Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 10667
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.025

Заглавие : Safe food for travellers
Коллективы :
Источник статьи : Weekly Epidemiol. Rec. - 1994. - Vol. 69, N 32. - С. 242
Аннотация: Краткая информация о публикации программы ВОЗ по требованиям к пищевым продуктам, способам транспортировки, контроля. Дано перечисление контролирующих организаций ВОЗ в разных странах.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТРОЛЬ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.026

Заглавие : Evaluation of certain food additives and contaminants
Коллективы :
Источник статьи : Techn. Rept. Ser. - 1993. - N 837. - С. 1-53
Аннотация: Основные положения, выдвинутые совместным комитетом экспертов Продовольственной и сель.-хоз. орг-ции/ /ВОЗ, на встрече, проходившей 9-18 февраля 1993 г., направлены на конкретизацию и усовершенствование рекомендаций при исследовании некоторых пищевых добавок и контаминаций в плане оценки их безопасности для здоровья населения. Библ. 10.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТРОЛЬ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.044

Автор(ы) : Grant Kathleen A., Kroll Rohan G.
Заглавие : Molecular biology techniques for the rapid detection and characterisation of foodborne bacteria
Источник статьи : Food Sci. and Technol. Today. - 1993. - Vol. 7, N 2. - С. 80-88
Аннотация: Обзор. Дано представление об обычных методах исследований бактерий в пищевых продуктах (культуральных, биохим., серологических) и альтернативных - иммунологических, включающих в себя использование полии моноклональных АТ, цитометрических, ИФА-тестов и др. Отмечены их недостатки. В настоящее время применение мол.-биол. методов в пищевой микробиологии склоняется к развитию новых надежных, достоверных и быстрых методов для обнаружения, идентификации и характеристики пищевых бактерий. К этим методам относятся: создание ДНК/РНК-зондов; ДНК-фингерпринтинга. Но эти методы требуют достаточно высокого содержания бактерий (10{5}-10{6} клеток) в пробе. Вот почему в последнее время обратились к более чувствительному методу - полимеразной цепной р-ции, к-рая позволяет определить возбудитель, даже если он находится в продуктах в очень небольших кол-вах. Библ. 48.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: БАКТЕРИИ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ДИАГНОСТИКА
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ОБЗОРЫ
БИБЛ. 48
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
АМПЛИФИКАЦИЯ ГЕНОВ
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.046

Автор(ы) : Mengert, Uve
Заглавие : Zur Bedeutung Clostridien-bedingter alimentarer Infektionen und Intoxikationen des Menschen
Источник статьи : Fleischerei. - 1994. - N 5. - С. 56, 58-60
Аннотация: Характеризовали удельный вес пищевых инфекций (ПИ), обусловленных Clostridium perfringens в общем количестве ПИ за 1985-1989 гг. в Германии 5,4%, Дании 12,2%, Финляндии 21,2%, Франции 7%, Нидерландах 9,1%, Швеции 18%. Перечислены пищепродукты и условия их приготовления, хранения, способствующие контаминации C. perfringens. Различали гастроэнтерит, обусловленный энтеротоксином, продуцируемым C. perfringens типа А, чаще протекающий в легкой форме, и некротический энтероколит с высокой летальностью, обусловленный C. perfringens типа С. Последняя форма чаще встречалась в некоторых странах Африки и Азии, связана с отсутствием кишечных протеаз, обезвреживающих токсин, у лиц с недоеданием и потреблением некоторых продуктов питания. Антибиотикоассоциированный псевдомембранозный колит вызывался токсигенными штаммами C. difficile, заселяющими кишечник на фоне антибиотикотерапии. 4-я форма клостридиальных пищевых токсикоинфекций ботулизм, вызываемый C. botulinus. Библ. 15. Германия, Dr. Ute Mengert, Inst. fur Lebensmittelhygiene der Univers. Leipzig, Margarete-Blank-Str. 4, D-04103 Leipzig.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: CLOSTRIDIUM PERFRINGENS (BACT.)
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
КОНТАМИНАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.047

