Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.04-04В2.317

Автор(ы) : Трухоновец В.В., Пасмурцева В.В.
Заглавие : Выращивание посевного мицелия высших грибов-перспективных деструкторов растительных остатков
Коллективы :
Источник статьи : Сб. науч. тр. - 1999. - N 50. - С. 368-378
Аннотация: Приводятся результаты работы по изучению вегетативного роста 11 видов ксилотрофных базидиомицетов. Проведен скрининг культур дереворазрушающих грибов на агаризованной питательной среде и отобраны быстрорастущие штаммы. Подобраны субстраты, для выращивания посевного мицелия ксилофильных грибов: опилки, смешанные с отрубями в соотношении 4:1 и 3:2 и измельченные березовые ветки. Разработана технология приготовления посевного мицелия ксилотрофных базидиомицетов. Библ. 16
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ
ВЫРАЩИВАНИЕ
СРЕДА
СОСТАВ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.12-04В4.282

Автор(ы) : Трухоновец В.В., Пасмурцева В.В.
Заглавие : Выращивание посевного мицелия высших грибов-перспективных деструкторов растительных остатков
Коллективы :
Источник статьи : Сб. науч. тр. - 1999. - N 50. - С. 368-378
Аннотация: Приводятся результаты работы по изучению вегетативного роста 11 видов ксилотрофных базидиомицетов. Проведен скрининг культур дереворазрушающих грибов на агаризованной питательной среде и отобраны быстрорастущие штаммы. Подобраны субстраты, для выращивания посевного мицелия ксилофильных грибов: опилки, смешанные с отрубями в соотношении 4:1 и 3:2 и измельченные березовые ветки. Разработана технология приготовления посевного мицелия ксилотрофных базидиомицетов. Библ. 16
ГРНТИ : 68.35.51
Предметные рубрики: ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ
ВЫРАЩИВАНИЕ
СРЕДА
СОСТАВ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 05.10-04В2.121

Автор(ы) : Никитина В.Е., Цивилева О.М.
Заглавие : Получение посевного мицелия Lentinus edodes с использованием MN (II)
Источник статьи : Материалы 2 Съезда Общества биотехнологов России, Москва, 13-15 окт., 2004. - М., 2004. - С. 72-73
Аннотация: Lentinus edodes (шиитаке) - съедобный базидиомицет, успешно культивируемый на древесине. В настоящей работе исследована зависимость времени до начала плодоношения L. edodes от присутствия в жидких средах Mn(II) при выращивании посевной культуры глубинным способом. Показано, что определенный интервал концентрацией Mn{2+} в синтетической жидкой среде для получения посевной культуры L. edodes вызывает выраженный эффект сокращения времени до начала формирования базидиом, что позволяет говорить о технологически перспективном способе получения посевного мицелия шиитаке. Россия, Ин-т биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: LENTINUS EDODES (FUNGI)
ШИИТАКЕ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ
ПОЛУЧЕНИЕ
МАРГАНЕЦ
ВЛИЯНИЕ НА СРОКИ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 2409658 Российская Федерация, МКИ C12N 1/14.

Автор(ы) : Краснопольская Л.М., Автономова А.В., Леонтьева М.И., Тихонов В.П.
Заглавие : Посевной мицелий базидиомицета и способ его приготовления .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Диод
5.

Вид документа : Однотомное издание
Патент 2430155 Российская Федерация, МКИ C12N 1/14.

Автор(ы) : Краснопольская Л.М., Автономова А.В., Леонтьева М.и.
Заглавие : Посевной мицелий базидиомицета и способ его приготовления .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : НИИНА РАМН
6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.07-04В4.211

Автор(ы) : Дворнина А., Дворнина Е.
Заглавие : Технологические аспекты получения посевного мицелия съедобных видов грибов
Источник статьи : Овощевод. и теплич. х-во. - 2014. - N 2. - С. 67-69
Аннотация: Определено, что главным преимуществом жидкого посевного мицелия являются: возможность его равномерного распределения в любом объеме субстрата, гарантия полной стерильности, более высокая скорость освоения субстрата. Молдова, Ин-т микробиологии и биотехнологии
ГРНТИ : 68.35.51
Предметные рубрики: ГРИБЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ
ПОЛУЧЕНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Однотомное издание
А.с. 1512520 СССР, МКИ A 01 G 1/04.

