Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРЯНОСТИ<.>)
Общее количество найденных документов : 56
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-56 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 89.08-04А4.308

Автор(ы) : Kovacs A., Hargittai P.
Заглавие : Depth-dose distribution in electron irradiated spices
Источник статьи : 4th Work. Meet. Radiat. Interact., Leipzig, 21-25 Sept., 1987. - Leipzig, 1988. - С. 357-364
Аннотация: Исследована эффективность радиационной обработки упакованных пряностей с использованием линейных ускорителей электронов с энергией 4 или 8 МэВ в дозах 6-10 кГр. На примере стандартных промышленно-коммерческих расфасовок и упаковок перца, майорана, тмина и сушеной калины показано, что не всегда обеспечивается необходимая по регламенту радиационная стерилизация даже при Обл электронами с энергией 8 МэВ. Представлены результаты по дозиметрии на различном удалении от стенок упаковки, расчитаны оптимальные размеры упаковок, позволяющие проводить эффективную радиационную стерилизацию во всем объеме упакованного продукта. Предлагается применять двухстороннее Обл. ВНР, Inst. of Isotopes of the Hungarian Acad. of Sci., H-1525 Budapest, P. O. Box 77. Библ. 3.
ГРНТИ : 34.49.47
Предметные рубрики: РАДИАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ЭЛЕКТРОНЫ
ГЛУБИННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗЫ
ПРЯНОСТИ
СТАНДАРТНЫЕ РАСФАСОВКИ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 89.05-04А4.353

Автор(ы) : Delincee H.
Заглавие : Use of chemiluminescence for identifying irradiated spices
Источник статьи : ISH-Heft. - 1988. - N 125. - С. 248-265
Аннотация: Исследована возможность применения метода хемилюминесценции (ХЛ; люминол-геминовая система) для индикации облученных пряностей (П). Проводили 'гамма'-Обл ({6}{0}Co, 0,33 или 5*10{7} Гр/с) коммерческих образцов П в дозах до 50 кГр и в течение 12 нед после Обл определяли интенсивность ХЛ. Обнаружено, что интенсивность ХЛ значительно различается не только между разными видами П, но и между образцами одного вида от разных изготовителей. Не выявлено воспроизводимой монотонной зависимости ХЛ от дозы Обл и мощности дозы. Качественное определение (были П облучены или нет) характеризовалось точностью идентификации от 88% (дя ягод можжевельника) до 25% (для майорана). Авт. дают заключение о невозможности применения ХЛ для идентификации облученных П. ФРГ, Karlsruhe Nuclear Res. Center, Health Physics Div. Библ. 40.
ГРНТИ : 34.49.47
Предметные рубрики: РАДИАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ПРЯНОСТИ
ОБЛУЧЕННЫЕ
МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ
ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ
ПРИМЕНИМОСТЬ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.04-04М4.135

Автор(ы) : Delaveau P.
Заглавие : Epices, aromates et alimentation
Источник статьи : Cah. nutr. et diet. - 1988. - Vol. 23, N 5. - С. 375-378
Аннотация: Краткий обзор посвящен трем основным вопросам: 1. Существует ли благоприятное воздействие пряностей (Пр) и ароматич. в-в (АВ) на функции ЖКТ; 2. Не может ли, наоборот, систематич. воздействие Пр и АВ вызвать патологич. явления; 3. Возможно ли положительное воздействие Пр и АВ на аппетит при бессолевых диетах? Рассмотрены физиол. эффекты Пр и АВ, хим. природа АВ, возможность токсич. воздействия на ЖКТ при длит. приеме соответствующих продуктов в значит. кол-вах. Особое внимание уделено применению Пр и АВ при бессолевом питании, в ряде случаев их воздействие на вкусовые анализаторы сходно с воздействием соли. Франция, Univ. Rene Descartes, Paris V, 75006 Paris. Библ. 8.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
ПРЯНОСТИ
АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
БЕССОЛЕВЫЕ ДИЕТЫ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 8
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.10-04Б4.111