Автор(ы) : Rossi Junior O.D., Santos I.F., Nader Filho A., Schocken-Iturrino R.P.
Заглавие : Estudo microbiologico do sangue e plasma bovino, obtidos em matadouro, utilizados na elaboracao de produtos comestiveis
Источник статьи : Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. - 1994. - Vol. 46, N 1. - С. 31-39
Аннотация: Проведено бактериологич. исследование образцов бычьей крови и плазмы используемой в пищевых продуктах. Образцы крови брали немедленно после кровопускания и затем центрифугировали, а плазмы - после замораживания и хранения при -15'ГРАДУС' С на протяжении пяти месяцев. Большое кол-во микроорганизмов, обнаруженное в крови перед центрифугированием, показало, что туши вероятно находились в условиях, способствующих росту бактерий. Большое кол-во микроорганизмов, обнаруженное в плазме, показывает необходимость совершенствования гигиены оборудования, используемого для фракционирования крови, соблюдения основных правил гигиены. При хранении плазмы при -15'ГРАДУС' С отмечено постепенное уменьшение числа микроорганизмов во всех изучаемых группах. Библ. 9.
ГРНТИ : 34.27.49
Предметные рубрики: МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ
КРОВЬ
ПЛАЗМА
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.350

Автор(ы) : Mikami, Takeshi, Horikawa, Tsuguo, Murakami, Tomonori, Matsumoto, Tatsuji, Yamakawa, Akiko, Murayama, Shoko, Katagiri, Susumu, Shinagawa, Kunihiro, Suzuki, Masuko
Заглавие : An improved method for detecting cytostatic toxin (emetic toxin) of Bacillus cereus and its application to food samples
Источник статьи : FEMS Microbiol. Lett. - 1994. - Vol. 119, N 1-2. - С. 53-57
Аннотация: Клиника пищевых отравлений, вызванных Bacillus cereus, включает диарею, обусловленную энтеротоксином, и рвоту, обусловленную эмето-токсином. Эмето-токсин имеет слабую антигенность в связи с чем его определение иммунохим. методом имеет существенные ограничения. Разработан усовершенствованный метод с использованием клеточной линии HEp-2, позволяющий определять наличие эмето-токсина B. cereus в течение 48 ч. Авт. установили, что эмето-токсин, угнетая на 57-61% пролиферацию, в то же время индуцирует кислотообразование клетками HEp-2. Вызванное этим изменение окраски культуральной среды регистрируется фотометрически ('лямбда'=545 нм). С помощью нового метода изучено 310 шт. B. cereus, высеянных из различных пищевых продуктов. 16 шт. (5,2%) продуцировали термостабильный (121'ГРАДУС' 20 мин.), устойчивый к различным рН (2-11) и трипсину, не обладающий гемолитическими св-вами эмето-токсин. Все эти штаммы принадлежали к серотипу V и Н1 флагеллярному серотипу. Энтеротоксин продуцировал 73,5% изученных штаммов, ни один из к-рых не синтезировал эмето-токсин. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 10. Япония, Dr. M. Suzuki, Dept. of Microbiology, Tohoku College of Pharmacy, 4-4-1 Komatsushima, Aoba-ku, Sendai 981.
ГРНТИ : 34.27.29
Предметные рубрики: BACILLUS CEREUS (BACT.)
ДИАРЕЯ
ЭНТЕРОТОКСИНЫ
ДЕТЕКЦИЯ
КОНТАМИНАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.035

Автор(ы) : Tikkanen, Jorma, Heinonen Olli P.
Заглавие : Risk factors for hypoplastic left heart syndrome
Источник статьи : Teratology. - 1994. - Vol. 50, N 2. - С. 112-117
Аннотация: Проводили эпидемиологич. изучение "случай-контроль" факторов риска развития у детей несовместимой с жизнью аномалии развития - синдрома гипоплазии левого сердца (СГЛС). В обследование включали детей, родившихся в Финляндии в 1982-1983 гг. Число детей с СГЛС составляло 34, контрольная группа включала 756 детей. Установили, что существенным фактором риска для развития СГЛС была инфекция верхних дыхательных путей у матери во время 1-го триместра беременности. Не выявили связи между воздействием в этот же срок химических производственных факторов (дезинфектанты, пестициды, красители, лаки, средства для ингаляционного наркоза), использованием дезодорантов и спреев для волос, курением, потреблением алкоголя, кофе, ацетилсалициловой к-ты и риском развития СГЛС. Финляндия, Nat. Public Health Inst., Helsinki. Табл. 4. Библ. 27.
ГРНТИ : 34.47.03
Предметные рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ПОТОМСТВО
АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ
СЕРДЦЕ
ГИПОПЛАЗИЯ
ТАБАК
КУРЕНИЕ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОФЕ
АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
ПЕСТИЦИДЫ
СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.147