Автор(ы) : Девочкин Л.А., Цаудер А.П.
Заглавие : Питательная среда для выращивания посевного мицелия шампиньона .-
Выходные данные : Б.м.,Б.г.
Коллективы : Одес. с.-х. ин-т.
8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.10-04В2.2220

Автор(ы) : Chauhan S., Plant D.C.
Заглавие : Effect of spawn substrates and storage conditions on sporophore production in Pleurotus sajor-caju
Источник статьи : Indian J. Mycol. and Plant Pathol. - 1988. - Vol. 18, N 3. - С. 231-234
Аннотация: В качестве субстрата для производства мицелия Pleurotus sajor-caju использовали зерно и плоды различных растений, в т. ч. сорго, зерно проса и пшеницы, солому, отруби и шелуху риса. Наибольший урожай плодовых тел P. sajorcaju получен при использовании посевного мицелия выращенного на сорго (1546,66 г и 344 шт./кг сухой соломы), зерне проса (1536,66 г и 336 шт./кг сухой соломы) и зерне пшеницы (1480 г и 262 шт./кг сухой соломы). Максимальный урожай гриба получен из свежего посевного мицелия по сравнению с посевным мицелием, хранившимся 1-2 мес. Мицелий, хранившийся при комнатной т-ре 2 мес., не дал урожая. Индия, WIMCO Seedlings Ltd., Rudrapur, Nainital. Табл. 2. Библ. 13.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
PLEUROTUS SAJORCAJU (AGARICALES)
СУБСТРАТЫ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.12-04В2.2200

Автор(ы) : Gapinski, Marian, Wozniak, Wanda, Siwulski, Marek, Sobielarski, Krzysztof, Kudzela, Zofia, Wasowicz, Erwin, Ziombra, Miroslawa
Заглавие : Wstepne metody oceny grzybni pieczarek
Источник статьи : Rocz. AR Poznaniu. Ogrod. - 1989. - Vol. 214, N 16. - С. 115-125
Аннотация: Проведены предварительные исследования, целью к-рых было: установление физ.-хим. св-в, свидетельствующих о качестве коммерческого мицелия; разработка аналитических методов оценки качества мицелия; разработка методов получения спор, условий хранения мицелия и спор, а также получение максимального коэффициента размножения. На основе полученных результатов сообщается, что оценка качества мицелия шампиньонов возможна в 3-аспектах - принимая во внимание биологические, физ.-хим. св-ва и микробиологическую чистоту. На качество посевного мицелия оказывает влияние его возраст, а затем условия и продолжительность хранения. Разные сорта шампиньона давали в одинаковых условиях сильно различающийся прирост мицелия в зависимости от использованного питательного субстрата. Качество мицелия, проявляющееся в скорости роста находилось в зависимости от времени получения спор в период спороношения плодового тела. Многократные пассажи способствовали улучшению биологических св-в мицелия и повышали урожй плодовых тел. Такие физ.хим. св-ва как кислотность среды, содержание спирта, полярографическая величина диффузионного потока хорошо характеризовали качество мицелия. Микробиологическая чистота культур определяла высокий уровень жизнеспособности мицелия и плодообразования. Табл. 4. Ил. 6. Библ. 9.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
AGARICUS BISPORUS (FUNGI)
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ
КАЧЕСТВО
ОЦЕНКИ
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.05-04В2.2147

Автор(ы) : Дворнина А.В., Вартичан И.И.
Заглавие : Питательные среды для получения посевного мицелия базидиальных грибов
Коллективы :
Источник статьи : Микроорганизмы в кормопр-ва. - Кишинев, 1990. - С. 107-113
Аннотация: Изучены некоторые биологические особенности роста базидиальных грибов на различных по составу средах для получения маточного и посевного инокулюма. При изучении культурально-морфологических особенностей даны оценки скорости роста мицелия, характеристика мицелиальной колонии с учетом формы, окраски, структуры, характерна воздушного мицелия, края колонии, запаха. Установлена возможность замены зерна на дешевые, широкодоступные отходы производства при подготовке питательных сред для получения посевного мицелия высших базидиальных грибов. Табл. 3. Библ. 8.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
ВЫРАЩИВАНИЕ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ
ПОЛУЧЕНИЕ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 93.01-04В2.238