Автор(ы) : Toofanian F., Stegeman H.
Заглавие : Comparative effects of ethylene oxide and gamma irradiation on the chemical, sensory and microbial quality of ginger, cinnamon, fennel and fenugreek
Источник статьи : Acta alim. - 1988. - Vol. 17, N 4. - С. 271-281
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки влияния стерилизации окисью этилена и гамма-облучением на кол-во микроорганизмов в образцах имбиря, корицы, фенхеля и шамбала, конц-ию летучих масел и органолептические свойства этих пряностей. Установлено, что бактерицидный эффект химической стерилизации, проведенной в рекомендованных торговыми правилами условиях, соответствует бактерицидному эффекту гамма-облучения в случае облучения имбиря и корицы дозой 6 кГр, фенхеля - 6-10 кГр и шамбала - 6-8 кГр. Химическая и физическая стерилизация существенно не влияли на конц-ию летучих масел в корице и фенхеле. Облучение дозой 5 кГр приводило к снижению на 14% кол-ва летучих масел в имбире, чего не наблюдали при химической стерилизации. Физическая и химическая стерилизация этих пряностей не оказывала влияния на их органолептические свойства. Библ. 13. Нидерланды, International Facility for Food Irradiation Technology c/о RIKILT, P. O. Box 230, 6700 АЕ Wageningen.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРЯНОСТИ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ
ОКИСЬ ЭТИЛЕНА
МИКРООРГАНИЗМЫ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 91.03-04Т4.138

Автор(ы) : Llewellyn G.C., O'Dell V.L., Flannigan B.
Заглавие : Spices and mycotoxins - a review of biodeterioration and health implications
Источник статьи : Biodeteriorat. J. - London, New York, 1988. - С. 634-641
Аннотация: Обзор. Рассматривают данные об опасности для здоровья человека, связанной с загрязнением пряностей (П) микотоксинами. С позиций микробиол. загрязнения П отнесены к продуктам ср. степени риска. Среди токсигенных штаммов грибов, поражающих П, наиболее опасными являются Aspergillus flavus, A. ochraceus и A. versicolor. Эффективным способом борьбы с заражением бактериями и грибами некоторых П (черный перец, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика) является 'гамма'-облучение. По данным исследований, проведенных в Индии, наиболее часто обнаруживаемым контаминантом П является афлатоксин, и чаще всего его обнаруживают в стручковом перце. В процессе автоклавирования в течение 1 ч при 121'ГРАДУС' уровень афлатоксина в П снижается в 2 раза. Сами П и их масла могут подавлять рост токсигенных грибов и синтез микотоксинов. Наиболее активным противогрибным действием обладают черный перец, кардамон, анис, розмарин, тимол, куркума, а также масло эвкалипта, мускатного ореха, корицы, чеснока. В оптим. конц-иях черный перец (2,5%) и корица (1,5%) подавляют рост грибов на кукурузе даже в условиях повышенного содержания влаги в ней. США, Bureau of Toxic Substances, Virginia Dept. of Health, Richmond, VA 23219. Библ. 26.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
МИКОТОКСИНЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРЯНОСТИ
ЗДОРОВЬЕ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 26
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 90.02-04Т4.277

Автор(ы) : Panduwawala Janitha P., Illeperuma Chamara D.K., Samarajeewa U.
Заглавие : Iron contamination during commercial grinding of spices
Источник статьи : J. Nat. Sci. Coune. Sri. Lanka. - 1988. - Vol. 16, N 1. - С. 105-114
Аннотация: Методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии исследовали содержание Cu, Zn, Fe в полученных от розничных торговцев пробах чилийского и черного перца, имбиря, семян кориандра и тмина, при размоле к-рых использовались разл. устройства - ступки, ручные мельницы с каменными жерновами, фабричные мельницы и смесители. Показали, что при фабричном размоле всех специй происходит повышение содержания в них Fe до 750 мкг/г. Особенно высокое содержание выявлено в имбире. Увеличение содержания Fe придает специям ферромагнитные св-ва, что подтверждает, что Fe в них находится в виде частиц. Содержание Zn и Cu в специях отражало их содержание в почве, где они произрастали. Шри Ланка, Univ. of Peradeniya. Библ. 10.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: ЖЕЛЕЗО
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРЯНОСТИ
ШРИ ЛАНКА
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 89.10-04Т4.364