Автор(ы) : Hetmanski, Mike
Заглавие : Poisons lurk punish any lax grain storage
Источник статьи : Farmers Weekly. - 1994. - Vol. 120, N 16. - С. 62
Аннотация: Обзор. Приведены случаи массовых отравлений продуктами, загрязненными микотоксинами (МТ). Некоторые из МТ, такие как афлатоксин В1 и охратоксин, чрезвычайно токсичны. МТ как правило химически устойчивы в процессе хранения и обработки. В условиях Великобритании в процессе хранения зерна основными продуцентами МТ являются различные виды Aspergillus и Penicillium. Последние продуцируют охратоксин А, к-рый является канцерогеном, часто находится в небольших кол-вах в пшенице и ячмене. Другим, трудно обнаруживаемым токсином, является цитринин, поражающий почки. В Великобритании узаконенный контроль МТ ограничен определением содержания афлатоксина В1 в кормах животных и общего содержания афлатоксинов в некоторых пищевых продуктах, таких как орехи. Однако исследования последних лет показали, что охратоксин А может поступать в организм человека с мясом свиней и птиц, получавших в качестве корма загрязненное зерно. Поэтому Европейская Комиссия решила ввести специфическое ограничение на содержание охратоксина А в зерновых. Великобритания, Central Sci. Lab.
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
МИКОТОКСИНЫ
АФЛАТОКСИНЫ
ОХРАТОКСИНЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ЗЕРНО
ОБЗОРЫ
Дата ввода:

9.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.148

Автор(ы) : Cafarchia C., Celano G.V., Tiecco G.
Заглавие : Tossicita di miceti isolati da formaggi
Источник статьи : Ind. alim. - Ital., 1994. - Vol. 33, N 328. - С. 744-746
Аннотация: Приведены данные исследования токсичности для личинок Artemia salina, куриного эмбриона и B. subtilis фильтрата Penicillium, Aspergillus и фикомицетов, выделенных из сыра. Италия, Istituto Ispezione degli Alimenti, Facolta di Med. Vet., Univ. degli Studi di Bari. Табл. 3. Библ. 7.
ГРНТИ : 34.47.21
Предметные рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
МИКОТОКСИНЫ
PENICILLIUM
ASPERGILLUS
ФИКОМИЦЕТЫ
ТОКСИЧНОСТЬ
ARTEMIA SALINA
ЛИЧИНКИ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
СЫР
Дата ввода:

10.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.237

Автор(ы) : Jeandet P., Bessis R., Sbaghi M., Meunier P.
Заглавие : Occurrence of a resveratrol-'бета'-D-glycoside in wine: Preliminary studies
Источник статьи : Vitis. - 1994. - Vol. 33, N 3. - С. 183-184
Аннотация: Сообщается об обнаружении резвератрола (I; тран3,5,4'-тригидроксистилбен) в винограде и продуктах его переработки, в частности, в вине, что является причиной проявления защитных св-в вина в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Предварительные исследования были предприняты с целью определения содержания I в вине с помощью различных аналитических методов: ВЭЖХ и ГХ-МС. Получены доказательства присутствия бета-D-глюкозида I в вине с использованием глюкозидаз непосредственно в вине. Франция, Univ. Bourgogne, Dijon. Илл. 2. Библ. 14.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: РЕЗВЕРАТРОЛ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ВИНОГРАД
ВИНО
СОДЕРЖАНИЕ
Дата ввода:

11.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.238

Автор(ы) : Ibrahim N.D.G., Kwannashie H.O., Njoku C.O., Olurinola P.F.
Заглавие : Screening of "Kargasok tea". 4. Studies of pathological effects in BALB/с mice and Wistrar rats
Источник статьи : Vet. and Huan Toxicol. - 1993. - Vol. 35, N 5. - С. 399-402
Аннотация: Чай (ферментированный дрожжами в течение 14 дн настой чая BALB/С крысы Wistar получали с питьевой водой в конц-ии 15, 25, 50, 75 или 100% в течение от 2-12 ч. При этом не обнаружено значительного изменения относительной массы органов. У крыс (но не мышей), получивших 15- или 50%-ные конц-ии чая, наблюдались нефропатия и негнойные некрозы двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и кишечника. Это свидетельствует о видовой специфичности токсичности чая. Чай может вызывать почечную недостаточность, сахарный диабет и синдром недостаточности всасывания и небезопасен при употреблении человеком и животными. Нигерия, Ahmadu Bello Univ., Zaria. Табл. 4. Библ. 13.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: ЧАЙ KARGASOK
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПОЧКИ
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
КИШЕЧНИК
Дата ввода:

