Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=РУБЦОВАЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 535
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.02-04И8.226

Автор(ы) : Эрнст Л.К., Лаптев Г.Ю.
Заглавие : Роль анаэробных грибов рубца жвачных животных в переваривании клетчатки корма
Источник статьи : Бюл. ВНИИ физиол., биохимии и питания с.-х. животных. - 1991. - N 1. - С. 21-24
Аннотация: Изучена роль целлюлозолитических микроорганизмов рубца (анаэробных бактерий и грибов) в переваривании корма. Добавление пенициллина и стрептомицина для подавления активности бактерий приводило к снижению переваривания фильтровальной бумаги и соломы содержимым рубца. Добавление нистатина для подавления активности грибов не сказалось на разложении фильтровальной бумаги, но снизило кол-во переваренной соломы в сравнении с контролем без добавления антибиотиков. Добавление к рубцовой жидкости целлюлозолитической ассоциации бактерий, выделенных из рубца КРС, увеличивало кол-во переваренной фильтровальной бумаги, но не изменяло этот показатель для соломы. Для определения численного вклада бактерий и грибов в переваривание клетчатки корма в рубце использован метод двухфакторного дисперсионного анализа.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
АНАЭРОБНЫЕ ГРИБЫ
ПЕРЕВАРИМОСТЬ
КЛЕТЧАТКА
ЖВАЧНЫЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.10-04И8.137

Автор(ы) : Шевелев Н.С., Морозов И.А., Грушкин А.Г.
Заглавие : К вопросу о транспорте питательных веществ рубцовой стенкой
Источник статьи : Докл. ТСХА. - 2000. - N 272. - С. 187-190
Аннотация: Подтверждается предположение, высказанное авт. ранее, о путях транспорта питательных веществ по межклеточным пространствам (интерцелюллярный транспорт). Библ. 7
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ТРАНСПОРТ
РУБЦОВАЯ СТЕНКА
ЖВАЧНЫЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 11.07-04М5.37

Автор(ы) : Шакиров Б.М., Исмати О.Ф., Ахтамов Ж.А.
Заглавие : Пластические операции при послеожоговых контрактурах и деформациях голеностопного сустава
Источник статьи : Анналы пласт., реконструктив. и эстет. хирургии. - 2010. - N 1. - С. 74-79
Аннотация: Обследовали и лечили 66 больных, имевших 82 послеожоговых деформаций и контрактур голеностопного сустава. Контактуры I-II степени были в 22 случаях, III степени - в 43, IV - в 17. Выраженные костно-суставные изменения наблюдались у 28 больных. Послеожоговые рубцовые контрактуры и деформации голеностопного сустава оперированы с учетом анатомических особенностей, что позволило применять методы пластических операций (Z-пластика, пластика трапециевидными лоскутами, L-образным лоскутом, комбинированния пластика и др.) дифференцированно, в зависимости от локализации и распространения рубцов. Изучение отдаленных результатов лечения больных после устранения контрактур и деформаций голеностопного сустава в сроки до 10 лет показало, что в 68,29% случаев контрактура голеностопного сустава устранена полностью, в 19,51% - наступило улучшение, в 12,2% - результат был неудовлетворительным из-за глубоких дефектов тканей, необратимых костно-суставных изменений, позднего обращения за помощью и послеоперационных осложнений. Россия. E-mail:baburhakirov@yahoo.com
ГРНТИ : 34.39.03
Предметные рубрики: ТРАВМА ТЕРМИЧЕСКАЯ
ОЖОГИ
НИЖНИЕ КОНЕЧНОСТИ
РУБЦОВАЯ ДЕФОРМАЦИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.03-04И8.469

Автор(ы) : Черных Р., Пепелина В., Болдырев И.
Заглавие : Кормовая добавка авотан в рационах дойных коров
Источник статьи : Молоч. и мяс. скотовод. - Москва, 1996. - N 5. - С. 22-23
Аннотация: Коровы получали добавку авотан из расчета 1,5 г на 1 голову в день в смеси с концентратами. За 90 дн среднесуточный удой составил 13,5, в контроле - 12,3 кг, что на 1,2 кг, или на 9% меньше. Жирность молока составила 3,72%, в контроле - 3,62%. Кол-во белка в молоке было выше, чем в контроле, на 0,23%. Использование авотана способствовало перераспределению групп микроорганизмов в рубце: увеличилась конц-ия бактерий, обладающих амилолитическими свойствами, до 8,4 млрд/мл против 5,3 млрд/мл в контроле, кол-во инфузорий - до 73,6 тыс/мл по сравнению с 56,6 тыс/мл. Повысились целлюлозолитическая активность в рубцовой жидкости на 8,8% и кол-во ЛЖК до 14,3 мэкв, что на 4,7 мэкв больше, чем в контроле. Использование авотана активизировало обменные процессы в рубце дойных коров, что способствовало лучшей переваримости питательных в-в рациона и обусловливало повышение молочной продуктивности и улучшение качества молока
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
АВОТАН
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ
БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ
РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
ЛЖК
ПЕРЕВАРИМОСТЬ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.01-04Б2.196

