. 23.
ГРНТИ : 68.35.01
Предметные рубрики: САДОВОДСТВО
АГРОТЕХНИКА
ОХРАНА ПРИРОДЫ
ЭКОНОМИКА
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.05-04В4.336

Автор(ы) : Schwartz, Judith
Заглавие : American women and their gardens: A study in health, happiness, and power, 1600-1900
Источник статьи : J. Home and Consum. Hort. - 1994. - Vol. 1, N 2-3. - С. 9-31
Аннотация: Свидетельства о деятельности женщин, связанной с растениями, садоводством, сельским хозяйством, ботаникой и другими формами контакта с растительным миром, содержатся уже в древних мифах и библейских историях. История женщин Америки с 1600 по 1900 г. имеет связь с историей западного типа садоводства в стране, в частности с тем, что касается личного и общественного здоровья, счастья и социального положения (власти). В указанный период времени кол-во литературных источников, характеризующих роль женщины в домашнем хозяйстве и в общественной сфере, постепенно увеличивалось. Немаловажное значение имеют письма и дневники женщин. Приводятся выдержки из отдельных литературных произведений и научных источников о роли садов в жизни женщин и деятельности женщин по созданию и содержанию садов, разведению различных растений. Библ. 57.
ГРНТИ : 68.35.57
Предметные рубрики: ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ
САДОВОДСТВО
РАЗВЕДЕНИЕ САДОВ
ОЗЕЛЕНЕНИЕ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.08-04В5.002

Автор(ы) : Цупкова Н.А.
Заглавие : Защита растений в адаптивном садоводстве
Источник статьи : Защита раст. - Москва, 1995. - N 2. - С. 40-41
Аннотация: В сентябре (1994 г.) во Всероссийском селекционнотехнологическом ин-те садоводства и питомниководства состоялось совещание по проблемам и перспективам адаптивного садоводства в России. Ряд докладов касался снижения потерь урожая от вредных организмов. Адаптивное садоводство интегрирует всю систему возделывания, обеспечивая физиологическое равновесие растений и фитосанитарную оптимизацию агроэкосистем и требует специальных исследований. Рассматривались также результаты исследований по экологическим проблемам устойчивости плодовых культур и селекции адаптированных к новым условиям форм, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам. Рассмотрена защита садовых культур от болезней и сорных растений.
ГРНТИ : 68.37.01
Предметные рубрики: СОВЕЩАНИЯ
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
САДОВОДСТВО
ЭКОЛОГИЯ ДОВОДСТВО
ЭКОЛОГИЯ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.08-04В5.147

Заглавие : Новые пестициды, применяемые в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками в садоводстве
Коллективы :
Источник статьи : Перспективы воздел. плод., ягод., субтроп. культур и чая в Респ. Адыгея. - Майкоп, 1994. - С. 124-127
Аннотация: В последние годы обновился ассортимент средств защиты, применяемых в садоводстве Республики Адыгея. Появились более эффективные препараты с пониженными нормами расхода, менее токсичные для окружающей среды и быстро разлагающиеся. Инсектициды: 20% к. э. нурелл Д, 40% к. э. дуребан, 25% с. п. инсергар, 25% с. п. димилин. Фунгициды: купроксат, 20% к. э. сапроль, 25% к. э. скор, 12% к. э. рубиган. Среди биологических средств защиты произошло обновление: биотоксибацилин заменен на более эффективный и удобный в применении БИКОЛ, дендробацилин - на БОКСИН. Гербициды: старане, раундап, гарлон, старане 1 л + залек супер. Приведены дозы и методы применения. Подчеркнуто, что только при сочетании высокой агротехники с устойчивыми сортами защитные мероприятия будут достаточно эффективны.
ГРНТИ : 68.37.13
Предметные рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
АССОРТИМЕНТ
ДОЗЫ
ПРИМЕНЕНИЕ
БОЛЕЗНИ
ВРЕДИТЕЛИ
СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
САДОВОДСТВО
РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.10-04В4.019