Автор(ы) : Masson A., Meier P.
Заглавие : La contamination fongique des epices, des champignons seches ou congeles et des figues de Turquie
Источник статьи : Microbiol., alim., nutz. - 1988. - Vol. 6, N 4. - С. 403-406
Аннотация: Анализированы 72 образца пряностей и 25 образцов грибов. Кроме того, подвергнуты анализу 83 образца фиг, привезенных из Турции в 1985 г. и 11 образцов, полученных в 1986 г., на наличие афлатоксинов B[1], G[1], B[2], G[2]. Выявлено наличие Aspergillus flavus во многих образцах перца и кориандра. 'ЭКВИВ'40% образцов фиг было заражено афлатоксинами.
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
МИКОТОКСИНЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГРИБЫ
ПРЯНОСТИ
ТУРЦИЯ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.10-04Б2.475

Автор(ы) : Kume, Tamikazu, Ito, Hitoshi, Soedarman, Harsono, Ishigaki, Isao
Заглавие : Radiosensitivity of toxigenic Aspergillus isolated from spices and destruction of aflatoxins by gamma-irradiation
Источник статьи : Radiat. Phys. and Chem. - 1989. - Vol. 34, N 6. - С. 973-978
Аннотация: Индекс D[1][0] и дозы индукции для Aspergillus flavus var columnaris, выделенных из пряностей, для влажной среды составили 267-293 и 75-165 Гр для гамма-облучения. В сухих условиях кривые роста грибков имели экспоненциальный характер и в этом случае значения индекса D[1][0] составили 538-600 Гр. Для стандартного штамма A. parasiticus IFO 30179 кривые роста были сходными как во влажной, так и сухой среде. Для полной инактивации этих токсигенных аспергилл потребовались дозы до 8 кГр. 2 из 11 штаммов A. flavus выделяли афлатоксины (А) с высоким содержанием наиболее опасного из них - А типа В[1]. А типа G[1] и В[1], обнаруженные на поверхности полированного риса, оказались более радиочувствительными, чем менее токсичные А типа G[2] и В[2]. Однако для полного разрушения этих А потребовались дозы облучения свыше 500 кГр. Библ. 21. Япония, Takasaki Radiation Chemistry Research Establishment, Japan Atomic Energy Research Institute, Takasaki, Gunma 370-12.
ГРНТИ : 34.27.21
Предметные рубрики: ASPERGILLUS (FUNGI)
ТОКСИГЕННЫЕ ШТАММЫ
ПРЯНОСТИ
РАДИАЦИОННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ
ГАММАИЗЛУЧЕНИЕ
ТОКСИНЫ
АФЛАТОКСИНЫ
РАЗРУШЕНИЕ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.10-04Б4.67

Автор(ы) : Ogunsanwo B.M., Faboya O.A., Idowu O.R., Ikotun T., Akano D.A.
Заглавие : The fate of aflatoxins during the production of "Ogiri", a West African fermented melon seed condiment from artificially contaminated seeds
Источник статьи : Nahrung. - 1989. - Vol. 33, N 10. - С. 983-988
Аннотация: Афлатоксины (I) не были обнаружены в 26 образцах "огири" из торговой сети и в 4 приготовленных в лаб. условиях из семян арбуза, искусственно зарязненных I. Определение конц-ии I в процессе ферментации семян показало, что уже через сутки содержание I B[1] снижается на 19,6%, а содержание I G[1] - на 23,2%. К концу 3-го дня уровень I B[1] уменьшался на 64,7% и 83% соответст., а после 4-7 дня I не влияли. Длительное кипячение контаминированных семян не влияло существенно на содержание в них I. В процессе ферментации семян происходило постепенное возрастание рН - от 6,1 до 7,2 к 4-му дню. Авт. делают вывод, что уменьшение содержания I в семенах в процессе ферментации является результатом действия рН и активности микроорганизмов. Библ. 15. Нигерия, Univ. of Ibadan, Ibadan.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРЯНОСТИ
КОНТАМИНАЦИЯ
МИКОТОКСИНЫ
АФЛАТОКСИНЫ
МИКОЗЫ
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.09-04М4.226

