Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткий полный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИТАНИЕ БЕЛКОВЫЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.09-04М4.162

Автор(ы) : Мартинчик А.Н., Высоцкий В.Г., Бондарев Г.И., Мамаева Е.М., Феоктистова А.И., Зилова И.С., Пескова Е.В.
Заглавие : Процессы биотрансформации чужеродных веществ в печени в комплексе методов оценки качества белковых продуктов
Коллективы :
Источник статьи : Сб. науч. тр. - 1989. - Т. 9. - С. 10-20
Аннотация: Растущие крысы в течение 3 мес получали полусинтетич. рационы, содержащий 18% белка по калорийности. В гр. 1 в состав белковых продуктов входили изолят белка из семян подсолнечника, биомасса мицелия высшего гриба (штамм ВСБ-923), биомасса дрожжей эприи и изолят белка из дрожжей напри, крысы гр. 2 получали казеин. Обнаружены разнообразные изменения в характере обмена белка, причем не отмечено прямой зависимости между биол. ценностью белков и активностью процессов метаболизма чужеродных веществ. Белки с низкой биол. ценностью повышали содержание цитохрома Р-450 в микросомах печени, с высокой не отличались по этому эффекту от казеина. Ни один из использованных продуктов не содержал настолько высокое кол-во потенциально токсич. веществ, к-рое могло бы вызвать повреждение гепатоцитов и снижение конц-ии цитохрома Р-450. Сделано заключение, что влияние белковых продуктов, полученных из различных источников, на процессы биотрансформации ксенобиотиков обусловлено как их пищевой ценностью, так и входящими в их состав неалиментарными БАВ. Библ. 19.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ БЕЛКОВЫЕ
КСЕНОБИОТИКИ
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ
ЦИТОХРОМ Р-450
КРЫСЫ
Дата ввода:

2.

Вид документа : Статья из журнала
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.09-04М4.163

Автор(ы) : Heinrichs Stephen C., Deutsch J.Anthony, Moore Beth O.
Заглавие : Olfactory self-selection of protein-containing foods
Источник статьи : Physiol. and Behav. - 1990. - Vol. 47, N 3. - С. 409-413
Аннотация: Исследовали роль обоняния в выборе белоксодержащей пищи при наличии или отсутствии белковой недостаточности. Пищу в виде таблеток подавали в два бункера (Б), в к-рые со струей воздуха поступали разные пахучие вещества. После 4-х днев. потребления безбелкового рациона крысы съедали большее кол-во пищи из Б с запахом глутена, яичного белка, дрожжей или фибрина, чем из Б с запахом масла. Обратные соотношения наблюдались при выборе между Б с запахом масла и Б с запахом сои, казеина или лактальбумина. У крыс, получающих рацион с нормальным содержанием белка, такого предпочтения не обнаружено. Сделан вывод о возможности выбора пищи на основании обонятельного анализа вне зависимости от ее состава, текстуры и вкуса. Обсуждаются вопросы регуляции аппетита. США, Univ. of California, San Diego, La Jolla, CA 92093-0109. Библ. 11.
ГРНТИ : 34.39.41
Предметные рубрики: ПИТАНИЕ БЕЛКОВЫЕ
ВЫБОР ПИЩИ
ОБОНЯНИЕ
АППЕТИТ
РЕГУЛЯЦИЯ
КРЫСЫ
Дата ввода:

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)