Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 06.12-04В1.254

Автор(ы) : Backer Dana M., Jensen Sara E., McPherson Guy R.
Заглавие : Impacts of fire-suppression activities on natural communities
Источник статьи : Conserv. Biol. - 2004. - Vol. 18, N 4. - С. 937-946
Аннотация: Дан обзор потенциальных влияний борьбы с пожарами на земельные, воздушные и водные ресурсы и использования управляемых палов в борьбе с пожарами. Влияние на земельные ресурсы включало эрозию, обостряющуюся от устройства противопожарных, борозд, временных дорожных сетей и вертолетных площадок, а также некоторых послепожарных мероприятий. Хотя сам пожар является наиболее заметным источником загрязнения воздуха, транспортные средства, применяемые при пожаротушении, усугубляют эту проблему. Водные ресурсы, включая водные флору и фауну, могут сильно страдать от противопожарной деятельности (эрозия, осадкообразование, замутнение, заиливание и химическое загрязнение водоемов)
ГРНТИ : 34.29.35
Предметные рубрики: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
ПОЖАРЫ
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЛИЯНИЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 89.05-04В7.163

Автор(ы) : Nocentini, Gianfranco, Mori, Paolo
Заглавие : Condizioni ambientali, incendi e prevenzione nel comprensorio di Monte Lignano-Poggio Cavadenti (AR)
Источник статьи : Ital. forest. e mont. - 1988. - Vol. 43, N 6. - С. 437-458
Аннотация: Рассмотрены проблемы, связанные с охраной лесов от пожаров. Обсуждаются возможности проведения различных противопожарных мероприятий в лесах пров. Ареццо [Италия]. Библ. 4.
ГРНТИ : 68.47.15
Предметные рубрики: ПОЖАРЫ
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 89.09-04В7.186

Автор(ы) : Архипов В.А.
Заглавие : Пирологическая классификация и районирование лесного фонда Казахстана
Источник статьи : Защита и охрана лесов Казахстана. - Алма-Ата, 1988. - С. 103-121
Аннотация: На основе изучения литературных данных, анализа лесопожарной статистики, натурных наблюдений за пожарами и маршрутных обследований пожарищ составлены лесопожарные характеристики важнейших географических ландшафтов Казахской ССР. Впервые охарактеризованы в лесопожарном отношении ландшафты со степной, тугайной и аридной растительностью. Разработаны принципы и оригинальная методика лесопожарного районирования (Р), учитывающая специфические нужды планирования охраны лесов и проектирования противоположного устройства предприятий лесного хозяйства, к-рая может быть использована при районировании других объектов. Обоснована целесообразность рассматривать лесопожарное Р развитием и детализацией лесохозяйственного районирования как его исходной базы. Первичной единицей группировки при этом являются предприятия лесного хозяйства и прилегающие к ним земли с.-х. пользования. В качестве районообразующих факторов выделены природные, экономические и организационно-хозяйственные, определяющие уровень пожароопасности лесов, их фактическую горимость и условия охраны. Выявлена необходимость, целесообразность и возможность организационно-хозяйственного объединения в республике охраны от пожаров лесного фонда и земель с.-х. использования силами авиационной и наземной охраны лесохозяйственных предприятий. На территории республики выделено в границах административных областей 66 лесопожарных р-нов, а административные области распределены в 8 лесопожарных областей. Лесопожарным областям и р-нам дана природная, хозяйственная и лесопожарная характеристики. По материалам проведенных исследований составлены и утверждены рекомендации "Лесопожарное районирование Казахстана и нормативы противопожарных мероприятий". Разработанное Р и другие материалы исследований использованы при разработке "Генеральной схемы развития лесного хозяйства Казахской ССР". Применение и рекомендаци о развитии охраны лесов может быть осуществлено лишь через плановые органы и проектные организации. Экономический эффект от внедрения результатов исследований по этой причине непосредственному определению не поддается. Библ. 17.
ГРНТИ : 68.47.15
Предметные рубрики: ПИРОЛОГИЯ
ЛЕСОПОЖАРНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
ОХРАНА ЛЕСА
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
КАЗАХСТАН
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 92.06-04В7.152