12.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.240

Автор(ы) : Kannan, Kurunthachalam, Tanabe, Shinsuke, Williams Robert J., Tatsukawa, Ryo
Заглавие : Persistant organochlorine residues in foodstuffs from Australia, Papua New Guinea and the Solomon Islands: Contamination levels and human dietary exposure
Источник статьи : Sci. Total Environ. - 1994. - Vol. 153, N 1-2. - С. 29-49
Аннотация: В пищевых продуктах животного происхождения установлено повышенное содержание полихлордифенилов (ПХД), ДДТ и его метаболитов, изомеров гексахлорциклогексана (I), альдрина, дильдрина, гептахлора и гексахлорбензола. Образцы рыбы, выловленной вблизи Сиднея, содержали ПХД, хлордан (II), ДДТ. II содержался во многих пищевых продуктах, а I и ДДТ обнаруживались периодически. Как правило, содержание хлорорганических соединений (ХОС) в пищевых продуктах было ниже допустимого уровня. Исключением явилось повышенное содержание II в некоторых экземплярах рыбы. По мнению авт., в дневной рацион австралийцев попадает больше ХОС, чем в большинстве развитых и развивающихся стран. Конц-ия ХОС соединений в пищевых продуктах Новой Гвинеи и Соломоновых островов была близка к выявленной в Австралии. Австралия, Fisheries Res. Inst., 202 Nicholson Parade, Cronulla, NSW 2230. Библ. 62.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: ПЕСТИЦИДЫ ХЛОРОРГАНИЧЕКИЕ
ДИФЕНИЛЫ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
РЫБА
СОДЕРЖАНИЕ
Дата ввода:

13.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.241

Автор(ы) : Tsoumbaris P., Tsoukali-Papadopoulou H.
Заглавие : Heavy metals in common foodstuff: Quantitative analysis
Источник статьи : Bull. Environ. Contam. and Toxicol. - 1994. - Vol. 53, N 1. - С. 61-66
Аннотация: В течение 3 лет анализировали содержание Pb, Cd, Ni, Mn и Zn в образцах пищевых продуктов, представленных на городском рынке. Установлено, что в концентрированном молоке и в сыре содержалось больше металлов, чем в пастеризованном молоке (ПМ). В черном хлебе содержание Cd было ниже, а содержание Zn и Mn выше, чем в белом хлебе; по Pb различий не выявлено. Содержание Pb было выше в рыбе, чем в мясе, а в печени обнаружено максимальное накопление всех исследованных металлов (Pb - 477,2'+-'35,0 ч. на 1 млрд.; Cd - 113,2'+-'15,4 ч. на 1 млрд.; Ni - 87,8'+-'7,9 ч. на 1 млрд.; Mn - 0,51'+-'0,05 ч. на 1 млн. Zn - 28,31'+-'3,9 ч. на 1 млн. В зеленых овощах содержалось больше металлов, чем в томатах. Во фруктах металлов было больше, чем в соках из них. Минимальное содержание металлов выявлено в ПМ. Больше всего Mn обнаружено в салатах, в черном хлебе, минимальное - в ПМ. Больше всего Zn обнаружено в сыре, мясе, печени и рыбе, минимальное - во фруктах и соках. Ni больше всего было в сыре и салате, меньше всего в ПМ и в соках. Греция, Lab. of Hygiene, Lab. of Forensic Med. and Toxicol., Med. Facility, Aristolle Univ. of Thessaloniki. Библ. 11.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: МЕТАЛЛЫ
СВИНЕЦ
КАДМИЙ
НИКЕЛЬ
МАРГАНЕЦ
ЦИНК
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
СОДЕРЖАНИЕ
ГРЕЦИЯ
Дата ввода:

