Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.06-04И4.162

Автор(ы) : Fanta, Edith, Kidawa, Anna
Заглавие : The effect of amino acids and amphipod extract on the respiratory metabolism of the Antarctic spiny plunderfish, Harpagifer antarcticus (Nybelin 1947)
Источник статьи : Pol. arch. hydrobiol. - 1999. - Vol. 46, N 3-4. - С. 297-302
Аннотация: Исследовали влияние натуральных пищевых ароматизаторов, глутаминовой к-ты и аланина на потребление кислорода у хищной антарктической рогатки. Предъявление голодающим рыбам натурального ароматизатора - экстракта амфипод - значительно увеличивало (на 123%) потребление кислорода. Тот же самый эффект наблюдали и при предъявлении глутаминовой к-ты в конц-ии 10{-2} моль/дм{3}. Аланин в той же конц-ии вызывает незначительное (35%) снижение потребления кислорода. У питающихся рыб типичные метаболические реакции на пищевые ароматизаторы и аминокислоты были частично подавлены. Можно предположить, что глутаминовая к-та, как важный химический сигнал, играет значительную роль в восприятии рыбами окружающей среды. Бразилия, Univ. Fed. do Parana, Dep. de Biol. Celular, Caixa Postal 19031, 81531-970 Curitiba, PR. Табл. 1. Библ. 26
ГРНТИ : 34.33.33
Предметные рубрики: HARPAGIFER ANTARCTICUS (PISCES)
ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА
ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
АМИНОКИСЛОТЫ
ВЛИЯНИЕ НА ДЫХАНИЕ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 01.09-04Т4.203

Автор(ы) : Wakazono, Hiroshi, Gardner, Iain, Eliasson, Erik, Coughtre Michael W.H., Kenna J.Gerald, Caldwell, John
Заглавие : Immunochemical identification of hepatic protein adducts derived from estragole
Источник статьи : Chem. Res. Toxicol. - 1998. - Vol. 11, N 8. - С. 863-872
Аннотация: Методом иммуноблоттинга показано, что при введении крысам 'MARS''MARS' Fischer 344 пищевого ароматизатора эстрагола (I) в дозе 500 мг/кг п/о на протяжении 24 ч происходило накопление в печени его преобладающего аддукта с мол. массой 155 кДа. При этом был дополнительно обнаружен ряд аддуктов с мол. массой 35-170 кДа. При ежедневном введении I в дозе 300 мг/кг в течение 5 дней отмечено накопление аддуктов с мол. массой 44 и 155 кДа. Накопление аддуктов происходило преимущественно во фракции микросом, а также в цитозоле. В ядерной фракции преобладал аддукт с мол. массой 170 кДа. Великобритания, Imperial College School of Medicine, London W2 1PG. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 44
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
ЭСТРАГОЛ
ПЕЧЕНЬ
БЕЛКИ
АДДУКТЫ
Дата ввода:

3.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.12-04Б3.183

Автор(ы) : Герасимов А.В., Долматов В.А., Успенская Д.А.
Заглавие : Микробиологическое получение грибного аромата
Источник статьи : Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2000. - N 5. - С. 76-78
Аннотация: Показана возможность получения грибного аромата путем культивирования плесневого гриба Penicillium notatum (штамм T-040) на молоке. Методами сенсорного анализа и газожидкостной хроматографии проведен сравнительный анализ полученного аромата, аромата натуральных сушеных грибов и коммерческого образца грибного ароматизатора. Установлено, что по характеру аромата полученный образец более близок к аромату натуральных грибов, чем коммерческий ароматизатор. Россия, ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
ГРНТИ : 34.27.39
Предметные рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
PENICILLIUM NOTATUM (FUNGI)
ШТАММ T-040
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ПОЛУЧЕНИЕ ГРИБНОГО АРОМАТА
Дата ввода:

4.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.12-04В2.227

Автор(ы) : Герасимов А.В., Долматов В.А., Успенская Д.А.
Заглавие : Микробиологическое получение грибного аромата
Источник статьи : Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2000. - N 5. - С. 76-78
Аннотация: Показана возможность получения грибного аромата путем культивирования плесневого гриба Penicillium notatum (штамм T-040) на молоке. Методами сенсорного анализа и газожидкостной хроматографии проведен сравнительный анализ полученного аромата, аромата натуральных сушеных грибов и коммерческого образца грибного ароматизатора. Установлено, что по характеру аромата полученный образец более близок к аромату натуральных грибов, чем коммерческий ароматизатор. Россия, ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
ГРНТИ : 34.29.15
Предметные рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
PENICILLIUM NOTATUM (FUNGI)
ШТАММ T-040
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ПОЛУЧЕНИЕ ГРИБНОГО АРОМАТА
Дата ввода:

