Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРИПЯТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.01-04А4.162

Автор(ы) : Одинцова Т.М.
Заглавие : Трихинеллез диких животных в Полесском и Припятском заповедниках
Источник статьи : Радиобиол. съезд, Киев, 20-25 сент., 1993. - Пущино, 1993. - Т. 2. - С. 736
Аннотация: Анализ зпизоотической ситуации по трихинеллезу, сложившейся в Полесском (30-км зона ЧАЭС) и Припятском заповедниках, что в первом данная инвазия встречается чаще (3,1% и 2,4%, соотв.). Основными накопителями инвазии на обеих территориях являются волк (ЭИ - 12,9 и 9,5%), лисица (ЭИ - 11,1 и 11,3%), и енотовидная собака (ЭИ - 9,1 и 8,3%). Пораженность личинками трихинелл мелких хищников несколько ниже. В целом трихинеллоносительство отмечено у 8,2% хищников Полесского и у 6,8% хищников Припятского заповедника. Пораженность кабана Trichinella spiralis в зоне ЧАЭС достоверно выше, чем в Припятском заповеднике. Это особенно опасно, так как этот вид копытных занимает первое место как по численности, так и в качестве объекта охоты.
ГРНТИ : 34.49.23
Предметные рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС
НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
ТРИХИНЕЛЛЕЗ
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ
ПОЛЕССКИЙ ЗАПОВЕДНИК
ПРИПЯТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 97.09-04И7.74

Автор(ы) : Зенина И.М.
Заглавие : Мелкие млекопитающие Припятского ландшафтного-гидрологического заповедника
Источник статьи : Весцi АН Беларусi. Сер. бiял. н. - 1997. - N 1. - С. 116-118, 128
Аннотация: Исследовано видовое разнообразие мелких млекопитающих в естественных биогеоценозах заповедника, а также на трансформированной территории его охранной зоны. Зарегистрировано 17 видов насекомоядных и мышевидных грызунов. Проведена оценка видового разнообразия с использованием индекса Шеннона. Наибольшим видовым разнообразием характеризуется дубрава с примесью сосны, где фауна мелких млекопитающих представлена 10 видами, а индекс видового разнообразия равен 1.61. Табл. 2. Библ. 7
ГРНТИ : 34.33.27
Предметные рубрики: МЕЛКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
НАСЕКОМОЯДНЫЕ
МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ
ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ БИОГЕОЦЕНОЗЫ
ТРАНСФОРМИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ
ПРИПЯТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
БЕЛОРУССКОЕ ПОЛЕСЬЕ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.01-04А2.221

Автор(ы) : Арабина И.П.
Заглавие : Бентос водоемов Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника
Источник статьи : Гидробиол. исслед. в заповедниках СССР. - М., 1989. - С. 67-68
Аннотация: Исследования зообентоса проведены на основных типах постоянных водоемов заповедника и прилегающих к нему участков р. Припяти. Бентос представлен 86 видами и формами. Преобладают личинки хирономид (32 формы). Наиболее богата личинками старица Припяти (21 форма). В р. Припять обнаружено 16 видов, в р. Свиноводе - 12, канале Крушинном - 11, озерах Северское и Мысличи - по 5 видов Доминирующие виды хирономид Tanytarsus gr. gregarius, Cryptochironomus gr. defectus., Polypedilum gr. scalaenum, Cricotopus gr. silvestris, Chironomus f. l. plumosus Procladius Skuze. Моллюски представлены 19 видами, из к-рых в старице встречены все, в Припяти - 12, р. Свиноводе - 10, в канале - 3 вида. К массовым относятся Viviparus viviparus, Bithynia tentaculata, Sphaerium corneum, Pisidium anmicum. Фауна олигохет насчитывает 11 видов. В прибрежной зоне распространены пиявки, водяные ослики, бокоплавы, личинки ручейников, поденок, стрекоз, водяные клещи, жуки и их личинки. Численность зообентоса наиболее велика в канале (4043,1 экз/м{2}). В старице Припяти и р. Свиноводе численность бентических организмов примерно одинакова (972,6 и 770,7 экз/м{2}). Несколько меньше она в Припяти (587,9 экз/ /м{2}). Биомасса бентоса старицы (87,14'+-'8,17) значительно отличается от общей его биомассы в русле Припяти (44,17'+-' '+-'5,26) и других водоемов, особенно р. Свиновод (17,12'+-' '+-'4,54 г/м{2}). В канале Крушинном и реке Свиновод выделены сообщества донных организмов, с учетом их структурнофункциональных особенностей и характера биотопа. В каждом сообществе выделены трофические группировки и расчитан их энергетический баланс. Основная биомасса и продукция в сообществах приходится на детритофагов-собирателей и детритофагов-глотателей (грунтоедов). Для р. Свиновод сделан ориентировочный расчет энергетического баланса. В этом заболоченном водоеме с кислой средой определяющее значение для последующей трансформации энергии играют аллохтонные орг. в-ва, к-рые загрязняют водную толщу. Главный поток энергии проходит через бактериопланктон, поэтому процесс деструкции в реке превышает процесс продукции фитопланктона. Следствием была малая трансформация энергии зоопланктоном и зообентосом при преимущественном развитии последнего, а в целом продуктивность экосистемы на втором и третьем уровнях очень низкая. СССР, Гомельский гос. ун-т.
ГРНТИ : 34.35.33
Предметные рубрики: ЗООБЕНТОС
РЕКИ
КАНАЛЫ
ВИДОВОЙ СОСТАВ
ПРИПЯТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 91.03-04И9.70