Автор(ы) : Шарай О.Н.
Заглавие : Пожары в лесах Припятского заповедника
Источник статьи : Заповед. Белоруссии. - 1991. - N 15. - С. 11-19
Аннотация: Пирогенный фактор оказывает воздействие в основном на сосновные (как суходольные, так и болотные) фитоценозы Припятского заповедника почти ежегодно. Масштабы этого воздействия значительны. Наиболее подвержены влиянию этого фактора сосняки лишайниковые, вересковые, мшистые, орляковые, черничные, сфагновые, березняки вересковые, мшистые, черничные. Поэтому макс. внимание при охране лесов от пожаров надо уделять именно этим насаждениям, к тому же они занимают 53,8% заповедной территории. Наибольшая горимость лесов заповедника наблюдается в весенние месяцы - апреле и мае, а вероятность реального возникновения пожаров приходится на середину марта, что необходимо учитывать при планировании противопожарных мероприятий.
ГРНТИ : 68.47.15
Предметные рубрики: ПОЖАРЫ
ОХРАНА ЛЕСА
ЗАПОВЕДНИКИ
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПРИПЯТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 94.06-04В7.131

Автор(ы) : Слободчикова В.В., Костырина Т.В.
Заглавие : Экономическая оценка предупредительных противопожарных мероприятий на территории Хорского лесхоза Хабаровского края
Коллективы :
Источник статьи : Использ. и восстанов. лесов Дал. Вост. - Уссурийск, 1992. - С. 115-121
Аннотация: Приведена экономическая оценка и ущерб, наносимый лесными пожарами для высокопожароопасной территории Хорского лесхоза Хабаровского края. Библ. 5.
ГРНТИ : 68.47.15
Предметные рубрики: ПОЖАРЫ
ЛЕСНАЯ ЭКОНОМИКА
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 16.09-04В7.124

Автор(ы) : Young K.R., Roundy B.A., Bunting S.C., Eggett D.L.
Заглавие : Utah juniper and two-needle pinon reduction alters fuel loads
Источник статьи : Int. J. Wildland Fire. - 2015. - Vol. 24, N 2. - С. 236-248
Аннотация: Вторжение деревьев можжевельника и сосны в Юте отмечено на огромных площадях, занятых сообществами полыни и рыхлокустовых злаков. Для уменьшения опасности верхового пожара эти деревья приходиться убирать. Полевой опыт провели на 4-х участках в трех вариантах: на каждом участке часть территории выжигали, оставляли нетронутой, деревья вырубали или с помощью специальной техники механически измельчали и прямо на месте перемешивали с почвой. Измерения количества горючего материала на корню и на поверхности почвы проводили вдоль 30-м трансект до начала опыта и спустя 1-3 года после обработки. Увеличение проективного покрытия деревьев сопровождалось уменьшением горючего материала кустарников и травянистых растений. Спустя два года на всех обработанных участках количество травянистого горючего материала стало больше, чем до начала опыта. Вырубка деревьев и механическое измельчение деревьев привели к увеличению запаса древесного горючего материала на поверхности почвы и к увеличению покрова из древесины/коры на поверхности почвы. Глубина, на которую измельченные деревья перемешивали с почвой, позволяла точно оценить запас горючего материала. Превращение горючего материала полога деревьев в горючий материал на поверхности почвы препятствует распространению верховых пожаров и снижает риск возникновения чрезвычайно сильных пожаров. Для уменьшения запаса горючего материала на поверхности почвы и снижения риска повреждения пожаром многолетних растений нижнего яруса, возможно, после механического измельчения и перемешивания деревьев с почвой, стоит проводить управляемый пал в холодное время года. США, Dep. of Plant and Wildlife Sci., Brigham Young Univ., Provo, UT
ГРНТИ : 68.47.15
Предметные рубрики: ЛЕСНАЯ ПИРОЛОГИЯ
ПОЛОГ ЛЕСА
ГОРИМОСТЬ
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)