Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 91.12-04А3.452

Автор(ы) : Hart Francis X.
Заглавие : A quantum mechanical model for bioelectromagnetic resonance phenomena
Источник статьи : J. Bioelec. - 1990. - Vol. 9, N 1. - С. 1-7
Аннотация: Предлагается квантово-мех. описание взаимодействия слабо связанного с мембранной поверхностью иона с внешним НЧ магн. полем в присутствии статического магн. поля. Предсказывается возможное наличие узкого циклотронного резонанса с нечетными гармониками последовательно убывающей амплитуды. Баланс между резонансным возбуждением и неравновесными процессами может приводить к появлению амплитудных окон, в к-рых может проявляться эффект. Предполагается, что ионномембранное взаимодействие может приводить к коррелированному отклику на прикладываемое поле, что способно обеспечить эффективный механизм выведения ионов. Указывается, что предложенная модель далека от совершенства, но м. б. полезной для понимания природы слабого НЧ электромагн. воздействия на живые организмы. США, Dep. of Physics, Univ. of the South Sewanee, TN 37375. Библ. 19.
ГРНТИ : 34.57.23
Предметные рубрики: БИОМАГНЕТИЗМ
КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА
РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
МЕМБРАНА
ИОНЫ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 91.02-04М3.396

Автор(ы) : Ottaviani F., Paludetti G., Grassi S., Draicchio F., Santareili R.M., Serafini G., Pettorossi V.E.
Заглавие : Auditory steady-state responses in the rabbit
Источник статьи : Audiology. - 1990. - Vol. 29, N 4. - С. 212-218
Аннотация: У 15 кроликов электродами, вживленными в кость черепа на 4 см каудальнее брегмы, регистрировали слуховые потенциалы в полосе частот 3-3000 Гц, вызванные щелчками уровнем 80 дБ УЗД, следующими с частотой от 1 до 80 /с. У бодрствующих кроликов при редких предъявлениях ответ включал коротколатентную составляющую (КС) с ЛП Н,4 мс и 2 выраженных пика среднелатентного потенциала положит. полярности: Р[а] с ЛП 33 мс и Р[в] с ЛП 50 мс. При увеличении частоты следования до 20/с амплитуда Р[а] уменьшается, а Р[в] остается неизменной, причем ЛП этого пика даже уменьшается. При частоте 30/с, когда КС накладывается на Р[в] предыдущего ответа, наблюдается макс. стационарный ответ. Этот ответ сопоставляется с известным 40 Гц ответом у человека. Италия, Catholic Univ. of Sacred Heartg, 1-00168 Rome. Библ. 17.
ГРНТИ : 34.39.19
Предметные рубрики: ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ
СЛУХОВЫЕ
РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
КРОЛИКИ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 95.06-04А3.019

Автор(ы) : Hindmarsh J.I., Rose R.M.
Заглавие : Resonance in a model of a mammalian neuron
Источник статьи : Phil. Trans. Roy. Soc. London B. - 1994. - Vol. 346, N 1316. - С. 151-163
Аннотация: Ранее авт. была описана модель нейрона ("Phil. Trans. R. - Soc. Lond, 1994, В346, 165-183). Показано, что для небольшой обл. напряжений модель будет генерировать затухающие колебания в ответ на отрицательные импульсы тока. Как следствие, клетка имеет св-ва, к-рые могут приводить к разрядам при подаче периодических синусоидальных импульсов, близких к резонансной частоте. Получены аналитические выражения для частот, вызывающих резонанс; эти выражения хорошо аппроксимируют результаты реальных наблюдений и согласуются с общепринятыми физиол. моделями. Обсуждена роль, к-рую может играть резонанс в синаптическом проведении релейных ядер в мозге млекопитающих. Великобритания, School of Mathematics, Univ. of Wales, College of Cardiff, Carthays Park, Cardiff CF1 1SS. Ил. 8. Библ. 17.
ГРНТИ : 34.55.19
Предметные рубрики: НЕЙРОНЫ
РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
ГОЛОВНОЙ МОЗГ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 89.03-04А3.408