Автор(ы) : Черников Э.В.
Заглавие : Особенности микробиологических процессов при рубцовом пищеварении овец при скармливании комбикормов-концентратов
Источник статьи : Сб. науч. тр. аспирантов и мол. ученых ОмГАУ. - 1996. - N 2. - С. 63-65
Аннотация: Рацион в контрольный период состоял из сена, силоса и зернового корма - зерновой смеси (ячмень и овес поровну), в опытный - из комбикорма. В состав опытных комбикормов входили ячмень, овес, пшеничные отруби, горох, рапсовый жмых, мел, микроэлементы, сухое обезжиренное молоко. Дача разработанных комбикормов способствует увеличению кол-ва микрофлоры в рубце животных, к-рая, собственно, и расщепляет целлюлозу
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ
КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.02-04И8.154

Автор(ы) : Черников Э.В.
Заглавие : Особенности микробиологических процессов при рубцовом пищеварении овец при скармливании комбикормов-концентратов
Источник статьи : Сб. науч. тр. аспирантов и мол. ученых ОмГАУ. - 1996. - N 2. - С. 63-65
Аннотация: Рацион в контрольный период состоял из сена, силоса и зернового корма - зерновой смеси (ячмень и овес поровну), в опытный - из комбикорма. В состав опытных комбикормов входили ячмень, овес, пшеничные отруби, горох, рапсовый жмых, мел, микроэлементы, сухое обезжиренное молоко. Дача разработанных комбикормов способствует увеличению кол-ва микрофлоры в рубце животных, к-рая, собственно, и расщепляет целлюлозу
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ
КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 93.06-04И8.164

Автор(ы) : Хоришко П.А.
Заглавие : Динамика развития микрофлоры, микрофауны, целлюлозолитической активности и pH содержимого рубца овец при периодической депривации корма
Коллективы :
Источник статьи : Морфофункц. показатели продуктив. животных. - Ставрополь, 1990. - С. 29-32
Аннотация: После суточного лишения корма в рубцовом содержимом овец отмечалось увеличение активности целлюлозолитической микрофлоры рубца на 6,5%, общего кол-ва микробных тел на 2,2%, кол-ва простейших на 1,9%.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
МИКРОФАУНА
ЛИШЕНИЕ КОРМА
ОВЦЫ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 97.06-04И8.405

Автор(ы) : Хозей В.Е., Лещинер А.Б., Нестеренко О.И.
Заглавие : Использование гумата натрия при нарушениях обменных процессов в рубце коров
Источник статьи : Вiсн. аграр. науки. - 1995. - N 11. - С. 64-66
Аннотация: Массовое проявление дисфункции преджелудков у лактирующих коров приводит к значительным экономическим потерям вследствии снижения молочной продуктивности. Данное заболевание, как правило, не вызывает гибели животных, однако может перейти в более тяжелую форму (загнивание содержимого рубца) или осложняться метаболическими ацидозами и кетозами. При использовании гумата натрия (ГН) наряду, с увеличением кол-ва простейших в рубцовом содержимом возросла способность разрушать целлюлозу и гидролизировать крахмал получаемого корма. Препарат ГН способствует трансформации белков корма в белки животного происхождения. ГН увеличивает молочную продуктивность и живую массу коров
ГРНТИ : 68.03.05
Предметные рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАНИЕ
РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ЖИВАЯ МАССА
КОРМЛЕНИЯ КРС
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ГУМАТ НАТРИЯ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.08-04И8.158

Автор(ы) : Калачнюк Г.И., Войтюк А.А., Савка О.Г., Баран М., Лаукова А., Бодя К.
Заглавие : Формиат-формальдегидная ингибиция метаболизма бактерий рубца и включение [{1}{4}C]H[2]O[2] во внутриклеточные биополимеры
Источник статьи : Докл. Рос. акад. с.-х. наук. - 1993. - N 5. - С. 35-38
Аннотация: Введение в ростовую среду формиата в концентрации 4,4 мМ способствует поддержанию нормальной жизнедеятельности бактерий рубца. Увеличение его концентрации до 22 и 44 мМ достоверно усиливает ингибицию обменных процессов в бактериальной клетке. Формальдегид в исследуемых концентрациях полностью подавляет метаболизм. Из всего включившегося в клетку {1}{4}Cформиата 98% акцептируется нуклеиновыми кислотами, остальная часть - низкомолекулярными веществами, липидами и белками.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
МЕТАБОЛИЗМ
ФОРМИАТ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 13.02-04И8.179