14.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.242

Автор(ы) : Tsoumbaris P., Tsoukali-Papadopoulou H.
Заглавие : Heavy metals in common foodstuff: Daily intake
Источник статьи : Bull. Environ. Contam. and Toxicol. - 1994. - Vol. 53, N 1. - С. 67-70
Аннотация: Опрошено 140 семей относительно состава ежедневного набора пищевых продуктов. Рассчитано, что ежедневно греческие семьи потребляют с 1 кг пищевых продуктов 121 мкг Pb, 30,21 мкг Cd, 63,54 мкг Ni, 0,75 мг Mn и 8,38 мг Zn. Приведены данные о потреблении указанных в-в Сельскохозяйственного банка данных и литературные данные. Указывается на необходимость разнообразить дневной рацион с целью снижения потребления токсичных тяжелых металлов. Греция, Lab. of Hygiene, Lab. of Forensis Med. and Toxicol. Med. Facility, Aristotle Univ. of Thessaloniki. Библ. 17.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: МЕТАЛЛЫ
СВИНЕЦ
КАДМИЙ
НИКЕЛЬ
МАРГАНЕЦ
ЦИНК
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГРЕЦИЯ
Дата ввода:

15.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.243

Автор(ы) : Franchi E., Loprieno G., Migliore L., Ballardin M., Petrozzi L.
Заглавие : Micronuclei and sister chromatid exchanges in lymphocytes of fishermen exposed to mercury through eating contaminated fish : [Rapp.] 37 Riun. Sci. Assoc. Genet. Ital., Porto-Conte-Alghero, 2-5 ott., 1991
Коллективы :
Источник статьи : Atti. - 1991. - Vol. 37. - С. 60-70
Аннотация: Обследованы и интервьюированы 26 рыбаков. Конц-ия в крови Hg была в пределах 27,62-212,73 ч. на 1 млрд (средняя 92,28'+-'48,9). Средняя частота двуядерных клеток 8,5'+-'3, средняя частота сестринских хроматиных обменов на 1 клетку - 7,66'+-'1,1. Найдена значительная корреляция (р0,05) между кол-вом потребляемой в пищу рыбы и конц-ией в крови Hg, между конц-ией Hg в крови и частотой микроядер и между возрастом и частотой микроядер. Италия, Dip. di Scienze dell'Ambiente e del Territorio, Univ. di Pisa. Библ. 4.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: РТУТЬ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
РЫБА
ПОТРЕБЛЕНИЕ
КРОВЬ
ЛИМФОЦИТЫ
МИКРОЯДРА
СЕСТРИНСКИЕ ХРОМАТИДНЫЕ ОБМЕНЫ
Дата ввода:

16.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.244

Автор(ы) : Лахидов А.И., Болгова О.В., Сахарова Е.В., Соврасова Р.А.
Заглавие : Содержание нитратов в различных сортах сельскохозяйственных культур
Источник статьи : Земледелие. - 1994. - N 3. - С. 41-42
Аннотация: Исследовали накопление нитратного азота в овощных культурах различных сортов их изучали в 1988-1990 гг. В 2 сортах огурцов, выращенных на 2 типах почвы, содержащие нитратов составляло 326-366 мг/кг; в 2 сортах томатов, выращенных на 4 типах почв, содержание нитратов составляло 25,7-45 мг/кг; в 3 сортах капусты, выращенной на 4 типах почв - 149-1456 мг/кг; в 3 сортах картофеля, выращенных на 4 типах почв - 101- 432 мг/кг. Россия, Воронежский отдел Всерос. научно-исслед. и проектно-технол. ин-та химизации сельского хоз-ва.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: НИТРАТЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КАРТОФЕЛЬ
ОВОЩИ
НАКОПЛЕНИЕ
Дата ввода:

17.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.245

Автор(ы) : Buchet J.P., Pauwels J., Lauwerys R.
Заглавие : Assessment of exposure to inorganic arsenic following ingestion of marine organisms by volunteers
Источник статьи : Environ. Res. - 1994. - Vol. 66, N 1. - С. 44-51
Аннотация: Исследование предпринято с целью установить связано ли уплотребление в пищу рыбы и моллюсков, содержавших As-органические соединения (1500 мкг/кг), с высвобождением значительных кол-в неорганического As in vivo. Здоровые испытуемые получали известное кол-во морепродуктов (скатовые, тресковые, камбала и моллюски), в к-рых содержание общего и неорганического As, монометиларсоновой к-ты (I) и диметиларсиновой к-ты (II) было определено заранее. Изучалось выведение из организма на протяжении 48 ч As, I и II и сравнивалось с ожидаемым, рассчитанным по ранее полученным при изучении токсикокинетики As, I и II у людей данным. Установлено, что употребление в пищу скатовых, тресковых и камбалы не приводит к значительному высвобождению неорганического As in vivo. При употреблении моллюсков кол-во I, выводимое с мочой, значительно выше, чем ожидаемое на основании кол-в As, I и II в моллюсках. Среди анализируемых морских организмов наибольшее кол-во неорганического As ('ЭКВИВ'3% от общего) найдено в моллюсках. Бельгия, Catholic Univ. Louvain, Brussels. Табл. 6. Библ. 17.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: МЫШЬЯК ОРГАНИЧЕСКИЙ
МЫШЬЯК НЕОРГАНИЧЕСКИЙ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МОРЕПРОДУКТЫ
РЫБА
МОЛЮСКИ
Дата ввода:

