Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПОТОК ИНВАЗИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 89.09-04И9.240

Автор(ы) : Hanzelova V., Sysoev A.V., Zitnan, Zitnan
Заглавие : Ecology of Proteocephalus neglectus La Rue, 1911 (Cestoda) in the stage of procercoid in Dobsina dam (East Slovakia)
Источник статьи : Helminthologia. - 1989. - Vol. 26, N 2. - С. 105-116
Аннотация: Впервые в природных условиях установлены промежуточные хозяева P. neglectus - паразита радужной форели, Salmo gairdneri. Основную роль в обеспечении потока инвазии играют Cyclops vicinus и Eudiaptomus zachariasi. Наиболее сильно (до 50%) инвазированы половозрелые рачки 1-го вида. Инвазированные копеподы встречены в водоеме с середины июня по конец октября, максимум инвазированности наблюдается в 1-й половине сентября. Численность процеркоидов P. neglectus в водоеме достигает 852,8 экз/м{3}. Наиболее интенсивное поступление инвазии в рыб не совпадает с периодом максимальной инвазированности копепод и численности процеркоидов, что объясняется зависящими от т-ры изменениями напряженности защитных р-ций хозяев. ЧССР, Helminthol. Inst. SAS, Kosice. Библ. 11.
ГРНТИ : 34.33.23
Предметные рубрики: PROTEOCEPHALUS NEGLECTUS (CEST.)
ПРОЦЕРКОИДЫ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА
ПОТОК ИНВАЗИИ
СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА
ТЕМПЕРАТУРА
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
COPEPODA SPP.
ЧССР
ДОБШИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 89.12-04И9.213

Автор(ы) : Кукашев Д.Ш.
Заглавие : Проблемы построения математической модели очага описторхоза
Источник статьи : 12 Всес. конф. по природной очаговости болезней, Новосибирск, 10-12 окт., 1989. - М., 1989. - С. 160-161
Аннотация: Для построения математич. модели функционирующего очага описторхоза необходимо иметь полные данные о его структуре и количественных характеристиках потока инвазии в природе, к-рые получают в результате прямых наблюдений. Это определение численности дефинитивных хозяев и инвазионного начала, поступающего в водоем; численности первых промежуточных хозяев - битиний и вероятности контакта их с яйцами гельминта; численности дополнительных хозяев - рыб и вероятности контакта их с церкариями; элиминации свободноживущих фаз и хозяев возбудителя описторхоза; биоценотич. связей между звеньями цепи возбудителя. Особенно сложно проследить за яйцами и церкариями гельминта, подвергающихся элиминации как со стороны физ., так и биотич. факторов. В ходе экспериментов (в емкостях объемом 150-200 мл) установлено, что церкарии поедаются или травмируются клопами, жуками, стрекозами, двукрылыми, поденками и ручейниками. Активными элиминаторами проявили себя представители первых 4 групп насекомых. Водные насекомые в качестве объектов использовали также моллюсков. Активным малакофагом проявила себя личинка жука-водолюба. Битиний также поедали различные стрекозы - личинки коромысла маленького и дозорщика темнолобого. Наблюдения свидетельствуют о сложных взаимоотношениях начальных фаз развития возбудителя с различными гидробионтами, к-рые нельзя не учитывать при изучении потока инвазии в очаге и при построении математич. модели функционирудющего очага описторхоза.
ГРНТИ : 34.33.23
Предметные рубрики: ОПИСТОРХОЗ
ОЧАГИ
СТРУКТУРА
ПОТОК ИНВАЗИИ
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
ПОСТРОЕНИЕ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)