Автор(ы) : Прохоров И.Ю., Романов В.Н., Веротченко М.А., Девяткин В.А., Иванова Г.В.
Заглавие : ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ КАРМЕЦЕЛЛ В РАЦИОНАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Источник статьи : Достиж. науки и техн. АПК. - 2012. - N 8. - С. 34-36
Аннотация: Физиологические исследования и балансовые опыты по определению переваримости питательных веществ кормов проводили в условиях вивария ВИЖ на 6 бычках-аналогах черно-пестрой породы, живой массой 240 кг, прооперированных с наложением фистул рубца. Кармецелл в дозе 77 г в сутки задавали трем животным опытной группы в смеси с комбикормом в течение 30 дн. В научно-производственных опытах на высокопродуктивных коровах, по 8-10 гол. в группе, Кармецелл скармливали животным опытных групп по 200 г/гол. в сутки по 20 дн. до и после отела, далее по 100 г/гол. в сутки в течение 90 дн. лактации. Под влиянием добавки микробиальная масса бактерий в преджелудках увеличилась на 107,3 % (р0,05) до и на 33,1 % (р0,001) после кормления, простейших - на 15,9 % (р0,01) и 13,3 % (р0,01) соответственно. Отмечено достоверное повышение численности целлюлозолитических бактерий семейства lасhnоsрrасеае (р 0,05) и Ruminococcaceae (р 0,01) до и после кормления, а также тенденция к увеличению амилолитиков в содержимом рубца животных опытной группы. Достоверно уменьшались популяции Enterobacteriaceae, Fusobacterium и Campylobacteriaceae. Под влиянием добавки образование ЛЖК до кормления увеличилось на 5,9 %, через 1 ч после - на 22,5 % (р0,05), через 2- на 11,4 %(р0,01); через 3 - на 11,0 %; через 4 - на 16,2 %. В опытной группе отмечено повышение как количества, так и коэффициентов видимой переваримости питательных веществ: сухого и органического - на 2,6 %, сырого протеина - на 1,1 %, сырого жира - на 12,3 % (р 0,05), сырой клетчатки - на 13,4 % (р0,05)
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
КАРМЕЦЕЛЛ
ПЕРЕВАРИМОСТЬ
РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 05.01-04И8.52Д

Автор(ы) : Феофилова Ю.Б.
Заглавие : Особенности обмена витаминов B[1] и B[2] у черно-пестного голштинизированного скота в связи с возрастом и условиями кормления : Автореф. Дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук
Выходные данные : ; Орел,Б.г.2002-Библ. 5
Колич.характеристики :20 с.: ил.
Коллективы : Орлов. гос. аграр. ун-т, Орел
12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.01-04И8.157

Автор(ы) : Калачнюк Г.И., Житнян Р., Баран М., Грабовенский И.И., Савка О.Г., Лескович Б.М.
Заглавие : Уровень рубцовой ферментации у бычков при скармливании птичьего помета и введении в рубец болюсов с монензином
Источник статьи : Науч.-техн. бюл. укр. н. и. и. физиол. и биохимии с-х животных. - 1990. - N 11. - С. 3-7
Аннотация: Использование (вместо 37% зерноконцентратов) сухого птичьего помета, цеолита и травяной муки в рационе на протяжении 245 дн не оказывает отрицательного действия на процессы рубцовой ферментации, биохимические показатели крови и приросты живой массы откормочных бычков. Ввод в рубцовую полость болюса с монензином повышает пропионовокислое брожение и эффективность откорма скота. При этом получен продуктивный эффект в 2 раза ниже, чем при скармливании монензина в порошкообразном виде.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
КОРМЛЕНИЕ КРС
МОНЕНЗИН
ПТИЧИЙ ПОМЕТ
ЖИВАЯ МАССА
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.11-04И8.200

Автор(ы) : Турсунбаева Г.Н., Касенова А.А.
Заглавие : Влияние длительного скармливания гранул с "Казахсил" на численность протеолитических бактерий в рубце овец
Источник статьи : Изв. АН КазССР. Сер. биол. - 1991. - N 1. - С. 32-35
Аннотация: Проведены опыты по влиянию скармливания гранул с "Казахсил" на численность и активность протеолитических бактерий в рубце овец. Установлена зависимость их появления и повышения активности в присутствии "Казахсил". Библ. 5.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ГРАНУЛЫ "КАЗАХСИЛ"
РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ
ОВЦЫ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.03-04И8.182

