Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПОЛУЖИДКИЙ НАВОЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 94.09-04В8.243

Автор(ы) : Васько А.С.
Заглавие : Применение нетрадиционных видов органики в сельскохозяйственном производстве
Источник статьи : Соврем. пробл. почв. и экол. - М., 1993. - С. 76
Аннотация: В полевом опыте с картофелем на дерново-подзолистой рыхло-супесчанистой почве (П) изучали эффективность компостов, приготовленных на основе костры. Урожай колебался от 279 до 229 ц/га в зависимости от вида органических удобрений на фоне NPK; прибавка от минеральных удобрений составила 79 ц/га. Внесение компостов на основе полужидкого навоза (ПЖН) и костры более эффективно, чем на основе ПЖН, костры и торфа, и равноценно компосту из ПЖН, соломы, торфа. Отмечены преимущества костры льна как дополнительного утилизирующего источника: стоимость 1 т соломы в 4 раза, торфа - в 1,5-2 раза выше, чем стоимость костры; расход последней для приготовления компостов в 2-3 раза ниже потребности в торфе. Использование костры как подстилки более гигиенично. Костровые компосты увеличивают содержание в П гумуса, подвижного Р, обменного К. Беларусь, НИИ почвоведения и агрохимии.
ГРНТИ : 68.33.29
Предметные рубрики: КОМПОСТЫ
КОСТРА ЛЬНА
ПОЛУЖИДКИЙ НАВОЗ
КАРТОФЕЛЬ
БЕЛАРУСЬ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)

Деп. 26-тп89


Автор(ы) : Тишкович А.В., Шныриков В.Г., Ковалевский В.А., Лосицкий Р.В.
Заглавие : Стандартизированные органоминеральные удобрения на основе торфа и полужидкого навоза : деп. Ин-т торфа АН БССР 19890105, N 26-тп89 .- Введ. с 19890105
Коллективы : Ин-т торфа АН БССР (Минск)
Источник статьи : Каустобиолиты и экол. - 1989. - С. 185-196
Аннотация: В агрономической практике наиболее целесообразным считается совместное применение навоза и торфа. Однако приготавливаемые в настоящее время с помощью бульдозеров и экскаваторов торфонавозные компосты чаще всего имеют низкое качество с широким диапазоном колебания по содержанию элементов питания. В целях разрешения этой проблемы разработано задание, спроектирован и построен цех по производству стандартизированных органоминеральных удобрений, обладающих заданным содержанием питательных в-в, требуемой влажностью и сыпучестью, а отсюда высокой эффективностью, обеспечивающей прибавку урожая картофеля 24 ц/га, зерновых 3 ц/га.
ГРНТИ : 34.31.37
Предметные рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
УРОЖАЙ
ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
ТОРФ
ПОЛУЖИДКИЙ НАВОЗ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 92.11-04В8.221

Автор(ы) : Малько А.К., Тикавый В.А., Пищ А.С.
Заглавие : Влияние полужидкого навоза на урожай сельскохозяйственных культур и свойства почв
Источник статьи : Почвовед. и агрохимия. - 1991. - N 27. - С. 147-152
Аннотация: Результаты полевого опыта (1982-1984 гг.) на дерновоподзолистой окультуренной рыхлосупесчаной почве (Минская обл.). Среди испытываемых органических удобрений - полужидкого навоза (ПЖН) и его смесей с торфом, в звене севооборота: картофель, ячмень, овес, наиболее эффективен ПЖН. Достоверные прибавки урожая клубней картофеля получены при дозах 34-45 т/га (на три культуры). В последействии на посевах ячменя и овса получены также достоверные прибавки урожая зерна. При добавлении к ПЖН торфа при их соотношении 1:1 эффект несколько ниже по сравнению с действием ПЖН. В целом за звено севооборота продуктивность ниже на 6,8-11,2%, на 19,7% ниже урожая картофеля и на 5,3% зерновых. При увеличении в смеси доли ПЖН (3:1) продуктивность севооборота возрастает. Внесение ПЖН в дозе 11,4 (доза эквивалентна 15 т/га соломистого навоза) создает условия для положительного баланса гумуса, увеличивает в почве содержание N и Р. Коэф. гумификации ПЖН составил 25-27%. Библ. 3.
ГРНТИ : 68.33.29
Предметные рубрики: НАВОЗ
ПОЛУЖИДКИЙ НАВОЗ
АГРОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ
СЕВООБОРОТЫ
ПРОДУКТИВНОСТЬ
МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
БЕЛАРУСЬ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 92.10-04В8.291