Автор(ы) : Баранова С.В., Скормкова Т.К., Викторов А.С., Черноокова Т.В., Мартыненко Л.И., Бухало А.С.
Заглавие : Производство коммерческого мицелия высших съедобных грибов на виноградной выжимке
Источник статьи : Пробл. культивирования съедобных грибов в СССР. - Пущино, 1991. - С. 24
Аннотация: Производство коммерческого посевного мицелия (КПМ) на отходах переработки винограда осуществляют при твердофазном культивировании биомассы грибного мицелия Pleurotus ostreatus, размноженного последовательного по стадиям: в пробирке на скошенном сусло-агаре; в чашках Петри на сусло-агаре (маточная культура); в 1 л. бутылях на виноградной выжимке (промежуточная культура); в 3-х л. бутылях на виноградной выжимке, семенах, лозе (КПМ). Полный цикл производства КПМ, с учетом доращивания в холодильных камерах, вешенки обыкновенной 1,5-2 мес. В работе используются традиционные грибные штаммы, а также проводится работа по селекции новых гибридных культур. Цех по производству КПМ, проектной мощностью 50 т в год расположен на ОПБ "Магарач" и состоит из двух зон: стерильной и нестерильной. В нестерильной зоне цеха осуществляются следующие работы: замачивание виноградной выжимки, мытье и подготовка посуды, расфасовка и автоклавирование питательных субстратов. Инокуляцию субстратов осуществляют в стерильной зоне цеха. Для проведения работ в стерильной зоне допускаются лица, прошедшие специальное обучение технике проведения микробиологических работ. Украина, НИИ виногр. и прод. перераб. "Магарач", Ялта.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ
ПРОИЗВОДСТВО
ВИНОГРАДНЫЙ ОТЖИМ
ТЕХНОЛОГИЯ
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 93.03-04В2.234

Автор(ы) : Коджоян А.А., Мелик-Хачатрян Дж.Г.
Заглавие : Технология гидропонного производства посевного мицелия съедобных грибов
Источник статьи : Пробл. культивирования грибов в СССР. - Пущино, 1991. - С. 27-28
Аннотация: Разработана и апробирована на модернизированной гидропонной установке технология интенсивного гидропонного производства, как стерильного так и нестерильного посевного материала съедобных грибов. В предлагаемой установке жидкая фаза представлена специальным блоком интенсивного культивирования микроводорослей с круглосуточным освещением, барботажем и подачей СО[2]. Ежесуточно жидкая фаза пропускается через твердую, представленную смесью вулканического шлака и речного песка (1:1). В твердой фазе суспензия водорослей частично отфильтровывается, что ведет к постепенному накоплению сырой биомассы водорослей на гранулах твердого субстрата. По достижению конц-ии сырой биомассы водоросли от 30% до 50-55% по отношению к сухой массе твердой фазы, смесь подвергается 3-дневному автолизу и после автоклавирования инокулируется в стерильных условиях. Для получения нестерильного посевного материала твердая фаза инокулируется стерильным мицелием, дальнейший рост которого протекает в нестерильных условиях. Полученный нестерильный посевной материал имеет сравнительно низкую себестоимость и может быть использован при экстенсивных способах производства.
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ
ПРОИЗВОДСТВО
СУБСТРАТЫ
ГИДРОПОНИКА
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 15.06-04В2.129

Автор(ы) : Дворнина А., Дворнина Е.
Заглавие : Технологические аспекты получения посевного мицелия съедобных видов грибов
Источник статьи : Овощевод. и теплич. х-во. - 2014. - N 2. - С. 67-69
Аннотация: Определено, что главным преимуществом жидкого посевного мицелия являются: возможность его равномерного распределения в любом объеме субстрата, гарантия полной стерильности, более высокая скорость освоения субстрата. Молдова, Ин-т микробиологии и биотехнологии
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: ГРИБЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ
ПОЛУЧЕНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)