Автор(ы) : Anupa, Siddhu
Заглавие : Metabolic effects of spices in human nutrition under normal and therapeutic conditions
Источник статьи : New Era Global Harmony Nutr. - Seoul, 1989. - Workshops, Vol. 2. - С. 83-84
Аннотация: Обсуждены возможности применения пряностей не только как вкусовых веществ, но и в комплексе лечебнопрофилактич. мероприятий. Пажитник греческий, анис, корица, кардамон, гвоздика, куркума, асафетида, горчица, как содержащие Fe, Zn, Mn, Ca, фенолы, обладают метаболич. эффектом при диабете, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях. Индия, Lady Irwin College, New Delhi - 110 001.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
ПРЯНОСТИ
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
ЧЕЛОВЕК
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 90.09-04Т6.587

Автор(ы) : Tripathi P., Tripathi G.S., Tripathi Y.B.
Заглавие : Thyrogenic response of Piper nigrum
Источник статьи : Fitoterapia. - 1989. - Vol. 60, N 6. - С. 539-542
Аннотация: Введение белым крысам Н. М. спиртового экстракта черного перца (ЭП) в дозах 20, 40 или 80 мг/кг внутрь ежедневно на протяжении 6 дн вызывало увеличение потребления О[2] тканью щитовидной железы (ЩЖ) с 0,677 до 1,073, 1,22 и 2,092 мкл/мг/ч соотв. При введении ЭП в дозах 40 или 80 мг/кг активность пероксидазы ткани ЩЖ возрастала по сравнению с контролем с 6,31 до 8,52 и 10,16 ммоля/мин/мг соотв., а конц-ия в ЩЖ Т[4] - с 4,28 до 5,61 и 6,62 мкг% соотв. Считают, что ЭП влияет на синтез гормонов щитовидной железы. Индия, Banaras Hindu Univ., Varanasi-221 005. Библ. 14.
ГРНТИ : 34.45.25
Предметные рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ПРЯНОСТИ
PIPER NIGRUM
ЭКСТРАКТ
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
ТИРЕОИДНЫЕ ГОРМОНЫ
БИОСИНТЕЗ
КРЫСЫ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.12-04Т6.1082

Заглавие : Naturheilkunde ist heute en vogue
Источник статьи : Prax.-Kur. - 1989. - Vol. 27, N 3. - С. 10
Аннотация: Указывается, что знахарство использует направленную на перестройку организма р-цию на неспециф. раздражение с целью повышения сопротивляемости организма. Методы знахарства основаны на таких факторах как вода, земля, свет, воздух, тепло, холод, травы и питание. Примером растений, способных оказывать комплексное раздражающее действие, является красный перец, содержащий капсаицин, к-рый стимулирует функцию гипофиза и высвобождение АКТГ и приводит к повышению конц-ии кортизола в плазме. Пряности могут через тройничный нерв стимулировать кровообращение лица, через лицевой нерв усиливать саливацию и лакримацию, а через блуждающий нерв вызывать раздражение кишечника и желчного пузыря. До наступления эры антибиотиков при лечении инфекционных болезней считалась полезной лихорадка, к-рую вызывали пирогенными в-вами. Индукция лихорадки остается до сих пор эффективным методом лечения некоторых заболеваний, к к-рым относятся б-нь Бехтерева, артрит, бронхит, воспаление придаточных полостей носа и колит. Ehinacea purpuzea относится к растительным средствам, парентеральное введение к-рых вызывает субфибрильную т-ру, а также стимулирует р-ции гуморального и клеточного иммунитета. Яд змей и пчел стимулирует Т-лимфоциты хелперы.
ГРНТИ : 34.45.25
Предметные рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
КАПСАИЦИН
EHINACEAE PURPUREA
ПИРОГЕННЫЙ ЭФФЕКТ
РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА
ЗНАХАРСТВО
ПРЯНОСТИ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.03-04Б3.66