Автор(ы) : Тараканов Б.В.
Заглавие : Феномен адгезии бактерий на кормовых субстратах, эпителии рубца жвачных и его биологическое значение (обзор иностранной литературы)
Источник статьи : С.-х. биол. - 1989. - N 6. - С. 114-118
Аннотация: Представлены данные зарубежных исследователей о наличии у большинства рубцовых бактерий специфических внеклеточных слизистых слоев - гликокаликсов. Рассматриваются выполняемые ими функции. В частности, установлено, что с помощью гликокаликсов бактерии пищеварительного тракта фиксируются на частицах корма и эпителии слизистой оболочки рубца.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
БАКТЕРИИ
ГЛИКОКАЛИКСЫ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.06-04Б2.238

Автор(ы) : Тараканов Б.В., Николичева Т.А.
Заглавие : Становление микрофлоры и метаболических функций в рубце телят при применении пробиотика целлобактерина
Источник статьи : Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2000. - N 4. - С. 73-75
Аннотация: Инокуляция или скармливание бычкам с 2,5 до 7-месячного возраста нового пробиотика целлобактерина существенно увеличивает общее кол-во микроорганизмов в рубце, численность бактерий, утилизирующих различные полисахариды (особенно гидролизующих целлюлозу), усиливает целлюлозолитическую активность суммарной микрофлоры, существенно повышает переваримость клетчатки и других питательных в-в рациона. Библ. 7
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПРОБИОТИКИ
ЦЕЛЛОБАКТЕРИН
ТЕЛЯТА
КРС
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.06-04И8.157

Автор(ы) : Тараканов Б.В., Николичева Т.А.
Заглавие : Становление микрофлоры и метаболических функций в рубце телят при применении пробиотика целлобактерина
Источник статьи : Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2000. - N 4. - С. 73-75
Аннотация: Инокуляция или скармливание бычкам с 2,5 до 7-месячного возраста нового пробиотика целлобактерина существенно увеличивает общее кол-во микроорганизмов в рубце, численность бактерий, утилизирующих различные полисахариды (особенно гидролизующих целлюлозу), усиливает целлюлозолитическую активность суммарной микрофлоры, существенно повышает переваримость клетчатки и других питательных в-в рациона. Библ. 7
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПРОБИОТИКИ
ЦЕЛЛОБАКТЕРИН
ТЕЛЯТА
КРС
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.07-04Б2.317

Автор(ы) : Тараканов Б.В., Николичева Т.А., Ткачев М.А.
Заглавие : Становление микрофлоры в рубце телят при ограниченной выпойке цельного молока
Источник статьи : Бюл. ВНИИ физиол., биохимии и питания с.-х. животных. - 1991. - N 2. - С. 10-14
ГРНТИ : 34.27.23
Предметные рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
ИЗМЕНЕНИЯ
КОРМЛЕНИЕ ТЕЛЯТ
ОГРАНИЧЕННАЯ ВЫПОЙКА МОЛОКА
ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
ТИНУТИЛИЗИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
ЕСИЛАНГИДРОЛИЗУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.06-04И8.62

Автор(ы) : Тараканов Б.В., Соколовская Г.К.
Заглавие : Синтез и поступление микробного белка и аминокислот в кишечник у коров при разных уровнях и соотношениях аммонийного и нитратного азота в рационе
Коллективы :
Источник статьи : Сб. науч. тр. - 1989. - Т. 36. - С. 47-57
Аннотация: В опытах на 4 коровах черно-пестрой породы с фистулами рубца и анастомозами двенадцатиперстной кишки определяли интенсивность синтеза микробного белка и аминокислот, их поступления и всасывания в кишечнике в зависимости от уровней и соотношений аммонийного и нитратного азота в рационе. В изоэнергетических и изонитрогенных рационах эффективность микробного биосинтеза изменяется в зависимости от отношения аммонийной и нитратной форм азота. Оптимальные условия для бактериального биосинтеза создаются при отношении 0,45:2 (III период). В это время повышалась конц-ия бактериальной массы и бактериального белка, усиливался синтез аминокислот в рубце и их поступление в двенадцатиперстную кишку. С расширением отношения аммонийной и натратной форм азота до 0,86-1,56:1 уровень микробного синтеза снижался. Всасывание аминокислот в кишечнике варьировало в пределах 61,2-72,4% от общего их поступления в двенадцатиперстную кишку. Сделан вывод, что при организации кормления жвачных целесообразно контролировать и балансировать не только уровни небелкового азота, но и отношение аммонийного азота к нитратному. Библ. 14.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
МИКРОБНЫЙ БЕЛОК
АМИНОКИСЛОТЫ
АЗОТНЫЙ ОБМЕН
КРС
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.06-04И8.221

