Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=РАКОВЫЕ РАНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.02-04В5.116

Автор(ы) : Geils B.W., Jacobi W.R.
Заглавие : Effects of comandra blister rust on growth and survival of lodgepole pine
Источник статьи : Phytopathology. - 1993. - Vol. 83, N 6. - С. 638-644
Аннотация: В центральной части Скалистых гор командровая пузырчатая ржавчина, вызываемая грибом Cronartium comandrae, снижала рост и выживаемость сосны скрученной широкохвойной (Pinus contorta var. latifolia). Средний прирост объема древесины комлевой части включенных в обследование 74 деревьев высотой 4-22 м после появления раковых ран снижался на 32% у деревьев, верхушки крон к-рых были убиты ржавчиной, и на 9% у деревьев, стволы к-рых еще не были окольцованы раковыми ранами. Прирост объема древесины каждый год после развития раковых ран снижался до тех пор, пока не погибала верхушка кроны, после этого прирост оставался постоянным, но был очень небольшим. Древесина комлевой части стволов была здоровой, но выше раковых ран имелись трещины и разрывы в стволе. Снижение прироста по диаметру стволов у 140 деревьев с отмершей верхушкой кроны уменьшалось с возрастом деревьев, когда верхушка их кроны погибала, но увеличивалось по мере отмирания всей кроны. 60% обследованных 2070 деревьев после отмирания верхушки кроны выживало; процент выживания увеличивался при возрастании длины раковых ран. Функции, описывающие ожидаемое снижение прироста по диаметру и выживаемости, могут быть введены в модели роста древостоя и модели прироста древесины древостоев для обеспечения лучшей оценки болезни. США, USDA, Forest Service, Rocky Mountains Forest and Range Exp. Stat., Fort Collins, CO 80526. Библ. 43.
ГРНТИ : 68.37.31
Предметные рубрики: CRONARTIUM COMARDRAE
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
РАКОВЫЕ РАНЫ
СОСНА СКРУЧЕННАЯ
РОСТ
ВЫЖИВАНИЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 91.01-04В5.182

Автор(ы) : Geils Brian W., Jacobi William R.
Заглавие : Development of comandra blister rust on lodgepole pine
Источник статьи : Can. J. Forest Res. - 1990. - Vol. 20, N 2. - С. 159-165
Аннотация: Пузырчатая ржавчина командры (ПРК, Cronartium comandrae) вызывает развитие раковых ран сосны скрученной широкохвойной (Pinus contorta var. latifolia) в центр. части Скалистых гор. С помощью круглогодичного мониторинга изучали распространение болезни, продолжительность ее сохранения, расширение раковых ран. На молодых деревьях заражение захватывало большую часть нижней части кроны, раковые раны на ветвях расширялись в среднрем на 2,5 см в год независимо от т-ры, возраста, расположения, величины дерева, его жизнеспособности или восприимчивости к болезни. Пропорция раковых ран на ветвях, к-рые развились в стволовые раковые раны, снижалась как с расстоянием от места инфекции до комля, так и с продолжительностью периода со времени заражения. Менее чем 50% находящихся на ветвях ран, к-рые расположены дальше 20 см от комля и имеют возраст 8 лет, могут развиваться в стволовые раны. Пропорция находящихся на ветвях раковых ран снижается с увеличением расстояния от комля у ПРК значительно быстрее, чем у других видов стволовых ржавчин. Средняя длина раковых ран возрастала с общим увеличением высоты дерева, но на крупных деревьях раковые раны редко встречались на вершине и в нижней части ствола. Число лет, необходимых для того, чтобы раковая рана окольцовала ствол, равняется диам. ствола в центре раковой раны, выраженному в см. Поскольку окольцовывающие раковые раны встречаются нечасто, развиваются медленно, потенциальные потери от ПРК в древостоях сосны могут быть снижены проведенным вовремя удалением зараженных деревьев. США, Dep. of Plant Pathology and Weed Sci., Colorado State Univ., Fort Collins, CO 80523. Библ. 44.
ГРНТИ : 68.37.31
Предметные рубрики: РЖАВЧИНА ПУЗЫРЧАТАЯ
CRONARTIUM COMANDRAE
РАКОВЫЕ РАНЫ
РАЗВИТИЕ
СОСНА
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 93.04-04В5.104

Автор(ы) : Rubin, Cecile, Desprez-Loustau, Marie-Laure, Delatour, Claude
Заглавие : Spatial and temporal enlargement of trunk cankers of Phytophthora cinnamomi in red oak
Источник статьи : Can. J. Forest Res. - 1992. - Vol. 22, N 3. - С. 362-366
Аннотация: Целью предпринятого исследования было описать пространственное и временное развитие раковых ран на стволах дуба красного от Ph. cinnamimi, для чего проводили изучение поперечных срезов стволов зараженных деревьев. Было изучено 263 раковых образования на 14 деревьях. Симптомы заражения не проявлялись у деревьев возрастом менее 9 лет. Все видимые симптомы проявлялись в виде раковых ран, появлявшихся прежде всего в зоне корневой шейки. Гриб распространялся вверх по стволу и может сохраняться в нем в течение нескольких лет, проявляя сезонную активность. В данном исследовании некроз камбия начинался преимущественно в период первого сокодвижения. 29% раковых ран в зоне корневой шейки через год заросли. Корневая шейка была менее восприимчива к заражению, чем ствол. Франция, Inst. national de la recherche agronomique, Centre de Bordeaux, Station de pathologie vegetale, B. P. 81 F33883 Villenave D'Ornon CEDEX. Библ. 10.
ГРНТИ : 68.37.31
Предметные рубрики: PHYTOPHTHORA CINNAMOMI
РАКОВЫЕ РАНЫ
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
ДУБ КРАСНЫЙ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 93.04-04В5.105

Автор(ы) : Robin, Cecile, Desprez-Loustau, Marie-Laure, Delatour, Claude
Заглавие : Factors, influencing the enlargement of trunk cankers of Phytophthora cinnamomi in red oak
Источник статьи : Can. J. Forest Res. - 1992. - Vol. 22, N 3. - С. 367-374
Аннотация: Исследовали влияние факторов, определяющих увеличение раковых ран на стволах дуба красного (Quercus rubra) от Ph. cinnamomi. Восприимчивость деревьев зависит от 2 компонентов. Первый - заражение корней и заростание ран, второй - способностью патогена к вертикальному распространению в ткани коры. Сравнение ширины годичных колец стволов зараженных раком деревьев и здоровых деревьев показало, что болезнь не оказывает разрушительного воздействия на рост деревьев. Однако годичный прирост некроза по длине положительно коррелировал с годичным приростом деревьев по диаметру. Наблюдаемые различия среди деревьев не могут быть объяснены только влиянием продолжительности времени со времени заражения или жизнеспособности деревьев. Был рассмотрен вопрос, может ли т-ра и засуха влиять на развитие раковых ран. По крайней мере, засуху нельзя связывать с развитием болезни. Отмечена выносливость Ph. cinnamomi в стволах к низкой т-ре. Франция, Inst. national de la recherche agronomique, Centre de Bordeaux, Station de pathologie vegetale, B.P. 81 F33883 Villenave D'Ornon CEDEX. Библ. 22.
ГРНТИ : 68.37.31
Предметные рубрики: PHYTOPHTHORA CINNAMOMI
РАКОВЫЕ РАНЫ
ТЕМПЕРАТУРА
ЗАСУХА
ДУБ КРАСНЫЙ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)