Автор(ы) : Durney Carl H., Rushforth Craig K., Anderson Allen A.
Заглавие : Resonant AC - DC magnetic fields : Calculated response
Источник статьи : Bioelectromagnetics. - 1988. - Vol. 9, N 4. - С. 315-336
Аннотация: Анализируется движение заряженной частицы в вязкой среде под действием постоянного и переменного магн. полей с целью объяснения возможных механизмов резонансного воздействия этих полей на биол. объекты. Показано, что переменное эл. поле, индуцированное переменным магн. полем, может синхронизировать движение частицы также, как при циклотронном резонансе. При этом существуют амплитудные и частотные диапазоны обоих магн. полей, в к-рых реализуются резонансные условия. Вязкостное затухание сильно демпфирует резонансное движение частицы. Если частота столкновений частицы, обусловленная вязкостью, выше частоты переменного поля, резонансы отсутствуют. Т. обр., рассмотренная простая модель показывает, что наличие резонансного движения ионов в р-ре невозможно даже при очень малой вязкости. США, Electr. Eng. Dep. Univ. of Utah, Salt Lake City, UT 84112. Ил. 16. Библ. 16.
ГРНТИ : 34.57.23
Предметные рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТКАНИ
МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ
РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
БИОМАГНЕТИЗМ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 95.01-04А3.108

Автор(ы) : Буевич В.А., Янин В.А.
Заглавие : Резонансные явления в нервно-мышечной системе
Источник статьи : Biol. Motility: Int. Symp., dedicated mem. acad. G. M. Frank, Pushchino, 25 Sept.-1 Oct., 1994. - Pushchino, 1994. - С. 64- 65
Аннотация: Изучали резонансные св-ва нервно-мышечной системы при последовательной смене режимов активного расслабления, покоя и напряжения мышц. Включение участка мышцы в контур электромех. автогенератора позволила обнаружить существование 3-х информационных полос частот автоколебаний в диапазоне 100-150, 140- 210, 180-300 Гц. Передаточная ф-ция контура имеет вид К[o][с]=K[y]*g[1](S)*g[2](S), где g[1](S) - передаточная ф-ция линеаризованной составляющей мех. св-в мышцы, g[2](S) описывает динамику активной составляющей. Регрессионный анализ позволил выдвинуть гипотезу о "квантованности" резонансных режимов в нервно-мышечной системе. Россия, ИБК РАН.
ГРНТИ : 34.53.43
Предметные рубрики: МЫШЦЫ
РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 89.05-04М5.274

Автор(ы) : Бондарь А.Т., Федотчев А.И., Коновалов В.Ф.
Заглавие : Резонансные явления в ЭЭГ при фотостимуляции с меняющейся частотой вспышек . Сообщение I : Анализ эффектов фотостимуляции
Источник статьи : Физиол. человека. - 1989. - Т. 15, N 1. - С. 3-12
Аннотация: Изучали ЭЭГ У 10 мужчин в возрасте 28-42 лет, помещенных в затемненную звукоизолиров. камеру для предъявления им световых вспышек средней интенсивности (0,07 Дж) от источника света диам. 16 см, расположенного в 1,5 м от испытуемого. Частота вспышек (1-1,5 Гц) линейно изменялась в течение 4 мин. Запись ЭЭГ производили за 3 мин до начала светового облучения и в течение 3 мин после его окончания. Производился анализ динамики спектров ЭЭГ, регистрируемых по ходу предъявления световых вспышек меняющейся частоты, в диапазоне колебаний электрич. активности мозга от 1 до 45 Гц. В спектральном составе ЭЭГ испытуемых во время фотостимуляции появлялись локальные пики спектральной плотности, соответствующие частоте вспышек. Кривые зависимости амплитуды этих пиков от частоты фотостимуляции (резонансные кривые) носят нелинейный характер, характеризуются наличием нескольких локальных максимумов с частотами, величины к-рых индивидуальны для испытуемых, не совпадают с частотой наиболее выраженных в фоне волн ЭЭГ и различаются для двух разнонаправл. фаз плавного изменения частоты мельканий света. Библ. 22.
ГРНТИ : 34.39.53
Предметные рубрики: СВЕТ
ФОТОСТИМУЛЯЦИЯ
ГОЛОВНОЙ МОЗГ
ЭЭГ
РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.11-04М3.562