Автор(ы) : Тараканов Б.В.
Заглавие : Регулирование микробных процессов в преджелудках жвачных животных бактериофагами Streptococcus bovis
Источник статьи : Микроорганизмы в с. х. - Пущино, 1992. - С. 192
Аннотация: Изучено воздействие препарата бактериофагов Str. bovis на микрофлору и метаболические процессы в рубце коров и откормочных бычков. Ежедневное скармливание эффективного кол-ва препарата бактериофагов приводит к продуктивной инфекции чувствительных к ним бактерий в рубце, что сопровождается нарастанием конц-ии бактериофагов в рубцовом содержимом, снижением численности амилолитических бактерий или их активности, увеличением целлюлозолитической активности и кол-ва бактерий, использующих ксилан, целлобиозу и ксилозу. Направленность брожения в рубце обычно смещается в сторону большего образования пропионата и бутирата за счет снижения ацетата. Эта метаболическая ситуация устойчиво сохраняется в течение 100 ч, однако спустя 115 ч после последней дачи препарата бактериофагов в рубце коров пониженным бывает только кол-во бактерий, утилизирующих глюкозу и пектин, тогда как другие показатели возвращаются к исходному уровню. Следовательно, регулирующее действие бактериофагов на микрофлору рубца и ее метаболическую активность после однократного их скармливания прекращается в течение 5 суток. Ежедневное включение в рационы высокопродуктивных коров бактериофагов при умеренно- и высококонцентратном кормлении (40-50% концентратов по питательности) предотвращает развитие синдрома низкой жирности молока, повышает содержание в нем жира на 0,1-0,24% и снижает затраты кормовых единиц и перевариваемого протеина на производство 1 кг 4%-ного молока до 14 и 12% соотв.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
БАКТЕРИОФАГ
STREPTOCOCCUS BOVIS
КРС
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.06-04И8.222

Автор(ы) : Тараканов Б.В., Николичева Т.А., Ткачев М.А.
Заглавие : Динамика становления микрофлоры в рубце телят при выращивании на органической выпойке цельного молока
Источник статьи : Микроорганизмы в с. х. - Пущино, 1992. - С. 192-193
Аннотация: Уже в полуторамесячном возрасте, когда телята опытной группы получали на 1 кг меньше молока, в содержимом их рубца на 28,7% снижалось кол-во утилизирующих глюкозу лактобацилл, тогда как доля лактобацилл, использующих пентозы и крахмал, заметно возрастала. Вместе с этим увеличивалась численность пектинолитических и целлюлозолитических бактерий, а также суммарная целлюлозолитическая активность содержимого. К 3-месячному возрасту с введением в рационы сена, травяной муки и прекращением выпаивания молока телятам опытной группы изменения в микрофлоре их рубца стали еще более контрастными. У этих бычков на 75,4% увеличивалась численность простейших. Кол-во лактобацилл, утилизирующих глюкозу и пентозы, у животных обеих групп снизилось в 1,74-2,71 раза, тогда как использующих крахмал возросло в 4,9-5,5 раза. У телят опытной группы макс. были численности целлюлозолитических, ксилангидролизующих и пектинутилизирующих бактерий, целлюлозолитическая и амилолитическая активность суммарной микрофлоры, а кол-во бактерий группы кишечной палочки в 30,6 раза меньшим, чем у бычков контрольной группы. С переводом животных в 4-месячном возрасте на одинаковый рацион из свежей злаковой травосмеси и комбикорма в рубце резко (в 5,1-32,2 раза) снижалось число лактобацилл и выравнивались темпы увеличения кол-ва бактерий, утилизирующих полисахаридные компоненты грубых кормов и концентратов. Тем не менее, у бычков, выращиваемых при ограниченной выпойке цельного молока, абс. кол-во целлюлозо-, ксилано- и пектинолитиков в рубце, а также целлюлозолитическая активность содержимого были на 51,2; 34,4; 62,1 и 39,8% выше соотв., что свидетельствует о более высокой потенциальной готовности этих животных к использованию грубых кормов.
ГРНТИ : 34.39.57
Предметные рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
КОРМЛЕНИЕ КРС
МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД
ТЕЛЯТА
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)