18.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.246

Автор(ы) : Falandysz, Jerzy, Tanabe, Shinsuke, Tatsukawa, Ryo
Заглавие : Most toxic and highly bioaccumulative PCB congeners in cod-liver oil of Baltic origin processed in Poland during the 1970s and 1980s, their TEQ-values and possible intake
Источник статьи : Sci. Total Environ. - 1994. - Vol. 145, N 3. - С. 207-212
Аннотация: Определяли содержание полихлорированных дифенилов (ПХД) в жире из печени трески, выловленной в Балтийском море в 1971-1989 гг. Общее содержание ПХД в жире, пойманной в 1971, 1975, 1980, 1985 и 1989 гг. было равно соотв. 8, 6,7, 17, 8, 9,5 мкг/г. При этом обнаружены высокие конц-ии 10 наиболее токсичных копланарных ПХД. Возможное поглощение этих токсических ПХД из трескового жира детьми и взрослыми составляло соотв. 4,5 и 35 пг токсических эквивалентов в сут, а поглощение общих ПХБ-34-260 мкг в сут. Сделано заключение, что жир печени треси, выловленной в Балтийском море, вырабатываемый в Польше, содержит высокие конц-ии. Польша, Res. Group of Environ. Chem. and Toxicol. Dep. of Chem., Univ. of Gdansk. Табл. 4. Библ. 18.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: ДИФЕНИЛЫ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
РЫБА
ТРЕСКА
ПЕЧЕНЬ
ЖИР
БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ
Дата ввода:

19.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.247

Автор(ы) : Kotonya R., Mutungi G.M., Kanja L.W.
Заглавие : Organochlorine pesticides in swine tissues from abattoir material collected in Nairobi, Kenya
Источник статьи : Bull. Environ. Contam. and Toxicol. - 1994. - Vol. 53, N 1. - С. 39-45
Аннотация: В тканях свиней методом газовой хроматографии выявили п,п'-ДДЭ (81%), п,п'-ДДТ (70%), о,п'-ДДД (17%) и о,п'-ДДТ (7%). Следовые кол-ва альдрина, дильдрина и гептахлора обнаружены только в жировой ткани. Сумма всех метаболитов ДДТ варьировала от 0,03 мг/кг в мышечной ткани до 0,56 мг/кг в жировой ткани. Предельное содержание ДДТ в мясе не должно превышать 5 мг/кг. Кения, Dep. of Animal Physiol., Faculty of Veterinary Med., Univ. of Nairobi. Библ. 17.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: ПЕСТИЦИДЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ
ДДТ
АЛЬДРИН
ДИЛЬДРИН
ГЕПТАХЛОР
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЯСО
СВИНЬИ
ЖИРОВАЯ ТКАНЬ
МЫШЦЫ
Дата ввода:

20.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.249

Автор(ы) : Hsu S.Y., Epstein Robert L., Huei-jen, Chiou, Tian-fuh, Shen
Заглавие : Depletion of pesticides via chicken eggs : Abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994
Источник статьи : Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - С. 181
Аннотация: Курам ввели однократно внутрь пестициды. Содержание гептахлора (I), хлорпирифоса (II), а также ДДТ и его метаболитов в яичном желтке достигало максимума в течение 4-6 дней и составило соотв. 0,042-0,17, 2-2,2 и 3,2-14,6 мг/г. Период полувыведения ДДТ составил 7 дней, остатков I - 20 дней. Тайвань, Graduate Inst. of Food Science and Technol., Nat. Taiwan Univ., Taipei.
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
ГЕПТАХЛОР
ХЛОРПИРИФОС
ДДТ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ЯЙЦА КУРИНЫЕ
Дата ввода:

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)