Автор(ы) : Федотчев А.И., Бондарь А.Т., Коновалов В.Ф.
Заглавие : Резонансные явления в ЭЭГ при фотостимуляции, с меняющейся частотой вспышек . Сообщение 2 : Региональные особенности резонансных эффектов
Источник статьи : Физиол. человека. - 1989. - Т. 15, N 4. - С. 3-10
Аннотация: ЭЭГ сим. точек лобной, сенсомоторной и затылочной обл. регистрировали у 10 мужчин при действии мелькающего света с частотой, линейно изменяющейся от 1 до 15 Гц и обратно. Выявлены частотно-специфич. и частотно-неспецифич. эффекты фотостимуляции, демонстрировавшие регионарные и полушарные особенности изменений спектрального состава ЭЭГ в ответ на световые мелькания. Наибольшая выраженность резонансных эффектов, наблюдаемых при совпадении частоты фотостимуляции с собственной ритмикой мозга, и их полушарная асиметрия отмечены для затылочной обл. коры. В лобной обл. по сравнению с сенсомоторной и затылочной зарегистрирована существенно меньшая частота макс. резонансной ЭЭГактивности. Библ. 17.
ГРНТИ : 34.39.17
Предметные рубрики: ЭЭГ
СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
ФОТОСТИМУЛЯЦИЯ
ЧАСТОТА ВСПЫШЕК
РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 94.08-04А3.022

Автор(ы) : Лычанов Д.В.
Заглавие : Роль резонансных явлений при укачивании
Источник статьи : Ж. эволюц. биохимии и физиол. - 1992. - Т. 28, N 5. - С. 637-644
Аннотация: В соответствии с гипотезой Трансмана вестибулярная система как постоянно действующая сенсорная система включена в систему защиты организма от ядов. В работе на основании анализа лит. данных предполагается, что вестибулярные центры являются не только датчиками нарушений гомеостаза, но и генераторами или пейсмекерами дзета-волн медленной управляющей системы мозга, к-рая, как предполагается, регулирует в числе прочих систем организма и систему защиты организма от ядов. При действии на вестибулярный аппарат достаточно длительных и интенсивных переменных ускорений с частотой 'ЭКВИВ'0,2 Гц в вестибулярных центрах происходит модуляция активности, соотв. дзета-ритму, что в конечном итоге служит запуском вегетативных р-ций, рвота. Выдвигается гипотеза о том, что болезнь движения при укачивании является результатом своеобразного резонанса между частотами укачивания и частотами дзета-волн. Россия, Ин-т эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург. Библ. 36.
ГРНТИ : 34.55.19
Предметные рубрики: ВЕСТИБУЛЯРНАЯ СИСТЕМА
УКАЧИВАНИЕ
РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
НАРУШЕНИЕ ГОМЕОСТАЗА
ДЗЕТА-ВОЛНЫ
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ЯДОВ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 94.08-04М5.339

Автор(ы) : Лычаков Д.В.
Заглавие : Роль резонансных явлений при укачивании
Источник статьи : Ж. эволюц. биохим. и физиол. - 1992. - Т. 28, N 5. - С. 591-595
Аннотация: Выдвигается гипотеза о том, что болезнь движения при укачивании является рез-том своеобразного резонанса между частотами укачивания и частотами дзета-волн. Чувствительность к укачиванию у разных животных м. б. разной, что определяется не только различиями в организации ф-ции ЦНС, но и различиями в структурно-функциональной организации рецепторных органов вестибулярного аппарата. Она должна быть тем выше, чем лучше рецепторные органы способны отслеживать переменные ускорения, чем меньше в их структуре имеется дефектов и чем отчетливее в рецепторном эпителии выражена преимущественная поляризация всего рецепторного органа. Россия, Ин-т эволюц. физиол. и биохим. РАН, С.-Петербург. Библ. 36.
ГРНТИ : 34.39.53
Предметные рубрики: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
УКАЧИВАНИЕ
РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
ЖИВОТНЫЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)