5.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 06.09-04Т4.264

Автор(ы) : Renwick A.G.
Заглавие : Toxicology databases and the concept of thresholds of toxicological concern as used by the JECFA for the safety evaluation of flavouring agents : Докл.[41 European Congress of Toxicology "Science for Safety", Firenze, Sept., 28-Oct. 1,2003]
Источник статьи : Toxicol. Lett. - 2004. - Vol. 149, N 1-3. - С. 223-234
Аннотация: С 1996 г. в Объединенном экспертном комитете по пищевым добавкам (ECA) исследована безопасность 1259 ароматизирующих веществ. Заключения о безопасности делались на основе оценки влияния на метаболизм и порога токсического воздействия. Например, риск рака один к миллиону при употреблении ароматизирующего вещества 1,5 мкг в день считали неприемлемым для заключения о безопасности. Великобритания, School of Medicine, Univ. of Southampton. E-mail: agr@soton.ac.uk. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 33
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
БЕЗОПАСНОСТЬ
ОЦЕНКА
МЕТОД
БАЗА ДАННЫХ
Дата ввода:

6.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 06.09-04Т4.265

Автор(ы) : Adams Timothy B., Smith Robert L.
Заглавие : Issues and challenges in the safety evaluation of food flavors : Докл.[41 European Congress of Toxicology "Science for Safety", Firenze, Sept., 28-Oct. 1,2003]
Источник статьи : Toxicol. Lett. - 2004. - Vol. 149, N 1-3. - С. 209-213
Аннотация: Обсуждаются спорные вопросы и возможные неточности при использовании традиционных подходов в оценке безопасности пищевых ароматизаторов. Предлагается новая концепция оценки безопасности пищевых ароматизаторов, заключающаяся в определении "порогов" токсичности, канцерогенности и влияния на метаболизм. США, Flavor and Extract Manufacturers Association of the United States, Washington, DC. E-mail: tadams@therobertsgroup.net. Табл. 6. Библ. 7
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
БЕЗОПАСНОСТЬ
ОЦЕНКА
Дата ввода:

7.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 06.10-04А3.837

Автор(ы) : Renwick A.G.
Заглавие : Toxicology databases and the concept of thresholds of toxicological concern as used by the JECFA for the safety evaluation of flavouring agents : Докл.[41 European Congress of Toxicology "Science for Safety", Firenze, Sept., 28-Oct. 1,2003]
Источник статьи : Toxicol. Lett. - 2004. - Vol. 149, N 1-3. - С. 223-234
Аннотация: С 1996 г. в Объединенном экспертном комитете по пищевым добавкам (ECA) исследована безопасность 1259 ароматизирующих веществ. Заключения о безопасности делались на основе оценки влияния на метаболизм и порога токсического воздействия. Например, риск рака один к миллиону при употреблении ароматизирующего вещества 1,5 мкг в день считали неприемлемым для заключения о безопасности. Великобритания, School of Medicine, Univ. of Southampton. E-mail: agr@soton.ac.uk. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 33
ГРНТИ : 34.05.25
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
БЕЗОПАСНОСТЬ
ОЦЕНКА
МЕТОД
БАЗА ДАННЫХ
Дата ввода:

8.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 11.10-04Т4.219

Автор(ы) : Martins, Celia, Doran, Carolina, Laires, Antonio, Rueff, Jose, Rodrigues Antonio S.
Заглавие : Genotoxic and apoptotic activities of the food flavourings myristicin and eugenol in AA8 and XRCC1 deficient EM9 cells
Источник статьи : Food and Chem. Toxicol. - 2011. - Vol. 49, N 2. - С. 385-392
Аннотация: По результатам экспериментов in vitro обсуждают роль протеина XRCCl в генотоксичности миристицина и евгенола и индуцировании ими апоптоза
ГРНТИ : 34.47.51
Предметные рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
МИРИСТИЦИН
ЕВГЕНОЛ
ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ
АПОПТОЗ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)