Автор(ы) : Попов П.Д.
Заглавие : Использование органических удобрений в интенсивном земледелии
Источник статьи : Химиз. с. х. - 1992. - N 4. - С. 10-14
Аннотация: На базе кормораздатчика разработаны разбрасыватели для внесения подстилки на фермах, обеспечивающие повышение качества подстилочного навоза. Разработаны прямоточная, перевалочная и двухфазная схемы внесения подстилочного навоза под с.-х. культуры. Для подстилки в первую очередь используют торф. Рассмотрена технология получения компостов на основе полужидкого навоза и торфа.
ГРНТИ : 68.33.29
Предметные рубрики: НАВОЗ
ПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ
ВНЕСЕНИЕ
СХЕМЫ
КОМПОСТЫ
ТОРФ
ПОЛУЖИДКИЙ НАВОЗ
РОССИЯ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 89.05-04А2.31

Автор(ы) : Dmowska, Ewa, Kozlowska, Jadwiga
Заглавие : Communities of nematodes in soil treated with semi-liquid manure
Источник статьи : Pedobiologia. - 1988. - Vol. 32, N 5-6. - С. 323-330
Аннотация: В полевых экспериментах показано, что пром. дозы полужидкого навоза (100-300 гл*га) увеличивают численность почвенных нематод, но не влияют на структуру их сообщества. На участках, где применялись дозы, значительно превышающие используемые для удобрения полей, отмечено резкое увеличение численности нематод и выпадение многих экол. групп при доминировании эусапробионтов. В вегетационных домиках, где использовались конц-ии навоза 300 и 3000 гл*га, наблюдались сходные с данными полевых опытов изменения численности и структуры сообществ нематод. Показано, что изменения, вызванные внесением полужидкого навоза являются кратковременными. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 18. ПНР, Zaklad Agrocenologii, Inst. Ekologii PAN, Dziekanow Lesny, 05-092 Lomianki.
ГРНТИ : 34.35.25
Предметные рубрики: ПОЧВЕННЫЕ БИОЦЕНОЗЫ
АГРОЦЕНОЗЫ
НЕМАТОДЫ
ЧИСЛЕННОСТЬ
СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ
УДОБРЕНИЯ
ПОЛУЖИДКИЙ НАВОЗ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 91.08-04В8.344

Автор(ы) : Mathur S.P., Schnitzer M., Schuppli P.
Заглавие : The distribution of nitrogen in peat-based composts of manure slurries and fisheries wastes
Источник статьи : Biol. Agr. and Hort. - 1990. - Vol. 7, N 2. - С. 153-164
Аннотация: (Полу)жидкий навоз овец, крупного рогатого скота, птицы и компосты (К) из навоза, отходов рыбы, крабов, торфа и торфяного мха использовали для изучения количественного распределения различных форм N (общий, гидролизуемый, аминокислотный, аминосахарный, N-NH[4], N-NO[3] и др.). Содержание общего N в навоза варьировало от 2,04 до 3,32%, в К - от 1,09 до 3,72%, достигая максимума в К из рыбных отходов. В зрелом К 13-44% общего N содержалось в форме доступных для растений ионов NH[4]+ и NO[3] Максимальное содержание минерального N установлено в К из отходов крабов. Распределение органического N в зрелых К примерно такое же, как и в пахотных почвах, однако в К из отходов рыбы и крабов отмечено минимальное содержание аминосахарного N. В почве содержание аминосахарного N выше по сравнению с любым из видов К. Очевидно, при компостировании снижается содержание белкового или пептидного N. Высокая доля неидентифицированного N (50% от общего N) может рассматриваться в качестве хорошего критерия зрелости К; из таких К в течение длительного времени может высвобождаться N, доступный для растений, так же, как и из гумуса почвы. Канада, Land Resource Res. Centre, Research Branch, Agr. Canada, Ottawa, Ontario, К1А ОС6. Библ. 25.
ГРНТИ : 68.33.29
Предметные рубрики: АЗОТ
КОМПОСТЫ
ОТХОДЫ РЫБНЫЕ
ПОЛУЖИДКИЙ НАВОЗ
ТОРФ
НАВОЗ
ПТИЧИЙ ПОМЕТ
ПАХОТНЫЕ ПОЧВЫ
КАНАДА
Дата ввода:

7.

Вид документа : Однотомное издание
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 92.04-04В8.381Д

Автор(ы) : Stratmann, Bernd
Заглавие : Toleranzgrenzen fur Gulle auf Dauergrunland : Diss. : Дис. на соиск. учен. степ.Dokt. Landwirts
Выходные данные : Bonn, 1989
Колич.характеристики :135 с.: ил.
Коллективы : Hohen Landwirts. Fak. Rhein. Friedrich-Wilhelms-Univ., Bonn
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)