Автор(ы) : Matschke, Jurgen, Overmeyer, Stephan
Заглавие : Biotest macht physiologisch bedenkliche Komponenten im Kultursubstrat erkennbar
Источник статьи : TASPO-Gartenbaumag. - 1994. - Vol. 4, N 3. - С. 24-26
Аннотация: В некоторых случаях причинами плохого состояния декоративных растений могут быть отрицательные свойства субстратов. С помощью биотеста исследовали водные вытяжки из загрязненных и чистых луговых почв, глинистых, земляных и коровых субстратов. Различные токсикологические воздействия водных вытяжек определяли по степени активирования дыхания протопластов и по параметрам флюоресценции протопластов и тилакоидов кормовых бобов. Рассматриваются возможности применения биотеста в практическом садоводстве для обнаружения загрязнения субстратов физиологически вредными в-вами. Библ. 4.
ГРНТИ : 68.35.01
Предметные рубрики: РАСТЕНИЕВОДСТВО
СУБСТРАТЫ
САДОВОДСТВО
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.10-04В4.330

Автор(ы) : Кашин В.И.
Заглавие : Научные основы повышения устойчивости садоводства
Источник статьи : Пробл. и перспективы адапт. садовод. России. - М., 1994. - С. 3-8
ГРНТИ : 68.35.53
Предметные рубрики: САДОВОДСТВО
РАЗВИТИЕ
РОССИЯ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.10-04В4.332

Автор(ы) : Кашин В.И., Косякин А.С.
Заглавие : Эколого-экономическое обоснование регионов садоводства России
Источник статьи : Пробл. и перспективы адапт. садовод. России. - М., 1994. - С. 13-15
ГРНТИ : 68.35.53
Предметные рубрики: САДОВОДСТВО
РЕГИОНЫ
РОССИЯ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.10-04В4.335

Автор(ы) : Кашин В.И., Принева Л.А.
Заглавие : Эволюция развития садоводства России по пути повышения его адаптивности
Источник статьи : Пробл. и перспективы адапт. садовод. России. - М., 1994. - С. 180-185
ГРНТИ : 68.35.53
Предметные рубрики: САДОВОДСТВО
РАЗВИТИЕ
РОССИЯ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.11-04В4.256

Автор(ы) : Строев Е.С., Ненько В.В., Курганников В.Ф.
Заглавие : Экономические проблемы развития садоводства и трансформация внутрихозяйственных отношений в условиях рынка
Коллективы :
Источник статьи : Селекция и сорторазвед. садов. культур. - Орел, 1995. - С. 19-38
Аннотация: Изложены материалы исследования некоторых экономических проблем развития садоводства и ставится ряд вопросов трансформации внутрихозяйственных отношений в крупных специализированных садоводческих предприятиях в условиях их перехода к рынку. Библ. 17
ГРНТИ : 68.35.53
Предметные рубрики: САДОВОДСТВО
ЭКОНОМИКА
РОССИЯ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.11-04В4.262К

Заглавие : Проблемы и перспективы адаптивного садоводства России : Тез. докл. Всерос. науч.-метод. совещ., Москва, 14-17 сент., 1994
Выходные данные : М., 1994
Колич.характеристики :189 с.
18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.12-04В5.261

Автор(ы) : Метлицкий О.З.
Заглавие : Прогресс защиты растений и технологическая интеграция в садоводстве
Источник статьи : Пробл. и перспективы адапт. садовод. России. - М., 1994. - С. 22-25
Аннотация: Рассмотрены 5 различных по наукоемкости систем защиты растений в садоводстве: 1) предупредительная (календарная) химическая защита с целью уничтожения вредителей и патогенов; 2) снижение пестицидной нагрузки и повышение ее эффективности; 3) комбинированная защита с использованием пестицидов продолжительного избирательного действия; 4) интегрированная защита, объединяющая все отвечающие экономическим, экологическим и токсикологическим требованиям методы; 5) адаптивное садоводство, интегрирующее все системы возделывания с высоким уровнем технологии
ГРНТИ : 68.37.13
Предметные рубрики: ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
СИСТЕМЫ
САДОВОДСТВО
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.01-04В4.337

Автор(ы) : Кринков, Харалампи, Максимов, Никола
Заглавие : Производственият потенциал в овощарството
Источник статьи : Икон. и упр. селск. стоп. - 1995. - Vol. 40, N 1. - С. 33-36
ГРНТИ : 68.35.53
Предметные рубрики: САДОВОДСТВО
РАЗВИТИЕ
БОЛГАРИЯ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.01-04В4.341К

Автор(ы) : Попов В.Н.
Заглавие : Садоводство России
Выходные данные : Тверь: "Дайджест", 1994
Колич.характеристики :281 с.
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)