Автор(ы) : Krishna V., Reddy S.M.
Заглавие : Efficacy of some spices in the control of cyclopiazonic acid production by Penicillium griseofulvum
Источник статьи : Nat. Acad. Sci. Lett. - 1989. - Vol. 12, N 4. - С. 107-109
Аннотация: Определяли влияние различных пряностей на рост гриба Pen. griseofulvum и образование им токсичной циклопиазоновой к-ты (I). Полностью ингибирует синтез I только гвоздика (в конц-ии 0,15%). Слабо выраженным ингибирующим действием обладают черный перец, чеснок. Лук, имбирь, кориандр и черный тмин не влияют на образование I, а тамаринд и куркума стимулируют синтез микотоксина. На рост гриба исследованные специи практически не влияли. Табл. 1. Библ. 9. Индия, Kakatiya Univ., Warangal-506 009.
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: PENICILLIUM GRISEOFULVUM (FUNGI)
ЦИКЛОСПАРИНОВАЯ КИСЛОТА
ОБРАЗОВАНИЕ
КОНТРОЛЬ
ПРЯНОСТИ
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 90.06-04А4.750

Автор(ы) : Sanderson D.C.W., Slater C., Cairns K.J.
Заглавие : Thermoluminescence of foods: Origins and implications for detecting irradiation
Источник статьи : Radiat. Phys. and Chem. - 1989. - Vol. 34, N 6. - С. 915-924
Аннотация: Измерения термоллюминесценции трав и пряностей после стерилизации привели к выводу, что источниками сигналов являются примеси экзогенных минеральных в-в в низких конц-иях. Показано, что термолюминесцентными методами м. б. идентифицированы 'ЭКВИВ'95% облученных образцов трав и пряностей. Исследуются возможности использования этих методов для др. пищевых продуктов и изучается возможность колич. оценки полученной дозы. Библ. 29.
ГРНТИ : 34.49.47
Предметные рубрики: РАДИАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРЯНОСТИ
ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ
ИСТОЧНИКИ ЭМИССИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОГЛОЩЕННОЙ ДОЗЫ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.12-04Б4.96

Автор(ы) : Saxena J., Pande N., Mehrotra B.S.
Заглавие : Effect of water activity on the mycelial growth of aflatoxin producing fungi
Источник статьи : Microbios Lett. - 1990. - Vol. 45, N 179-180. - С. 113-119
Аннотация: Изучали рост токсигенных шт. Aspergillus flavus и A. parasiticus на 10 видах пряностей при a[w] 0,85, 0,92 и 0,97 и при т-ре 28'ГРАДУС' С. Во всех случаях рост мицелия был максим. при a[w] 0,97. Установлено, что наиболее благоприяным субстратом из изученных для роста грибов и токсинообразования являются укроп, черный перец, перец красный стручковый, кукурма и горчица. Наибольшее кол-во афлатоксина B[1] (739,6-850 мкг/кг) обнаруживали на этих субстратах в зонах с максимальным ростом мицелия. Библ. 11. Индия, Kumaun Univ. Naini Tal-263002.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: ASPERGILLUS FLAVUS (FUNGI)
ASPERGILLUS PARASITICUS (FUNGI)
РОСТ
АФЛАТОКСИНЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРЯНОСТИ
КОНТАМИНАЦИЯ
АКТИВНОСТЬ ВОДЫ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 91.12-04А4.334

Автор(ы) : Goksu H.Y., Regulla D.F., Hietel B., Popp G.
Заглавие : Thermoluminescent dust for identification of irradiated spices : [Pap.] Proc. 9th Int. Conf. Solid State Dosim., Vienna, Nov. 6,10, 1989
Источник статьи : Radiat. Prot. Dosim. - 1990. - Vol. 34, N 1-4. - С. 319-322
Аннотация: Показано, что для надежной идентификации облученных пряностей методом регистрации их термолюминесценции необходимо использовать только их неорганическую часть, к-рую можно нагревать вплоть до 400'ГРАДУС', и при этой т-ре термолюминесцентные пики наиболее стабильны. Колич. оценку дозы можно производить т. обр. через несколько лет после Обл исходного продукта, и, более того, при этом м. б. определен промежуток времени, прошедшего между Обл пряности и термолюминесцентным считыванием. По разработанной методике исследовали термолюминесценцию неорганической пыли, полученной из тмина, тимьяна, шалфея, базилика, чабера и др. Германия, Gesellschaft fur Strahlen- und Umweltforschung (GSF) Munchen Ingolstadter Landstr. 1, D-8042 Neuherberg. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 8.
ГРНТИ : 34.49.47
Предметные рубрики: РАДИАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ПРЯНОСТИ
НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ПЫЛЬ
ДОЗИМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
РЕГИСТРАЦИЯ ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 92.02-04М2.058