Автор(ы) : Смирнова Т.П.
Заглавие : Прямокрылые (Orthoptera) Припятского заповедника
Коллективы :
Источник статьи : Заповед. СССР - их настоящее и будущее Тез. докл. Всес. конф. - Новгород, 1990. - Ч. 3. - С. 137-138
Аннотация: В изучаемом районе выявлены 43 вида прямокрылых, относящихся к сем. Gryllotelpidae, Tettigoniidae, Tetrigidae Acrididae. Установлен спектр жизненных форм этих насекомых, обитающих на территории Припятского заповедника, к-рый представлен 6 классами (специализированные фитофилы, хортобионты, тамнобионты, подпокровные эврибионты, диссофилы и геофилы), объединяющими 13 групп. Перечислены доминирующие виды. Характерной экологической особенностью является изменение состава сообществ прямокрылых по гигропреферендуму в ряду биотопов, расположенных по степени убывания влажности.
ГРНТИ : 34.33.19
Предметные рубрики: ORTHOPTERA
ФАУНА
ТАКСОНОМИЯ
ДОМИНИРУЮЩИЕ ВИДЫ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ
ПРИПЯТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
БССР
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 91.03-04И9.24

Автор(ы) : Бычкова Е.И., Гембицкий А.С., Еремова Г.А., Зуенок С.В.
Заглавие : Паразитоценозы птиц Припятского заповедника
Коллективы :
Источник статьи : Заповед. СССР - их настоящее и будущее. - Новгород, 1990. - Ч 3. - С. 20-30
Аннотация: Изучали зараженность диких птиц (117 птиц 30 видов, а также 68 экз. их гнезд) экто- и эндопаразитами, а также структуру микробиоценозов их гнезд в весенне-летний период 1987-1989 гг. Установили, что на территории Припятского ландшафтно-гидрол. заповедника основными прокормителями эктопаразитов и гальминтов являются фоновые виды птиц для каждого исследуемого биотопа. Из числа обитателей их гнезд следует выделить паразитич. членистоногих, потенциально опасных в эпидемиол. и эпизоотол. отношениях: Dermanyssus gallinae, D. passerinus, Androlaelaps casalis, Ornithonyssus sylviarum, Ixodes ricinus. СССР, Ин-т зоол. АН БССР, г. Минск.
ГРНТИ : 34.33.23
Предметные рубрики: ПАРАЗИТЫ
ГЕЛЬМИНИТЫ
КЛЕЩИ
НАСЕКОМЫЕ
МИКРОБИОЦЕНЕОЗЫ
ПТИЦЫ
ГНЕЗДА
ПРИПЯТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 92.06-04В7.152

Автор(ы) : Шарай О.Н.
Заглавие : Пожары в лесах Припятского заповедника
Источник статьи : Заповед. Белоруссии. - 1991. - N 15. - С. 11-19
Аннотация: Пирогенный фактор оказывает воздействие в основном на сосновные (как суходольные, так и болотные) фитоценозы Припятского заповедника почти ежегодно. Масштабы этого воздействия значительны. Наиболее подвержены влиянию этого фактора сосняки лишайниковые, вересковые, мшистые, орляковые, черничные, сфагновые, березняки вересковые, мшистые, черничные. Поэтому макс. внимание при охране лесов от пожаров надо уделять именно этим насаждениям, к тому же они занимают 53,8% заповедной территории. Наибольшая горимость лесов заповедника наблюдается в весенние месяцы - апреле и мае, а вероятность реального возникновения пожаров приходится на середину марта, что необходимо учитывать при планировании противопожарных мероприятий.
ГРНТИ : 68.47.15
Предметные рубрики: ПОЖАРЫ
ОХРАНА ЛЕСА
ЗАПОВЕДНИКИ
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПРИПЯТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.06-04И4.049

Автор(ы) : Углянец А.В., Королец В.Г.
Заглавие : Ихтиофауна водоемов Припятского заповедника
Источник статьи : Заповед. Белоруссии. - 1991. - N 15. - С. 152-156
Аннотация: На основе анализа сетных уловов в р. Припять (от устья Ствиги до устья Уборти) и озерно-речной сети заповедника за период 1987-89 гг., литературных данных, просмотра уловов бригад гослова, рыболовов-любителей и опроса местного населения составлен список, включающий 40 видов рыб. В р. Припять встречаются 34 вида, наиболее массовые - щука, плотва, густера, уклея, окунь; очень редко встречаются украинская минога, горчак, бычок-песчаник и подкаменщик; из водоемов рыбхоза в Припять попал белый амур; в список включен ерш Балона по данным сотрудников лаб. ихтиологии Ин-та зоологии АН Белоруссии. Предполагается, что стерлядь, усач и голавль, не обнаруженные в уловах, исчезли или встречаются крайне редко. Ихтиофауна водоемов заповедника включает 22 вида, преобладают щука, плотва, густера, линь, окунь. Предполагается, что участок ср. течения Припяти довольно полно представляет ихтиофауну центр. части Белорусского Полесья, в связи с чем целесообразно включить часть реки (8-10 км) в состав заповедника. Табл. 4. Библ. 14.
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: ИХТИОФАУНА
ЗАПОВЕДНИКИ
РЕКА ПРИПЯТЬ
ПРИПЯТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)