Автор(ы) : Shunro, Kawakishi
Заглавие : Антитромбоцитарные факторы в пряностях
Источник статьи : Ниппон секухин коге гаккайси. - 1991. - Vol. 38, N 5. - С. 445-453
ГРНТИ : 34.39.27
Предметные рубрики: ТРОМБОЦИТЫ
АНТИТРОМБОЦИТАРНЫЕ ФАКТОРЫ
ПРЯНОСТИ
ГЕМОСТАЗ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.06-04М4.112

Автор(ы) : Dehne, Lutz Ingo, Bogl, Klaus Werner, Zagon, Jutta
Заглавие : Alternativverfahren zur Bestrahlungsentkeimung von Gewurzen
Источник статьи : Ernahr.-Umschau. - 1991. - Vol. 38, N 3. - С. 104
Аннотация: Обсуждаются методы микробиологической и гиенической стерилизации пряностей (П). Сопоставлены рез-ты воздействия на П волн высокой частоты, озона и углекислоты. Выбор метода стерилизации П должен быть решен странами-производителями.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИЩА
ПРЯНОСТИ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 93.11-04Б4.072

Автор(ы) : Rodriguez M., Alvarez, Manuel, Zayas, Mireya
Заглавие : Calidad microbiologica de especias consumidas en Cuba
Источник статьи : Rev. Latinoamer. microbiol. - 1991. - Vol. 33, N 2-3. - С. 149-151
Аннотация: Было изучено наличие в пряностях мезофильных аэробных микроорганизмов: дрожжей, бактерий, в т. ч. термофильных, грибов и др. Проведен количественный учет микробов. Отдельно определяли наличие Salmonella. Установлено, что наиболее контаминированными специями являлись черный перец и тмин, микробное число в к-рых достигало 10{6} м. т., а коли-форм 10{5} на 1 г. Обсемененность корицы и др. пряностей была меньшей (до 10{4} м. т./г). Salmonella в пряностях не обнаружены. Библ. 14. Куба, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Habana.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: КОНТАМИНАЦИЯ
ДРОЖЖИ
БАКТЕРИИ
ГРИБЫ
ПРЯНОСТИ
КУБА
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 91.10-04А4.468

Автор(ы) : Sjoberg A.-M., Manninen M., Pinnoja S., Honkanen E., Latva-Kala K.
Заглавие : Irradiation of spices and its detection
Источник статьи : Food Rev. Int. - 1991. - Vol. 7, N 2. - С. 233-253
Аннотация: Обзор методов обнаружения облученных пряностей. Среди них наиболее перспективными являются методы термо- и хемилюминесценции и микробиол. и вискозиметрический методы. Однако микробиол. методы обнаружения облученных специй пока почти не изучены. Обсуждена применимость аналитических методов для обнаружения возможной деградации основных компонентов ароматизирующих в-в вследствие Обл. Рассмотрены также достоинства современных термолюминесцентных методов, основанных на измерениях минеральных в-в. Отмечено, что комбинированное использование метода эпифлуоресцентного фильтра и метода подсчета колоний аэробов, по-видимому, позволит обнаруживать облученные пряности. Финляндия, Techn. Res. Center of Finland, Food Res. Lab., Biologinkuja 1, SF-02150. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 73.
ГРНТИ : 34.49.47
Предметные рубрики: РАДИАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ОБЛУЧЕННЫЕ ПРЯНОСТИ
МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 73
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-56 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)